МИД РФ: Россия готова к соответствующему ответу на действия НАТО в восточной Европе

Глава департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Михаил Ульянов заявил, что Россия следит за действиями НАТО по наращиванию военной группировки в странах Восточной Европы и готова к соответствующему ответу.

МИД РФ: Россия готова к соответствующему ответу на действия НАТО в восточной Европе



«Мы внимательно отслеживаем то, что происходит в восточноевропейских членах НАТО после саммита в Уэльсе. И будем делать свои умозаключения и выводы, а также при необходимости принимать соответствующие действия», - приводит его слова РИА «Новости».

После начала кризиса на Украине НАТО начал усиливать военное присутствие в Балтийском регионе. В частности, с 1 мая 2014 года подразделения миссии охраны воздушного пространства альянса базируются не только на территории Литвы, но и в Эстонии. При этом генеральный секретарь НАТО заявил, что Польша, Румыния и страны Прибалтики готовы разместить опорные пункты для подразделений быстрого реагирования. Кроме того, планируется увеличить число военных учений в Балтийском регионе.

По словам Ульянова, в связи с этим возникает закономерный вопрос, подпадают ли действия НАТО под условия основополагающего акта, заключенного с РФ в 1997 году. В частности, Североатлантический альянс обязался не размещать существенные силы на территории новых членов на постоянной основе.


«Американцы, в частности, и натовцы говорят, что их планы не предполагают размещение таких средств, которые можно назвать существенными. Но дело в том, что определение «существенных боевых сил» и «существенных боевых средств» отсутствует в основополагающем акте, хотя мы несколько раз предлагали его разработать, в том числе в контексте ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе)», - отметил Ульянов.

По его словам, руководство альянса уходит от разговора об этом, заявляя, что это всего лишь «ротация контингентов».

«Это очень сомнительный тезис, напоминающий издевательство, потому что большой разницы между постоянно ротируемыми контингентами и их постоянным размещением с военной точки зрения нет», - подчеркнул Ульянов.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти