Турция продолжит разработку национального истребителя

Исполком оборонной промышленности Турции принял решение продолжить проект создания национального экспериментального истребителя TF-X, сообщает ЦАМТО со ссылкой на премьер-министра страны Ахмета Давутоглу.

Турция продолжит разработку национального истребителя



Решение о продолжении проекта TF-X принято по прямому указанию президента Эрдогана.

По словам турецкого премьера, «двухдвигательный истребитель TF-X будет полностью разработан в Турции и не станет копией какого-либо из существующих самолётов. Планируется, что этап предварительного проектирования будет завершен через четыре года». К 2023 г. должен быть построен первый опытный образец.

Проект TF-X стартовал в 2010 г., на него уже истрачено порядка $ 20 млн. эксперты отмечают, что, несмотря на заявление премьер-министра о чисто отечественной разработке, Турция, скорее всего, объявит тендер, в ходе которого выберет себе иностранного партнёра для создания эскизного проекта самолёта.

По информации местной прессы, «Исполнительный комитет также принял решение о серийном производстве автоматических винтовок MPT-76 для Сухопутных войск страны, закупке второй партии из четырех многоцелевых истребителей F-35 "Лайтнинг-2", а также пяти дополнительных вертолётов CH-47 "Чинук"».

В то же время, отмечают СМИ, «решение о выборе победителя тендера на поставку систем ПВО/ПРО дальнего действия T-LORAMIDS (Turkish Long Range Air And Missile Defence System) вновь отложено, на этот раз на шесть месяцев». За это время Секретариат оборонной промышленности проведёт более детальные переговоры с претендентами, которые должны помочь ему определиться с дальнейшим направлением реализации проекта.
Использованы фотографии:
vpk.name
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти