Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Служить или жаловаться? Мнение кировских солдат

Служить или жаловаться? Мнение кировских солдат


Начались проверки по факту жалоб солдат срочной службы из Кировской области в воинской части Борзя

В последнее время нередко можно услышать, что кировские военнослужащие жалуются родителям на дедовщину и плохое содержание в воинских частях. Не так давно сообщение пришло из воинской части в городе Борзя в Читинской области. Там службу проходят 150 кировских призывников.

Именно из этой части солдаты начали присылать SMS-жалобы родственникам. Жаловались кировские ребята на побои и кражи со стороны сослуживцев, отсутствие контроля со стороны командования и различные неуставные взаимоотношения. Жалобы дошли до Комитета солдатских матерей и Общественной палаты Кировской области. В связи с чем Общественная палата Кировской области вышла к Общественной палате Забайкальского края с просьбой осуществить контроль за этой частью. Как сообщают в Общественной палате, реакция командования части была незамедлительной и по изложенным фактам уже начали проводиться проверки.

Но почему проверку не провело само командование воинской части, почему конфликт вышел за пределы одного региона? Одни уверены, что в этом есть выгода для командования части, другие уверены, что сами новобранцы не приспособлены к службе в армии вдали от дома.

По всей вероятности, те ребята, которые методом жалоб решили избавиться от дедовщины, просто недооценили, что такое служба в армии. Ведь как утверждают кировские военнослужащие запаса, после таких жалоб служба в армии для солдата и вовсе может превратиться в ад.




Алексей Корицин, военнослужащий запаса:
- Если дедовщина не пресекалась руководством части, значит она была выгодна. Что она в себе заключает? Как правило это не безосновательные массовые побои, а наказание за что-либо. В нашей части именно так было. Провинился, подставил сослуживцев, что-то не понял или отказался выполнить, значит, получил по заслугам. К тому же, такая мера - это дисциплина. Один старлей, лейтенант и пару прапорщиков не смогут навести порядок в роте, руководствуясь одним уставом. Отсюда и появляется дедовщина (неуставные взаимоотношения).

Одни военнослужащие просто терпят, понимая, что вскоре это прекратится, другие предпочитают рассказывать родителям о сложностях, чтобы те решили проблемы.

Максим Сурадеев, военнослужащий запаса:
- Когда информация о том, что в части происходят неуставные взаимоотношения выходит за её пределы, солдат автоматически роет яму под себя и своих сослуживцев. В часть моментально начнут съезжаться различные проверяющие чины. Солдат начнут готовить к проверкам как физически, так и теоретически, а это уже совсем другая служба. Я бы даже сказал измененная не в лучшую сторону. Тот, кто учил устав, знает, что там очень много тонкостей и различных нюансов, по которым служба солдата может быть значительно хуже, чем при дедовщине. Проверка пройдет, командование получит несколько выговоров за показатели или еще какие-либо моменты, и на этом все закончится. Дальнейшая служба солдат будет еще более тяжелой. Да и побои могут продолжиться.

Есть и второй вариант исхода событий, но и он далеко не лучшим образом отразится на солдатах.

Максим Сурадеев:
- В другом случае, виновных лиц могут посадить в тюрьму, на их место назначат проверенных офицеров и они начнут делать из обычной части показательную. Жизнь по уставу... А там прописывается все, вплоть до того, на каком боку должен спать солдат. Уставом можно усложнить службу «срочника» в несколько раз. При этом никто не исключит, что в части также могут быть побои и кражи. Будут просто аккуратнее бить, чтобы синяков не осталось. А проверяющие будут приезжать в часть постоянно.



Для солдата, который сделал донос на сослуживцев, все может обойтись и менее трагично – его не будут бить, но и общаться с ним никто не будет.

Даниил Зосименко, военнослужащий запаса:
- Тебя просто гнобить будут... Будут «сучом» или «красным» называть, а также тебя просто ротный не будет уважать. Информация порой не через него проходит. Среди солдат такого человека просто отвергнут из общества, с ним никто не будет общаться. А это очень серьезное психологические воздействие. При этом, как ни странно, солдата трогать не будут, будут знать, что он «стучит». К сожалению, дедовщину не отменить, она была есть и будет. Нас по ночам поднимали, «качали» в сушилках, кто служил — знает, что это такое.

Правда, не все солдаты считают, что дедовщина — это мера воспитания.

Даниил Зосименко:
- Дедовщина — это просто проявление силы, показатель того, кого надо бояться. Это система мужского общества. Хочешь что-то значить в этом обществе и быть сильным - откинь страх и иди напролом, никого не бойся, тогда солдат и не будет знать слова «дедовщина».

Со временем государство пытается облегчить службу «срочников», внедряя различные новшества. Чего только стоит сокращение службы до одного года, замена кирзовых сапог на берцы, внедрение носков, новой формы и так далее. Теперь солдатам дозволено брать с собой на службу сотовый телефон, при этом на сборном пункте уже выдаются sim-карты, с которых можно звонить домой по выгодному тарифу. Но те, кто служил, не видят в таких мерах положительного результата.

Андрей Лисин, старший прапорщик в запасе:
- Сейчас русская армия превратилась в санаторий. За солдатами скоро ходить и убирать начнут гражданские люди. В части, где я до недавнего времени проходил службу, уже рассматривают такой вариант - нанять на кухню гражданский персонал, нанять уборщиков в расположение... Я считаю, что это неправильно. Все эти наряды и различные действия, которые, как кажется на первый взгляд, не имеют никакого отношения к военной службе, воспитывают солдат, прививают им любовь к порядку и чистоте, а отсюда уже и определенные черты характера. Сейчас и молодежь, которая идет в армию, просто слабая и избалованная. Жалуются на все, на что только можно. Во время моей срочной службы было так - попробуй что-то лишнее сболтнуть... И из армии у нас выходили не мальчики и не юноши, а настоящие мужчины, способные постоять за себя, приученные к порядку. Не то, что сейчас. В части, где я работал, за один только месяц сбежало 3 новобранца, при этом солдаты отслужили лишь месяц. А наша часть никогда не отличалась тяжелыми условиями службы, даже наоборот.




Сами «срочники» считают, что солдаты, которые бегут из части и жалуются на тяжести службы, просто ни морально, ни физически не готовы к такому жизненному испытанию.

Даниил Зосименко:
- Солдаты просто не выдерживают мужского коллектива, смену условий. Они просто не жили самостоятельно. Мама и папа их лелеяли, а попав туда, они начинают понимать, что «попали в за*ницу». Здесь друзей, которые будут заступаться и которые влиятельные на гражданке, просто нет. Мама не приласкает, как на гражданке.

Алексей Корицин:
- Когда я попал в часть, в течение первых трех дней моей службы были посажены 3 солдата в тюрьму за дедовщину. Один стрелял в себя, хотел домой героем уехать, дурачок. В карауле сообщил, что на его пост напали и выстрелил себе в живот. В результате домой уехал не героем, а калекой. Потом, уже когда следующий призыв пришел, были «отказники» - те, кто сразу сказал, что служить не будет и хочет домой. Служба у них сразу не задалась...

У каждого человека свое мнение о военной службе. Никто не может сказать, как сложится жизнь того или иного солдата после попадания в определенный коллектив. Но власти Кировской области все же решили попробовать сделать жизнь наших солдат более безопасной.

В понедельник, 15 августа, Никита Белых, встретился с членами Комитета солдатских матерей. На встрече обсуждались насущные вопросы армейской службы, в частности по военной части в городе Борзя. В ходе беседы губернатор предложил заранее в командах, направляемых в войсковые части со сборных пунктов, определять ребят, которые будут ответственными за оперативную связь с Комитетом солдатских матерей и Правительством области.
Оперативная информация будет поступать в командование частей с тем, чтобы эти солдаты имели возможность беспрепятственно контактировать с Комитетом и региональной властью и своевременно сообщать о возникновении проблем. За счет средств региона эти ребята будут снабжены необходимыми средствами связи. Кроме того, Никита Белых заявил о намерении Правительства Кировской области выработать систему сотрудничества с регионами, в войсковых частях которых проходят службу кировские призывники.
Первоисточник: http://www.gorodkirov.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. СВД 9 сентября 2011 07:44
    Я служил в нескольких частях, поэтому могу сказать следующее: Дедовщины нет там, где офицеры реально работают с солдатами - если будут постоянные физо, строевая и боевая подготовки - там дедовщины не будет. Просто сил не останется на всякие баловства. А дедовщина - это реально от безделья солдаты лезут друг на дружку. Если в части процветает дедовщина - значит, офицерский состав в этой части занимается всем, чем угодно, но не солдатами.
    СВД
    1. Helmut 9 сентября 2011 08:42
      Абсолютно согласен на 101%.
      Helmut
  2. AleksUkr 9 сентября 2011 17:09
    Я всегда был противником проявлениям дедовщины на протяжении всей службы в армии. Прежде чем пойти у военное училище, прошел срочную службу- учебную часть, линейную.Считаю, что дедовщина укрепилась после того, как в армию пошли маменькины сынки. Чуть не так как было дома- сопли ниже колен.В период прохождения службы на разных должностях, я никогда не жаловался родителям на трудности и прочие нюансы. Зачем расстраивать родителей? необходимо учиться решать свои проблемы самому. Сыновьям также наказал, что жалуются родителям слабаки.И от них никогда ничего не слышал. Они достойно служат в настоящее время офицерами- один десантник, второй танкист. К сожалению, так называемыми дедами становятся те, кто желает самоутвердиться, не имея других достоинств. А желания быть выше всех, хотя и тупее. Ищут возможности превосходства и т.д. Губернатор решил назначать официальных стукачей- кого он сделает из этих ребят? Лишняя головная боль для командиров.А тот еще начнет и шантажировать командиров. Маменькины сыночки! Сейчас при призыва мать может сопровождать его до воинской части.Уборкой в казарме и на территории занимаются гражданские во многих частях.Даже в десантных. А это элита ВС. Интересно, а Никита Белых служил в армии,А если служил, то где и кем?
  3. Max79 10 сентября 2011 13:43
    Частично согласен со старшим прапорщиком ,где он говорит:
    - Сейчас русская армия превратилась в санаторий. За солдатами скоро ходить и убирать начнут гражданские люди. В части, где я до недавнего времени проходил службу, уже рассматривают такой вариант - нанять на кухню гражданский персонал, нанять уборщиков в расположение... Я считаю, что это неправильно. Все эти наряды и различные действия, которые, как кажется на первый взгляд, не имеют никакого отношения к военной службе, воспитывают солдат, прививают им любовь к порядку и чистоте, а отсюда уже и определенные черты характера. Сейчас и молодежь, которая идет в армию, просто слабая и избалованная. Жалуются на все, на что только можно. Во время моей срочной службы было так - попробуй что-то лишнее сболтнуть... И из армии у нас выходили не мальчики и не юноши, а настоящие мужчины, способные постоять за себя, приученные к порядку. Не то, что сейчас. В части, где я работал, за один только месяц сбежало 3 новобранца, при этом солдаты отслужили лишь месяц. А наша часть никогда не отличалась тяжелыми условиями службы, даже наоборот.

    Скажите тогда пожалуйста,а когда же заниматься военной подготовкой,физо и .т.д. Конечно процентов 85 прапорщик прав,но ребята не подписывались идти в армию и к примеру ему же огород копать,или как я когда-то -арбузы у азеров разгружать,для нужд прапора!
    1. AleksUkr 10 сентября 2011 19:50
      Ваше прохождение службы и соответствующее копание в огороде азера не соответствует вашему аватару. Нет стыковки высказываний и практики.
      1. Max79 11 сентября 2011 21:53
        AleksUkr,Причем тут мой аватар.Это реальность,это жизнь!Я с вами согласен про сосунков,самому неприятно,но...
  4. mark021105 18 сентября 2011 15:25
    Я служил давно: 1985-1987г.г., могу сказать, что многие путают "дедовщину" с "бардаком". "Дедовщина", в правильном понимании, - это порядок и справедливость. А вот где нет ее, где существуют "землячества", вот там настоящий бардак и, так называемые, "неуставные взаимоотношения" во всей мрачной красе. А по поводу тех, кто пишет матерям о том, что в армии "ад", могу сказать одно: "СЛЮНТЯИ" И "Ч_М_О_ШНИКИ".

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня