НАТО планирует создать силы сверхбыстрого реагирования

Изменения геополитической обстановки в Европе сказывается на планах и намерениях различных государств и организаций. Так, организация НАТО, по-видимому, решила использовать украинский кризис в качестве повода для очередного усиления своей группировки в Восточной Европе. В ходе прошлогоднего саммита альянса, прошедшего в сентябре в британском Уэльсе, было принято решение о создании новых сил сверхбыстрого реагирования VJTF.




Предполагается, что структура VJTF (Very High Readiness Joint Task Force) или NATO Spearhead будет следить за обстановкой в Восточной Европе и на Балтике, а также, при соответствующей необходимости, принимать участие в гипотетических вооруженных конфликтах. Главным отличием VJTF от существующих сил быстрого реагирования должна стать скорость развертывания, отраженная в названии структуры. Ожидается, что войскам VJTF для прибытия в заданный район и развертывания там понадобится не более двух суток. Прочие подразделения армий НАТО, имеющие менее высокую стратегическую мобильность, должны прибывать в район боевых действий позже.

Еще в сентябре стало известно, что создание новых сил сверхбыстрого реагирования стартует в 2015 году. Формирование этой структуры полностью завершится в 2016-м. В создании VJTF должны принять участие несколько государств, входящих в состав НАТО. Полный список стран-участниц VJTF пока не определен, но в самое ближайшее время реализацией проекта займутся Германия, Нидерланды и Норвегия. В дальнейшем к ним могут присоединиться и другие члены Североатлантического альянса.

Официальной причиной создания новой структуры называется необходимость поддержания стабильности в Восточной Европе на фоне происходящих событий. Тем не менее, зачастую встречаются и менее обтекаемые формулировки. Ряд зарубежных и отечественных средств массовой информации сразу предположил, что целью сил VJTF станет противодействие России в восточноевропейском регионе. События последнего времени наглядно показывают рост российской военной мощи, из-за чего руководству НАТО, не желающему терять свое влияние в Восточной Европе, приходится принимать соответствующие меры военного характера.

В сентябре прошлого года были оглашены некоторые особенности новой структуры. Представители НАТО утверждали, что в составе VJTF будет служить около 4 тыс человек. Силы сверхбыстрого реагирования при необходимости смогут получить поддержку с воздуха или с моря от ВВС или ВМС. Примечательно, что главной чертой новых войск называлась возможность быстрой переброски в заданный район – в любую европейскую страну НАТО в течение двух суток.

Формирование сил сверхбыстрого реагирования VJTF должно начаться уже в этом году, однако пока страны НАТО занимаются обсуждением различных вопросов, связанных с созданием новой структуры. В начале января было опубликовано заявление министерства обороны Норвегии, согласно которому это государство примет активное участие в создании новой структуры.

В ближайшее время норвежские военные совместно со своими коллегами из других стран НАТО начнут отработку различных аспектов создания новой структуры. Кроме того, в этом году Норвегия начнет участвовать в работе Сил реагирования НАТО (NATO Response Force или NRF). В состав NRF войдут механизированный батальон Telemark, имеющий на вооружении танки, бронетранспортеры и иную бронетехнику, а также ракетный крейсер, фрегат и минный тральщик.

Предполагается, что помимо выполнения основных задач структуры NRF военные из Норвегии и других стран начнут отрабатывать различные аспекты создания новых сил сверхбыстрого реагирования. Норвежские специалисты будут заниматься этим совместно с немецкими и нидерландскими коллегами. Запланированные на этот год работы и учения, как ожидается, позволят к следующему году завершить формирование VJTF как полностью боеспособной структуры.

На фоне новых заявлений о создании сил сверхбыстрого реагирования в зарубежных изданиях стали появляться публикации, авторы которых пытаются делать прогнозы относительно перспектив этого проекта. Высказываются как позитивные, так и негативные прогнозы. VJTF называют как реальным средством обеспечения безопасности в Восточной Европе, так и бессмысленной и бесперспективной попыткой создать подобную силу.

В качестве аргумента против VJTF называется сложность создания подобной структуры. В случае с Very High Readiness Joint Task Force необходимо не только объединить ряд подразделений из разных стран под общим руководством, но и обеспечить требуемую мобильность. По задумке авторов идеи сил сверхбыстрого реагирования, войска VJTF должны прибывать в любую европейскую страну НАТО в течение двух суток после соответствующего приказа. Для выполнения таких требований к делу необходимо привлекать военно-транспортную авиацию, которой придется перевозить войска в крайне сжатые сроки.

Помимо технических и организационных проблем перед VJTF могут стать сложности финансового характера. Как следует из последних заявлений руководства НАТО, в организации новой структуры будут участвовать только европейские государства. США, имеющие самую сильную армию и самую развитую экономику в организации, останется не у дел. При рассмотрении ситуации с учетом этой особенности не следует забывать, что после распада ОВД и СССР военная политика стран Европы заметно изменилась, в том числе серьезно сократились расходы на оборону. Участие в сложном и достаточно дорогом проекте VJTF может быть не по карману некоторым европейским странам.

Основой новой группировки сверхбыстрого реагирования могли бы стать подразделения стран, наиболее развитых в военном отношении – Великобритании, Германии и Франции. Германия уже намерена принять участие в создании новой структуры, а Лондон и Париж пока не оглашали свое решение. Тем не менее, особенности составления военного бюджета этих стран могут сказаться на специфике их участия в VJTF. Им придется корректировать бюджет с учетом участия в достаточно сложном и дорогом проекте.

Естественно, при соответствующем желании европейские страны НАТО смогут создать группировку Very High Readiness Joint Task Force, призванную сохранять мир и стабильность в Восточной Европе, а также защищать ее от некой «российской угрозы». Однако строительство таких сил сверхбыстрого реагирования будет связано с большими тратами денег и массой проблем организационного характера.


На 2015 год запланированы работы, связанные с отработкой различных аспектов взаимодействия подразделений из разных стран в рамках сил сверхбыстрого реагирования. Успешное завершение всех этих работ позволит приступить к формированию Very High Readiness Joint Task Force как боеспособной структуры. Тем не менее, нельзя исключать и иной вариант развития событий, при котором выяснится, что европейские государства не в состоянии построить требуемую структуру, в результате чего проект будет заморожен или отложен до лучших времен.


По материалам сайтов:
http://theguardian.com/
http://ria.ru/
http://businessinsider.com/
http://russian.rt.com/
http://nato.int/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти