«Тополиный» бух…

«Тополиный» бух…То ли в ответ на нежелание Вашингтона отказаться от развертывания европейского кластера ПРО, то ли в качестве проверки надежности ракет дальнего радиуса действия, но так или иначе несколько дней назад боеголовка ракеты «Тополь» успешно поразила цель на Камчатском полуострове.

Через двадцать минут после старта новая модификация боеголовки продемонстрировала, на что она способна. Несмотря на то, что самому запущенному «Тополю» в этом году исполнилось 23 года, боеголовку, которую несла ракета можно назвать инновацией российских военных конструкторов. Если говорить о пресловутой американской ПРО, то она, в основном, рассчитана на уничтожение баллистических блоков ракет, траекторию которых может просчитать даже школьник. Новая маневрирующая боеголовка способна «спутать карты» американцам не только своей замысловатой траекторией, но и тем, что в ее составе находятся так называемые «пустышки». Это обычные металлические или композитные болванки, которые будут восприниматься противоракетами противника как полноценные боеголовки и дезориентировать всю систему ПРО. Можно считать, что это вполне действенное асимметричное решение в противовес американским радарам в Польше и Румынии. Хорошая русская поговорка гласит, что против лома нет приема, если нет другого лома. Так вот российское военные производители и решили «удивить и обрадовать» американское военное ведомство новым «подарком» - новым «ломом» в виде МБР.

Стоит отметить, что успешный запуск ракеты класса «Тополь» показывает, что даже советское оружие, несмотря на свой солидный возраст, может пощекотать нервы Западу. В связи с последними инсинуациями американской стороны по поводу нежелания ни приостанавливать развертывание ПРО, ни уж тем более полностью закрывать проект, Россия продемонстрировала то, что даже если такая система появиться в Восточной Европе, то она не будет представлять никакой угрозы для маневрирующих блоков ракет нового образца.


Представители военного ведомства России утверждают, что в сравнении с боеголовками предыдущего поколения новые стали гораздо точнее. Погрешность при попадании такого вида ядерного оружия в цель составляет не более пары десятков метров с расстояния более 5000 км. Этого «за глаза» хватит, чтобы уничтожить любой потенциально опасный объект на территории предполагаемого противника.

Западные СМИ тут же окрестили запуск «Тополя» с космодрома Плесецк акцией, которая может спровоцировать виток гонки вооружений. При этом, как обычно, любая военная инициатива западной стороны таковым витком уже, по понятным причинам, не считается. Для нашей страны такая позиция зарубежных «коллег» уже давно стала обычной, поэтому особого внимания на нее никто не обращает.

В этом случае хочется лишь заметить, что нынешний президент США даже в свое время активно участвовал в нажатии знаменитой кнопки «Перезагрузка». Однако никакой перезагрузки, если говорить, прямо не произошло, как и не выполнено ни одного обещания Обамы о том, что, мол, ПРО развернуто не будет, американские войска выйдут и из Афганистана, и из Ирака. Выходит, что в чужом глазу, как всегда, эти граждане видят и соринку, а свое бревно упорно замечать не хотят. Пусть уж в этом случае в роли той самой соринки выступит не что-нибудь, а межконтинентальный «Тополь» с новыми ББ.
Кстати, новые ББ, естественно, не будут ставиться на старые «Тополя». Они разработаны для того, чтобы ими оснащались «Ярсы» и «Булавы». Однако пока испытания «Ярсов» не проводятся, а отработку ударной силы ББ можно вполне осуществить и на старых добрых «Тополях». Вот такой он «Тополиный» бух…
Автор: Алексей Володин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31
  1. Kolyn 9 сентября 2011 07:25
    Наиприятнейшая новость!!!
    Kolyn
  2. FoMaS 9 сентября 2011 08:32
    статья, автор несёт полную чушь!! Какие " болванки", куда несёт?! "Тополь"-моноблок, или на древней ракете вдруг резко возрасла забрасываемая масса, что можно напихать тяжёлых ложных целей??, ( а то ведь действительно дальше 5000 не пролетит, а основные цели на терретории противника не ближе 8200) пустые болванки сгорят ещё на входе в атмосферу (что такое атмосферная селекция целей системой ПРО Алексей Володин наверно с роду не слыхал). Система противоракет в Европе будет расчитана на перехват самих МБР, а не боевых блоков.
  3. Varnaga 9 сентября 2011 11:42
    Сплошные перлы. Одно "Новая маневрирующая боеголовка способна «спутать карты» американцам не только своей замысловатой траекторией, но и тем, что в ее составе находятся так называемые «пустышки»" чего стоит. Мало того что автор засунул в ББ элементы КСП ПРО, так у него еще американские школьники решили задачу заатмосферной селекции целей.
    FoMas совершенно правильно отметил что ПРО предназначена для перехвата МБР на АУТ. Хотя до меня дошла тонкая логика журноламера, при перехвате на АУТ перспективные ББ конечно же уже не будут представлять опасности, впрочем как и любые другие wink
    1. фигвам 9 сентября 2011 15:29
      Вы недавно утверждали что ПРО не может угрожать нашим ракетам на АУТ.
      1. Varnaga 9 сентября 2011 15:54
        Это не мое утверждение, а объективная реальность
        1. фигвам 9 сентября 2011 18:08
          Вы согласились с высказыванием

          Цитата: FoMaS
          Система противоракет в Европе будет расчитана на перехват самих МБР, а не боевых блоков
          .
          А если по вашей логике ПРО неэффективна против БР на АУГ,значит им прийдётся бороться ББ.Значит ББ с возможностью маневра нам нужна.
          1. Varnaga 9 сентября 2011 18:54
            ))ну что тут скажешь?))
            1. фигвам 9 сентября 2011 19:00
              Я хотел донести до вас,что вы сами себе противоречите.
          2. FoMaS 9 сентября 2011 19:21
            С УББ после отделения с платформы РГЧ и входе в ПСА, будет бороться ПРО в Калифорнии и т.п. (атмосферная селекция - третий эшелон).
            1. фигвам 9 сентября 2011 19:26
              А какая ПРО будет бороться МБР на АУГ?
              1. Varnaga 9 сентября 2011 19:30
                которую продвигают под брендом AEGIS
                1. фигвам 9 сентября 2011 19:47
                  Тогда зачем вы утверждали что эта ПРО создаётся не для противодействия нашим МБР.
                  1. FoMaS 9 сентября 2011 20:12
                    Что Вы всё в одну кучу смешиваете? Речь там шла о Румынии и возможности перехвата с её территории. AEGIS будет представлять угрозу если её платформы заплывут либо в Белое море, либо в Байкал.
                    1. фигвам 9 сентября 2011 20:34
                      Эта система будет рапологаться и на земле и на море.Румыния -это часть системы.Будет и Черное море и Норвежское море и в Монголии революцию готовят чтоб потом использовать их территорию т.д.
                      Система оборонная в три кольца,поэтому перекроют все направления.
                      1. FoMaS 9 сентября 2011 20:58
                        Про Монголию это круто (Китай то, куда смотрит?). Вся, эта заявленая канитель - только прожект с мутными переспективами.
                      2. фигвам 9 сентября 2011 21:18
                        А Китай пока как мы,придерживается в основном нейтралитета и мышыцы наращивает,основное его направление это юго-восточная азия.
                        А канитель очень дорогая выходит и шумная,при этом подписать бумажку о ненаправленности ПРО против России они не хотят.
                      3. Иван35 9 сентября 2011 22:20
                        Поддерживаю . Фигвам - отличная и последовательная аргументация!
                        Я также считаю что про охватывает нас со всех направлении и угрожает нашему потенциалу сдерживания - и цели у нас не только в штатах - в случае конфликта под ударом должны быть их базы и страны союзники по всему миру поэтому они пытаются расположить про и с юга тоже

                        При этом пострадает наш потенциал ответного удара - который собственно и останавливает их сейчас от "решительных действии"
                        Иван35
                      4. Varnaga 10 сентября 2011 15:33
                        Поддерживаю! Фигвам отлично и последовательно отстаивает пропагандистскую позицию госдепа!
                        Насчет подписания "бумажки" о не направленности ПРО. Во первых, ПРО не может быть направленна против кого то по определению. Во вторых, никто и никогда не будет подписывать юридически обязывающего документа о ненаправленности (опять lol) ПРО потому, что международная обстановка крайне нестабильна и что будет даже в среднесрочной перспективе между странами никто точно не может спрогнозировать.
                        В третьих, вся эта возня насчет ПРО-на 2/3- политически игры, взаимовыгодные обеим сторонам по вполне очевидным причинам.
                      5. фигвам 10 сентября 2011 16:40
                        Если США установят свою ПРО у себя на территории и своих прибрежных зонах,никто против этого не будет.Если США за тысячи километров через моря и океаны ставит эту систему рядом с нашими границами,тогда эта система касается именно нас,рядом нет стран имеющих такое количество МБР.С каких пор Европа становится не стабильным регионом?
  4. МаксАрт 9 сентября 2011 16:01
    FoMaS, Varnaga!

    Для вас цитирую википедию. Уж куда как доступный источник.

    Количество боевых блоков 1 + около 2 десятков муляжей

    Ещё вопросы есть?
    МаксАрт
    1. Varnaga 9 сентября 2011 17:51
      Спасибо, но у меня источники надежнее. Википедия в плане МБР не может быть использована как источник информации.
      Вы что этим вообще хотели сказать?
      Меня вообще удивляет "информированность" журноламера, о том какое боевое оснащение несла ракета знает лишь очень узкий круг людей, многие компетентные люди могут лишь гадать какие перспективные блоки запускались в крайнем пуске, то ли УББ, то ли ББ РС-24 среднего класса мощности. И при этом все понимают, что это вполне может быть дезинформация.
      1. МаксАрт 10 сентября 2011 02:32
        Хорошо. Конкретизируем.

        "В России успешно испытали ракету "Тополь" с новой боевой частью"

        "...
        Сегодня, 3 сентября, на космодроме Плесецк в Архангельской области был проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь", - сообщает ИА "Интерфакс" со ссылкой на представителя Ракетных войск стратегического назначения Вадима Коваля.
        "Целями этого пуска являлись подтверждение стабильности основных летно-технических характеристик ракет этого класса в период продленных сроков эксплуатации, а также испытание перспективного боевого оснащения межконтинентальных баллистических ракет", - заявил Коваль.

        При этом В.Коваль заявил, что наиболее эффективными ответными мерами на развертывание систем ПРО являются так называемые ассиметричные меры: снижение заметности, распознаваемости и прогнозируемости траекторий боевых блоков в комплексе с применением специальных средств преодоления ПРО. .."

        Varnaga, это был не просто "Тополь". А предыдущее было к тому, что "Тополя" несут ложные цели, хоть и являются моноблочными.
        МаксАрт
        1. FoMaS 10 сентября 2011 10:16
          Хороший коммент, сразу видно, что Вы человек с высшим техническим образованием. Это действительно выдержка из объективного источника (INTERFAX. RU), сравните её и текст "чудо" статьи А.А.Володина. Подобные тэсты проводятся регулярно для подтверждения боеготовности ( одну ракету рабирают, вторую отстреливают). Далее, на каком основание сей автор, делает вывод , что отработка ПБО является - "действенным ответом на ПРО в Польше и Румынии"?? Иджис будет пытаться работать по АУТ, но никак не по УББ.(1 эшелон). Ложные цели, которые может нести "Тополь" лёгкие и отлично отсекаются атмосферной селекцией (3 эшелон), если-же УББ начнёт маневрирование до входа ПСА, он прекрасно демаскирует себя на фоне заявленых 20 пасивно движущихся пустышек (2 эшелон). Вывод, отработка преодоление ПРО на конечном участке - манёвр в атмосфере на гиперзвуке (высота ~30км.) Вывод два - автор Ура-патриот.......
        2. Varnaga 10 сентября 2011 15:35
          Ну, все правильно. Только где я утверждал, что запустили Тополь в стандартном БО?
          1. МаксАрт 10 сентября 2011 16:45
            Друзья, знаете, какая в нашем споре самая большая беда? Ни у кого нет точных данных, что ж мы такое запустили и как оно может преодолевать ПРО. А если у кого и есть данные - будет молчать, и правильно сделает. Увы, АУТ был и остаётся слабым местом для всех БР. Возможно, его будут стараться сократить, как вроде бы сократили АУТ у "Булавы". А в остальном - что мы можем сказать? Только две вещи.

            1. Ракета ушла и бахнула куда надо.
            2. Западу это не понравилось.

            Мелочь, а приятно.
            МаксАрт
            1. Varnaga 12 сентября 2011 07:14
              Я об этом и говорил в посте, который набрал -4.
              По АУТу, не вроде бы, а весьма существенно по сравнению с той же "Синевой", возможность поражения которой при реализации всех этапов ПРО будет оцениваться как 82-84%. Опять же при очень многих оговорках и в самых выгодных условиях для AEGIS.
  5. юнга 9 сентября 2011 17:33
    Алексей Володин сокращение МБР означает Межконтинентальная Баллистическая Ракета. Использование этой аббривеатуры в "...межконтинентальный «Тополь» с новыми МБР. Кстати, новые МБР, естественно, не будут ставиться на старые «Тополя». Они разработаны для того, чтобы ими оснащались «Ярсы» и «Булавы». Однако пока испытания «Ярсов» не проводятся, а отработку ударной силы МБР можно вполне осуществить и на старых добрых «Тополях»." создаёт тавтологию, как "масло масленое". МБР (межконтинентальные баллистические ракеты) "Тополь", "Ярс" и "Булава" несут боевое оснащение в виде ББ (боевых блоков).
    Уважаемые модераторы измените пожалуйста в выше приведённом фрагменте МБР на ББ.
    юнга
    1. ЛЕХА блин 10 сентября 2011 04:50
      надо в американской прессе почитать о характеристиках наших МБР интересно что наш потенциальный противник знает о них.
      ЛЕХА блин
      1. Varnaga 10 сентября 2011 15:38
        По старым комплексам-очень многое. Скажем спасибо "лихим90-м". В один Китай сколько спецов уехало с ГРЦ...
  6. PSih2097 12 сентября 2011 12:38
    Стоит отметить, что успешный запуск ракеты класса «Тополь» показывает, что даже советское оружие, несмотря на свой солидный возраст, может пощекотать нервы Западу.

    Вот когда воеводу запустили, тогда было нечто.
  7. Andrey0907 9 января 2012 20:41
    Левая статья. Человек даже приблизительно не понимает о чем говорит. А для интересующихся, есть замечательная статья http://www.armscontrol.ru/pubs/vaburak.pdf. Очень советую.
    Andrey0907

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня