Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Дмитрий Семушин. Яценюк, Гитлер и ЦРУ как освободители народов от «ига России»

Дмитрий Семушин. Яценюк, Гитлер и ЦРУ как освободители народов от «ига России»


В российском информационном и политическом пространстве большой резонанс получило недавнее высказывание во время официального визита в Германию премьер-министра Украины Арсения Яценюка из его интервью германскому общественному каналу ARD от 7 января 2015 года. Длительность этого интервью составила чуть более 14 минут. В эфир была представлена сокращенная версия интервью, которая длилась всего около 6 минут. В переводе на русский с немецкого сказанное Яценюком, на самом деле, в оригинале по-английски звучало следующим образом:

«Российская военная агрессия против Украины — это посягательство на мировой порядок, и это посягательство на европейскую безопасность. Мы все хорошо с вами помним советское вторжение как на Украину, так и в том числе — в Германию. Этого нужно избежать. И никому не позволено переписывать результаты Второй мировой войны, что пытается сделать президент России господин Путин».


С критикой означенного высказывания Яценюка в России официально выступили председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков и глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев. Российский МИД даже направил в Германию ноту с просьбой выразить официальную позицию Берлина по поводу сказанного украинским премьером. МИД Германии на запрос Москвы отказался давать официальные пояснения, оставив их для самого украинского премьера.

Пресс-служба премьер-министра Украины вынуждена была опровергнуть интерпретацию этого пассажа в российских медиа и российскими политиками. «Арсений Яценюк имел в виду разделение Германии Советским Союзом после Второй мировой войны», — объяснила пресс-секретарь премьера Ольга Лаппо, оставив сказанное об Украине премьером за скобками. Однако означенное объяснение премьерской пресс-службы вряд ли можно признать удачным, поскольку оккупационные войска СССР находились на территории Германии в соответствии с Ялтинскими и Потсдамскими соглашениями союзников, а также из-за общей неурегулированности германского вопроса после 1949 года. Формально они могли оставаться на территории Германии и по сей день, поскольку после Второй мировой войны СССР (и его правопреемник РФ) так и не заключили мирного договора с Германией. Кроме того, иностранные войска США и Великобритании — прямое наследие послевоенной оккупации Германии, до сих пор размещены на территории этой страны. При этом географически гарнизоны союзников стоят как раз по зонам, на которые когда-то была разделена Германия для ее военной оккупации. В настоящее время США держат в Германии более чем 100-тысячный контингент, а Великобритания около 20 тыс. своих солдат, при этом лучшие ударные части этой страны: одну бронетанковую дивизию и две бронетанковые бригады. В связи с политическим скандалом канал ARD вынужден был в субботу 10 января 2015 года опубликовать интервью Яценюка полностью на языке оригинала — английском. В немецком переводе сказанного Яценюком и вызвавшего столь резкий резонанс в России вместо английского слова «invasion» было использовано немецкое «Anmarsch», которое можно перевести как «ввод (войск)» или «продвижение». Заметим, что каких-либо значимых комментариев по поводу высказываний украинского премьера до сих пор не прозвучало из стран бывших союзников СССР по антигитлеровской коалиции — США, Великобритании и Франции.

11 января 2015 года в интервью германскому медийному ресурсу Deutsche Welle сказанное прокомментировал уже сам премьер Яценюк. Он заявил, что под «советской оккупацией» Украины, Польши, Венгрии, Чехословакии, Восточной Германии и стран Прибалтики понимаются события, имевшие место после Второй мировой войны. Яценюк попытался актуализировать сказанное современностью. В своем комментарии он добавил, что Россия не имеет права нарушать международные законы и «присваивать» территорию независимого государства, «как это сделал Советский Союз после Второй мировой войны». Таким образом, украинский премьер однозначно считает Украинскую ССР — составную часть Советского Союза, оккупированной после Второй мировой войны территорией. Правда, известная двусмысленность по-прежнему остается. Остается неясным, считает ли Яценюк Украинскую ССР до начала Второй мировой войны оккупированной Россией территорией? По-видимому, считает. Далее. Считает ли Яценюк Гитлера «освободителем» Украины в 1941 году? Понимает ли Яценюк, что под «присвоенным» следует понимать и полученные СССР от Германии части Восточной Пруссии, а от Польши Западную Украину и Западную Белоруссию? Но ведь и присоединение этих территорий СССР было произведено по согласованию с союзниками по антигитлеровской коалиции. В связи с этим возникает вопрос: как Яценюк относится к факту отторжения от Германии в пользу Польши Силезии, Померании и Познани? Считает ли Яценюк законной восточную границу Германии по Одеру и Нейсе, или нет? Правомерно ли самой современной Украине владеть отторгнутыми от Польши, Венгрии и Румынии территориями?

Российские СМИ и политики сейчас обвиняют Яценюка в незнании истории и даже в потере здравого смысла. Так ли это? Разумеется, отчасти сказанное Яценюком можно отнести на его личный счет. Конечно, не в примитивном смысле майданного анекдотичного «кролика Сени», ищущего себе пули в лоб. Ведь нынешний украинский премьер является племянником участника движения ОУН (б) публициста и историка Петра Мирчука. Кроме того, Яценюк очень любит еще и публично позиционировать себя в качестве греко-католика. В своем коротком высказывании украинский премьер, таким образом, воспроизвел одно из основных положений националистической идеологии «освобождения» ОУН. Таким образом, высказывание украинского премьера в Германии — это своеобразный бандеровский привет тем современным «украинофилам» в России, которые упорно твердят, что на Евромайдане и в современном Киеве нет бандеровцев.

Далее более, чем серьезно. Ведь в своем коротком высказывании Яценюк воспроизвел базовое положение американской идеологии эпохи холодной войны от Американского Комитета по освобождению народов России (создан в 1951 году и является частью проекта ЦРУ под кодовым названием QKACTIVE). Более того, Яценюк буквально говорил по тексту американского «Закона о порабощенных нациях» от 1959 года (Public law 86-90). В нем мы, в частности, читаем: «…начиная с 1918 года империалистическая политика русского коммунизма привела к созданию обширной империи, которая представляет собою зловещую угрозу безопасности Соединенных Штатов и всех свободных народов мира… империалистическая политика коммунистической России привела путем прямой и косвенной агрессии к порабощению и лишению национальной независимости Польши, Венгрии, Литвы, Украины, Чехословакии, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Румынии, Восточной Германии, Болгарии, континентального Китая, Армении, Азербайджана, Грузии, Северной Кореи, Албании, Идель-Урала, Тибета, Казакии, Туркестана, Северного Вьетнама и других…» Таким образом, главная американская марионетка в Киеве, фигурирующая в непубличных разговорах американских дипломатов под презрительным псевдонимом Яц, прямо говорила по старой американской методичке времен холодной войны.

Показательно, что высказывание Яценюка осталось «незамеченным» в западных СМИ и не получило соответствующей должной оценки от его партнера по переговорам в Берлине — канцлера Германии Ангелы Меркель. Связано это с тем, что Яценюк своим высказыванием продемонстрировал, что союзная Германии постмайданная Украина стала уже позиционировать себя, по крайней мере, в официальной идеологии в качестве государства современного региона Центральной Европы — области экономического господства современной Германии. Поэтому в ближайшем будущем (в рамках нескольких лет или десятилетия) за «ленинопадом» по логике этого региона следует ожидать и на Украине уничтожения памятников советских военных мемориалов Великой Отечественной войны. Реплику Яценюка в Берлине можно расценить и как своеобразный ответ на недавнее высказывание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в телевизионном интервью 25 декабря 2014 года в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1». Лавров тогда, в частности, сказал: «Мы не теряли Европу, потому что мы ее потерять не можем: Европа без России — не Европа. Россия не раз спасала Европу от нее самой. Вспомним, когда в ходе наполеоновских войн была предпринята попытка насильственного объединения европейского континента под „железной рукой“ одного правителя. Во Вторую мировую войну то же самое было предпринято уже не французами, а немцами. Да и жертвы Первой мировой войны, которые в конечном итоге ни за что принес русский народ, пережив колоссальные потрясения, сейчас уже вспоминаются нашими европейскими коллегами. Я убежден, что об исторической памяти нужно постоянно, простите за тавтологию, напоминать. То, что делается по увековечению памяти всех, кто пал за освобождение Родины и Европы, — не просто торжества, которые призваны как-то приподнять престиж государства. Это колоссальная, важнейшая работа по сохранению Европы на основе европейских ценностей, по утверждению роли России в Европе. Это нельзя забывать».

Таким образом, из этого высказывания российского министра иностранных дел следует, что российская идеология «освобождения Европы», уходящая еще в ХIХ век, на практике служит делу европейской идентичности россиян. Ведь присутствие России в Европе исторично. Кроме того, Лавров говорит об европейских ценностях, явно идеализируя их. Ведь обратной и неотъемлемой стороной «европейских ценностей», на самом деле, является экспансия, колониализм и расизм. Кроме того, в реальном плане российская идеология «освобождения Европы», как показал опыт истории, плохо работает или совсем не работает в самой Европе. После наполеоновских войн европейское общественное мнение простило России только гибель в ее пределах наполеоновской армии в 1812 году. Что касается участия России в определении судеб Европы на Венском конгрессе, создания «Царства Польского», то здесь оно было однозначно против России. Поэтому за «освобождение» от Наполеона Европа логично отплатила России Крымской войной. А за освобождение Балкан от оттоманского владычества — Берлинским конгрессом. Аналогичным образом это касается и идеи «освобождения» Европы от Гитлера.

Дело в том, что и в случае 1812 года, и в ситуации 1941-1945 годов Россия участвовала в конфликте не с отдельными национальными государствами — Францией Наполеона или Германией Гитлера, а с интегрированной в той или иной степени объединенной Европой. В этой ситуации Grande Armée Наполеона или гитлеровский вермахт выступали лишь в качестве ударных сил Европы против России. Конечной целью и тех, и других сил было исключить фактор России из Европы.

Да, советские вооруженные силы «освободили» Европу от Гитлера. Однако факт этот не признается массовым сознанием европейцев ни в Западной, ни в Центральной Европе. Освободить европейцев от самих себя трудно и при имеющихся культурных ресурсах России вряд ли возможно вообще. Неприятие факта «освобождения» идет скорее из цивилизационных оснований европейцев, осознания чуждости России. Для европейцев недопустимо участие любой России в определении важных дел в Европе. Его могут терпеть, но не приветствовать, только считаясь с силой России. Поэтому, несмотря на официальное отторжение в Европе практики гитлеризма, немцы этой эпохи все равно остаются «своими» для европейцев. О том, на чьей стороне глубинные симпатии континентальной Европы в прошедшей мировой войне, не трудно убедиться, проанализировав современное массовое искусство или содержание соответствующих полок европейских книжных магазинов.

Наш противник в украинском конфликте сейчас сам себя подает силой, сражающейся за «свободу и независимость» Европы. Впрочем, и Гитлер в 1941 году представлял себя «освободителем» народов СССР. Необходимо понять, что в ситуации начавшейся гибридной войны России с США и Европой идеология «освобождения Европы», пригодная в той или иной степени для эпохи «социалистического содружества» или мирного сосуществования, уже не работает. Иллюзий быть не должно. Европейским рефлексиям в военных условиях в России нет места. Это прямой путь к поражению. Россия должна сейчас воевать за собственную свободу и независимость, за выживание своего народа, за присутствие его в истории, а дальше уж как получится.
Автор: Дмитрий Семушин
Первоисточник: http://www.regnum.ru/news/polit/1883593.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 19
  1. Abbra 14 января 2015 14:46
    Анализировать бред Яценюка - удел психиатров.
    1. svetlomor 14 января 2015 14:59
      Цитата: Abbra
      Анализировать бред Яценюка - удел психиатров.

      Скорее следователей.
      1. supertiger21 14 января 2015 15:10
        Всё дело в менталитете, в представлении западных европейцев Россия это холодная страна "варваров", якобы одержимая в захвате всех соседних стран и не способная жить мирно не говоря уже о том кого-либо освобождать.
        К сожалению это уже прижилось в них! sad
      2. dimasialyt 14 января 2015 16:02
        Таки-нет! Экспертизу в любом раскладе назначат..И не одну... hi
    2. SAXA.SHURA 14 января 2015 15:11
      И главное этих уродов приглашают с--ть во всех туалетах Европы,пора им пробку поставить,заткнуть наглухо.
    3. SAXA.SHURA 14 января 2015 15:24
      Если снять очки,сделать челку и прилепить усики,будет внук Адольфа.
    4. Ветеран РККА 14 января 2015 16:11
      Обмен опытом
      1. Комментарий был удален.
    5. vodolaz 14 января 2015 16:24
      Яценюк очень высокого о себе мнения и несёт эту чушь, которую думаю не считает правдой, просто ему это сейчас выгодно. Правда он не учитывает, что его могут просто слить.
    6. kot28.ru 14 января 2015 16:24
      Россия была,есть и будет ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВОЙ soldier ,а анализы яйцеглиста в топку!!! laughing
    7. Rarahin 14 января 2015 17:06
      Цитата: Abbra
      Анализировать бред Яценюка - удел психиатров.

      И потом беднягам обследование у своих коллег(вдруг заразились) и отпуск на год, нервишки подлечить laughing
  2. Aleksander 14 января 2015 15:01
    Поэтому, несмотря на официальное отторжение в Европе практики гитлеризма, немцы этой эпохи все равно остаются «своими» для европейцев. О том, на чьей стороне глубинные симпатии континентальной Европы в прошедшей мировой войне, не трудно убедиться ..


    Это да. Достаточно почитать мемуары бывших гитлеровских вояк-НИГДЕ -ни слова осуждения, ни раскаяния, ни слова соболезнования... Одни "камарады и фронтовое братство"...
  3. Молот 75 14 января 2015 15:01
    Статье плюс, хотя удивления высказывание яйценюха у меня не вызвало, у этой шавки лай за кости!!! А кости она ест овские, так и тявкает! Собака лает -ветер носит!
    США должны быть разрушены!!!!!! soldier
  4. Shesternyack 14 января 2015 15:09
    Во Второй Мировой войне против СССР сражалась вся Европа. Если бы Гитлер не напал на Англию в 1940-м, то против нас сражалась и она. А США делали деньги и на Союзниках и на Германии. Поэтому апеллировать к Европе в деле поддержки в борьбе с реабилитацией нацизма абсолютно бесполезно.
  5. сунженец 14 января 2015 15:43
    svetlomor (1) Сегодня, 14:59 ↑
    Цитата: Abbra
    Анализировать бред Яценюка - удел психиатров.
    Скорее следователей.
    В рамках расследования уголовного дела проведут психиатрическую экспертизу.
  6. фомкин 14 января 2015 15:47
    Главный козырь наших противников это подтасовка и передергивание фактов истории. Ставка на поколение, выбравшего пепси.
  7. Batia 14 января 2015 16:00
    В кунсткамеру его и формалином, спирт жалко. Психиатры сейчас наверно перелистали все энциклопедии в поисках диагноза и похоже еще не нашли.
  8. konvalval 14 января 2015 16:13
    Яц, он и на Украине яц. Украинское брехло.
  9. Дембель77 14 января 2015 16:14
    «Российская военная агрессия против Украины — это посягательство на мировой порядок, и это посягательство на европейскую безопасность. Мы все хорошо с вами помним советское вторжение как на Украину, так и в том числе — в Германию. Этого нужно избежать. И никому не позволено переписывать результаты Второй мировой войны, что пытается сделать президент России господин Путин».

    Что-то кролик совсем больной, у него головка бобо, надо убирать срочно пока сам не околел!
  10. Василий Ивашов 14 января 2015 16:19
    Не буду даже анализировать всё это. Что я, психотерапевт. Правда проблема этих людей именно в штанах и кроется.
    Их либо в детстве сильно били по рукам за то, что запускали руки в штаны или наоборот поощряли , но об этом могут рассказать только их родители.
  11. Алкоголик 14 января 2015 16:22
    Да простит меня автор.
    Можно спросить?
    Вот накой ляд писать стока букав?
    Осветить процесс?
    Или метку поставить?
  12. dimasialyt 14 января 2015 16:25
    Вопрос автору. В 19-м веке Европа была "интегрирована"?! В 1812-м годе?! Далее. Сравнивать 1812-й и 1941-й?! Вы какие события сравниваете?.. Получается,как в отчете пожарных. "Приехали вовремя,тушили правильно...Все сгорело..." hi
  13. Fagot 14 января 2015 16:32
    цру, учитывая последние сведениях об их деятельности, впору ставить в один ряд с гестапо и сс.
  14. Karbofost 14 января 2015 17:02
    Всё, что сейчас говорится, делается в укропии, это просто подготовка к войне с нашей страной. Все эти яйценюхи, парашенки, каломойцы и остальная бредятина просто и тупо выполняют предписания госдепа. Бизнес, ничего личного. А кунсткамеры и прочие мед.учреждения для недоразвитых организмов нужно готовить перед окончанием войны. Такого сброда можно насобирать для грядущих поколений, что всем хватит. Из гейропы и матрасников столько гомосятины понасажать в формалин можно, что смотреть не пересмотреть. Из свидомых можно зоопарк собрать. Только за стеклом нужно держать, самому охота из рогатки глазики повыбивать. laughing laughing laughing
    Karbofost
  15. moskowit 14 января 2015 18:04
    В книге Млечина "Зачем Сталин создал Израиль", прочитал о том, как резко высказались официальные лица "молодого Израиля" по поводу "дела врачей" и обвиняемых лиц "еврейской национальности" представительству СССР. И безмерно удивлён позицией России по поводу высказывания Яценюка....
  16. oksanamcarevush 14 января 2015 18:39
    все таки ценностные подходы у нас разные... и во многом мы не Европа а они не мы... но победа будет за нами только потому что Европа это уже старуха...
    oksanamcarevush
  17. TribunS 14 января 2015 21:19
    Шутка из "незалэжной": Яценюк "думает, что яйца нюхать (Яйценюх), то же самое, что яйца нести, а посему заслуживает кликухи Яйцебрех!
    TribunS
  18. вредитель 14 января 2015 21:58
    Кролик думает что он помазаник, лоб то уже зеленкой пора мазать.
  19. Hronyaka 14 января 2015 23:08
    исламисты освободят Европу от европейцев....Мы поможем потом господам исламистам переплыть берег в обратном направлении.
  20. RUS33 15 января 2015 01:06
    Цитата: svetlomor
    Цитата: Abbra
    Анализировать бред Яценюка - удел психиатров.

    Скорее следователей.

    И психиатров и следователей и всех остальных врачей.
    Сдать его на опыты.... lol
  21. рядовой61 15 января 2015 10:16
    Сеня говорит то что ему скажут его кураторы. А это совсем другое кино.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня