Турция угрожает Кипру и принимает новую военно-морскую стратегию "Барбаросса"

Турция угрожает Кипру и принимает новую военно-морскую стратегию "Барбаросса"

Последние два месяца Анкара совершенно явно показывает своё желание вписаться в хоть какой-нибудь серьёзный конфликт. Турция умудрилась поссориться с большей частью своих западных и южных соседей. Анкара начала «холодную войну» с Израилем, с Сирией ситуация дошла чуть ли не до войны, осложнились отношения с Ираном. В Ираке турецкие войска провели ряд военных операций против курдов, нарушив суверенитет Багдада. Теперь Турция угрожает военной силой Кипру, т. е. автоматически пощёчину получила Греция и весь Евросоюз. Одновременно Анкара сообщает о желании заключить военный союз с Египтом, и в это же время турецкие ВМС приступают к выполнению плана «Барбаросса».

Турция угрожает Кипру военной силой


Турецкая Республика выступила с открытыми и недвусмысленными угрозами в адрес Кипра. Турецкие власти угрожают военным ударом Республике Кипр и нанесением ущерба интересам греческого острова в том случае, если кипрские власти перейдут к практическим шагам по разведке месторождений углеводородов в своей эксклюзивной экономической зоне (ЭЭЗ).

Речь идет в первую очередь о лицензии «Блок12», которую получила американская компания Noble Energy. По 15% опций принадлежат израильским компаниям «Авнер» и «Кидухим». Компания сообщила, что до конца месяца планирует приступить к разведывательным буровым работам на участке, который граничит с израильской ЭЭЗ.

Угроза со стороны Турции была озвучена министром по делам ЕС Аджманом Баджисом. Кроме того, он сообщил, что планы, которые вынашивает Кипр – «это как раз причина, по которой страны держат военно-морской флот». Греческое правительство выразило негодование и потребовало от Анкары «вести себя ответственно».

Гнев турецких властей по поводу независимой экономической политики греков-киприотов идет по восходящей линии ещё с декабря 2010 года, тогда Иерусалим и Никосия подписали договор о разграничении ЭЭЗ между двумя государствами.

Невзирая на угрозы турков, и Израиль и Кипр ратифицировали этот договор. Подобный договор ранее подписал с кипрским правительством и Ливан, однако давление Анкары заставило ливанские власти отказаться от ратификации соглашения о морских экономических границах с киприотами.

Турецкий план «Барбаросса»

Военное командование Турции разработало новую военно-морскую стратегию страны, которую назвали «Операция Барбаросса - Эгейский щит», сообщает газета «Сабах».

Стратегию назвали очень символично, в честь средневекового турецкого адмирала и пирата Хайр-ад-Дина Барбароссы, который отличился в борьбе с испанцами. В её рамках турецкие Военно-морские силы отведут часть надводных сил из Черного и Мраморного морей и направят их в регион восточного Средиземноморья. В частности, Турция планирует сосредоточить значительные силы у берегов Кипрской Республики и Израиля. Туда дополнительно направят группировку ВМС из двух фрегатов, двух корветов, нескольких сторожевых кораблей и ракетных катеров, плюс суда обеспечения.

Восточно-средиземноморскую группировку турецких ВМС, прикроют с воздуха самолеты ВВС, которые базируются на авиабазах, дислоцированных близ городов Конья (юго-запад турецкого государства) и Измир (запад страны). На этих авиабазах в числе прочих самолётов, базируются и самые современные истребители турецких ВВС - американские F-16C/D Fighting Falcon.

Кроме того, боевые корабли и суда обеспечения турецких ВМС будут постоянно патрулировать Адриатическое и Красное моря, а также в Индийском океане. Последней деталью стратегии «Операции Барбаросса» станет постоянное боевое дежурство в водах ближневосточного региона флотилии, в состав которой войдут четыре фрегата и одно судно обеспечения, с подразделением турецких коммандос на борту.

Усилят ли восточно-средиземноморскую группировку турецких ВМС подводные лодки, их у Анкары 14 единиц, пока не сообщается. Эта стратегия была одобрена турецким правительством после резкого ухудшения отношений с еврейским государством.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти