Военные Камеруна уничтожили 143 боевика радикальной группировки «Боко харам»

Военным Камеруна удалось отразить нападение на город Колофата, организованное боевиками радикальной группировки «Боко харам», сообщает «Российская газета». В ходе столкновений были уничтожены 143 экстремиста.

Военные Камеруна уничтожили 143 боевика радикальной группировки «Боко харам»


Камерунская армия потеряла 1 бойца, еще 4 получили ранения. Кроме того, силовики захватили большой арсенал боевиков, в том числе стрелковое оружие и боеприпасы.


Боевики «Боко харам» проникли на территорию Камеруна из соседней Нигерии. Вооруженные экстремисты атаковали административный квартал Колофата, в котором находится жандармерия, субпрефектура и казармы подразделения быстрого реагирования.

Радикальная группировка «Боко харам» воюет с властями, атакуя полицейские и военные объекты. Кроме того, боевики нападают на лидеров религиозных общин и старейшин. В последние несколько месяцев экстремисты активизировали свою деятельность, начав наступление на территории Чада и Камеруна.

Использованы фотографии: http://www.rg.ru/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 18
  1. Некомбатант 13 января 2015 11:34
    Какая точная цифра. 143.
    1. attuda 13 января 2015 12:21
      какая точная цифра. 143.

      Собранное или разбросанное кол-во "киллограмм победы" деленное на средневоенный вес...
      Война ВСЕ спишет.
      Вспомните летние укросводки
      там такие "точные" цифиры были
      упасть - невстать...
  2. Василий Ивашов 13 января 2015 11:34
    Судя по фотографии армия нормально вооружена, и действуют грамотно. Может быть и отобьются от религиозных радикалов.
    1. Дрюня 13 января 2015 11:58
      Боевики «Боко харам»

      вот уж истинное "зверьё" negative
      Дрюня
    2. bastasguf90 13 января 2015 13:22
      да камерун вроде хорошо организованое государство, да и не самое там маленькое...
  3. Чёрножелтобелый 13 января 2015 11:35
    Расползается зараза по чёрному континенту, вдобавок к "Эболе"...
    Всех мочить в сортире!!!
  4. ImperialKolorad 13 января 2015 11:35
    А нефть в Камеруне есть? Так как по странной закономерности террористы обычно заводятся там где есть кровь экономики.
    1. андрей юрьевич 13 января 2015 11:37
      похоже аналог наших ЗУ-23-2 на джипе....нет?
      1. Быков. 13 января 2015 11:47
        Цитата: андрей юрьевич
        похоже аналог наших ЗУ-23-2 на джипе....нет?

        При таком калибре, это джип, будет делать кльбиты после каждого залпа... 12,7 или максимум 14,5.
      2. Лопатов 13 января 2015 11:58
        Цитата: андрей юрьевич
        похоже аналог наших ЗУ-23-2 на джипе....нет?
        1. андрей юрьевич 13 января 2015 12:07
          Лопатов+спс,понял... yes hi
      3. GRAY 13 января 2015 12:01
        Цитата: андрей юрьевич
        похоже аналог наших ЗУ-23-2 на джипе....нет?

        Похоже на ЗУ-2 образца 1954г., скорее всего они их сами выпускают.
        14,5мм. - сила.
        1. андрей юрьевич 13 января 2015 12:08
          yes hi ++++++
          Цитата: GRAY
          Похоже на ЗУ-2 образца 1954г., скорее всего они их сами выпускают.
          14,5мм. - сила.
  5. Тот же ЛЕХА 13 января 2015 11:43
    Военные Камеруна уничтожили 143 боевика радикальной группировки «Боко харам»


    Тактический успех камерунцев....думаю исламисты провели разведку боем.

    Сделают вывод а дальше начнутся более серьезные действия.

    Единственная правильная тактика против подобного это беспрестанный поиск и уничтожение боевых групп боевиков БОКО-ХАРАМ по всем направлениям включая и территорию НИГЕРИИ.

    Пока исламисты выигрывают за счет своей активности и это может продолжаться до бесконечности.
  6. rotmistr60 13 января 2015 11:43
    При своих потерях в одного человека уничтожено 143? Эти переплюнули даже у.кропов (если только не расстреляли мирное население).
    1. Тот же ЛЕХА 13 января 2015 11:53
      При своих потерях в одного человека уничтожено 143? Эти переплюнули даже у.кропов

      Это мясо не жалко....жизнь человеческая в НИГЕРИИ ничего не стоит...могут убить за просто так.
  7. avvg 13 января 2015 11:54
    Ни кто не сомневаются,что Госдеп и ЦРУ распространяют "демократию," вернее " Управляемой Хаос" в мире руками "Талибов" в Афганистане, "ИГИЛ" в Ираке и Сирии, "Боко Харам" В Африке,поэтому они жесткий отпор не получают,благодаря покровителям из Вашингтона.
  8. Chaos_Marine 13 января 2015 12:22
    143 к 1, учитывая что Боку Харам уже имеют боевой опыт и успешные атаки, то в Камеруне походу каждый солдат терминатор.
    Chaos_Marine
  9. Уотсон Дж. 13 января 2015 12:26
    Boko haram в Нигерии - это как бы оппозиция, радикальная, вооруженная местными же мусульманскими буржуа с целью повлиять на власть (там долгая история с ротациями президентов христианин/мусульманин), но в итоге, как всегда, вышедшая из-под контроля или нашедшая новых неожиданных заграничных спонсоров. Т.е. для Нигерии они - как бы "свои", в том смысле что они - нигерийцы, и у них есть поддержка внутри Нигерии, как финансовая, так и тайная политическая. Отсюда растут ноги у столь вялой борьбы с boko haram внутри Нигерии. Ну не могут по ряду вышеуказанных причин нигерийцы вырезать таких же нигерийцев.

    А вот с Камеруном ситуация совершенно другая. Население там более христианизировано, чем в Нигерии, внутренней поддержки нет вообще, мало кто знает, но для камерунцев нигерийцы - как бы далеко-далеко не друзья, а можно сказать – враги, многолетняя война за полуостров Бакасси и острова на озере Чад сделали своё дело, в пограничных районах нередки случаи, когда за людьми для жертвоприношений нигерийцы заскакивают в Камерун (ну не братьев-нигерийцев же в жертву африканским богам приносить, логично). Один из вопиющих случаев произошел год наверное назад, когда нигериец пытался НА ТАКСИ перевезти тело убитого для жертвоприношения камерунского мальчика в Нигерию. Полиция и армия Камеруна с трудом предотвратила погромы нигерийцев в приграничном районе.

    Поэтому с захватчиками и агрессорами, каковыми для Камеруна является boko haram, в Камеруне не цацкаются с двойным усердием, или даже с тройным, если добавить страх быть обезглавленным по религиозным соображениям. Мои камерунские друзья, конечно, при рассказах преувеличивают, но, проецируя известные мне факты и знакомство с ментальностью наших старших (по маркерам ДНК) биологических братьев, картина вырисовывается примерно такая:
    Boko haram реально напал на город, черные (военные, полиция и гарнизон военной части) по многим причинам (разгильдяйство, тупость, неорганизованность, и ит.д. и т.п.) браво разбежались с максимально возможной скоростью на максимально безопасное расстояние. Потом "оперативно" приняли решение уничтожить. Местное население предупредили как могли, чтобы оставшиеся в живых так же максимально быстро покинули зону конфликта (кто не успел тот опоздал), и начали зачистку, думаю французские военспецы им советами помогали. Не знаю насчет тяжелой артиллерии, скорее нет чем да, а вот авиацией поработали максимально эффективно, до такой степени, что boko haram "обиделся" и стал грозить Камеруну "настоящей" войной. Что такое "настоящая война" эти пидо расы, естественно, не знают, в отличии от армии Камеруна, закаленной в совсем недавних боях с армией Нигерии, поэтому цифра потерь boko haram не удивляет совершенно, скорее удивляет невеликое число убитых харамовцев, ну может их и не так много участвовало в захвате города.
  10. Уотсон Дж. 13 января 2015 12:26
    Какие есть плюсы и минусы. Если среди населения Нигерии харамовцы могут "раствориться" и прикинуться "мирными шлангами", то в Камеруне, особенно провинциальном, им это сделать ну никак не удастся, трайбализм имеет ту особенность, что "рыбак рыбака видит издалека", и прикинуться членом трайба на территории трайба так же легко, как чукче изображать из себя папуаса. В дополнение к тому вследствие имевших ранее кровопролитнейших межконфессиональных и межплеменных конфликтов сельское население имеет превосходнейшие навыки черной "гражданской обороны", т.е., когда надо - дружно скрываться. В связи с этим для успешного уничтожения иноземцев власти объявляют "тревогу", местное население прячется, кто не спрятался (в первую очередь боевики, естественно), поголовно уничтожаются. Черные пленных брать не любят почему-то.

    Тотальному искоренению проблемы мешает один большущий минус, это практически прозрачные границы. Ну нет у черных ни в одной стране нормально контролируемых границ, погранцы сидят на кпп и собирают мзду в свой карман, а тысячи километров границ могут контролироваться всего лишь "мобильными патрулями" (мздоимцы на колесах, такса в сотни раз выше). Поэтому предотвратить проникновение боевиков задача невыполнимая. Единственный способ - запугать так, чтобы не совались, чем камерунская армия в ближайшее время и будет заниматься.
  11. Уотсон Дж. 13 января 2015 12:55
    Пока писал, народ добавил комментариев, которые тоже требуют пояснений.
    Первое. Борьба идет в данном случае не за не нефтеносные или ресурсные районы, от слова “совсем”. Это северные подсахарные районы, без ресурсов, с преимущественно мусульманским жутчайше бедным и необразованным населением. Ресурсы и христианское население, как в Камеруне, так и в Нигерии – на юге, по берегам Гвинейского залива. Повторюсь, book haram создавался как вооруженная оппозиция христианскому президенту с целью запугать и надавить (мусульмане считали, что очередь их президента, а христиане действовали по конституции), на деньги местных мусульманских политиков-миллиардеров, но затем, как всегда, вышел, или его “вышли” из-под контроля создателей. Кто его “кормит” сейчас, доподлинно неизвестно, нет никаких свидетельств, только предположения.
    Второе. “Боевого” опыта у харамовцев нет, тоже от слова “совсем”. Может есть совсем небольшой костяк “залетных”, но “пушечное мясо” – необразованные мусульманские сельчане, типа сомалийских пиратов на начальной стадии. Так что даже какие-то весомые по численности/эффективности операции в силу природной дезорганизованности черных боевикам сотворить не удастся. Максимум, это проникновение небольшими группами через границу, теракт типа захват/расстрел зазевавшегося автобуса, и бегом назад с добычей и рабами.
    Тут есть один нюанс. У черных наработан значительный опыт патрулирования районов небольшими мобильными блок-постами (типа джип, 4-5 автоматчиков), сидят, смотрят по сторонам. Увидели издалека что-то не то, если не страшно (1-2 человека), могут и сами попытаться власть употребить, если вдруг 3 или более – на джип и дёру, по рации естественно, тревога. Но таким образом ситуация на территории “под контролем”, т.е. про перемещение подозрительных лиц известно. Скорее всего до нападения на Камерун ситуация в регионе была спокойной, теперь введут патрулирование с досмотром машин. По пересеченной местности диверсантов достаточно легко обнаружат местные жители, они до сих пор по саваннам шастают как охотники и собиратели, так что диверсантам придется поизгаляться теперь, когда камерунцы знают, что делать, умеют это делать и имеют опыт и средства.
    Что касается преследования террористов на территории Нигерии, по причинам, описанным ранее, пока это неприемлемо, не потерпит Нигерия вторжения камерунцев на свою территорию, но это пока. Я не удивлюсь, если французы надавят на англосаксов, те, в свою очередь, на Нигерию, и та даст согласие, но это под большим вопросом.
    1. kosopooz77 13 января 2015 13:43
      Тов.Уотсон,неистово плюсую!Из Ваших комментов вышла полноценнаяя и весьма познавательная статья.Респект!
    2. Комментарий был удален.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня