День рождения трубопроводных войск

14 января является днём создания особого рода войск – войск трубопроводных. 63 года назад – в 1952 году в Советском Союзе тогдашний военный министр СССР (на тот момент именно так именовалась должность, соответствующая нынешней должности министра обороны) маршал Александр Василевский подписывает приказ о создании первого отдельного войскового батальона, специализацией которого будет перекачка горючего. За несколько месяцев до этого Военное министерство получило задание совместно с министерством нефтяной промышленности провести испытания в полевых условиях нефтепровода нового поколения. Испытания прошли успешно.

Дату подписания приказа о создании упомянутого батальона стало принято считать днём создания трубопроводных войск СССР.

Официальный сайт министерства обороны России характеризует трубопроводные войска как специальные войска тыла, которые предназначены для создания полевых магистральных трубопроводов с последующей перекачкой по ним горючего для различных соединений Сухопутных войск, авиации и флота.


День рождения трубопроводных войск


На деле же военнослужащие трубопроводных войск (ТрВ) решают и множество иных задач. Одна из таких «альтернативных» задач выполнялась ТрВ совсем недавно. Речь идёт о создании специального трубопровода для перекачки по территории Крымского полуострова пресной воды. Такую работу бойцы трубопроводных войск проводили в мае 2014 года, когда Крым рисковал остаться без необходимых объёмов пресной воды в связи с угрозой перекрытия украинскими властями Северо-крымского канала, обеспечивающего полуостров водой из Днепра.

Тогда трубопроводный батальон бригады МТО Западного военного округа России собрал 5-километровый участок трубопровода, что позволило наладить бесперебойную подачу пресной воды в город Старый Крым из артезианской скважины. Трубопровод позволил жителям Старого Крыма получать около двух тысяч кубометров воды в сутки.

После этого ТрВ приступили к созданию других веток водопровода, которые в конечном итоге позволили местным работникам сельскохозяйственной сферы не поставить крест на новом урожае. Пресная вода пришла не только в частные дома, но и на фермы и в аграрные хозяйства.
Результатом выполнения поставленных перед военнослужащими трубопроводных войск задач стало создание почти 130 км трубопровода, позволившего перегонять около 10 тыс. кубических метров воды ежесуточно.

День рождения трубопроводных войск


Трубопроводные войска России имеют богатую историю участия в вооружённых конфликтах в самых разных точках планеты. Сложно переоценить деятельность бойцов ТрВ, прокладывавших трубопроводы для перекачки горючего на территории Афганистана. Часто работу приходилось проводить, несмотря на опасность обстрелов со стороны противника. Кроме того, нужно было обеспечивать не только срочный монтаж трубопровода, но и его охрану, ведь трубопровод был по-настоящему стратегическим объектом – артерией, питающей боевые подразделения тем, без чего ни один военный автомобиль, ни одно средство бронетехники, ни один ударный летательный аппарат не смог бы реализовать свои функции.

Афганская местность, как известно, отличается особым рельефом – рельефом, в условиях которого далеко не все имеющиеся на вооружении трубопроводных войск виды спецтехники возможно использовать. Именно поэтому солдатам пришлось отказывать от технической помощи и часто производить монтаж труб буквально вручную. Общая протяжённость трубопроводов, созданных ТрВ в Афганистане, составляла более 1 тыс. километров! Это был титанический труд, без которого само ведение операции было бы под большим вопросом.

Через ряды 276-й отдельной трубопроводной бригады за период использования трубопровода в Афганистане (по оценке на апрель 1988 года) прошли службу 5 811 человек.

День рождения трубопроводных войск


За выполнение боевых задач на территории Афганистана, военнослужащие 276 бригады были награждены орденами и медалями:

Орден Красного Знамени — 2 военнослужащих;
Орден Красной Звезды — 259 военнослужащих;
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» — 55 военнослужащих;
Медаль «За отвагу» — 320 военнослужащих;
Медаль «За боевые заслуги» — 497 военнослужащих;
Медаль «За отличие в воинской службе» — 429 военнослужащих.

В середине 70-х Советский Союз оказывал помощь Сомали в преодолении катастрофической засухи. При этом использовался опыт солдат и офицеров трубопроводных войск, которые были направлены в африканское государство из Одесского военного округа. Для прокладки и использования трубопровода в Сомали была сформирована группа советских военнослужащих - специалистов службы горючего ЧФ СССР. В состав группы входили 5 офицеров и 30 матросов. Они имели богатый опыт прокладки и эксплуатации трубопроводов. Руководил группой заместитель начальника службы горючего полковник Олег Богович.

Действовали подразделения ТрВ на Кубе, в Лаосе, Венгрии, Испании и других странах мира.

Отличились военнослужащие ТрВ и во время операции на Северном Кавказе. Налаживание трубопроводной системы в условиях боевых действий было рискованным, но люди делали своё дело, выполняя приказ.

Трубопроводные войска нередко задействуются и при выполнении гражданских операций. Одна из таких операций – в Крыму уже была представлена. К другим видам гражданских миссией ТрВ относится монтаж трубопровода в зоны возгорания для тушения лесных пожаров, а также пожаров на торфяниках. Эти мероприятия нередко проводятся на территории Подмосковья, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Деятельность ТрВ в течение десятилетий позволяет эффективно тушить пожары даже там, где до ближайшего водоёма – десятки километров.

Бойцам трубопроводных войск приходится участвовать и в выполнении трубопроводного монтажа в зонах ликвидации аварий техногенного характера. Памятной вехой для ТрВ является участие в ликвидации последствий страшной аварии на Чернобыльской АЭС.

День рождения трубопроводных войск


Здесь бойцы вели войну с невидимым врагом – радиацией, подводя трубопроводы для перекачивания воды и топлива, необходимых для работы ликвидаторов практически в эпицентре катастрофы. Трубопровод для поставки воды, созданный руками военнослужащих трубопроводных войск, позволил функционировать заводу по производству бетона. Этот завод начал свою работу для того, чтобы создать специальную камеру под аварийным реактором, грозившим перегревом и новой, ещё более масштабной, трагедией.

В этот день «Военное обозрение» поздравляет всех тех читателей, которые имели или имеют отношения к трубопроводным подразделениям спецвойск тыла ВС РФ, и выражает искреннюю благодарность за столь нужный труд, который на первый взгляд может показаться незаметным.

Использованы фотографии: http://www.trubafgan.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. Имярек 14 января 2015 07:09
    Трудная, может не всегда заметна, но такая НЕОБХОДИМАЯ работа. soldier drinks С праздником!
    1. Karlsonn 14 января 2015 07:27
      Всех причастных с Праздником! hi drinks
      С годовщиной камрады! drinks
    2. Самаритянин 14 января 2015 07:32
      С праздником! drinks
    3. starshina78 14 января 2015 09:33
      С Праздником ! Я проходил курс молодого бойца в трубопроводном батальоне в Елизово Камчатской области . Он относился к тылу Камчатской Флотилии , как и наша Бригада вспомогательных судов , поэтому все кто шел в тыл Флотилии проходили там КМБ .
      1. Andriuha077 14 января 2015 12:38
        С праздником! wink
      2. Комментарий был удален.
  2. рядовой с 14 января 2015 07:21
    С праздником!
  3. avvg 14 января 2015 07:25
    Слава Вооруженных Сил (Все роды войск) России!!! Всегда на них, можно положится! С ПРАЗДНИКАМ ВАС ТРУБОПРОВОДНЫХ ВОЙСК!УРА!УРА!УРА!!!
  4. отец Никон 14 января 2015 07:26
    С праздником коллеги drinks
  5. vitalich57 14 января 2015 07:28
    С праздником мужики soldier drinks
    vitalich57
    1. андрей юрьевич 14 января 2015 07:36
      Цитата: vitalich57
      С праздником мужики soldier drinks

      Цитата: отец Никон
      С праздником коллеги drinks

      и другие... поддерживаю!drinks
  6. parusnik 14 января 2015 07:37
    drinks С праздником ребята...!
  7. отец Никон 14 января 2015 07:39
    На первом фото ТУМ-150 - машина механизированной сборки трубопровода трубой комплекта ПМТП-150. Такая штуковина может за сутки проложить до 15 км трубопровода на относительно ровной местности. Причем сама труба является уникальной из-за способа соединения (тип раструб-манжета), ничего подобного нет ни в одной армии мира.
  8. пенсионер 14 января 2015 07:49
    От всей души поздравляю коллег с их профессиональным праздником! drinks
    Ребята wink . Понадобится ВТД - пишите в личку. winked Порешаем! yes
  9. a.s.zzz888 14 января 2015 08:03
    "Без воды, ни туды и ни сюды!"
    С праздником, мужики!
  10. yurikh 14 января 2015 08:17
    Поддерживаю Всех,без вас худо приходится.С праздником ребята!
  11. фомкин 14 января 2015 08:32
    Присоединяюсь к поздравлениям от "ВО" и коллег.
  12. ТЕХНАРЬ 14 января 2015 08:40
    Вас не видно.Но Вашей работой все пользуются.Ребята-удачи и счастья!Чтоб всё было пучком!
    ТЕХНАРЬ
  13. сергей 2014 14 января 2015 08:47
    С ПРАЗДНИКОМ ВАС МУЖИКИ.
  14. Был Мамонт 14 января 2015 09:04
    С праздником!
    Когда тушили торфянники- ребята тоже поучаствовали. У нас, в Мещере, точно.
  15. ilyaros 14 января 2015 09:07
    С праздником! Всем всего самого доброго!
  16. avt 14 января 2015 09:17
    С Праздником ! Вот уж действительно -создать отдельные части жизнь заставила.
    avt
  17. bahdos 14 января 2015 09:42
    Да, интересная была служба 2008-2009 гг
  18. Не служил 14 января 2015 10:03
    С Праздником!!!
    Я хоть и "не служил" но довелось пообщаться с данным дивайсом ПМТП-150. Купили мы такой, 1972 года выпуска, припёрли откуда-то с китайской границе. Покупали под задачи перекачки нефти, решили съэкономить и не строить нормальный трубопровод. Слава богу поменялся генеральный директор, и он как офицер запаса как раз трубопроводных войск запретил использование его.
    В результате я периодически ездил и лазил по этим горам труб проводя инвентаризацию. Потом из этих труб частично сделали забор, частично продали кажется Насосные станции (на них стояли ЯМЗ-236) пустили на запчасти, часть переделали под ДЭСки.
    Не смонтировали его по причине экологических рисков. Течёт он, вернее сопливется. Трубы метров по 6 были, 3 мм, оцинкованные (говорят были варианты из алюминия). Давление нефига не выдержат.

    Просто кадую вещь надо применять по прямому назначению.
    1. vnord 14 января 2015 10:28
      У нас в бригаде в Камарчаге , труба была изготовлена типа методом порошковой металлургии , что за сплав не помню . Легкий , зернистый,не ржавел.
    2. vnord 14 января 2015 10:28
      У нас в бригаде в Камарчаге , труба была изготовлена типа методом порошковой металлургии , что за сплав не помню . Легкий , зернистый,не ржавел.
  19. сибиряк1965 14 января 2015 10:23
    1987 - 1989 приморский край Варфоломеевка. С праздником!
  20. vnord 14 января 2015 10:24
    С праздником ! Сам в кадрах не служил ,вус имею инженер-трубопроводной роты. На учениях прокладывали трубу тогда с новой системой раструб. Качали воду с одной речки в другую. Машина ТУМ - 150 работает просто загляденье .Да и вручном режиме расчет из 3 человек собирает трубу довольно быстро, трубу 2 человека переносят в легкую. В мире подобных систем , да и войск нет. Матрасники вопрос решают строительством топливо проводов в мирное на предполагаемом ТВД с последующей сдачей гражданским организациям в аренду. А по поводу прокачки нефти на начальном этапе качали нефть на Талаканском месторождении в Якутии.
    1. Не служил 14 января 2015 11:35
      Да, была такая тема. Нам как раз её приводили в пример.
  21. холодильник 14 января 2015 11:00
    С праздником "трубачи" drinks Отдельный привет трубачам Афгана! fellow drinks
  22. bmv04636 14 января 2015 11:22
    Последняя крупная операция это Крым, а до этого тушение торфяников в Подмосковье. Поздравляю
    1. Сергей-8848 14 января 2015 14:19
      Позволю добавить - тушение торфяников - неоднократно, экстренное водоснабжение - неоднократно, тушение лесных массивов - неоднократно, тушение газонефтяных фонтанов - ну куда без них. С праздником!
  23. Million 14 января 2015 12:36
    а по телевизору молчок!Хоть здесь вспомнили!С Праздником!
  24. vnord 14 января 2015 13:24
    Цитата: Million
    а по телевизору молчок!Хоть здесь вспомнили!С Праздником!


    Так правильно инфа секретная , самые страшные войска после стройбата
  25. ВМФ7981 14 января 2015 17:27
    drinks
    Задумываюсь порой насколько же вооруженные силы - сложный "механизм"! Сколько же надо знать и уметь, что бы всё работало, как хронометр. Сколько же ребят, делают почти не заметную, но такую важную работу! Укладывают трубы, рельсы, запускаю дизель на морозе, регулировщики на военных дорогах, ремонтируют танки в полевых условиях, подвешивают ракеты под крылья, расчищают дороги, готовят обед или стоят у планшетов наконец. Мы все нужны друг другу. В общем хочу сказать "мы все одной крови". С ПРАЗДНИКОМ.
  26. dandi 14 января 2015 18:39
    Поздравляю с праздником трубопроводчиков,поскольку тоже имею некоторое отношение к данным войскам.Хотя срочную службу проходил в славном граде Юрьев(Тарту),в дивизии дальней авиации 86-88 гг.,в учебке я был именно трубопроводной в подмосковном Нарофоминске.Готовили там специалистов для многих родов войск,в том числе и для ВВС.Конкретно я получил специализацию лаборанта по контролю качества спецгорючего(гептил,самин и прочая брашка), но в войсках имел дело с авиакеросином,выпускал заправщиков во время полетов.Отчего и аватарка соответствующая.А про учебку скажу одно - гоняли нас знатно, и не зря,причем.Хорошая была для многих проверка на вшивость!Есть что вспомнить,причем многое вспоминается с удовольствием,хотя и нелегко было порой,мягко говоря.А в Тарту,кстати,помню и небезысвестного в будущем Дудаева - как летчика,вроде бы и неплохого.Но которого сгубили потом непомерные амбиции.Помню,когда было его представление на плацу в 87 г.,как ходили гоголями наши чеченцы,коих в части было довольно много.Еще бы,такой повод для гордости.Но это я отвлекся. Еще раз с праздником,друзья, и поменьше вам поводов для вашей нужной работы(в хорошем смысле)!
  27. Арктидианец 14 января 2015 20:32
    Желаю чтобы не было порывов! С праздником!
  28. Gans1234 15 января 2015 00:37
    А я и не знал, что такой род войск есть у нас)
  29. Breard 15 января 2015 04:15
    Эх ..да...уважуха! В далеком 1986 в Афгане...Пули-Хумри почти 3 месяца, квартировали на базе трубопроводного батальона!
  30. Путлерюгенд 15 января 2015 06:44
    а у хохлов есть трубопроводные части?????) Всех воинов сего войска \
  31. nthvbyfnjh2015 16 января 2015 11:53
    С праздником!Страшные войска, вместе со стройбатом любого врага уделают, даже без оружия!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня