Турецкий бронированный автомобиль Ejder Yalçin


Турецкой компанией Nurol Makina разработан и изготовлен новый член семейства Ejder, тактический бронированный автомобиль Ejder Yalçin 4x4. Разработка технического проекта была начата в последнем квартале 2012 года, а макет опытного образца был представлен на выставке IDEF 2013. Серийное производство машины началось в мае 2014 года.

Ejder Yalçin имеет хорошую противопульную защиту и может использоваться для различных задач, включая разведку, оперативное управление и задачи внутренней безопасности.


Конструкция

Машина Ejder Yalçin отличается V-образным корпусом со встроенными плавающими напольными листами и энергопоглощающими сиденьями для обеспечения защиты от мин и самодельных взрывных устройств (СВУ). Машина отличается эргономичным и комфортабельным расположением сидений для 11 человек.

Машина отличается конфигурацией, позволяющей экипажу через двери осуществлять беспрепятственную посадку и высадку. Другое опциональное оборудование включает лебедку для самовытаскивания, дневную или ночную системы визуального наблюдения, кормовую аппарель и системы пожаротушения и взрывоподавления для отделения экипажа.



Машина может иметь различные конфигурации: разведывательная, оперативного управления, внутренней безопасности, санитарная, разведки ХБРЯ (химического, биологического, радиологического и ядерного оружия), установка вооружения и боевая машина. Таким образом, она может удовлетворить самые разнообразные требования заказчика.

Базовый вариант имеет длину 5,42 метра, ширину 2,48 метра и высоту 2,3 метра. Полная масса варьируется от 12 000 кг и 14 000 кг, а максимальная полезная грузоподъемность составляет 4 тонны.

Вооружение и самозащита

Машина оборудована устанавливаемыми опционально боевыми модулями с дистанционным и ручным управлением. Она оборудована двумя опорами для вооружения, расположенными на крыше. Опциональное вооружение, устанавливаемое на машину, включает 7,62-мм и 12,7-мм пулеметы, 25-мм зенитную пушку и 40-мм автоматический гранатомет.

V-образный корпус машины Ejder Yalçin предлагает высокий уровень защиты от СВУ, мин и баллистических угроз. Уровень баллистической защиты может быть еще повышен за счет установки дополнительной брони; опциональные решетчатые экраны предлагаются для защиты от ракетных атак. На машину с целью повышения уровня живучести могут устанавливаться пусковые установки дымовых гранат.

Двигатель и характеристики

На машину Ejder Yalçin установлен двигатель Cummins максимальной мощностью 300 л.с. при 2100 об/мин. Двигатель соединен с полностью автоматической трансмиссией с гидродинамическим трансформатором.

Машина имеет трехскоростную коробку передач и рулевое управление с гидроусилением. Она также оборудована вспомогательным насосом для аварийной системы рулевого управления, которая предназначена для работы в случае отказа двигателя.


Подвижность

Машина Ejder Yalçin развивает максимальную скорость 110 км/ч и имеет запас хода 600 км. Она разгоняется с 0 до 40 км/ч за шесть секунд. Для всех колес подвеска независимая с двойными поперечными рычагами. Машина оборудована поперечными и продольными механизмами блокировки дифференциала, а также широкими колесами большого диаметра. Централизованная система подкачки колес регулирует давление в шинах в зависимости от дорожных условий.

Машина имеет колесную базу 3100 мм и дорожный просвет 400 мм. Она может преодолевать препятствия высотой 0,5 метра, рвы шириной 1,1 метра и броды глубиной 0,7 метра. Кроме того, она может преодолевать уклоны 70% и боковые уклоны 30%. Радиус поворота новой машины Ejder Yalçin составляет 7,5 метра.




Использованы материалы:
www.army-technology.com
www.nurolmakina.com.tr
www.militaryphotos.net
Автор:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти