«Сланцевая революция» пожирает своих детей

Нефть сорта «Brent» стоит уже меньше 48 долларов за баррель. И всем игрокам рынка ясно, что падение цен продолжится. Складывается впечатление, что некоторые нефтеторговцы этому даже радуются. Нет, радуется не Россия, не Венесуэла, а Саудовская Аравия. Заявления иных её подданных наталкивают на правильную мысль: цена рухнет и до двадцатки за баррель. А вместе с ней рухнет и сланцевая экономика США.

«Сланцевая революция» пожирает своих детей



«Коммерсантъ» пишет, что предновогодние антикризисные сценарии правительства РФ «потеряли актуальность в первые дни наступившего 2015 года», поскольку даже пессимистические прогнозы экономистов строились на среднегодовой цене «Brent» в 60 долларов за баррель.

СМИ отмечают, что цена на нефть продолжает падать. По информации «РБК», февральские фьючерсы за баррель нефти сорта «Brent» опустились в цене ниже 48 долларов.

Известен прогноз аналитиков «Goldman Sachs». По их мнению, в первом полугодии 2015 года цены на нефть составят около 40 долл. за баррель.

Одна из причин падения цен — заявление саудовского принца аль-Валида Талала аль-Сауда. Он сказал, что нефть никогда уже не будет стоить по 100 долларов за баррель.

Интервью у принца взяла газета «USA Today» (материал вышел 11 января).

По словам саудовского миллиардера принца Аль-Валида бин Талала, мир никогда уже больше не увидит цену в 100 долларов за баррель нефти. Падение цен на 50% в 2014 г. уже оказало негативное влияние («широкое и глубокое») на крупных производителей нефти вроде Саудовской Аравии и России. Уже и нефтедобывающий Техас почувствовал удар.

«Проницательный инвестор» (так его называет издание), принц королевской семьи Саудовской Аравии предсказал, что падение цен ударит по тому экономическому росту в США, который вызван «сланцевой революцией». В течение последних двух недель несколько крупных операторов буровых установок сообщили о получении уведомлений, отменяющих буровые контракты. Это значит, что компаниям выгоднее заплатить оператору (штрафные санкции за отмену), нежели бурить при нынешних ценах.

Его королевское высочество заявил, что разговоры в прессе о якобы имеющемся намерении Саудовской Аравии «навредить удешевлением нефти российскому президенту Путину» — это «ерунда», потому как резкое падение цен застало саудовцев точно так же врасплох, как и русских. «Саудовская Аравия и все страны были застигнуты врасплох, — сказал принц. — Никто не ожидал, что подобное должно случиться. Тот, кто говорит, что он предвидел это 50%-ное падение, говорит неправду».

Решение Саудовской Аравии не сокращать производство принц считает «разумным» и «проницательным». Если Эр-Рияд сократит производство на 1 или 2 млн. баррелей в сутки, эти 1 или 2 миллиона будут произведены и проданы другими странами. То есть Саудовская Аравия и добудет меньше (отдаст часть рынка), и прибыли получит меньше. Так не пойдёт.

По мнению принца, на цены влияет переизбыток предложения на мировом рынке. «Сейчас очень много производит Ирак, — отметил он. — Даже Ливия, где идёт гражданская война, по-прежнему добывает нефть. США в настоящее время добывают в сланцах и нефть, и газ. Таким образом, на рынке избыток предложения».

Вместе с тем саудовец отметил слабый спрос. Экономический рост Японии почти на нуле, рост Китая будет снижаться, рост Индии упал в два раза, примерно такое же падение ждёт Германию. Спрос на нефть уменьшается, избыток нефти на рынке растёт. Отсюда и падение цены.

«Если поставки сохранятся на существующем уровне, а спрос останется слабым, то вам лучше поверить, что цена опустится ещё ниже, — говорит принц. — Однако если некоторые игроки уйдут с рынка, и произойдёт некоторый рост спроса, цены могут пойти вверх. Но я уверен, что мы никогда не увидим больше цены в 100 долларов за баррель…»


Высказался Аль-Валид бин Талал и по поводу «давления на Россию» — то есть по поводу «заговора», в котором якобы участвуют США и Саудовская Аравия, решившие отплатить Путину за то, что он «сделал на Украине».

«Два слова: ерунда и чушь, — сказал принц. — Я говорю вам: нет такого способа, которым Саудовская Аравия могла бы это сделать. Потому что Саудовской Аравии так же плохо, как и России, и точка. <…> И нет какого бы то ни было политического заговора против России».

Что касается американских сланцев, тот здесь принц высказался крайне осторожно, отметив, что сворачивание соответствующей отрасли в США под вопросом, ведь горючие сланцы и сланцевый газ — «новые продукты на рынке». И «никто не знает наверняка, какая цена для сланцев окажется переломной». Вместе с тем саудовец отметил, что сланцевая нефть имеет «более высокую стоимость производства». Целесообразно ли добывать такую нефть при цене в 50 долларов за баррель? «Непонятно», — сказал принц. Эта отрасль ещё только развивается.

Туманные заявления человека из Эр-Рияда наводят на мысль о том, что известно принцу гораздо больше, чем он озвучивает.

И точно: «Bloomberg» пишет о намечающемся кризисе у сланцедобытчиков.

После шестимесячного падения цен на нефть американские сланцебурильщики «послали ясный сигнал»: они отступают. Большие проблемы у операторов в Техасе и Северной Дакоте. Издание отмечает «крупнейшее падение» бурения (на 35% только за неделю!) с момента «бурового бума» шесть лет назад.

Издание считает, что этот самый «бум» и привёл в конечном счёте к «глобальной ценовой войне». Воюющие стороны, по мнению «Bloomberg», — США и ОПЕК.

«Крупнейший за десятилетие и седьмой по счёту спад угрожает остановить экономический рост в США», отмечает издание. Падение цены ниже 50 долларов за баррель приводит к остановке буровых установок.

Если цены на нефть не восстановятся, сланцевому бурению настанет «абсолютный конец», считает Джеймс Уильямс, топ-менеджер консалтинговой компании «WTRG Economics».

Интересно и вот что: бурить будут всё меньше, однако США, похоже, установят новый рекорд в добыче нефти по итогам текущего года. В США производится в среднем 9.130.000 баррелей в день (данные последних четырёх недель). «Вы не увидите снижения темпов роста до второй половины 2015 года, и оно не проявится до 2016 года», отмечает эксперт.

Три оператора-бурильщика, «Helmerich & Payne Inc.», «Pioneer Energy Services Corp.» и «Ensign Energy Services Inc.», получили указание досрочно прекратить буровые контракты. Последняя из названных компаний уже уволила 700 работников.

А вот данные нефтесервисной компании «Baker Hughes».

Только с 5 по 9 января в США была остановлена 61 буровая установка. За минувший год изменение оказалось пока не столь значительным: число буровых установок сократилось на 4 единицы (для сравнения: в Канаде — на 111).

Аналитики нефтяного рынка знают, что заметное падение количества работающих буровых установок отражает нынешний спад в сланцевой отрасли (в так называемом горизонтальном бурении).

Памятуя об осторожных заявлениях саудовского принца насчёт сланцевой отрасли в США и учитывая мнение авторитетных экспертов из «Bloomberg», считающих, что сланцевый бум есть причина ценовой войны, мы можем сделать вывод: Саудовская Аравия желает снизить предложение нефти на мировом рынке. Переизбыток нефти вызван ростом сланцевых производств в США, которые в процессе ценовой войны не выдержат конкуренции. В ближайшие месяцы цена упадёт до сорока долларов за баррель и пойдёт ниже — и в Америке бурение прекратится полностью.

Тут-то саудовцы и возьмут свои деньги: ведь насыщать рынок нефтью они не прекращали. Американский спад неминуемо вызовет подъём цен на нефть в мире. Вопрос лишь в том, когда. А другой вопрос в том, рискнут ли в таком случае американцы снова «горизонтально бурить». На последний вопрос ответить, впрочем, можно: американские бурильщики подсчитают долгосрочные риски и семь раз отмерят, прежде чем один раз… не отрезать.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти