«Тополиный» бух…

То ли в ответ на нежелание Вашингтона отказаться от развертывания европейского кластера ПРО, то ли в качестве проверки надежности ракет дальнего радиуса действия, но так или иначе несколько дней назад боеголовка ракеты «Тополь» успешно поразила цель на Камчатском полуострове.

Через двадцать минут после старта новая модификация боеголовки продемонстрировала, на что она способна. Несмотря на то, что самому запущенному «Тополю» в этом году исполнилось 23 года, боеголовку, которую несла ракета можно назвать инновацией российских военных конструкторов. Если говорить о пресловутой американской ПРО, то она, в основном, рассчитана на уничтожение баллистических блоков ракет, траекторию которых может просчитать даже школьник. Новая маневрирующая боеголовка способна «спутать карты» американцам не только своей замысловатой траекторией, но и тем, что в ее составе находятся так называемые «пустышки». Это обычные металлические или композитные болванки, которые будут восприниматься противоракетами противника как полноценные боеголовки и дезориентировать всю систему ПРО. Можно считать, что это вполне действенное асимметричное решение в противовес американским радарам в Польше и Румынии. Хорошая русская поговорка гласит, что против лома нет приема, если нет другого лома. Так вот российское военные производители и решили «удивить и обрадовать» американское военное ведомство новым «подарком» - новым «ломом» в виде МБР.


Стоит отметить, что успешный запуск ракеты класса «Тополь» показывает, что даже советское оружие, несмотря на свой солидный возраст, может пощекотать нервы Западу. В связи с последними инсинуациями американской стороны по поводу нежелания ни приостанавливать развертывание ПРО, ни уж тем более полностью закрывать проект, Россия продемонстрировала то, что даже если такая система появиться в Восточной Европе, то она не будет представлять никакой угрозы для маневрирующих блоков ракет нового образца.

Представители военного ведомства России утверждают, что в сравнении с боеголовками предыдущего поколения новые стали гораздо точнее. Погрешность при попадании такого вида ядерного оружия в цель составляет не более пары десятков метров с расстояния более 5000 км. Этого «за глаза» хватит, чтобы уничтожить любой потенциально опасный объект на территории предполагаемого противника.

Западные СМИ тут же окрестили запуск «Тополя» с космодрома Плесецк акцией, которая может спровоцировать виток гонки вооружений. При этом, как обычно, любая военная инициатива западной стороны таковым витком уже, по понятным причинам, не считается. Для нашей страны такая позиция зарубежных «коллег» уже давно стала обычной, поэтому особого внимания на нее никто не обращает.

В этом случае хочется лишь заметить, что нынешний президент США даже в свое время активно участвовал в нажатии знаменитой кнопки «Перезагрузка». Однако никакой перезагрузки, если говорить, прямо не произошло, как и не выполнено ни одного обещания Обамы о том, что, мол, ПРО развернуто не будет, американские войска выйдут и из Афганистана, и из Ирака. Выходит, что в чужом глазу, как всегда, эти граждане видят и соринку, а свое бревно упорно замечать не хотят. Пусть уж в этом случае в роли той самой соринки выступит не что-нибудь, а межконтинентальный «Тополь» с новыми ББ.
Кстати, новые ББ, естественно, не будут ставиться на старые «Тополя». Они разработаны для того, чтобы ими оснащались «Ярсы» и «Булавы». Однако пока испытания «Ярсов» не проводятся, а отработку ударной силы ББ можно вполне осуществить и на старых добрых «Тополях». Вот такой он «Тополиный» бух…
Автор:
Алексей Володин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти