Пентагон проведёт модернизацию самолётов президента и воздушных командных пунктов

23
В американский конгресс поступила заявка на перепрограммирование и модификацию коммуникационного оборудования, которым оснащены президентские лайнеры и воздушные командные пункты управления Вооружёнными силами США, сообщает РИА Новости со ссылкой на статью в интернет-издании «InsideDefense.com».

Пентагон проведёт модернизацию самолётов президента и воздушных командных пунктов


«Два самолёта Boeing 747-200B (военное обозначение VC-25A), на которых летает глава государства, и четыре E-4B Nightwatch, являющиеся мобильными командными пунктами, должны получить высокоскоростной доступ в интернет, широкополосную спутниковую связь, а также специальные коммуникационные каналы высокой надежности и пропускной способности. Общая стоимость обновлений – $79 млн.», – говорится в статье.

E-4B частенько называет «самолётами Судного дня» и «самолётами конца света». «Они предназначены для президента, министра обороны и других членов высшего военного руководства США на случай начала ядерной войны, если наземные структуры управления будут разрушены или повреждены», – информирует издание.

«Апокалиптические машины» (так их назвал журнал «Forbes») при условии дозаправки могут находиться в воздухе неделю. Всё находящееся на борту оборудование защищено от поражающих факторов ядерного взрыва. Каждый из самолётов вмещает в себя до сотни человек.

«Один из четырёх E-4B всегда полностью готов к вылету в течение нескольких минут. Во время зарубежных поездок президента "самолёт Судного дня" сопровождает его, как и адъютант с "ядерным чемоданчиком". Если глава государства или руководитель Пентагона гибнут, предусмотрен сценарий мгновенной передачи командования войсками другому высокопоставленному лицу», – пишет издание.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    23 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +1
      14 января 2015 09:39
      А сколько миллиардов для американцев это будет стоить? или я скромничаю и цена в десятки миллирадов - это нормально для президентских-то нужд, исключительных президентов исключительной от совести, культуры и человечности страны?...
      1. +2
        14 января 2015 10:28
        Цитата: Василий Ивашов
        А сколько миллиардов для американцев это будет стоить? или я скромничаю и цена в десятки миллирадов - это нормально для президентских-то нужд, исключительных президентов исключительной от совести, культуры и человечности страны?...

        Ну зачем так возвышенно… причем здесь "человечность, культура и совесть"? Наши президентские самолеты тоже не копейки стоят, тоже модернизируются и парк обновляется. Это необходимо делать и никуда от этого не денешься.
        1. +1
          15 января 2015 00:18
          При их сегодняшнем уровне технологий, качества и финансирования, теперь всё это перепрограммированное может взять и рухнуть с неба. Ещё нас обвинят.
      2. +1
        14 января 2015 11:13
        А не всё ли ровно сколько бумаги будет стоить? Даже печатать не придётся. Переведут безналом . Им бумаги не жалко wassat
      3. Комментарий был удален.
      4. 0
        14 января 2015 12:00
        Может в пересчете на наших чиновников не так уж и много?
      5. 0
        14 января 2015 13:11
        Надеюсь предусмотрят упрощенную систему самоуничтожения(один клик один взрыв) laughing
    2. RogozinVA
      +3
      14 января 2015 09:40
      «Они предназначены для президента, министра обороны и других членов высшего военного руководства США на случай начала ядерной войны, если наземные структуры управления будут разрушены или повреждены», – а будет место для посадки в результате судного дня?
      1. +1
        14 января 2015 09:45
        – а будет место для посадки в результате судного дня?

        Билет в одну сторону!
        1. P-38
          +1
          14 января 2015 09:52
          Места для посадки не будет. Разве что на случайно уцелевшую ВВП какого-нибудь аэропорта приткнётся.
          1. 0
            14 января 2015 10:01

            В результате "Судного Дня" садится на территории в Штатах и Европы смысла уже не будет.
            Думаю у них предусмотрена посадка в Австралии, на нейтральном материке.
            Вот надолго ли ?
            1. +2
              14 января 2015 10:22
              Какая посадка!? С-500 ПРОМЕТЕЙ, им поможет приземлится намноого раньше!
              1. +1
                14 января 2015 12:04
                Цитата: wartex
                Какая посадка!? С-500 ПРОМЕТЕЙ, им поможет приземлится намноого раньше!

                Ну дети, ей Богу…
                1. Виктор Кудинов
                  +2
                  14 января 2015 12:49
                  Дети, не дети, а в случае реального судного дня долго этим самолетам летать не полагается. Даже с учетом их защиты от поражающих факторов ядерного удара. angry
        2. +1
          14 января 2015 09:53
          Ну сказано же " обеспечивает защиту от всех видов поражающих факторов ядерного взрыва "
          То есть изувеченный аэродром, на себе применивший тяжесть слияния атомов водорода - вообще не проблема. ))) Многого мы ещё не знаем про американскую военную машину однако.
      2. +2
        14 января 2015 09:51
        Цитата: RogozinVA
        а будет место для посадки в результате судного дня?

        Зато из VIP-ложи можно будет посмотреть на конец света. smile
    3. +5
      14 января 2015 09:48
      «Апокалиптические машины» (так их назвал журнал «Forbes») при условии дозаправки могут находиться в воздухе неделю. Всё находящееся на борту оборудование защищено от поражающих факторов ядерного взрыва.
      Ух ты аж две недели летать будет,но будет ли кому заправлять и где сядет?На фонящий пепел "как Дмитрий говорит winked "
    4. +1
      14 января 2015 09:50
      от судьбы не улетишь am
    5. +1
      14 января 2015 09:59
      Видать сердечко ёкнуло у наш заокенских партнёров от наших "невидимых подлодок с крылатыми ракетами", В Балтике были, Британию подёргали, теперь на очереди Шашники )))
    6. 0
      14 января 2015 10:01
      Скорость Wi-Fi наверно маленькая, решили модернизировать, а чем еще две недели в воздухе заниматься кроме как в игрушки играть.)
    7. ТЕХНАРЬ
      +1
      14 января 2015 10:02
      Ню-ню.Все наслышаны о пересадке обезьяны на другой борт.Толковые технари перевелись?Так ваши проблемы.Покупайте у нас АН-24.Самое-то для президентов.Ил-14 не предлагаю.Самому надо!
    8. -2
      14 января 2015 11:04
      помоему америкосы готовят провокацию с участием лично обамы в стиле "а ля Кеннеди"... а дальше обвинят Россию и третья мировая!
    9. +1
      14 января 2015 11:37
      Неделя ? Так это как раз под последнюю пьянку\оргию ...
    10. +1
      14 января 2015 12:10
      Цитата: RogozinVA
      а будет место для посадки в результате судного дня?

      Для посадки приготовлены два места:
      1. Психбольница "Канатчикова дача" в Москве.
      2. ИК № 2 "Белый лебедь" в г. Соликамске.
    11. 0
      17 января 2015 07:38
      Конечно проведут, ведь когда ты проводишь акцию по ликвидации президента, и которая практический "удалась" стоит уже сделать выводы и для себя.... на крыльях- ракеты,в кровати парашют, в кресле парашют,в сортире "унитаз катапульта"!
      Увидев такую картину, когда обама спускается сидя на унитазе с парашютом, военные смело заявят об успешной модернизации лайнера....
      Так что если увидите унитаз в небе это визит президента сша...на Украину, а Волшин его встречал, просто опять с Российским перепутали...

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»