Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Константин Качалин. Хорватия: «тихая американка» против «детей коммунистов»

Помощник генсека НАТО по вопросам публичной дипломатии возглавит Хорватию на ближайшие пять лет. Колинда Грабар-Китарович, экс-глава МИД и кандидат от оппозиционной партии «Хорватское демократическое содружество» во втором туре президентских выборов получила поддержку 50,42% избирателей.

У нового президента отличный послужной список. Грабар-Китарович окончила факультет философии в Загребе. Училась в венской Дипакадемии, повышала квалификацию в университетах Вашингтона и Гарварда. В 1992 г. с подачи занимавшего пост заместителя министра иностранных дел Иво Санадера попадает в МИД. Через девять лет она получила пост министра по европейской интеграции, тогда главой правительстве был тот же Санадер. В 2005 г. Грабар-Китарович становится министром иностранных дел. При ее активной поддержке в июле 2013 г. Хорватия была принята в ЕС. В начале 2008 г. уезжает послом Хорватии в США. С июня 2011 г. работает помощником генсека НАТО по вопросам публичной дипломатии, являясь, по сути, самым высокопоставленным сотрудником-женщиной в альянсе с зарплатой почти €25 тыс. По данным загребской газеты Jutarnji list, Грабар-Китарович до 11 января числилась сотрудником НАТО, но официально была в неоплачиваемом отпуске. Теперь нужно официально увольняться и переходить на более престижную, но менее оплачиваемую должность, ведь официальная зарплата главы Хорватии всего €4 тыс.

Эксперты говорят, что переломить ситуацию ей удалось буквально за два дня до голосования. На последних теледебатах 9 января, за которыми внимательно следил миллион зрителей, Грабар-Китарович выглядела убедительнее своего соперника. Первым делом она предложила простить пенсионерам долги по кредитам. Естественно, после таких заявлений избиратели пенсионного возраста встали на сторону кандидата от оппозиции. Видимо, они и решили исход выборов. Впрочем, Грабар-Китарович всю избирательную кампанию действовала напористо: убеждала своих сторонников, что «страну из кризиса сможет вытащить средний и малый бизнес». Тема экономики была основной для новой «хозяйки Пантовчака». По ее словам, только борьба с безработицей, внимание к семье и молодежи, а также энергетическая безопасность могут вытащить страну из «трясины», в которой Хорватия оказалась при власти ее соперника, действующего президента, юриста и композитора Иво Йосиповича. «Хорватия займет свое место среди самых богатых западных стран. У нас есть для этого все: географическое положение, ресурсы, прекрасные люди, не хватает только идей и человека, который знает, как их осуществить», — убеждена Грабар-Китарович.


США немало потрудились для ее победы. Хорватским избирателям четко объяснили, что их новым президентом должна быть только Грабар-Китарович. По данным балканских аналитиков, довольно много избирателей отказалось голосовать за действующего президента после того, как хорватские издания перепечатали статью из вашингтонского Daily Caller. В ней говорилось, что Йосипович пытался спасти от тюрьмы собственного отца Анте, который возглавлял идеологическую комиссию ЦК Союза коммунистов Югословии и чуть ли не единолично принимал решения о ликвидации хорватов, убежавших после Второй мировой войны за границу. Американцы уверяли, что в Белграде есть подлинные документы, которыми активно спекулируют сербы. Вашингтон уверен, что в нынешнем правительстве Хорватии десять министров по происхождению сербы. Они, как написали американские журналисты, отстаивают интересы Сербии и никоим образом не думают о будущем хорватского народа. Если учесть, что между Загребом и Белградом отношения до сих пор так и не «наладились», а к сербам в самой Хорватии относятся не лучшим образом, то американская «сенсация» сработала на 100%. Нельзя также исключать, что последние дни дисциплинированные хорватские националисты объясняли своим сторонникам «правила голосования».

Важная деталь, которая сработала на этих выборах в пользу «дамы из НАТО», — у нее очень сильная команда, которая в нужный момент поняла, что телевидение — это главное оружие кандидата в президенты. Избиратель голосует «глазами и ушами». Важно хорошо смотреться на телеэкранах, улыбаться, как голливудские звезды и герои популярных американских сериалов. Тогда все будет о'кей. Естественно, что 57-летний Йосипович выглядел хуже своей оппонентки. Грабар-Китарович в начале избирательной кампании насмешливо называли «Барби» из Диснейленда. Но это не сработало. Она уверенно шла к победе под лозунгом «За лучшую Хорватию», нашла болевые точки правительства и действующего президента. Йосипович предлагал изменить Конституцию и создать «Вторую Республику», а рейтинг его оппонента рос с каждым днем. Избиратели не понимали, что происходит с экономикой страны, почему забывают про местных военных ветеранов и хотят ввести кириллицу в Вуковаре. Национал-патриоты с каждым новым появлением Грабар-Китарович на ТВ все больше восхищались новой «хорватской леди Тэтчер».

И еще одна сенсация из Загреба. В ближайшее время будут проведены парламентские выборы. Ясно, что новый президент не сможет работать с правительством левоцентристов и ей нужны свои люди в Скупштине. Правда, помешать всем уже пообещал молодой политик Иван Синчич, который сразу же после объявления результатов второго тура заявил, что время «красных баронов» прошло. «Хорватии нужны молодые и талантливые политики, а не лжецы, которые довели страну до нищеты и унижения», — подчеркнул Синчич. А за этого 24-летнего студента в первом туре проголосовало 16% избирателей. Похоже, что президенту Грабар-Китарович нужно будет учитывать и эту часть электората.
Автор: Константин Качалин
Первоисточник: http://www.regnum.ru/news/polit/1883399.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. Abbra 14 января 2015 18:48
    Девчонка-НАТОвчанка...
    1. денис fj 14 января 2015 19:34
      Еще одним проамериканским политиком в Европе больше, госдеп США можно поздравить с очередной политической победой. А в это время в отношении Греции разворачивается грязная политическая борьба за контроль за страной и шантаж Германией греков вопросом о членстве в ЕС считается вполне приемлемым - вот вам и демократичная Европа.
      денис fj
      1. Starik72 15 января 2015 00:55
        Дениска,правильно будет дерьмократичная Европа !
    2. денис fj 14 января 2015 19:36
      Сказочная страна была до вступления в ес. И как быстро хорваты забыли, кто против них воевал в 90-е и кто их защищал.
      денис fj
    3. Александр Петрович 14 января 2015 20:18
      Не знаю, но мне кажется нужно объединиться с Китаем и Индией и первыми бабахнуть по США, заставь этих гадов врасплох и стереть с лица земли.
      1. Наган 15 января 2015 00:07
        Цитата: Александр Петрович
        первыми бабахнуть по США
        Мало пост-апокалипсиса в кино, захотелось в натуре испытать? Если хочется приключений на свою жoпу, пойди побейся головой об стену, мож и убьешься. Уверен что все, у кого есть дети, меня в этой идее поддержат.
      2. Starik72 15 января 2015 00:58
        Александр Петрович,а зачем по США бабахать,её и так разрушит Йелустонский вулкан !
  2. Ловлю_ветер 14 января 2015 18:52
    Очередной донорский президент. Сколько их уже было в отколовшихся от СССР осколках...

    Теперь за бывших друзей по соцлагерю взялись ...
  3. lg41 14 января 2015 19:09
    Новый президент Хорватии - выращена и воспитана в НАТО - полностью согласен. Таки да.
    Но то, что она красива, как кукла Барби - полная ЕРУНДА!
    lg41
    1. денис fj 14 января 2015 19:35
      Цитата: lg41
      Новый президент Хорватии - выращена и воспитана в НАТО - полностью согласен. Таки да.
      Но то, что она красива, как кукла Барби - полная ЕРУНДА!



      Второй Меркель ей никогда не быть.
      денис fj
    2. Ингвар 72 14 января 2015 19:51
      Цитата: lg41
      Но то, что она красива, как кукла Барби - полная ЕРУНДА!

      О вкусах не спорят! Михан здесь как то к Васильевой сексуальную симпатию проявлял! laughing
      1. Наган 15 января 2015 00:10
        Цитата: Ингвар 72
        Михан здесь как то к Васильевой сексуальную симпатию проявлял!
        Ну мало ли сколько мужик выпил? Даже слегка завидно, мне столько не осилить request
      2. Starik72 15 января 2015 01:02
        Согласен с тобой Ингвар72. Нравится: КОМУ ПОП,КОМУ ПОПАДЬЯ А КОМУ И ПОПОВА ДОЧКА !
        1. Ruslan67 15 января 2015 02:25
          Цитата: Starik72
          А КОМУ И ПОПОВА ДОЧКА !

          А кому и свиной хрящик wassat
    3. BLACK-SHARK-64 15 января 2015 00:01
      чучело...просто чучело....
  4. Горный стрелок 14 января 2015 19:10
    Место сильно меняет человека. Поглядим. Став президентом страны, в общем, уже не обязательно выполнять указания кураторов. Надеюсь на неожиданность.
  5. 23424636 14 января 2015 19:12
    хорватия таже украинв сербия- россия Масонская ложа тренировалась на югославии для войны с Россией Хорваты без сербии ничто т.к. ключи к благодати находятся в Белграде Сербия это приговор западу и инструмент его упадка
    1. BLACK-SHARK-64 15 января 2015 00:02
      точняк так и было...
  6. solvi 14 января 2015 19:14
    Все это говорит о том, что у США в отношении Хорватии далеко идущие планы. И Америку с ее хваткой питбуля оттащить от Хорватии будет трудно, если не невозможно.
  7. 11111mail.ru 14 января 2015 19:29
    Хорваты Анте Павелича такие же палачи сербского народа, как и украинцы Мельника и Бандеры палачи русских и русинов. Стоит славянину принять своей религией католичество, как у него "съезжает крыша".
    11111mail.ru
    1. Виктор Кудинов 15 января 2015 07:59
      Хорваты в новейшей истории доказали, что с ними лучше не дружить. Они известны крайним национализмом и своей антипатией к соседним народам. feel
      Виктор Кудинов
  8. Сергей-8848 14 января 2015 19:38
    Иосип - лишний раз, переворачиваясь, убеждается в правоте Иосифа, который уже походил по граблям Ильича-интернационалиста. Огребают - все. Точнее, - мы.
  9. sv68 14 января 2015 20:04
    вот теперь сия дама и начнёт огробатывать вложенноё в неё америкой-по сути преврощать хорватию в новую колонию сша.
  10. skifd 14 января 2015 20:56
    Хорваты "отлично" показали себя во время Второй мировой .. Ну а дальше - переемственность поколений .
  11. Ф.Вастаг 14 января 2015 21:31
    В Хорватии НЕТ противостояния "тихих-американцев и детей-коммунистов" : ТАМ ВСЕ УСТАШИ (Хорваты -это такие Укро-Бандеровцы, ихнего (Хорватского) БАНДЕРУ зовут АНТЕ ПАВЕЛИЧ, кто в Теме тот поймет о чем я говорю (1,5 миллиона Замученных (Хорватскими Усташами) Сербов в Конц-Лагере Смерти "ЯСЕНОВАЦ" - это ЕГО (и Хорватов) Рук Дело). ВСЕ "Функции", которые выполняли (для немцев) на Украине и в Белоруссии Украинцы (Бандеровцы)-тем же самым занимались на Балканах ХОРВАТЫ-УСТАШИ(то есть Функции : КАРАТЕЛЕЙ и ПАЛАЧЕЙ Мирного населения (при немцах)). Хорватов ОТМАЗАЛ от Нюрнберга только Хорват Броз ТИТО (непонятно каким образом затесавшийся в Партизаны (равно как и ВСЕХ Украинцев-Бандеровцев (после смерти Сталина) Выпустил-Амнистировал-ОТМАЗАЛ (задолго до окончания Их Срока) Украинец-Хохол ХРУЩЕВ (попутно НЕЗАКОННО ПЕРЕДАВ Бандеровцам КРЫМ)
    1. BLACK-SHARK-64 15 января 2015 00:04
      и это так и есть... история повторяется....
    2. Rastas 15 января 2015 00:12
      Для сведений - хорватов в партизанской армии Тито было больше, чем сербов, которые шли служить к четникам. Руководящие должности в партизанской армии Тито тоже состояли в основной массе из хорватов. Будущий президент Хорватии Туджман и первый министр обороны Хорватии - Бабетко сами были партизанами-коммунистами. Потом, в современной Хорватии усташей на официальном уровне считают преступниками, нигде памятников Павеличу, Артуковичу, Кватернику нет, улицы по-прежнему носят имена героев-партизан. Культ усташей закончился со времени окончания гражданской войны 90-х. Хорватия сама указывает, что является правопреемницей Социалистической Республики Хорватия, входившей в состав СФРЮ, а не Независимого Хорватского государства периода 1941-1944. Тито никого из преступников-усташей не реабилитировал. Все они или были расстреляны, или бежали за границу. Амнистировали только усташей, не замешанных в преступлениях и добровольно сдавшихся при этом. Учите историю, а не пишите здесь ерунду.
      1. Ф.Вастаг 15 января 2015 03:19
        Не нужно нести БРЕД. Перечитайте Эссе-Иследование Михаила Кожемякина "ХОРВАТСКИЕ УСТАШИ ИСТОРИЯ и ПРЕСТУПЛЕНИЯ" (где в самых Мягких Тонах описываются "Деяния" (Зверства) Хорватов на Балканах во время войны.Именно Объединенные Германо-Хорватские (а не Сербские Четники-Монархисты) войска противостояли местным партизанам (в подавляющем большинстве СЕРБАМ) и частям Красной Армии (оказывая им ожесточенное сопротивление) Именно Хорваты (Долг каждого Хорвата (в войну) был: Стать Усташом,помогать Германии (Рейху) и Убивать Сербов (у каждого Усташа даже был свой Серборез -Серп с помощью которого перерезали горло Сербам) к концу войны стали массово придумывать себе "Алиби" (Отмаз) и Выдавать себя за Антифашистов и Партизан (пытаясь вступить в Сербскую Армию Тито и Уйти от Ответственности за Чудовищные Преступления и Геноцид Сербов Цыган и Евреев).Все движения (антикоммунистические) в Хорватской республике (входившей в состав единой Югославии) носили именно Усташовский Характер и проводились именно под Усташовскими флагами лозунгами и делами (Резня в Сербской Краине в 1995 - ЭТНИЧЕСКАЯ ЧИСТКА Сербов (с "Одобрения" Мирового сообщества) - это тоже Их новых Хорватов (последователей тех Усташей) Мерзкое Дело). ХОРВАТЫ как и УКРАИНЦЫ - это МЯСНИКИ, КАРАТЕЛИ и ПАЛАЧИ (которые всегда выполняли Грязную работу (Убийства, Массовые расстрелы, Этнические Чистки и Зверства) за(для) своих Хозяев(сначала Гитлеровцев во 2-Мировую) сейчас Американских Фашистких отморозков) с которыми бесполезно о чем то договариваться (вести дела),а нужно просто Их (новых Бандеровцев и новых Усташей) УНИЧТОЖАТЬ-ЛИКВИДИРОВАТЬ как БЕШЕННЫХ Животных-Тварей (опасных для Нормальных окружающих Людей).
        1. Rastas 15 января 2015 20:59
          Слушайте, все, что вы написали - это ваши личные мысли. Я читал Кожемякина, но он там НИГДЕ не говорит, что ВСЕ хорваты поголовно служили усташам. к тому же он не указал, может быть, главного. А почему вообще стала так популярна националистическая идея. Не довоенная ли политика ли династии Карагеоргиевичей толкала хорватов в ряды усташей. Но марать весь народ нельзя. Таким макаром можно и сербов сделать фашистами. Ведь четников и недичевцев, служивших Гитлеру было больше, чем усташей. Четники Михайловича устраивали этнические чистки мусульмнского населения, это прямо провозглашалось в их программе. И что за безграмотность??? какая еще СЕРБСКАЯ армия Тито??? Самим не смешно???
      2. Ф.Вастаг 15 января 2015 03:39
        Хорваты и Украинцы (что те "Старые"- во 2 Мировую, что нынешние "Новые") - это прирожденные САДИСТЫ-Звери-Нелюди (даже их Итальянские и Германские Кураторы содрогались от их Зверств). Поэтому этих Тварей нужно только уничтожать, причем ВСЕХ Поголовно (Под Корень - и Без Пощады)
  12. Hronyaka 15 января 2015 00:20
    Думаю хорваты скоро узнают, что такое общенациональный сбор средств на "Больницу Будущего"...Американские шпионки о себе ни когда не забывают.
  13. Starik72 15 января 2015 01:09
    Ясно одно,где появляются ставленники США,там государство идёт в разнос,ибо отсутствуют тормоза.Посмотрим на её правление,а потом будем делать выводы.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня