Китай всё ближе к высадке на Луне

Россия — не единственная страна в мире, делающая ставку на лунную программу. Серьезные планы на естественный спутник Земли вынашивает и Китай. На днях китайский экспериментальный космический аппарат успешно вышел на окололунную орбиту. Данная часть китайской лунной программы — это репетиция будущей беспилотной миссии под названием «Чанъэ-5», в ходе которой КНР рассчитывает доставить с Луны на Землю два килограмма лунного грунта.

11 января 2015 года Пекинский аэрокосмический центр управления сообщил о том, что экспериментальный космический аппарат, основное назначение которого — это отработка технологии спуска к лунной поверхности, успешно выведен на лунную орбиту. Аппарат расположился на эллиптической орбите с апогеем 5300 км и перигеем равным 200 км, период обращения вокруг Луны 8 часов. В ночь с 12 на 13 января он должен был, совершив два торможения, перейти на свою целевую низкую орбиту. На этой орбите аппарат совершит несколько тестов, которые необходимы для работ по созданию технологии мягкой посадки на лунную поверхность.

Замдиректора Центра лунных и космических проектов при Государственном управлении оборонной науки, техники и промышленности Китая Чжао Вэньбо отметил, что после стабилизации обращения модуль начнет двигаться по нынешней орбите на высоте 200 км над поверхностью спутника Земли. На этой орбите аппарат начнет отрабатывать технологии, которые понадобятся для следующей китайской лунной миссии, которую должен будет совершить аппарат «Чанъэ-5». По словам Чжао Вэньбо, в настоящее время у выведенного на лунную орбиту модуля существует достаточный запас энергии, аппарат находится в очень хорошем состоянии и под эффективным, а главное, стабильным контролем технологов на Земле, и в состоянии благополучно завершить все намеченные экспериментальные задачи.


Китай всё ближе к высадке на Луне


Новая китайская лунная лаборатория была запущена еще 24 октября 2014 года. 1 ноября 2014 года обслуживающий модуль успешно отделился от ее возвращаемой капсулы. В конце ноября прошлого года данный модуль смог достичь точки Лагранжа L2, расположенной между Землей и ее естественным спутником, где и находился вплоть до 4 января 2015 года, выполняя намеченные ранее задачи. Запуск данного беспилотного космического аппарата был осуществлен в рамках подготовки к третьему и заключительному по счету этапу китайской программы, направленной на изучение Луны. Завершить исследовательскую миссию должны будут модули под названием «Чанъэ-5» и «Чанъэ-6», которые доставят на Землю образцы лунного грунта.

На первом этапе реализации своей исследовательской лунной программы Пекин осуществил успешный запуск к Луне зондов «Чанъэ-1» и «Чанъэ-2». Они были отправлены к нашему спутнику в 2007 и 2010 годах соответственно. С их помощью китайцам удалось составить очень подробную трехмерную карту Луны. На втором этапе исследовательской программы Поднебесная запустила к Луне космический аппарат «Чанъэ-3», который доставил на Луну первый китайский луноход, названный «Юйту».

Миссия с доставкой лунохода закончилась успехом. «Чанъэ-3» смог разместить на Луне посадочный модуль, а также ровер. Первый китайский луноход «Юйту» (кит. нефритовый заяц) прилунился 14 декабря 2013 года. После лунной ночи «Чанъэ» и «Юйту» смогли проснуться и продолжили свою работу. Однако позже появилась информация о возникших на ровере неполадках, которые были связаны с механическим контролем движений «Юйту». К лету 2014 года связь с луноходом была восстановлена, но передвигаться аппарат больше не может. Скорее всего, луноход был поврежден во время своего первоначального движения большими камнями.

Китай всё ближе к высадке на Луне


Помимо этого, китайские специалисты ведут сотрудничество с компанией LuxSpace из Люксембурга. Совместно они хотят осуществить миссию в память основателя данной компании Манфреда Фукса, который скончался в начале прошлого года. Миссия получила название Manfred Memorial Moon Mission. В рамках нее небольшой космический аппарат массой лишь в 14 кг будет отправлен в космос той же ракетой, что выведет туда «Чанъэ-5». С этого аппарата будет транслироваться радиосигнал для радиолюбителей, а также будут проводиться замеры радиации при помощи прибора, представленного фирмой iC-Malaga из Испании.

Как уже говорилось выше, третий этап исследовательской лунной программы КНР предполагает отправку к Луне в 2017 году зонда «Чанъэ-5», а в 2020 году зонда «Чанъэ-6». Оба эти аппарата заточены под выполнение одной очень важной задачи — сбор образцов лунных пород и их транспортировка на Землю. При этом сообщается, что аппарат «Чанъэ-5» уже создан и, по мнению китайских инженеров, в состоянии совершить мягкую посадку на лунной поверхности. Аппарат должен будет собрать на Луне до 2 кг подходящего грунта и доставить его назад на нашу планету. В том случае, если миссия «Чанъэ-5» пройдет успешно, КНР станет третьим государством в мире, после США и СССР, которым удалось выполнить эту очень сложную задачу.

Посадочный модуль из экспедиции «Чанъэ-5» должен будет собрать образцы каменных пород и почвы в специальную капсулу. Сообщается, что спускаемый аппарат сможет самостоятельно взлететь и состыковаться с орбитальным аппаратом, который и вернется назад на Землю. Помимо всего прочего, миссия «Чанъэ-5» должна способствовать проверке технологии тепловой защиты, которая необходима для безопасного возвращения перемещающихся на очень высокой скорости (более 40 230 км/ч) космических аппаратов в земной атмосфере. Также космический аппарат «Чанъэ-5» позволит китайским ученым провести ряд научных экспериментов, в ходе которых будет выяснено, что произойдет с растениями и бактериями, которые подвергнутся воздействию радиации за пределами низкой земной орбиты.

Китай всё ближе к высадке на Луне


По словам ряда западных специалистов в области космоса, космическая программа КНР, и в частности лунная программа, во многом идут по пути советской программы, только повторение проводится существенно быстрее. Это объясняется тем, что Пекин использует уже готовые проверенные временем решения. Стоит отметить, что Китай осуществил первый пилотируемый полет человека в космос только в 2003 году, но с тех пор китайские инженеры и ученые уже смогли вывести в космос орбитальную станцию, несколько сложных космических кораблей, ряд беспилотных зондов и луноход.

При этом ученые других стран, в том числе и представители NASA, поддерживают КНР в инициативах по исследованию естественного спутника Земли.

Ученый Карлтон Аллен, работающий в Космическом центре Джонсона, отмечает, что нужно поощрять и приветствовать космические инициативы любой страны. Недавно совершенная успешная отправка на Луну ровера свидетельствует о высоком уровне мастерства инженеров, техников и ученых, а также специалистов по планированию из КНР, которые посвятили свою жизнь этой важной и трудной цели. Доставка на Землю новых образцов лунных пород станет еще более трудным делом, которое будет наглядно свидетельствовать о зрелости китайской космической программы, считает Карлтон Аллен.

На сегодняшний день ученые располагают лишь теми образцами лунных пород, которые были собраны во время шести американских миссий Apollo и трех посадок зондов в рамках лунной программы СССР. Данных запасов недостаточно, для того чтобы иметь полное представление о Луне. Возможно, именно собранные китайскими зондами материалы, которые, без сомнения будут, изучены в лучших лабораториях и лучшими учеными, помогут человечеству посмотреть на Луну и окружающую ее среду под новым углом зрения.

Китай всё ближе к высадке на Луне


Россия также проявляет сегодня интерес к Луне и готова сотрудничать с Китаем в этой сфере и сфере освоения космоса. Россия выступает сегодня за совместное освоение Луны и Марса, об этом в середине 2014 года говорил российский вице-премьер Дмитрий Рогозин. По словам видного российского чиновника, в развитии пилотируемой космонавтики, а также освоения дальних просторов космоса Москва и Пекин должны двигаться «рука об руку». Также, по словам Рогозина, Россия и Китай могли бы создать независимую радиокомпонентную базу и совместные космические аппараты, сотрудничать в сфере коммуникации и картографии.

При этом Дмитрий Рогозин отметил, что сейчас в РФ проводится очень глубокая реформа ракетно-космической отрасли, наша страна пытается наверстать образовавшееся отставание от технологического прогресса. На этом фоне сроки осуществления российской лунной программы постоянно передвигаются. Если раньше зонды «Луна-Ресурс» и «Луна-Глоб» должны были отправиться к нашему спутнику уже в 2015 году, то теперь сообщается, что аппарат Луна-25 «Луна-Глоб» отправится к нашему естественному спутнику только в 2019 году. Целью этой миссии станет испытание универсальной посадочной платформы. Аппарат «Луна-Глоб» будет нести до 20 кг различной научной нагрузки и прилунится в кратере Богуславского.

Затем к Луне отправится аппарат Луна-26 «Луна-Ресурс». Данный орбитальный зонд будет запущен в 2021 году. Его задачей будет изучение химического состава реголита, обеспечение связи и картирование лунной поверхности. В 2023 году к Луне отправится миссия «Луна-27». Это будет тяжелая посадочная станция, которая осуществит посадку в районе Южного полюса. Целью этой миссии станет изучение проб водного льда и реголита в районе посадки. Научной нагрузкой аппарата станет европейская бурильная установка (до 2-х метров), рука-манипулятор и мини-луноход.

Наконец в 2025 году к естественному спутнику Земли полетит российская станция Луна-28 «Луна-Грунт». Это будет станция с возвращаемой ракетой, которая сможет доставить на нашу планету образцы лунного льда. В состав научной нагрузки данной станции войдет и полноценный луноход.

Источники информации:
http://zoom.cnews.ru/rnd/news/top/kitaj_na_shag_blizhe_k_vysadke_na_lunu
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2065076
http://tass.ru/kosmos/1690275
http://www.popmech.ru/technologies/53861-obsluzhivayushchiy-modul-kitayskoy-bespilotnoy-laboratorii-vyshel-na-okololunnuyu-orbitu
http://www.rg.ru/2014/06/30/kosmos-anons.html
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Samarin 14 января 2015 08:02
    Вот-вот, у Китая уже репетиции, а у нас опять "глубокаяреформа" - Роскосмос всё ёще считает, сколько можно "отпилить" от финансирования лунной программы.
    1. Комментарий был удален.
  2. Первуша Исаев 14 января 2015 09:40
    хоть бы фотки выложили звёздного неба,а то пин_досня -Армстронг говорит ,что в космосе -на муне звёзд нет,наш лунаход тоже не внёс прояснение в это дело, хотя проходили там километры,может китайцы разъяснят есть звёзды на лунном небе или нет...
    Первуша Исаев
    1. Samarin 14 января 2015 11:40
      некоторым стОит закусывать даже и пивко...
  3. triton2009 14 января 2015 10:12
    Цитата: Первуша Исаев
    хоть бы фотки выложили звёздного неба,а то пин_досня -Армстронг говорит ,что в космосе -на муне звёзд нет,наш лунаход тоже не внёс прояснение в это дело, хотя проходили там километры,может китайцы разъяснят есть звёзды на лунном небе или нет...

    В сети можете найти множество фото с китайского лунохода.
    triton2009
    1. Комментарий был удален.
  4. koroed 14 января 2015 10:24
    Американцы потеряли интерес к луне, потратив не малые суммы на лунную программу, думаю,они выжали максимум из этой темы, зачем лезть на луну и собирать там американский мусор, на потеху штатам? Россия и Китай собираются туда. где США не одну пару сношенных сапог выбросили, пусть китайцы ползают по луне, России лучше сэкономить средства, наблюдать со стороны.
    1. Samarin 14 января 2015 11:46
      Цитата: koroed
      зачем лезть на луну и собирать там

      Ну как зачем?? Если дадуть денег - неплохой распил можно организовать.
    2. GUKTU 14 января 2015 13:18
      были мы там уже https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQ79ijG2gogOkHHtHx_bq_FY9Qj
      PX9bScZE7_tvswlNN38n0Joc
  5. valokordin 14 января 2015 11:03
    Цитата: koroed
    Американцы потеряли интерес к луне, потратив не малые суммы на лунную программу, думаю,они выжали максимум из этой темы, зачем лезть на луну и собирать там американский мусор, на потеху штатам? Россия и Китай собираются туда. где США не одну пару сношенных сапог выбросили, пусть китайцы ползают по луне, России лучше сэкономить средства, наблюдать со стороны.

    Дело не в американских сапогах, стремление Китая понятно-это овладение новыми технологиями. Судя по последним достижениям России, об освоении Луны говорит не приходится-это дело далёкого будущего, я до этого не доживу. Какой Космос? нам ещё кормить Чубайса,Сердюкова, правительство, чиновников и олигархов. На космос средств не хватит.
    1. Samarin 14 января 2015 11:43
      Цитата: valokordin
      нам ещё кормить Чубайса,Сердюкова,

      добавить - Рогозина
      1. GRAY 14 января 2015 12:02
        Цитата: Samarin
        добавить - Рогозина

        Путина ещё добавьте - не забудьте. tongue
  6. Дмб84-86 14 января 2015 11:33
    Эх,печаль,тоска!Ну нет у нас больше Королёвых...Все больше абрамовичи,да чубайсы:-( ...
    Дмб84-86
  7. добрый фей 14 января 2015 12:40
    Цитата: Дмб84-86
    Эх,печаль,тоска!Ну нет у нас больше Королёвых...Все больше абрамовичи,да чубайсы:-( ...

    «Незнайка спросил, почему лунные астрономы или лунологи до сих пор не построили летательного аппарата, способного достичь внешней оболочки Луны. Мемега сказал, что постройка такого аппарата обошлась бы слишком дорого, в то время как у лунных ученых нет денег. Деньги имеются лишь у богачей, но никакой богач не согласится затратить средства на дело, которое не сулит больших барышей.

    - Лунных богачей не интересуют звезды, — сказал Альфа. — Богачи, словно свиньи, не любят задирать голову, чтоб посмотреть вверх. Их интересуют одни только деньги!».


    Из одной очень детской книжки. Лучше не скажешь!
    добрый фей
    1. внук Перуна 14 января 2015 22:36
      "Незнайка на Луне" - самый лучший "учебник капитализма". Всегда его перечитывал детям и племянникам. Всем им это помогло не вляпываться в разные МММ и более критично относиться к местному аналогу "воздуха Острова Дураков"...
  8. Комментарий был удален.
    1. Байкал 14 января 2015 14:46
      Еще один блаженный. Кто-нибудь, пригасите анестезиолога...
  9. 16112014nk 14 января 2015 17:44
    Кстати, книгу Н. Носова "Незнайка на Луне" не так то просто купить. В детстве читал, и сейчас бы с интересом перечитал, учитывая нынешнее состояние РФ. Ведь один к одному описывается. Но прочитал бы только именно книгу, а не в интернете. Но нет нигде в продаже. Мне кажется, что это не случайно. А ещё странно как то навёрстывает отставание Роскосмос. Должны были зонды взлететь в 2015 г., а взлетят в лучшем случае в 2019 г., на 4 года позже. Странное какое то навёрстывание. Наверно рукойводители Роскосмоса не читали книгу про Незнайку на Луне.
  10. Ник Ник 14 января 2015 19:15
    А вот интересно...флажок-то американский там так и стоит на луне-то?:))) Или и не было его вовсе..?:)) Или американцы сказали, что они его предусмотрительно забрали оттуда? Интересно:))
  11. saag 14 января 2015 19:54
    Полет на Луну, цели:
    Производства Кислородно-водородного разгонного блока
    Производства ионного, либо магнито-плазменного буксира для транспортировки грузов
    отработка технологии получения кислорода из реголита
    отработка технологии получения полезных ископаемых их реголита как то железо, титан, алюминий,кремний, водород, их разделение
    отработка технологии построения базы в естественных полостях, либо искусственных сооружениях их местного материала
    технология обработки местного материала в вакууме
    робототехника
    радиационно-устойчивая электроника
    разработка электромагнитной катапульты для вывода полезной нагрузки на орбиту Луны
    транспорт - роверы, луноходы
    отработка технологии получения конечного продукта из местных материалов для нужд лунного или внеземельного машиностроения либо электронной промышленности
    биомедицина
    база как площадка для запуска миссий к объектам солнечной системы
    и многое другое, дел очень много
  12. Арктидианец 14 января 2015 20:39
    Удачи в освоении
  13. valokordin 14 января 2015 21:55
    Цитата: Арктидианец
    Удачи в освоении

    Большой удачи и не забыть взять с собой на Луну портрет Мао Цзедуна с автографом.
  14. uzer 13 14 января 2015 22:28
    Летит китайская ракета.Пилот(в синей кепке)смотрит в иллюминатор,штурман бросает дрова в печку-буржуйку.Вот пилот поворачивается и говорит:ты какие дрова бросаешь-прямые или кривые?Штурман говорит:прямые.-Бросай кривые,скоро будет поворот!
    Вот такой анекдот был в ходу,когда по Луне перемещался советский луноход.Теперь,видимо,китайцы сочиняют подобные анекдоты про российскую ракету.Вряд ли их сильно интересуют лунные камни и грунт.А вот возможность построения базы на Луне-это уже другой коленкор,тут интерес особого рода.Лунная программа у них должна быть большая и подкрепленная стабильным серьезным финансированием.
  15. Колыма_ 15 января 2015 14:32
    Великая нация. Пример того, что после развала, застоя и деградации можно подняться с колен.
    Достойный пример.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня