Пентагон проведёт модернизацию самолётов президента и воздушных командных пунктов

В американский конгресс поступила заявка на перепрограммирование и модификацию коммуникационного оборудования, которым оснащены президентские лайнеры и воздушные командные пункты управления Вооружёнными силами США, сообщает РИА Новости со ссылкой на статью в интернет-издании «InsideDefense.com».

Пентагон проведёт модернизацию самолётов президента и воздушных командных пунктов



«Два самолёта Boeing 747-200B (военное обозначение VC-25A), на которых летает глава государства, и четыре E-4B Nightwatch, являющиеся мобильными командными пунктами, должны получить высокоскоростной доступ в интернет, широкополосную спутниковую связь, а также специальные коммуникационные каналы высокой надежности и пропускной способности. Общая стоимость обновлений – $79 млн.», – говорится в статье.

E-4B частенько называет «самолётами Судного дня» и «самолётами конца света». «Они предназначены для президента, министра обороны и других членов высшего военного руководства США на случай начала ядерной войны, если наземные структуры управления будут разрушены или повреждены», – информирует издание.

«Апокалиптические машины» (так их назвал журнал «Forbes») при условии дозаправки могут находиться в воздухе неделю. Всё находящееся на борту оборудование защищено от поражающих факторов ядерного взрыва. Каждый из самолётов вмещает в себя до сотни человек.

«Один из четырёх E-4B всегда полностью готов к вылету в течение нескольких минут. Во время зарубежных поездок президента "самолёт Судного дня" сопровождает его, как и адъютант с "ядерным чемоданчиком". Если глава государства или руководитель Пентагона гибнут, предусмотрен сценарий мгновенной передачи командования войсками другому высокопоставленному лицу», – пишет издание.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти