Бесствольный пистолет ПБ-4-2 «Оса»

Бесствольный пистолет «Оса» знаком сегодня многим гражданам России. Это прекрасный образец гражданского оружия нелетального действия. Разработка данного пистолета была завершена на рубеже 1997-1999 годов в НИИ Прикладной химии. Начиная с 1999 года, данный пистолет производится серийно. Сегодня его выпуском занимается компания «Новые оружейные технологии» (НОТ), расположенная в подмосковном городе Сергиев Посад.

Современный оружейный комплекс «Оса» — это многофункциональная система гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения. «Оса» предназначена для действий по активной самообороне, а также для подачи различных сигналов и освещения участков местности. Специально для данного пистолета было разработано 5 типов патронов: травматический, светозвуковой, сигнальный, осветительный и аэрозольный.


Комплекс «Оса» включает в свой состав огнестрельные бесствольные устройства самообороны разных модификаций и набор различных патронов. На сегодняшний день это один из наиболее совершенных образцов личного гражданского оружия самообороны, представленного на российском рынке. «Оса» воплощает в себе уникальные разработки российских оборонных предприятий, которые не имеют аналогов в мире. Хорошо отработанная эргономика оружия в сочетании со встроенным лазерным целеуказателем позволяют вести прицельную стрельбу с результативностью и скоростью опытного стрелка даже неподготовленному человеку. На данный момент в производстве находится модификация бесствольного пистолета «Оса» четвертого поколения, представителем которого и является бесствольный пистолет ПБ-4-2.



Отличительной особенностью бесствольного пистолета ПБ-4-2 от его предшественников является увеличенный калибр и новый боеприпас. Производитель увеличил калибр используемых в нем патронов на полмиллиметра скорее всего для того, чтобы патроны от старой «Осы» нельзя было использовать в «новой» (соответственно, и наоборот). При этом использование новой удлиненной гильзы позволило увеличить пороховую навеску в патроне, что, в свою очередь, положительным образом отразилось на начальной кинетической энергии пули.

В бесствольном пистолете ПБ-4-2 применяется новый патрон травматического действия 18,5х55ТД, обладающий повышенной эффективностью. Сообщается, что останавливающая способность нового патрона сравнима с останавливающей способностью очень распространенного в России патрона 9х18 мм пистолета ПМ, а его пробивная способность (вероятность нанесения человеку тяжких телесных повреждений) ниже, чем у его предшественников. Также была усовершенствована плата управления, в которой используется специальная интегральная микросхема. Это повышает надежность оружия за счет существенного снижения количества элементов на плате.

Однако главное отличие — это именно используемый травматический патрон, который снаряжается крупнокалиберной тяжелой пулей с армирующим металлическим сердечником. При использовании травматического патрона 18,5х55Т его пуля оказывает останавливающее действие за счет сильного болевого эффекта. Болевой эффект возникает при ударе резиновой пули по объекту воздействия. При этом пуля не причиняет объекту воздействия тяжелых телесных повреждений, если выстрел произведен с расстояния более одного метра от открытого торца гильзы до объекта. Стоит отметить, что у предыдущего пистолета «Оса» дульная энергия пули равнялась 85 Дж, а у нового бесствольного пистолета ПБ-4-2 этот показатель достигает уже 93 Дж.

Бесствольный пистолет ПБ-4-2 «Оса»


Дополнительным плюсом новых патронов стал то, что хвостик пули теперь не завальцован в газогенераторе патрона, как это было на предыдущих моделях. Это позволило, в частности, избавиться от «кувыркания» пули в полете. В настоящее время пуля выполняется отдельно от газогенератора, что позволяет добиться свободного выхода пули из гильзы. Помимо этого, в новом боеприпасе была изменена развесовка пули и ее длина, что также способствовало стабилизации полета пули.

Средний поперечник рассевания в пяти групповых выстрелах по 4 патрона в каждой группе из данного пистолета на расстоянии в 25 метров от открытого торца гильзы равняется 200 мм. При этом использование нового патрона 18,5х55Т позволяет добиться более высокой кучности стрельбы, к примеру, в сравнении с патронами 20,5х45, которые используются в пистолете «Шаман». При этом в травматических патронах 18,5х55Т пуля уже ничем не удерживается в гильзе, помимо упругой деформации резинового покрытия, по сравнению со старыми патронами 18х45, что позволило добиться более высокой точности попаданий и стабильности пули в полете. При этом выстрелы из «Осы» очень громкие, а отдача пистолета ПБ-4-2 чувствительна даже для людей, привыкших к табельному боевому пистолету.

Для пистолета также существуют патроны калибра 18,5×55, которые оснащаются специальным зарядом, который при выстреле создает мощной звуковой удар и световую вспышку, что вызывает временную, до 30 секунд, потерю ориентации, а также зрительных и слуховых ощущений у нападавшего. Чтобы в случае необходимости подать сигнал бедствия и указать свое местонахождение, можно использовать специальные сигнальные патроны, которые могут снаряжаться пиротехническими элементами зеленого, красного и желтого цветов. Они выстреливаются на высоту от 100 до 120 метров. При этом время горения пиротехнических элементов составляет как минимум 6 секунд.



Также бесствольный пистолет ОСА ПБ-4-2 отличается большей длиной и наличием по бокам блока патронников специального горизонтального паза. Помимо установки крупных прицельных приспособлений, он отличается наличием более мощного лазерного целеуказателя. Также была изменена форма предохранительной скобы вместе с ее увеличением, благодаря этому вести огонь из пистолета можно даже в перчатках. В остальном пистолет ПБ-4-2 по своей конструкции практически не отличим от модели ПБ-4-1МЛ. Пистолет ПБ-4-2 оснащается блоком из четырех патронников, данный блок изготавливается из легкого сплава на основе алюминия. В роли ствола в пистолете используется патронная гильза.

Рама бесствольного пистолета выполняется из специального ударопрочного пластика. При этом блок патронников соединяется с рамой при помощи специального шарнирного узла, расположенного в нижней тыльной части блока. Процесс заряжания пистолета ОСА ПБ-4-2 производится строго по одному патрону. Сам процесс перезарядки блока патронников производится откидыванием его вниз, по типу обычного двуствольного охотничьего ружья. При этом гильзы частично выходят из патронников с помощью подпружинного выбрасывателя. Затем гильзы по одной штуке извлекаются стрелком уже вручную. В пистолете используется спусковой механизм электронного типа, который питается от магнитно-импульсного генератора. Он, в свою очередь, вырабатывает энергию посредством нажатия спускового крючка. Установленный на пистолете лазерный целеуказатель питается при помощи литиевой батареи. ЛЦУ можно управлять с помощью выключателя, который расположен над пистолетной рукояткой, находящейся с левой стороны рамы.

С визуальной точки зрения пистолет ПБ-4-2 существенно удлинился, что дополнительно подчеркивается добавлением в его дизайн горизонтальных проточек. Возможно, использование такого решения призвано облегчить общий вес оружия. Также более интересную форму приобрела и предохранительная скоба пусковой клавиши. Благодаря этим визуальным изменениям пистолет стал более внушительным, теперь его вряд ли назовут «похожим на ракетницу».



Еще одним положительным моментом изменения конструкции пистолета «Оса» ПБ-4-2 стала установка на него открытого прицельного приспособления, которое состоит из регулируемой мушки и целика. Помимо этого, процесс прицеливания облегчают специальные контрастные белые точки, которые нанесены на целик и мушку. Еще одним полезным нововведением можно признать размещение на нижней части рукоятки бесствольного пистолета специальной антабки, которая предназначена для возможного крепления пистолета к страховочному ремню.

Основные ТТХ пистолета ПБ-4-2:
Калибр: 18,5х55.
Габариты: длина — 130 мм, высота — 119 мм, ширина — 39 мм.
Масса оружия без патронов — 350 г.
Вместимость патронов — 4 шт.
Усилие спуска — 3,5-4,5 кгс.
Техническая кучность — не более 220 мм для серии из 4-х выстрелов.
Температурный диапазон применения: стрельба — от -30° до +50° С, с лазерным целеуказателем — от -10° до +40° С.

Основные ТТХ патрона 18.5х55Т травматического действия:
Калибр пули — 15,6 мм.
Масса пули — 13,3 г.
Масса патрона — 29 г.
Предельная начальная кинетическая энергия пули — 93 Дж.
Максимальная начальная скорость пули — 120 м/с.

Источники информации:
http://www.all4shooters.com/ru/glavnaya/pistolety/2015-statyi/NOT-OSA-PB-4-2/?p=1
http://www.armoury-online.ru/articles/traumatic/PB-4-2
http://parabellum-spb.ru/?product=pistolet-osa-pb-4-2-not-rossiya
http://tnwt.ru/kompleks-samooboronyi-osa/#pistolet-pb-4-2 (производитель)
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

78 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти