Россия не отдает Таджикистан

4
Россия не отдает ТаджикистанВстреча российского президента с главой Таджикистана, которая состоялась несколько дней назад стала весьма плодотворной на различного рода политические решения. Одним из самых важных можно, безусловно, считать подписание договора о том, что 201-я российская база останется на Памире еще около полувека.

Стоит признать, что это знаковое событие во всей внешней политике России, так как за последние годы, чего греха таить, наша страна изрядно подрастеряла свои внешние форпосты. В связи с политическими реалиями 90-х российским войскам пришлось уходить не только из Европы, но и из Вьетнама, с Кубы, из ряда африканских государств. По сути дела военное присутствие России сжалось до своего исторического минимума за последние несколько сотен лет. В этой ситуации нельзя было говорить о России не то, что о как мощнейшей военной державе, но даже как о стране, которая надежно защищает свои границы. Это факт, несмотря на всю свою унизительность для каждого из нас, граждан России, нужно было признавать.

Истекал срок присутствия российских войск и в Таджикистане. При этом в течение ряда последних лет таджикское руководство неоднократно пыталось обложить своеобразной «данью» российских военных за то, что российская военная база продолжала функционировать в Республике. Президент страны господин Эмомали Рахмон уже не раз высказывал мнение, что Россия должна платить за свое военное присутствие в Таджикистане. Сумма, по разным данным, составляла от 300 до 310 миллионов долларов. При этом львиная доля этой суммы должна была идти на оплату аренды земли. Видимо, таджикские власти для себя решили, что с русских можно и нужно «вытягивать» деньги за то, что они стоят на страже границ Таджикистана как своего рода российском форпосте. Однако российские власти платить не собирались, и решили предложить коллегам «соломоново решение». Оно заключается в том, что таджикские власти предоставляют землю и инфраструктуру для выполнения задач 201-й военной базе, а российская сторона, в свою очередь, обязуется вести обучение таджикской армии и поставлять в Республику новое вооружение. Насколько экономически целесообразно такое решение для российской стороны, судить достаточно сложно. Однако польза от этой сделки распространяется скорее не на экономическую площадку, а на политическую. Военная база российских войск в Таджикистане может стать символом российского присутствия в Средней Азии.

Нестабильная ситуация, связанная с возможным выводом американских войск из Афганистана, делает 201-ю базу на Памире по-настоящему стратегическим объектом. Безусловно, российское Министерство обороны пока не планирует дислоцировать здесь новейшие средства вооружений и расширять численный состав базы, но в перспективе России вполне по силам создать здесь мощную группировку, которая сможет надежно противостоять вылазкам бандгрупп с территории соседнего нестабильного Афганистана.

Не стоит забывать, что Таджикистан – это звено активнейшего наркотрафика. Через его территорию, в связи с ослаблением активности в российском сегменте обслуживания государственной границы, поток наркотиков в Россию и далее – на Запад увеличился в несколько раз. Удивительно, но количество нарушителей таджикско-афганской границы после начала операции НАТО Афганистане лишь возросло. Предсказать, что произойдет в регионе после того, как США решатся-таки на вывод своих войск из Республики Афганистан, не берется предсказывать даже самый смелый прогнозист. Одно можно сказать с уверенностью: спокойных дней у российских и таджикских пограничников явно не прибавится. Если учитывать, что на афганской территории скопилось огромное количество оружия, то его поток может быть направлен на поддержку террористического подполья Средней Азии и России.

В этой связи продление контракта по дислокации 201-й военной базы в Таджикистане – решение весьма своевременное.

Кстати говоря, нужно отметить, что Россия имеет определенные виды на таджикский аэродром Айни. Осенью прошлого года он был модернизирован. Его взлетно-посадочные полосы, как планируется, уже в скором времени могут принять 6976-ю авиабазу. Если быть честными перед самими собой, то эта авиабаза не является современной, так как ее авиапарк состоит из самолетов Су-25, «осьмушек» Ми-8, а также из нескольких вертолетов Ми-24. Но здесь дело, скорее всего, направлено на то, что называется обычным словом «застолбить», а там, как говорится, время покажет. Российские власти хотят в полной мере заявить миру, что территорию Средней Азии, наша страна не намерена отдавать в «чужие руки». В этом случае всем понятно о чьих «руках» идет речь. При этом российские власти не желают платить за аренду «Айни», мотивируя это тем, что российские войска будут оказывать Таджикистану военную помощь в рамках ОДКБ и экономическую в рамках ШОС. В сложившейся ситуации конфронтации с Узбекистаном это может вполне удовлетворить таджикскую сторону соглашения.

После подписания договоров между Россией и Таджикистаном в западных СМИ уже появилась информация, что Россия пытается нарушить соглашение об удерживании своих войск в определенных территориальных рамках. Однако надо думать, времена, когда наше руководство обращало внимание на такие выпады с западной стороны, прошли минимум лет 10-12 назад.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    4 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. Иван35
      +1
      9 сентября 2011 22:44
      Хорошие новости! Вообще надо восстановить САВО как было при союзе. Военные базы в Киргизии Таджикистане и Узбекистане позволят жестче контролировать этот нестабильный регион.

      Все должны понять что это зона интересов России (как минимум санитарный кордон).

      Если еще и пендосов выгнать из региона - то он станет на порядок стабильнее (и наркотраффик уменьшится из афгана)
    2. +1
      10 сентября 2011 11:42
      Создание буферного пространства-базовая задача любого крупного государства, имеющего большую протяжённость сухопутных границ. Тем более это актуально в подбрюшье России, где расположена "Дуга нестабильности" из ряда азиатских государств включая Китай с котрым у Таджикистана тоже есть граница. Понятно, что азиаты никогда не испытывали к России братских чувств, но как торгаши, понимают свою выгоду от нахождения 201 базы на своей территории. Как впрочем и Россия. Очень своевременное и нужное нам соглашение. Хорошая статья.
    3. zczczc
      0
      10 сентября 2011 19:51
      С наркотой бы разобрались наконец.
    4. 0
      15 сентября 2011 14:59
      вот только на счёт "делает 201-ю базу на Памире " автор загнул,она в самом душанбе
      куда без неё? по рассказам многих очевидцев великий рахмон сам создать ничего толкогого,даже из наследия СССР не может,учения местной армии-цирк да и только

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»