День рождения трубопроводных войск

14 января является днём создания особого рода войск – войск трубопроводных. 63 года назад – в 1952 году в Советском Союзе тогдашний военный министр СССР (на тот момент именно так именовалась должность, соответствующая нынешней должности министра обороны) маршал Александр Василевский подписывает приказ о создании первого отдельного войскового батальона, специализацией которого будет перекачка горючего. За несколько месяцев до этого Военное министерство получило задание совместно с министерством нефтяной промышленности провести испытания в полевых условиях нефтепровода нового поколения. Испытания прошли успешно.

Дату подписания приказа о создании упомянутого батальона стало принято считать днём создания трубопроводных войск СССР.


Официальный сайт министерства обороны России характеризует трубопроводные войска как специальные войска тыла, которые предназначены для создания полевых магистральных трубопроводов с последующей перекачкой по ним горючего для различных соединений Сухопутных войск, авиации и флота.

День рождения трубопроводных войск


На деле же военнослужащие трубопроводных войск (ТрВ) решают и множество иных задач. Одна из таких «альтернативных» задач выполнялась ТрВ совсем недавно. Речь идёт о создании специального трубопровода для перекачки по территории Крымского полуострова пресной воды. Такую работу бойцы трубопроводных войск проводили в мае 2014 года, когда Крым рисковал остаться без необходимых объёмов пресной воды в связи с угрозой перекрытия украинскими властями Северо-крымского канала, обеспечивающего полуостров водой из Днепра.

Тогда трубопроводный батальон бригады МТО Западного военного округа России собрал 5-километровый участок трубопровода, что позволило наладить бесперебойную подачу пресной воды в город Старый Крым из артезианской скважины. Трубопровод позволил жителям Старого Крыма получать около двух тысяч кубометров воды в сутки.

После этого ТрВ приступили к созданию других веток водопровода, которые в конечном итоге позволили местным работникам сельскохозяйственной сферы не поставить крест на новом урожае. Пресная вода пришла не только в частные дома, но и на фермы и в аграрные хозяйства.
Результатом выполнения поставленных перед военнослужащими трубопроводных войск задач стало создание почти 130 км трубопровода, позволившего перегонять около 10 тыс. кубических метров воды ежесуточно.



Трубопроводные войска России имеют богатую историю участия в вооружённых конфликтах в самых разных точках планеты. Сложно переоценить деятельность бойцов ТрВ, прокладывавших трубопроводы для перекачки горючего на территории Афганистана. Часто работу приходилось проводить, несмотря на опасность обстрелов со стороны противника. Кроме того, нужно было обеспечивать не только срочный монтаж трубопровода, но и его охрану, ведь трубопровод был по-настоящему стратегическим объектом – артерией, питающей боевые подразделения тем, без чего ни один военный автомобиль, ни одно средство бронетехники, ни один ударный летательный аппарат не смог бы реализовать свои функции.

Афганская местность, как известно, отличается особым рельефом – рельефом, в условиях которого далеко не все имеющиеся на вооружении трубопроводных войск виды спецтехники возможно использовать. Именно поэтому солдатам пришлось отказывать от технической помощи и часто производить монтаж труб буквально вручную. Общая протяжённость трубопроводов, созданных ТрВ в Афганистане, составляла более 1 тыс. километров! Это был титанический труд, без которого само ведение операции было бы под большим вопросом.

Через ряды 276-й отдельной трубопроводной бригады за период использования трубопровода в Афганистане (по оценке на апрель 1988 года) прошли службу 5 811 человек.



За выполнение боевых задач на территории Афганистана, военнослужащие 276 бригады были награждены орденами и медалями:

Орден Красного Знамени — 2 военнослужащих;

Орден Красной Звезды — 259 военнослужащих;
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» — 55 военнослужащих;
Медаль «За отвагу» — 320 военнослужащих;
Медаль «За боевые заслуги» — 497 военнослужащих;
Медаль «За отличие в воинской службе» — 429 военнослужащих.

В середине 70-х Советский Союз оказывал помощь Сомали в преодолении катастрофической засухи. При этом использовался опыт солдат и офицеров трубопроводных войск, которые были направлены в африканское государство из Одесского военного округа. Для прокладки и использования трубопровода в Сомали была сформирована группа советских военнослужащих - специалистов службы горючего ЧФ СССР. В состав группы входили 5 офицеров и 30 матросов. Они имели богатый опыт прокладки и эксплуатации трубопроводов. Руководил группой заместитель начальника службы горючего полковник Олег Богович.

Действовали подразделения ТрВ на Кубе, в Лаосе, Венгрии, Испании и других странах мира.

Отличились военнослужащие ТрВ и во время операции на Северном Кавказе. Налаживание трубопроводной системы в условиях боевых действий было рискованным, но люди делали своё дело, выполняя приказ.

Трубопроводные войска нередко задействуются и при выполнении гражданских операций. Одна из таких операций – в Крыму уже была представлена. К другим видам гражданских миссией ТрВ относится монтаж трубопровода в зоны возгорания для тушения лесных пожаров, а также пожаров на торфяниках. Эти мероприятия нередко проводятся на территории Подмосковья, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Деятельность ТрВ в течение десятилетий позволяет эффективно тушить пожары даже там, где до ближайшего водоёма – десятки километров.

Бойцам трубопроводных войск приходится участвовать и в выполнении трубопроводного монтажа в зонах ликвидации аварий техногенного характера. Памятной вехой для ТрВ является участие в ликвидации последствий страшной аварии на Чернобыльской АЭС.



Здесь бойцы вели войну с невидимым врагом – радиацией, подводя трубопроводы для перекачивания воды и топлива, необходимых для работы ликвидаторов практически в эпицентре катастрофы. Трубопровод для поставки воды, созданный руками военнослужащих трубопроводных войск, позволил функционировать заводу по производству бетона. Этот завод начал свою работу для того, чтобы создать специальную камеру под аварийным реактором, грозившим перегревом и новой, ещё более масштабной, трагедией.

В этот день «Военное обозрение» поздравляет всех тех читателей, которые имели или имеют отношения к трубопроводным подразделениям спецвойск тыла ВС РФ, и выражает искреннюю благодарность за столь нужный труд, который на первый взгляд может показаться незаметным.
Использованы фотографии:
http://www.trubafgan.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти