НАТО планирует создать силы сверхбыстрого реагирования

Изменения геополитической обстановки в Европе сказывается на планах и намерениях различных государств и организаций. Так, организация НАТО, по-видимому, решила использовать украинский кризис в качестве повода для очередного усиления своей группировки в Восточной Европе. В ходе прошлогоднего саммита альянса, прошедшего в сентябре в британском Уэльсе, было принято решение о создании новых сил сверхбыстрого реагирования VJTF.

НАТО планирует создать силы сверхбыстрого реагирования


Предполагается, что структура VJTF (Very High Readiness Joint Task Force) или NATO Spearhead будет следить за обстановкой в Восточной Европе и на Балтике, а также, при соответствующей необходимости, принимать участие в гипотетических вооруженных конфликтах. Главным отличием VJTF от существующих сил быстрого реагирования должна стать скорость развертывания, отраженная в названии структуры. Ожидается, что войскам VJTF для прибытия в заданный район и развертывания там понадобится не более двух суток. Прочие подразделения армий НАТО, имеющие менее высокую стратегическую мобильность, должны прибывать в район боевых действий позже.


Еще в сентябре стало известно, что создание новых сил сверхбыстрого реагирования стартует в 2015 году. Формирование этой структуры полностью завершится в 2016-м. В создании VJTF должны принять участие несколько государств, входящих в состав НАТО. Полный список стран-участниц VJTF пока не определен, но в самое ближайшее время реализацией проекта займутся Германия, Нидерланды и Норвегия. В дальнейшем к ним могут присоединиться и другие члены Североатлантического альянса.

Официальной причиной создания новой структуры называется необходимость поддержания стабильности в Восточной Европе на фоне происходящих событий. Тем не менее, зачастую встречаются и менее обтекаемые формулировки. Ряд зарубежных и отечественных средств массовой информации сразу предположил, что целью сил VJTF станет противодействие России в восточноевропейском регионе. События последнего времени наглядно показывают рост российской военной мощи, из-за чего руководству НАТО, не желающему терять свое влияние в Восточной Европе, приходится принимать соответствующие меры военного характера.

В сентябре прошлого года были оглашены некоторые особенности новой структуры. Представители НАТО утверждали, что в составе VJTF будет служить около 4 тыс человек. Силы сверхбыстрого реагирования при необходимости смогут получить поддержку с воздуха или с моря от ВВС или ВМС. Примечательно, что главной чертой новых войск называлась возможность быстрой переброски в заданный район – в любую европейскую страну НАТО в течение двух суток.

Формирование сил сверхбыстрого реагирования VJTF должно начаться уже в этом году, однако пока страны НАТО занимаются обсуждением различных вопросов, связанных с созданием новой структуры. В начале января было опубликовано заявление министерства обороны Норвегии, согласно которому это государство примет активное участие в создании новой структуры.

В ближайшее время норвежские военные совместно со своими коллегами из других стран НАТО начнут отработку различных аспектов создания новой структуры. Кроме того, в этом году Норвегия начнет участвовать в работе Сил реагирования НАТО (NATO Response Force или NRF). В состав NRF войдут механизированный батальон Telemark, имеющий на вооружении танки, бронетранспортеры и иную бронетехнику, а также ракетный крейсер, фрегат и минный тральщик.

Предполагается, что помимо выполнения основных задач структуры NRF военные из Норвегии и других стран начнут отрабатывать различные аспекты создания новых сил сверхбыстрого реагирования. Норвежские специалисты будут заниматься этим совместно с немецкими и нидерландскими коллегами. Запланированные на этот год работы и учения, как ожидается, позволят к следующему году завершить формирование VJTF как полностью боеспособной структуры.

На фоне новых заявлений о создании сил сверхбыстрого реагирования в зарубежных изданиях стали появляться публикации, авторы которых пытаются делать прогнозы относительно перспектив этого проекта. Высказываются как позитивные, так и негативные прогнозы. VJTF называют как реальным средством обеспечения безопасности в Восточной Европе, так и бессмысленной и бесперспективной попыткой создать подобную силу.

В качестве аргумента против VJTF называется сложность создания подобной структуры. В случае с Very High Readiness Joint Task Force необходимо не только объединить ряд подразделений из разных стран под общим руководством, но и обеспечить требуемую мобильность. По задумке авторов идеи сил сверхбыстрого реагирования, войска VJTF должны прибывать в любую европейскую страну НАТО в течение двух суток после соответствующего приказа. Для выполнения таких требований к делу необходимо привлекать военно-транспортную авиацию, которой придется перевозить войска в крайне сжатые сроки.

Помимо технических и организационных проблем перед VJTF могут стать сложности финансового характера. Как следует из последних заявлений руководства НАТО, в организации новой структуры будут участвовать только европейские государства. США, имеющие самую сильную армию и самую развитую экономику в организации, останется не у дел. При рассмотрении ситуации с учетом этой особенности не следует забывать, что после распада ОВД и СССР военная политика стран Европы заметно изменилась, в том числе серьезно сократились расходы на оборону. Участие в сложном и достаточно дорогом проекте VJTF может быть не по карману некоторым европейским странам.

Основой новой группировки сверхбыстрого реагирования могли бы стать подразделения стран, наиболее развитых в военном отношении – Великобритании, Германии и Франции. Германия уже намерена принять участие в создании новой структуры, а Лондон и Париж пока не оглашали свое решение. Тем не менее, особенности составления военного бюджета этих стран могут сказаться на специфике их участия в VJTF. Им придется корректировать бюджет с учетом участия в достаточно сложном и дорогом проекте.

Естественно, при соответствующем желании европейские страны НАТО смогут создать группировку Very High Readiness Joint Task Force, призванную сохранять мир и стабильность в Восточной Европе, а также защищать ее от некой «российской угрозы». Однако строительство таких сил сверхбыстрого реагирования будет связано с большими тратами денег и массой проблем организационного характера.

На 2015 год запланированы работы, связанные с отработкой различных аспектов взаимодействия подразделений из разных стран в рамках сил сверхбыстрого реагирования. Успешное завершение всех этих работ позволит приступить к формированию Very High Readiness Joint Task Force как боеспособной структуры. Тем не менее, нельзя исключать и иной вариант развития событий, при котором выяснится, что европейские государства не в состоянии построить требуемую структуру, в результате чего проект будет заморожен или отложен до лучших времен.


По материалам сайтов:
http://theguardian.com/
http://ria.ru/
http://businessinsider.com/
http://russian.rt.com/
http://nato.int/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 25
  1. Dragon-y 14 января 2015 07:39
    Скорее всего, эти "сверхбыстрые силы" планируется размещать на местах еще "до" начала гипотетических военных действий. А может, они их и начнут...
  2. a.s.zzz888 14 января 2015 07:40
    Однако строительство таких сил сверхбыстрого реагирования будет связано с большими тратами денег и массой проблем организационного характера.


    Мерикатосам отступать не куда! Позади крах!
    Будут лезть напролом, и снова накатают зеленой бумаги!
  3. Kuvabatake 14 января 2015 07:47
    Потом создадут силы "сверх-сверх быстрого реагирования", а уже из них выделят группы "сверх-сверх очень быстрого реагирования"... И т.д.
    1. zero12005 14 января 2015 19:54
      Приходит мужик в ЗАГС, хочу,говорит, другую фамилию. Работник ЗАГСа:-а чем эта вас не устраивает? Мужик:-да медленная какая то! - А как ваша фамилия? Мужик:-Шустрый!
      Работник ЗАГСа застывает в недоумении:-а какую ж вы хотите?!
      Мужик:-Фьють! laughing
  4. yurikh 14 января 2015 08:22
    НАТО планирует создать силы сверхбыстрого реагирования


    Чтоб они могли в случае чего быстро смыться. laughing
  5. sabakina 14 января 2015 08:51
    Обогнать ВДВ? belay
    Ну пусть попробуют... smile
  6. КПД 14 января 2015 08:56
    Цитата: yurikh
    НАТО планирует создать силы сверхбыстрого реагирования


    Чтоб они могли в случае чего быстро смыться. laughing


    Похоже именно так - для эвакуации задниц еврочиновников. Как показал Париж, от демократических американских ценностей могут отключить любого несогласного, завилял Олланд - тут же - опа и не дали развединформацию о подготовке и перемещении террористов, хотя строили "безопасность" вместе (точнее отдали все на откуп американцам)!
  7. 31rus 14 января 2015 08:58
    Хорошая новость ,пусть тратят свои деньги на пресловутые угрозы,а исламисты будут их из нутри атаковать и еще это относится к тем кто все питает иллюзии относительно "дружбы"с Германией,не будем мы не когда друзьями максимум торговые партнеры
  8. фомкин 14 января 2015 09:02
    Прочел слово сверхбыстрые и тут-же припомнился анекдот про неуловимого ковбоя Джо.
  9. Evgeny_Lev 14 января 2015 09:35
    Ждём когда от бессилия, будут думать над тем, что бы создать Силы СУПЕР Сверхбыстрого Реагирования.))

    Кстати, убегать они тоже будут сверхбыстро?
  10. knn54 14 января 2015 10:31
    Эстония поможет...
  11. Brummbar 14 января 2015 10:43
    soldier Наш спец.наз. ВДВ всё равно будет быстрее ,если что .
  12. добрый фей 14 января 2015 12:19
    Неужто телепортация?
    добрый фей
  13. Вадим237 14 января 2015 12:24
    Силы быстрого реагирования уже не справляются, пришла очередь сверхбыстрых, а потом анансируют создание гипербыстрых.
  14. слепой 14 января 2015 14:38
    во как напугались гейропейцы простых мужиков с новороссии
  15. MacSlim 14 января 2015 16:31
    Цитата: Kuvabatake
    Потом создадут силы "сверх-сверх быстрого реагирования", а уже из них выделят группы "сверх-сверх очень быстрого реагирования"... И т.д.

    2016 - силы сверх-сверх быстрого реагирования.
    2017 - силы сверх-сверх быстрого реагирования ультра
    2018 - силы сверх-сверх быстрого реагирования ультра плюс
    2019 - силы сверх-сверх быстрого реагирования ультра мега плюс
    2020 - силы сверх-сверх быстрого реагирования ультра мега плюс экстра
    2021 - подразделение голубой чебуран
    ...
    MacSlim
    1. Елена2013 15 января 2015 22:01
      Не надо недооценивать врага.
  16. wizarden 14 января 2015 19:49
    Действия российских подразделений из состава сил специальных операций (ССО) в Крыму произвели впечатление. Они тоже таких хотят.
  17. kplayer 14 января 2015 20:24
    Ну и на кой на фото грузины!?
    Новое поколение чиновников и политиков стран альянса изобретают свой велосипед, в пример Jen. Psaki кропе глупости не отличаются своими познаниями, хотя бы поинтересовались у своих военных, что уже давно (с 1960-го) существовали т.н. "мобильные силы" ОВС НАТО в Европе (ACE Mobile Force - AMF), как передовой эшелон СБР. Формально их структура не активна с 2002-го, из-за смены доктрины использования войск на контртеррористическую за пределами европейской зоны (ТВД).
    1. kplayer 14 января 2015 22:22
      Мобильные силы СБР - войсковая группировка, доставка самолетами ВТА с аналогичным снабжением, вкл. принимающей страной-участницей НАТО, в их основе усиленные разведывательными, инженерными, артиллерийскими подразделениями и армейской авиацией стрелковые батальоны СВ (МП), т.е. батальонные тактические группы (бтг), а также эскадрильи тактической авиации ВВС семи стран-участниц. Бригады, дивизии и корпуса СБР по необходимости прибывают и развертываются позже *. Сменится только вывеска, принципы (органицация) не изменится. Ранее, при существовании ОВД, регионами оперативного предназначения являлись ЮЕ (Греция, Турция) и СЕ (Норвегия) ТВД, видимо сейчас добавилась Прибалтика, и вся инициатива от них.
      ССО - силы специальных операций, в основном действуют малыми разведывательно-диверсионными группами, 4-6/8 чел, и главное скрытно, не демонстрируя своего присутствия, иногда под видом обычной пехоты (на улицах, Ирак, Крым).

      * http://www.modernarmy.ru/article/234
  18. Altona 14 января 2015 20:56
    Ну займут эти "скоростные силы реагирования" какой то плацдарм, а дальше что? Наши ССО отрежут их от снабжения...Что будут кушать солдаты датского короля? На основании какого мандата они будут сидеть на "своем" плацдарме, европейский парламентарий заранее выдаст лицензию на агрессию? Пока что похоже на очередных "киборгов Донецкого аэропорта"...
  19. uzer 13 14 января 2015 22:08
    Подразумевается,что эти силы будут сдерживать экспансию России на украинском плацдарме.Ну-ну,добро пожаловать!Вакансии в клуб самоубийц открыты.Неужели найдутся желающие воевать против русских?Какой-то Блэк Вотер уже рискнул,теперь никто не знает,где их искать.
  20. Зэ Кот 14 января 2015 23:04
    Это для прибалтов. В просто "силах быстрого реагирования" они слишком сильно тормозят ...
  21. Ramses_IV 15 января 2015 06:12
    Пора бы нашему правительству задуматься об обязательном (или для начала добровольном) обучении гражданских людей военным специальностям по их способностям и гражданским специализациям (как было в ДОСААФ при СССР), чтобы не было как в 41м случись что (и то там был авиахим, сильно подсобивший военным начале войны с более-менее обученными людьми)... А то в стране со 130 миллионами людей всего восемьсот тысяч военных и примерно миллиона полтора-два резервистов, а мужиков от 18 до 60 способных держать оружие около 50-60 миллионов, из которых в армии было не больше их четверти. Странная ситуация складывается: военная техника усложняется, оружие совершенствуется, на складах куча оружия и патронов - а людей способных пользоваться им - грубо говоря единицы на душу населения. При военном обучении населения никакие натовские СБР будут нам не страшны
  22. Dimka off 15 января 2015 13:38
    Это наверное они и спать будут стоя и в полной экипировке laughing
  23. Aleks K 15 января 2015 15:22
    Как быстро развернутся, так быстро и свернутся, да еще и с***бутся )))
  24. Елена2013 15 января 2015 21:52
    У них очень короткая память... crying
  25. Елена2013 15 января 2015 22:08
    Мерикатосам отступать не куда! Позади крах!
    Будут лезть напролом, и снова накатают зеленой бумаги!

    Есть предположения, что именно Китай станет фундаментом для нового мирового порядка. Зачем переносят производство в Китай? Зачем наращивают его военный потенциал?
    1. Елена2013 17 января 2015 22:05
      Кстати, вот свежая обложка журнала, которая вызывает интерес. А здесь есть попытка расшифровки. http://the-day-x.ru/sharada-ot-rotshildov.html#comment-42887
  26. странник_032 16 января 2015 00:24
    Еще в сентябре стало известно, что создание новых сил сверхбыстрого реагирования стартует в 2015 году. Формирование этой структуры полностью завершится в 2016-м
    Ряд зарубежных и отечественных средств массовой информации сразу предположил, что целью сил VJTF станет противодействие России в восточноевропейском регионе.
    Представители НАТО утверждали, что в составе VJTF будет служить около 4 тыс человек. Силы сверхбыстрого реагирования при необходимости смогут получить поддержку с воздуха или с моря от ВВС или ВМС
    Основой новой группировки сверхбыстрого реагирования могли бы стать подразделения стран, наиболее развитых в военном отношении – Великобритании, Германии и Франции.

    Что возможно предположить исходя из этой имеющейся информации...
    1.Крайне сжатые сроки формирования,это может означать что боевые подразделения этих сил будут уже укомплектованы,достаточно хорошо подготовленными в профессиональном отношении военнослужащими.
    2.Скорее всего,это будут уже имеющиеся штатные подразделения сил специального назначения доукомлектованные соответственно этому "проекту" по численности личного состава,с единым координационным центром НАТО на европейской части континента.
    3.4-ре тысячи чел.,это очень немного на такую обширную территорию. Следовательно можно предположить что это будут подразделения для выполнения диверсионных операций на территории противника при наступательном характере ведения боевых действий(с использованием местной агентуры), или развёртывания партизанской войны в тылу при обороне своей территории(с помощью местного населения).
    4.Такие силы будет невозможно уничтожить или нанести им серьёзный урон нанеся массированный ракетные,артиллерийские или авиаудары по одному территориальному району их зоны действия,т.к. это численность всех этих сил в общей массе,равняется лишь одной МСБр.
    5.Можно исходя из всех вышеперечисленных факторов предположить,что основные задачи этих формирований,сковать действия войск противника и объектов военной инфраструктуры до подхода основных сил,парализовать работу его тыловых подразделений и служб,нарушить систему управления и связи войск противника,выведения из строя промышленных объектов,объектов подачи электроэнергии,объектов водоснабжения,транспортной и прочей инфраструктуры.
    В общем,всё как обычно.
    странник_032
  27. Velizariy 19 января 2015 10:37
    Силы сверх быстрого реагирования необходимо сформировать из вояк прибалтийских республик и на их территории!
    -Аааа трээээвооогггаааа... пыыысТрааа раеааагиииррр.... - кааак эТттоо слоооовввоооо? фстафаааайтээээ... трээээввоооооггаааа
  28. kumaxa 14 апреля 2015 04:27
    все ничего ! но как это сверх быстрого ? ВОЕНСПЕЦЫ это как?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня