70 лет назад началась фашистская блокада Ленинграда

70 лет назад началась фашистская блокада Ленинграда
Беспримерным подвигом в истории человечества стала ленинградская блокада, которая началась в этот день 70 лет назад. 8 сентября 1941 года вокруг города замкнулось кольцо немецких войск.

Сигналы сирены, 3740 раз звучавшие в период осады, вновь раздадутся сегодня в Санкт-Петербурге, заставляя вздрогнуть прохожих и прослезиться ветеранов. Так начнется ленинградский День памяти и скорби.




К могилам жителей и воинов-защитников города будут возложены венки. В Петропавловской крепости прозвучит 7-я, "Ленинградская", симфония Дмитрия Шостаковича и состоится показ кинохроники. В городе начнется акция по составлению "Народной книги памяти" - сборника воспоминаний блокадников.



Символом несдавшегося города стала школьница Таня Савичева, блокадный дневник которой известен всему миру. В школе, где она училась, будет открыт музей и состоится молодежная акция памяти, передает ИТАР-ТАСС.



Блокада Ленинграда продолжалась до 27 января 1944 года. За это время от голода, холода и бомбежек умерло около 800 тысяч человек. При обороне и освобождении города погибли 2 миллиона воинов.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

92 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти