Европейский комитет заявил о случаях чрезмерного насилия со стороны СБУ

Европейский комитет по предупреждению пыток (ЕКПП) обнародовал доклад по итогам сентябрьского визита на Украину, в котором отметил случаи чрезмерного насилия со стороны СБУ, проявленного на Донбассе в рамках проводимой там АТО, сообщает РИА Новости.

Европейский комитет заявил о случаях чрезмерного насилия со стороны СБУ


«Что касается КТО (спецоперация в Донбассе), то большинство опрошенных делегацией комитета людей сошлись во мнении, что с задержанными правоохранительными органами обращались корректно, – говорится в документе. – Тем не менее были получены данные об излишнем применении силы со стороны сотрудников СБУ во время задержания, а также были получены сведения о плохом обращении во время допросов сотрудниками СБУ. Также сообщалось, что такие приемы использовались и солдатами во время задержания подозреваемых».


Что касается содержания арестованных в СИЗО Киева и Харькова, то здесь делегация фактов жестокого обращения не выявила.

Оценивая ход расследования событий на Майдане, произошедших зимой 2013/2014, комитет сообщил, что «прокуроры и следователи предприняли ряд необходимых следственных действий по выяснению возможных случаев ненадлежащего обращения сотрудниками правоохранительных органов в ходе событий на Майдане».

Тем не менее, расследование до конца не доведено. Оно тормозилось непредоставлением следователям результатов судмедэкспертиз (их вообще не проводили, несмотря на указание прокурора), а также отсутствием необходимых санкций со стороны судей.

Ещё в февральском докладе ЕКПП констатировал, что ему не предоставили необходимых документов, которые позволили бы полноценно расследовать случаи насилия со стороны правоохранительных органов на Майдане. Внутренние документы МВД Украины, касающиеся революционных событий, были объявлены секретными, а затем, по данным нескольких источников, уничтожены.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. Василий Ивашов 13 января 2015 10:12
    Вау! Что это с ними?.. Они заметили чрезмерное насилие СБУ!..
    Что-то, видимо у европейцев не вытанцовывается вот и заметили, А, вообще, обмануть хотят Путина, для этого бдительность и усыпляют...
    1. андрей юрьевич 13 января 2015 10:18
      да там уже все кровью пропитано........ am
      1. Hellraiser 13 января 2015 10:24
        Ответят за все такие преступления срока давности не имеют! hi
        1. patriot_serg 13 января 2015 11:13
          как уже пишут на украинец.форумах,по итогам "рэволюцци гидности",Янукович должен пойти под суд,за то что не расстрелял из пулеметов Майдан,а главное его сцену с кукловодами
    2. алексей букин 13 января 2015 11:21
      Ну как политкорректно- массовое убийство мирных жителей, называется случаями чрезмерного насилия. На судебном процессе все будет названо своими именами!
    3. Albert1988 13 января 2015 11:38
      Цитата: Василий Ивашов
      Вау! Что это с ними?.. Они заметили чрезмерное насилие СБУ!..

      Скорее они просто замолчали всё что смогли (сославшись на отсутствие судмедэкспертных данных и тд), но там, очевидно, творится такое, что его полностью не замолчишь, вот и приходится признавать...
      1. SveTok 13 января 2015 14:07
        Все это вызывает чувство омерзения к "Европейским ценностям", к их гестаповским грезам наяву.
    4. tkhonov66 13 января 2015 13:58
      "...
      Внутренние документы МВД Украины, касающиеся революционных событий, были объявлены секретными, а затем, по данным нескольких источников, уничтожены.
      ..."
      .
      - О!
      вот это - правильно!
      .
      А то что-же - каждый бандит на себя-же обвинительное заключение обязан хранить?
      - на ни вжиссь.
      - Только в топку!
      8-(
      tkhonov66
  2. valday 13 января 2015 10:13
    Неужели заметили?! Что это интересно такое в мозгах произошло? Или опять какую-то комбинацую задумали хитрожопую...
    1. Renat 13 января 2015 10:32
      С обязательным снятием дивидентов.
    2. ВСО 13 января 2015 10:37
      Цитата: valday
      Неужели заметили?! Что это интересно такое в мозгах произошло? Или опять какую-то комбинацую задумали хитрожопую...

      Задумали.Даже не сомневайтесь.И доклад этот мутный появился.И ООН вдруг Украиной озаботилась,и Порошенко - "Мы готовы предложить им специальный статус свободной экономической зоны со специальным режимом отношений с Россией и Евросоюзом", — сказал Порошенко, при этом уточнив, что для этого в регионе должны состояться свободные выборы в местные органы власти по украинским законам.(РИА Новости) И переговоры в Астане вроде как перенесли на потом.
  3. Horst78 13 января 2015 10:15
    «Что касается КТО (спецоперация в Донбассе), то большинство опрошенных делегацией комитета людей сошлись во мнении, что с задержанными правоохранительными органами обращались корректно, – говорится в документе.
    Охотно верю. Пылинки сдувают am
  4. Tredweds 13 января 2015 10:16
    Забыли про Одессу?
    Убийства мирных жителей Донбасса и убийства корреспондентов уже не вспомнят?!
  5. птс-м 13 января 2015 10:17
    пусть не смешат мои шкарпетки.всё им известно.правила поведения сбу писалось янки и в купе с ними.как обычно пишут со своих шкурок,новые то лень придумывать.народ то везде одинаков.будь то представитель камбоджи или представитель туманного альбиона.соответственно и поведение сотрудников проводящих задержание соответствует инструкции прибавив сюда еще какловскую жестокость и мстительность.это не только ...ого...но еще ... и ого-го.
  6. RusDV 13 января 2015 10:18
    Вместо "военные преступления" - "чрезмерное насилие".... Европа.... мать её.... Хотя... с паршивой овцы хоть что-то выдрать....
  7. Комментарий был удален.
  8. avvg 13 января 2015 10:24
    Суть дела не меняется, "укроп - фашисты"под вывеске СБУ, другие методы при задержание и допросов,кроме "пыток," не знают.
  9. Комментарий был удален.
  10. Tredweds 13 января 2015 10:29
    Текст в статье далеко не полон.
    Например, вот, что пишут на mail.ru
    Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного обращения обнародовал отчет о случаях жестокости и запугивания в отношении арестованных активистов Майдана. Эксперты организации, побывавшие на Украине в феврале и сентябре 2014 года в рамках расследования этих событий, считают, что поведение бойцов спецназа «Беркут» и внутренних войск в отношении протестующих в отдельных случаях может быть квалифицировано как «пытки».
    Майдан то они увидели, а на все остальное им наплевать!
  11. Немой 13 января 2015 10:30
    . Внутренние документы МВД Украины, касающиеся революционных событий, были объявлены секретными, а затем, по данным нескольких источников, уничтожены.

    Демократия в действии ... Разве нет ?
    Надеюсь , что увидели члены этой делегации
    больше ,чем вошло в отчет... Наверняка подкорректировали.
    Немой
  12. SNG01 13 января 2015 10:44
    Все эти европейские общественные и правозащитные организации видят только то, что им выгодно видеть в тот или иной период времени.
  13. taseka 13 января 2015 10:52
    СБУ берёт пример со своего хозяина ЦРУ
  14. Dormidont 13 января 2015 10:56
    Что касается содержания арестованных в СИЗО Киева и Харькова, то здесь делегация фактов жестокого обращения не выявила

    А чего не спросили пленных ополченцев, да и просто гражданских, которых там мучили и избивали?
  15. ImperialKolorad 13 января 2015 11:01
    Надо как китайцы и израильтяне себя вести. Первые ничего не забывают тысячелетиями, а вторые достают совершивших против них преступления где бы виновные ни были.
  16. Матёрый Хрыч 13 января 2015 11:18
    бла бла бла..... охота рыгануть ...буээээ
  17. rotmistr60 13 января 2015 11:39
    Европейский комитет по предупреждению пыток (ЕКПП

    Одно слово европейский говорит о том, что информация не полная, подретушированная в угоду Киеву и в российском обществе к восприятию не приемлема.
  18. ЛукичЪ 13 января 2015 11:59
    интересно девки пляшут. а про одессу они не слышали? там всё в рамках закона?
  19. Дембель77 13 января 2015 12:21
    Внутренние документы МВД Украины, касающиеся революционных событий, были объявлены секретными, а затем, по данным нескольких источников, уничтожены.

    Конечно, это же компромат на самих себя, как же не уничтожить! Да только зря они это делают, все кровавые дела этих укронедочеловеков задокументированы, запротоколированы и хранятся, где положено!
    Жаль на смертную казнь мораторий в России, ведь этим б...м даже пожизненного мало!
  20. ЛукичЪ 13 января 2015 12:21
    Опубликован доклад о жестоком обращении с активистами Майдана и задержанными в результате АТО
    Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного обращения обнародовал отчет о случаях жестокости и запугивания в отношении арестованных активистов Майдана. Эксперты организации, побывавшие на Украине в феврале и сентябре 2014 года в рамках расследования этих событий, считают, что поведение бойцов спецназа «Беркут» и внутренних войск в отношении протестующих в отдельных случаях может быть квалифицировано как «пытки». Доклад комитета также посвящен нарушениям прав задержанных в результате антитеррористической операции (АТО), проводимой киевскими властями, и жестокому обращению с заключенными украинских колоний.
    Одной из главных целей посещения Украины членами Европейского комитета по предотвращению пыток и бесчеловечного обращения была оценка действий правоохранительных органов во время событий на Майдане с ноября 2013 по февраль 2014 года, а также работы украинской прокуратуры, расследующей сообщения о чрезмерном применении силы в отношении задержанных во время этих событий.
    Как отмечают эксперты комитета в отчете, поступившем в распоряжение «Ъ», тогда имели место «серьезные случаи неоправданно жестокого обращения с протестующими» бойцов спецназа «Беркут» и внутренних войск. Некоторые из этих случаев, как отмечается в докладе, «могут считаться пытками». Подобная жестокость, как отмечается, имела место во время задержаний, первичных допросов и доставки в учреждения МВД. Докладчики Совета Европы раскритиковали украинские власти за непредоставление тяжело раненным задержанным необходимой медицинской помощи, назвав это «бесчеловечным и унижающим достоинство обращением».
    Они также отметили недостаточность действий украинской прокуратуры по расследованию этих случаев. «Несмотря на то, что многие важные шаги были предприняты, есть и существенные недостатки, такие как отсутствие во многих случаях судебно-медицинской экспертизы и задержки утверждения судьями необходимых следственных действий», — говорится в документе. Многие расследования, как отмечается, «зашли в тупик».
    Докладчики указывают на отсутствие индивидуальных идентификационных номеров на униформах представителей органов правопорядка как на «один из ключевых факторов, препятствующих дальнейшему расследованию нарушений» в ходе событий на Майдане.
    Другая тема отчета комитета Совета Европы — положение людей, задержанных в результате антитеррористической операции, проводимой украинскими властями. Делегация посетила задержанных в ходе АТО в СИЗО Киева и Харькова, а также в учреждениях для содержания под стражей Службы национальной безопасности Украины (СНБУ). Как сообщили опрошенные делегацией Совета Европы, некоторые из них «подверглись чрезмерному применению силы во время задержания представителями СНБУ или украинской армии». Однако, как сообщают докладчики, большинство опрошенных ими людей все же сошлись во мнении, что «правоохранительные органы вели себя корректно».
    Эксперты комитета по предотвращению пыток сообщили также о выводах, сделанных ими после посещения двух харьковских колоний в сентябре 2014 года. Ситуацию там они охарактеризовали как «крайне тревожную». Члены миссии Совета Европы ссылаются на многочисленные жалобы заключенных на психологическое насилие, побои и пытки со стороны тюремных надзирателей. По мнению представителей комитета, пенитенциарные учреждения управляются при помощи «запугивания и насилия». Совет Европы призвал украинские власти провести тщательное независимое расследование этих сообщений, а также сообщить о его результатах организации.
    Отчеты комитета по предотвращению пыток и просьба о беспристрастном расследовании этих событий были направлены украинским властям.
    Читать на сайте Коммерсант
    Докладчик ПАСЕ призвал расследовать нарушения прав человека на Украине
  21. dimasialyt 13 января 2015 12:24
    "Европейский комитет по предупреждению пыток"!!!!! fool Господи,сколько-же дармоедов всяких существует! am
  22. CONTROL 13 января 2015 12:25
    ...это к чему статья?
    Если обращение к совести СБУ или укров - её там не растёт, как борода у индейцев (генетически не заложено)...
    Любая власть, пришедшая незаконно, насилием - хунта ли, ревком ли, или ещё чего другое - неизбежно торит себе путь насилием, запугиванием, пытками и убийствами! (увы, так же действовали и большевики, так же и их противники...).Сила против силы! Кто сильнее - тот и прав, и никакого тут международного права не соблюдается - никогда! Правда, за это когда-то придётся ответить...
    Но - вот наблюдатели...которые закрывают глаза на одно, и пристально - с микроскопом - разглядывают в деталях другое...Заранее отмазывают от ответа укров?...
    Да-а-а-вно назрел болезненный вопрос: а оно нам надо - такое ООН, ОБСЕ и проч.?...
  23. kelevra 13 января 2015 14:38
    Что-то поздновато спохватились,комитетчики тупые!
    kelevra

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня