Жилетный пистолет Дрейзе калибра 6,35 мм (Dreyse 6.35mm Vest Pocket Pistol) и его разновидности

В 1906—1907 Луис Шмайссер занимается конструированием и модернизацией пистолета Дрейзе образца 1907 года, а в 1908 году он принимается за разработку жилетного пистолета Дрейзе калибра 6,35 мм (Dreyse 6.35mm Vest Pocket Pistol).

Спрос и жесткая конкуренция на рынке гражданского оружия, а так же успех пистолетов Браунинга подтолкнул многих производителей оружия к подражанию конструкции Джона Браунинга.




Жилетный пистолет Дрейзе калибра 6,35 мм (Dreyse 6.35mm Vest Pocket Pistol) внешне достаточно сильно копирует черты пистолета Браунинг модели 1906 года (1906 FN Browning), хотя и имеет много конструктивных отличий.



Луис Шмайссер получает 8 сентября 1909 года патент в Германии на свой карманный пистолет Дрейзе калибра 6,35 мм. Патент под номером №20660 был получен изобретателем в Великобритании в 1910 году. Британский патент описывает принцип фиксации ствола в рамке, а так же оригинальную конструкцию запорной пластины, которая обеспечивает удобство при разборке оружия. Графическая часть патента не дает ни какой информации об особенностях устройства ударно-спускового механизма пистолета, показывая лишь ствол, затвор, возвратную пружину и запорную пластину.



Запорная пластина размещена в верхней части затвора и входит в его вырез и соответствующий вырез в верхней части ствола. Для того чтобы разобрать пистолет необходимо приподнять вверх целик и выдвинуть из выреза ствола и затвора запирающую пластину.



После удаления запирающей пластины достаточно немного отвести назад затвор, перевернуть пистолет вверх рукояткой и ствол выпадет из своего гнезда. После этого затвор по направляющим вырезам рамки беспрепятственно скользит вперед и отделяется от рамки вместе с возвратной пружиной и ее направляющим стержнем.

Жилетный пистолет Дрейзе калибра 6,35 мм (Dreyse 6.35mm Vest Pocket Pistol) и его разновидности


Механизм жилетного пистолета Dreyse 6.35 мм предусматривал наличие магазинного предохранителя. Его роль должен был выполнять рычаг с правой стороны внутри рукоятки. В идеале пистолет не должен был стрелять при извлеченном магазине. Многие современные исследователи утверждают, что конструкция этого предохранителя была слишком несовершенной и пистолет продолжал функционировать и без магазина.



Производство жилетного пистолета Дрейзе калибра 6,35 мм началось вероятно в конце 1909 года и закончилось после окончания Первой Мировой войны. Можно выделить две основные разновидности пистолетов, а так же переходную модель.



Жилетный пистолет Дрейзе калибра 6,35 мм первой разновидности отличается наличием двух выбрасывателей, расположенных с левой и правой сторон затвора. На левой стороне затвора имеется маркировочный текст «DREYSE».



На рамке с правой стороны над спусковым крючком нанесен серийный номер. Щечки рукоятки пистолетов всех разновидностей имеют аббревиатуру «RM & M». На задней части затвора прорезаны 16 вертикальных рифленых насечек треугольного сечения, предназначенных для удобства удержания затвора.



Жилетный пистолет Дрейзе калибра 6,35 мм первой разновидности имеет характерный вогнутый профиль скошенных боковых частей ствола и затвора. Наряду с двумя выбрасывателями это типичные признаки данной разновидности пистолета.



Переходная модель пистолета Дрейзе калибра 6,35 мм имеет так же вогнутый профиль скошенных боковых частей ствола и затвора.



Вид со стороны дульного среза на жилетный пистолет Дрейзе калибра 6,35 мм переходной модели абсолютно такой же, что и у первой разновидности.



Существенным отличием переходной модели от других разновидностей является наличие лишь одного выбрасывателя с правой стороны затвора и вогнутого профиля скошенных верхних частей ствола и затвора. Иногда переходную модель называют ранней версией второй разновидности пистолета Дрейзе калибра 6,35 мм.



Жилетный пистолет Дрейзе калибра 6,35 мм второй разновидности имеет лишь один выбрасыватель с правой стороны затвора. Причем в отличии от предыдущих разновидностей выбрасыватель размещен не на боковой стороне затвора, а на ее скошенной части. Соответственно изменилось расположение фиксирующей выбрасыватель шпильки.



Винт, крепящий щечки рукоятки входит в левую щечку у заднего ее среза. В правой щечке установлена гайка.



Жилетный пистолет Дрейзе калибра 6,35 мм второй разновидности имеет не вогнутый а плоский профиль скошенных частей затвора и ствола.



Рычаг предохранителя так же как и у других разновидностей пистолета размещен в задней части рамки слева.



При движении затвора назад перемещается не только сам затвор, но и запирающая пластина в вырезе ствола.



Отражателем стрелянной гильзы в карманном пистолете Дрейзе является ударник. Запирающая пластина, контур затвора и ствол как бы образуют окно для извлечения гильзы.



Работа автоматики пистолета Дрейзе калибра 6,35 мм основана на отдаче свободного затвора. Ударно-спусковой механизм пистолета достаточно простой и напоминает другие самозарядные карманные пистолеты начала 20 века.



Спусковой крючок соединен с шепталом спусковым рычагом. После выстрела спусковой рычаг выводит из зацепления с шепталом разобщитель. Подпружиненный ударник размещен в затворе, боевая пружина упирается в специальный прилив в задней части рамки.



Жилетные пистолеты Дрейзе калибра 6,35 мм (Dreyse 6.35mm Vest Pocket Pistol) не настолько популярны и распространены как пистолеты Браунинга модели 1906 или Кольта модели 1908 года, но от этого их историческая и коллекционная ценность не становится меньше. Однако порой цена на пистолеты Дрейзе 6,35 мм чуть превышает 150-200 долларов.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. kirpich 14 января 2015 08:10
    Отличная модель пугать собак,или застрелиться в случае нужды.Опять же,отсутствие открытого курка делает эту модель неудобной для безопасности. А так,красивый,я бы даже сказал элегантный и очень подходит для дамского ридикюля laughing
    1. Владимирец 14 января 2015 09:39
      Цитата: kirpich
      Отличная модель пугать собак,или застрелиться в случае нужды.

      Ну так он и называется "жилетный", пристрелить кого-нибудь в упор на светском рауте, на это он вполне способен. smile
    2. avt 14 января 2015 14:55
      Цитата: kirpich
      Отличная модель пугать собак,или застрелиться в случае нужды.

      Ну конечно мальчикам нужны только пушки побольше. laughing В руках профессионала довольно сильный аргумент скрытого ношения
      Цитата: ангел ада
      Эти пистолеты называют еще "оружие второго шанса"

      Именно так , как ,,Дерринджер",да и для ликвидации , вообще наличие такого ,,несерьезного" образца - отличный прием рукопашного боя .Кстати - помните где то в начальных сериях,,Рожденная революцией" ? Ну там где на резинке из рукава при взмахе аналог выскакивал опера в исполнении Прыгунова? Да и у персонажа Михалкова в ,,Статском советнике" на механике .
      avt
      1. Zoldat_A 15 января 2015 16:34
        Цитата: avt
        помните где то в начальных сериях,,Рожденная революцией" ? Ну там где на резинке из рукава при взмахе аналог выскакивал опера в исполнении Прыгунова?

        По-моему, там был Браунинг, если я не путаю. Но, тем не менее, принцип - изумительный! Пацаном меня эта штучка приводила в дикий восторг! Хотел себе такое же. Вот только прицепить было нечего. Все пистолеты на пистонах великоваты, а такого размера пластмассовые - лёгкие, не выпрыгивали...
  2. ангел ада 14 января 2015 13:45
    Эти пистолеты называют еще "оружие второго шанса". Так как их носили еще и как запасное.
    Из наших на это тянет только ПСМ. Хороший пистолет (в своем классе). На много проще чем "Dreyse 6.35mm Vest Pocket Pistol" и в заряженном состоянии (патрон в патроннике) полностью безопасен.
    И еще по поводу такого класса оружия. При современном дрескоде в одежде носить постоянно пистолет 9х19 даже самый компактный из них, не очень... Представьте шорты, майка или топ и миниюбка. А с такими габаритами и правильной кобурой самое то. К сожалению не у нас.
    1. MooH 14 января 2015 16:11
      От габаритов пользователя зависит. Встречаются товарищи спокойно носящие в поясной кобуре на шортах весьма крупные образцы.
    2. michell 14 января 2015 20:18
      Цитата: ангел ада
      При современном дрескоде в одежде носить постоянно пистолет 9х19 даже самый компактный из них, не очень...


      Барсетка либо поясная сумка Вам в помощь. Опера в милиции постоянно так носят...
    3. Комментарий был удален.
  3. montemor 14 января 2015 18:51
    на сегодняшний день в Португалии 6.35 единственный "гражданский" калибр,разрешенный для полуавтоматических пистолетов гроажданским лицам для самозащиты. На рынке представлен в основном испанской "Астрой".Хотите калибр побольше-не вопрос,берите револьвер-эти можно и до 7.65.Для тех,кто сомневается в эффективности-ежегодно образуется несколько трупов с пулями 6.35 внутри.Подержанные экземпляры "Астры" можно при желании найти на улицах Лиссабона за сотню евро,еще и патронов отсыпят.
  4. михаил3 14 января 2015 20:58
    Кстати, занятный вопрос - а действительно, что на современном уровне техники должно быть за оружие, которое заменит именно такой ствол? У этого пистолета два очевидных способа применения.
    Первый - неожиданный аргумент. То есть ваш так сказать оппонент пребывает в приятном заблуждении, что вы, интеллигентный и красивый, в классической тройке (то есть по его мнению - коник педальный) полностью безоружны. Вы извлекаете из сего заблуждения максимум пользы, после чего извлекаете ствол из мест, в которых противник оружия и не подозревал.
    Второй - при помощи именно таких пистолетов исполнялись и исполняются так сказать деликатные заказы. На приеме, в ресторане... в библиотеке, ага. То есть можно извлечь монструозный ствол в полруки размером с прикрученным батоном глушителя и надеяться, что никто ничего не заметит, потому что мало что услышит. Как правило, такое не получается, точнее выходит ужасно коряво и громко. А этого малыша прижали к животу жертвы и "работу" тоже никто не услышит. Но при этом еще и ничего не увидит! А что увидит - не сразу поймет.
    На мой взгляд современные технологии (как обычно) опередили разум своих изобретателей на века. Кто то из писателей разумно заметил - сравним время изобретения и широкого применения той же винтовки Бердана №2 и тот момент, когда террористы догнали разумом - можно ведь и не взрываться вместе с жертвой на корявых самопальных минах! Временной лаг вышел, знаете ли, около столетия.
    У меня есть некоторые идеи. А еще у кого нибуть?
  5. uzer 13 14 января 2015 22:51
    Таких пистолетов в начале 20века выпускалось достаточно много,разных конструкций и систем.Популярны они были по причине малых габаритов.Смысл их существования заключался в том,что можно было отбиться от нападения грабителей или иных гопников,не вступая в бесполезные дискуссии.Вам же не обязательно их убивать,предварительно прочитав мораль о плохом поведении.Просто надо,чтобы они от вас отвязались,получив одну-две пули в задницу.А тут и пистолет кстати придется,лежащий в кармане.
  6. григорьевич 14 января 2015 23:30
    Такие пистолетики еще "дамскими"называли.
  7. aversun 15 января 2015 13:21
    Пистолеты 6.35 бывают разные.
    Вот этот, 20 зарядный "Леркер" мог стрелять очередями и был запрещен за излишнюю эффективность.
    http://army-news.ru/2013/04/oruzhie-samooborony-pistolet-lerkera-i-kuppini/
Картина дня