Жилетный пистолет Дрейзе калибра 6,35 мм (Dreyse 6.35mm Vest Pocket Pistol) и его разновидности

В 1906—1907 Луис Шмайссер занимается конструированием и модернизацией пистолета Дрейзе образца 1907 года, а в 1908 году он принимается за разработку жилетного пистолета Дрейзе калибра 6,35 мм (Dreyse 6.35mm Vest Pocket Pistol).

Спрос и жесткая конкуренция на рынке гражданского оружия, а так же успех пистолетов Браунинга подтолкнул многих производителей оружия к подражанию конструкции Джона Браунинга.




Жилетный пистолет Дрейзе калибра 6,35 мм (Dreyse 6.35mm Vest Pocket Pistol) внешне достаточно сильно копирует черты пистолета Браунинг модели 1906 года (1906 FN Browning), хотя и имеет много конструктивных отличий.



Луис Шмайссер получает 8 сентября 1909 года патент в Германии на свой карманный пистолет Дрейзе калибра 6,35 мм. Патент под номером №20660 был получен изобретателем в Великобритании в 1910 году. Британский патент описывает принцип фиксации ствола в рамке, а так же оригинальную конструкцию запорной пластины, которая обеспечивает удобство при разборке оружия. Графическая часть патента не дает ни какой информации об особенностях устройства ударно-спускового механизма пистолета, показывая лишь ствол, затвор, возвратную пружину и запорную пластину.



Запорная пластина размещена в верхней части затвора и входит в его вырез и соответствующий вырез в верхней части ствола. Для того чтобы разобрать пистолет необходимо приподнять вверх целик и выдвинуть из выреза ствола и затвора запирающую пластину.



После удаления запирающей пластины достаточно немного отвести назад затвор, перевернуть пистолет вверх рукояткой и ствол выпадет из своего гнезда. После этого затвор по направляющим вырезам рамки беспрепятственно скользит вперед и отделяется от рамки вместе с возвратной пружиной и ее направляющим стержнем.

Жилетный пистолет Дрейзе калибра 6,35 мм (Dreyse 6.35mm Vest Pocket Pistol) и его разновидности


Механизм жилетного пистолета Dreyse 6.35 мм предусматривал наличие магазинного предохранителя. Его роль должен был выполнять рычаг с правой стороны внутри рукоятки. В идеале пистолет не должен был стрелять при извлеченном магазине. Многие современные исследователи утверждают, что конструкция этого предохранителя была слишком несовершенной и пистолет продолжал функционировать и без магазина.



Производство жилетного пистолета Дрейзе калибра 6,35 мм началось вероятно в конце 1909 года и закончилось после окончания Первой Мировой войны. Можно выделить две основные разновидности пистолетов, а так же переходную модель.



Жилетный пистолет Дрейзе калибра 6,35 мм первой разновидности отличается наличием двух выбрасывателей, расположенных с левой и правой сторон затвора. На левой стороне затвора имеется маркировочный текст «DREYSE».



На рамке с правой стороны над спусковым крючком нанесен серийный номер. Щечки рукоятки пистолетов всех разновидностей имеют аббревиатуру «RM & M». На задней части затвора прорезаны 16 вертикальных рифленых насечек треугольного сечения, предназначенных для удобства удержания затвора.



Жилетный пистолет Дрейзе калибра 6,35 мм первой разновидности имеет характерный вогнутый профиль скошенных боковых частей ствола и затвора. Наряду с двумя выбрасывателями это типичные признаки данной разновидности пистолета.



Переходная модель пистолета Дрейзе калибра 6,35 мм имеет так же вогнутый профиль скошенных боковых частей ствола и затвора.



Вид со стороны дульного среза на жилетный пистолет Дрейзе калибра 6,35 мм переходной модели абсолютно такой же, что и у первой разновидности.



Существенным отличием переходной модели от других разновидностей является наличие лишь одного выбрасывателя с правой стороны затвора и вогнутого профиля скошенных верхних частей ствола и затвора. Иногда переходную модель называют ранней версией второй разновидности пистолета Дрейзе калибра 6,35 мм.



Жилетный пистолет Дрейзе калибра 6,35 мм второй разновидности имеет лишь один выбрасыватель с правой стороны затвора. Причем в отличии от предыдущих разновидностей выбрасыватель размещен не на боковой стороне затвора, а на ее скошенной части. Соответственно изменилось расположение фиксирующей выбрасыватель шпильки.



Винт, крепящий щечки рукоятки входит в левую щечку у заднего ее среза. В правой щечке установлена гайка.



Жилетный пистолет Дрейзе калибра 6,35 мм второй разновидности имеет не вогнутый а плоский профиль скошенных частей затвора и ствола.



Рычаг предохранителя так же как и у других разновидностей пистолета размещен в задней части рамки слева.



При движении затвора назад перемещается не только сам затвор, но и запирающая пластина в вырезе ствола.



Отражателем стрелянной гильзы в карманном пистолете Дрейзе является ударник. Запирающая пластина, контур затвора и ствол как бы образуют окно для извлечения гильзы.



Работа автоматики пистолета Дрейзе калибра 6,35 мм основана на отдаче свободного затвора. Ударно-спусковой механизм пистолета достаточно простой и напоминает другие самозарядные карманные пистолеты начала 20 века.



Спусковой крючок соединен с шепталом спусковым рычагом. После выстрела спусковой рычаг выводит из зацепления с шепталом разобщитель. Подпружиненный ударник размещен в затворе, боевая пружина упирается в специальный прилив в задней части рамки.



Жилетные пистолеты Дрейзе калибра 6,35 мм (Dreyse 6.35mm Vest Pocket Pistol) не настолько популярны и распространены как пистолеты Браунинга модели 1906 или Кольта модели 1908 года, но от этого их историческая и коллекционная ценность не становится меньше. Однако порой цена на пистолеты Дрейзе 6,35 мм чуть превышает 150-200 долларов.
Первоисточник:
http://historypistols.ru/blog/pistolety-pod-unitarnyj-patron-avtomaticheskie/zhiletnyj-pistolet-drejze-kalibra-635-mm-dreyse-6-35mm-vest-pocket-pistol-i-ego-raznovidnosti/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти