Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Суть проблем российских, или Соединённые Штаты Европы. Мечты идеалиста о всеобщем мире

Суть проблем российских, или Соединённые Штаты Европы. Мечты идеалиста о всеобщем мире


У любого значимого государства, стремящегося стать сильной и процветающей державой, в какой-то момент времени появляется необходимость в существовании собственной национальной идеи, на основе которой формируется менталитет его общества. Национальная идея для государства — это как образное представление будущего страны, её стратегия развития.

Основным положительным моментом такой национальной идеи является формирование системы ценностей, соединяющую общность людей, живущих в конкретной стране. Создание на этой основе у ее населения положительных морально-нравственных качеств, чувства гордости за себя, за страну, веры в свое будущее и будущее своих детей. Она способствует становлению гражданского самосознания, долга и обязанностей по защите Родины и отстаивания ее интересов. Наличие национальной идеи (идеологии) нужно и союзникам, и противникам, все они хотят понимать, чего хочет эта страна, к чему стремится, то есть её действия должны быть предсказуемы для них.


Ранее тоталитарные империи держались на идеологии и этим подорвали доверие к этому виду построения общества [1]. Творец идеологии царской России министр просвещения граф С.С. Уваров в основе идеологии страны поставил: православие — самодержавие — народность. При СССР идеология строилась на кодексе строителя коммунизма. Но распадом царской России и СССР ушли в историю и прежние идеологии. Уже прошло двадцать пять лет с момента распада СССР, но, к сожалению, в стране так и не была принята ни идеология новой России, ни провозглашена национальная идея.

Не преуменьшая подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне, когда защищая нашу Родину, погибли миллионы ее граждан, хочется понять, за что в это время гибли наши союзники — американцы? Похоже, за идею, за отстаивание интересов своей страны, сильной страны, способной спасти мир от фашистских варваров. За свою американскую мечту. В таком случае их идеология не слабее идеологии Советского Союза. Американцы и сейчас гибнут, спасая мир на всей Земле. Только теперь это напоминает сюжеты фантастических повестей братьев Стругацких, когда некоторые их герои — прогрессоры, ничего не понимая в происходящих процессах, фактически защищают жителей других миров от самих себя, насильно навязывая им чуждую мораль и чужие нравственные ценности. Американское общество, кажется, не понимает того, что благие цели достигаются только долгим беззаветным трудом, пример — история христианства (потребовалось сотни лет, чтобы идеология христианства завоевала мир). Да и процесс создания Европейского союза является хорошим примером.

На современном этапе в России, когда наша страна не побоялась впервые за много лет противопоставить себя западному сообществу, признать референдум населения Крыма и на основании его волеизъявления включить территорию Крыма в свою Федерацию, у нас произошел подъем патриотизма. Надолго ли нас хватит? К сожалению, специфика сложившейся ситуации в России, когда ей объявлена война, вернее, «финансовая война» [2], требует постановки вопросительного знака. Во время войн происходит как единение народа, так и его разобщение. И здесь как для одних, так и для других требуется знание того, куда мы идем, к чему стремимся, чего мы хотим, как единый народ.

Для понимания происходящих процессов вернемся к истокам этой войны. Причина финансовой войны, объявленной нам, — не Сирия и даже не Украина, причина намного «глубже». Основа конфликта, скорее всего, и о чем все забыли, в предложении президента Российской Федерации В.В. Путина о создании Европейского союза от Лиссабона до Владивостока. Предложения, которое полностью соответствует идеологии Европейского союза и европейским ценностям. Это предложение он лично в конце 2013 года отвез в Брюссель. Это то, о чем интеллигенция Советского Союза мечтала в 70-80-х годах прошлого века — создание Соединенных Штатов Европы с Советским Союзом. Но тогда эта идея не смогла реализоваться, не пришло ее время. Похоже, В.В. Путин решил вернуться к этой идее, но на другом уровне.

Но эти действия России ведут к падению гегемонии США, и Америка сразу приняла контрмеры. Ускорились переговоры США с Европейским союзом о трансатлантической зоне свободной торговли, произошел переворот в Украине, России объявлена финансовая война, правда, пока только США. Истина в том, что даже финансовая война, не говоря уж о настоящей войне, между Россией и Европой невозможна. Убытки обоюдны и значительны.

Вместе с тем заслуживает внимание то, что и в России, и в Европе постоянно поднимается вопрос о своей зависимости от поставок нефти и газа. Только в первом случае о зависимости от экспортируемых поставок нефти и газа, а во втором случае — от импортируемых поставок. При этом каждая из сторон в рассматриваемых вариантах видит только ущемленность своих интересов, не видя ущемленности интересов другой стороны. В математике есть правило: минус на минус дает плюс, и этот закон никто не отменял. В случае применения к нашим реалиям закон также работает. Россия своими действиями по обеспечению сырьевыми ресурсами европейские страны фактически создала прецедент симбиоза своей экономики с европейской. Симбиоза, который даже на современном начальном этапе развития уже не может существовать без одной из своих частей. А это уже благо для наших стран, так как это ГАРАНТИРОВАННЫЙ МИР В ЕВРОПЕ!

Это осуществление мечты всех поколений человечества. Не будем же мы бомбить свои газопроводы в Европейском союзе, а они — свои заводы на территории России. Точно так же как и государства, входящие в Европейский союз, не могут воевать друг с другом. Конечно, слишком высокопарно, но всеобщий мир всегда был мечтой человечества. Когда-нибудь исполнится и мечта интеллигенции СССР о Соединенных Штатах Европы, реализуется предложение президента Российской Федерации (Европейский союз от Лиссабона до Владивостока) как очередной шаг к объединению мирового сообщества (здесь Европейский союз первый).

Но в то же время, рассматривая описанные выше процессы, видим, вот она, национальная идея России — российская мечта. Мечта, основанная на новом мировоззрении. Мечта быть мессией процесса объединения мирового сообщества, первым шагом которого будет образование Европейского союза от Лиссабона до Владивостока (Евроазиатского союза от Пекина до Москвы). Это цель достойна стать великой миссией великой страны. Конечно, национальная идея должна основываться на всецерковном миропонимании (некоторые постулаты можно взять из кодекса строителей коммунизма, но только без коммунистической фразеологии). В принципе, там должны быть провозглашены общеевропейские ценности (можно просто, и даже лучше, провозгласить принятие Россией общеевропейских ценностей, которые не противоречат морали официально представленных в России религий).

Литература:
1. Национальная идея США // http://rusrand.ru/analytics/natsionalnaja-ideja-ssha
2. Кризисного менеджера вызывали? Два закона в одном флаконе // http://topwar.ru/66297-krizisnogo-menedzhera-vyzyvali-dva-zakona-v-odnom-flakone.html
Автор: Ю. М. Шумов, член-корр. Международной академии информатизации


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. Владимирец 15 января 2015 08:49
    "Соединённые Штаты Европы"

    Я бы предпочёл Евроазиатскую Федерацию.
    1. Vladimir.z. 15 января 2015 10:14
      А МНЕ ЗАСТАВКА-КАРТИНКА К СТАТЬЕ ПОНРАВИЛАСЬ!!!
      1. Sid.74 15 января 2015 11:50
        Цитата: Vladimir.z.
        А МНЕ ЗАСТАВКА-КАРТИНКА К СТАТЬЕ ПОНРАВИЛАСЬ!!!

        А мне картинка кажется кощунственной!И вот почему...
        1. WKS 15 января 2015 14:00
          В математике есть правило: минус на минус дает плюс, и этот закон никто не отменял.

          В смысле сложения, но результат этого сложения величина всегда отрицательная. -1-1=-2. И этого тоже никто не отменял.
          WKS
        2. Vladimir.z. 15 января 2015 22:33
          Цитата: Sid.74

          А мне картинка кажется кощунственной!....


          Со временем Ваш юношеский максимализм пройдет.... и надеюсь будете выбирать выражения....
  2. rotmistr60 15 января 2015 08:49
    слишком высокопарно, но всеобщий мир всегда был мечтой человечества

    И по всей видимости останется мечтой еще на долгие годы.
  3. Василий Ивашов 15 января 2015 08:50
    Статье плюс и плюс ВО - какой чудесный коллаж вы разместили к этой статье. Я просто в восхищении... Он, к стати весьма и весьма многозначен и символичен!
    1. muginov2015 15 января 2015 11:22
      Вот-вот ! все люди в первую очередь обращают внимание на яркую обертку,а лишь потом-что внутри.Объединение по какому признаку? ежели по вере,на что намекает статуя И.Х.,то извините,католицизм,протестантство и прочии секты ничего общего с православием не имеют. Культура? восприятие мира общее? Очень сомневаюсь. В общем-два мира,две культуры и никогда не объединятся.
      1. Франкенштуцер 15 января 2015 11:37
        Цитата: muginov2015
        Объединение по какому признаку? ежели по вере,на что намекает статуя И.Х.,то извините,католицизм,протестантство и прочии секты ничего общего с православием не имеют.

        солидарен. К тому же, иудеи, муслимы и проч. могут предъявить)
        Цитата: muginov2015
        Культура? восприятие мира общее? Очень сомневаюсь. В общем-два мира,две культуры и никогда не объединятся.

        "OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet"©
        Киплинг, однако.
        Франкенштуцер
    2. Комментарий был удален.
  4. skayl 15 января 2015 08:50
    Статья-ликбез +! Внятно,чётко и не длинно,респект автору hi
  5. Lapkonium 15 января 2015 08:57
    Адекватная статья по большей части, плюсую. Аналогия с прогрессорами не совсем уместна, наверное – прогрессоры действовали из идеологических сообщений, а Американцы всё-таки более из политико-экономических. Но и делать из них всемирное зло тоже глупо, в плане навязывания идеологий они ни чем не лучше СССР. Уверен что Россия договориться в итоге и со штатами и с ЕС на взаимовыгодных условиях.
  6. avvg 15 января 2015 08:58
    Господин Академик, Если Вы Забыли "ИУДА" по фамилии Горбачев( идеалист - предатель) однажды открыл свои объятие и Мы потеряли Страну Победителей. Нас(Мы занимаем 1/6 части суши земли) никогда на Западе не любили и не любят. Один мудрец сказал:"Западу не нужно,огромная Страна Россия.". "У России есть два союзника его Армия и Флот - Александр третий"
    1. jktu66 15 января 2015 13:50
      Один мудрец сказал:"Западу не нужно,огромная Страна Россия.
      Пол европы веками ненавидит всё русское. Неважно, как мы стремимся к дружбе и сотрудничеству. Неоднократно негатив к России от простых людей и ТВ наблюдал в 2005-2009 годах,когда было все мирно. Какое объединение?
  7. domokl 15 января 2015 09:02
    Какая хитрая статья...Написано,как учебник для школяров.всё вроде бы правильно.И самое мерзкое,люди,сужу по рейтингу на момент написания поста,ведутся.
    Читаешь и понимаешь,как влазит в мозг либеральная идея.Всё правильно.никто не хочет воевать.никто не хочет умирать.Никто не хочет разбираться в том,как звучит взрыв 122 или 152 мм снаряда.Мы навоевались давно.Генетически навоевались.
    И выход то предлагается прекрасный...Давайте все отдадим траннациональным монополиям.Они то,имея огромные финансовые возможности ,не допустят разрушения СВОЕГО...И нафига какие то национальные идеи?Какая то национальная гордость?Вообще нафига это государство?Единая Евразия от океана до океана...
    Ну уж нет,уважаемый автор.От мертвого осла уши,как сказал популярный литературный герой.Мы русские.Мы граждане страны,которая более 1000лет существует.И управлять мы будем свое страной.Именно мы,а не какие то умные экономисты без родины и национальности.Наши деды и прадеды всегда воевали не только за веру и царя,но и за Отечество.
    P.S. А американские солдаты,которых вы приводите в пример воевали за людей,против фашизма во 2 мировой.Правда победой воспользовались те же ТНК,но это вопрос другой...
    1. HollyGremlin 15 января 2015 11:08
      Согласен, хитрая статейка: Украина с Донбассом была связана по рукам и ногам, и это не остановило - бомбят, а вы говорите газопровод.
      1. Banshee 15 января 2015 12:02
        Не знаю, за кого в итоге господин Шумов, но своим скромным мозгом воспринимаю его как врага.
        Умного врага.

        Действительно, зачем столько сложностей? Единая территория, единое пользование недрами...

        Стоп!

        Кто сказал "недрами"? Я?

        Нет. Шумов.

        Кому выгодно? Не нам.

        В топку любой союз с Европой. Хватит. Даже говорить на эту тему - вредительство.
    2. Франкенштуцер 15 января 2015 11:55
      Когда-нибудь исполнится и мечта интеллигенции СССР о Соединенных Штатах Европы
      а чего ж автор не вспомнил о проекте Новой Европы 1944г. партайгеноссе Вернера Дайца из аппарата А.Розенберга? Я, к примеру, больше параллелей нахожу: центральная ось Берлин-Париж, главенство англо-саксов, сырьевые окраины, Россией рулят марионетки (в начальных проектах эта роль отводилась Бронштейну...не дотянул), евросоциализм - как доминирующая соц.теория...Долго можно продолжать.
      И какие, нахрен, паневропейские иллюзии, когда центробежные процессы в Европе имеют место быть? На кой оно нам? Так что - согласен с Вами:
      Цитата: domokl
      От мертвого осла уши
      Франкенштуцер
  8. Офицер 15 января 2015 09:18
    А, может, хватит "мира во всем мире", "все люди братья" и пр. Может, пора подумать о себе, о своем народе? Цель должна быть одна: благосостояние народа. А для этого нужно охранять свои границы - географические, экономические, политические, морально-нравственные и т.д. Когда начнем хорошо жить, тогда и вспомним о братьях за границей, о мире и пр.
    Офицер
  9. Шалтай 15 января 2015 10:11
    Как будто краткую речь горбачева прочитал . Фотомонтаж к статье напоминает наивные картины шизофреника. Правда , очень похоже .
    1. Франкенштуцер 15 января 2015 12:53
      Цитата: Шалтай
      Фотомонтаж к статье напоминает наивные картины шизофреника. Правда , очень похоже .

      А так?
      Франкенштуцер
      1. Шалтай 15 января 2015 12:56
        А так ничего ,нормально . Смысловых противоречий нет .
  10. nordas 15 января 2015 11:34
    Поддерживаю предложение В.В.Путина о Евро -Азиатском союзе ,от Лисабона до Владивостока но реализации этой глобальной идее мешает ошибочная теория о агресивности современного Запада.
    Возмем например Китай. ''Встал с колен '' и ведėт активную внешнюю политку .Отношение с Западом вообщем нормальные,но попрбуй он захватить Японский остров Окинаву , обьявив ''исконными -сокральными землями'',что может быть правдой с его точки зрения, провдя референдум 99 проц. ''за '' и реакция Запада будет такая же как и на Украинские события.
  11. CONTROL 15 января 2015 11:52
    (-)!
    Общеевропейские ценности сильно расходятся с общечеловеческими - нашими!
    Колхоз - дело добровольное, но вступить должОн кажный! В колхозе всё общее, твоё-моё - нет такого; но что моё - не трогай!...
    ...на х.р.е.н.а мне такая европа и такие "ценности"?..
  12. Begemot 15 января 2015 12:20
    Статья интересная, но поставил минус за последний абзац.
    Не может национальная идея носить интернациональный характер. Это уже не национальная идея, а стратегия поглощения соседей или ассимиляции в них в зависимости от могущества. Национальная идея олицетворяет смысл существования
    на единой территории множества людей под едиными законами, под единой нравственной позицией, под единым мироощущением независимо от вероисповедания и национальности.
  13. Тамбовский Волк 15 января 2015 13:52
    Отметился либерал.А кто править будет,умолчал.По умолчанию опять не мы.Тогда кто?Германия?Брюссель?А нам это надо?Пусть к нам не лезут,а мы как- нибудь без содомитов обойдёмся.
  14. Shurik70 15 января 2015 22:39
    Всеобщий мир возможен лишь при взаимном уважении.
    Я, например, не могу уважать тех, кто проплачивает начала гражданских войн.
    А американские олигархи не смогут прекратить сосать ресурсы всего человечества. А значит, будут дальше разжигать войны.

    Проблема не в странах.
    Проблемы в людях.
    Пока существует идеология потребителя, войны неизбежны.
  15. Шурале 16 января 2015 08:50
    Я думаю если бы эту фотку сделали в пропорциях она выгляделабы несколько иначе .... Совсем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня