ООН: Кризис на Украине нужно разрешить в течение года

Высокопоставленный представитель ООН заявил, что украинский кризис нужно разрешить в течение года, так как в противном случае «окно возможностей» может закрыться.

ООН: Кризис на Украине нужно разрешить в течение года



«Ситуация может развиваться как замороженный конфликт, с периодическими вспышками. Но также есть сценарии, в которых можно вообразить ситуацию, что возможна эскалация боевых действий на Украине. Этому способствуют несколько факторов», - приводит его слова РИА «Новости».

Представитель ООН отметил, что в числе факторов – экономическая ситуация, рост количества беженцев и отсутствие прогресса на пути к евроатлантической интеграции Украины.

«Все страдают от экономической ситуации в регионе. Причем на нее влияет не только ситуация на востоке Украины, но и ситуация в России и в Евросоюзе. Влияние санкций может привести к различным результатам. Оно может быть стимулом для Европейского союза и России найти формулу, при которой можно безболезненно выйти из ситуации и спасти лицо», - подчеркнул он.

По мнению чиновника, самым приемлемым вариантом развития событий является устойчивый мир.

«Думаю, это возможно. Лучший путь для этого предлагает Минск (минские договоренности)», - отметил он.

По словам представителя ООН, такой вариант напрямую зависит от позиции внешних игроков. В частности, необходим компромисс между сотрудничеством Киева с международными партнерами и беспокойством, высказанным РФ по поводу возможного присоединения Украины к НАТО.

«Этот год остается своеобразным окном возможностей и все три сценария остаются реальными. Но если за этот год что-то не будет сделано — не только внутри Украины, но и международным сообществом, это окно может закрыться», - отметил представитель международной организации.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти