Суть проблем российских, или Соединённые Штаты Европы. Мечты идеалиста о всеобщем мире



У любого значимого государства, стремящегося стать сильной и процветающей державой, в какой-то момент времени появляется необходимость в существовании собственной национальной идеи, на основе которой формируется менталитет его общества. Национальная идея для государства — это как образное представление будущего страны, её стратегия развития.


Основным положительным моментом такой национальной идеи является формирование системы ценностей, соединяющую общность людей, живущих в конкретной стране. Создание на этой основе у ее населения положительных морально-нравственных качеств, чувства гордости за себя, за страну, веры в свое будущее и будущее своих детей. Она способствует становлению гражданского самосознания, долга и обязанностей по защите Родины и отстаивания ее интересов. Наличие национальной идеи (идеологии) нужно и союзникам, и противникам, все они хотят понимать, чего хочет эта страна, к чему стремится, то есть её действия должны быть предсказуемы для них.

Ранее тоталитарные империи держались на идеологии и этим подорвали доверие к этому виду построения общества [1]. Творец идеологии царской России министр просвещения граф С.С. Уваров в основе идеологии страны поставил: православие — самодержавие — народность. При СССР идеология строилась на кодексе строителя коммунизма. Но распадом царской России и СССР ушли в историю и прежние идеологии. Уже прошло двадцать пять лет с момента распада СССР, но, к сожалению, в стране так и не была принята ни идеология новой России, ни провозглашена национальная идея.

Не преуменьшая подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне, когда защищая нашу Родину, погибли миллионы ее граждан, хочется понять, за что в это время гибли наши союзники — американцы? Похоже, за идею, за отстаивание интересов своей страны, сильной страны, способной спасти мир от фашистских варваров. За свою американскую мечту. В таком случае их идеология не слабее идеологии Советского Союза. Американцы и сейчас гибнут, спасая мир на всей Земле. Только теперь это напоминает сюжеты фантастических повестей братьев Стругацких, когда некоторые их герои — прогрессоры, ничего не понимая в происходящих процессах, фактически защищают жителей других миров от самих себя, насильно навязывая им чуждую мораль и чужие нравственные ценности. Американское общество, кажется, не понимает того, что благие цели достигаются только долгим беззаветным трудом, пример — история христианства (потребовалось сотни лет, чтобы идеология христианства завоевала мир). Да и процесс создания Европейского союза является хорошим примером.

На современном этапе в России, когда наша страна не побоялась впервые за много лет противопоставить себя западному сообществу, признать референдум населения Крыма и на основании его волеизъявления включить территорию Крыма в свою Федерацию, у нас произошел подъем патриотизма. Надолго ли нас хватит? К сожалению, специфика сложившейся ситуации в России, когда ей объявлена война, вернее, «финансовая война» [2], требует постановки вопросительного знака. Во время войн происходит как единение народа, так и его разобщение. И здесь как для одних, так и для других требуется знание того, куда мы идем, к чему стремимся, чего мы хотим, как единый народ.

Для понимания происходящих процессов вернемся к истокам этой войны. Причина финансовой войны, объявленной нам, — не Сирия и даже не Украина, причина намного «глубже». Основа конфликта, скорее всего, и о чем все забыли, в предложении президента Российской Федерации В.В. Путина о создании Европейского союза от Лиссабона до Владивостока. Предложения, которое полностью соответствует идеологии Европейского союза и европейским ценностям. Это предложение он лично в конце 2013 года отвез в Брюссель. Это то, о чем интеллигенция Советского Союза мечтала в 70-80-х годах прошлого века — создание Соединенных Штатов Европы с Советским Союзом. Но тогда эта идея не смогла реализоваться, не пришло ее время. Похоже, В.В. Путин решил вернуться к этой идее, но на другом уровне.

Но эти действия России ведут к падению гегемонии США, и Америка сразу приняла контрмеры. Ускорились переговоры США с Европейским союзом о трансатлантической зоне свободной торговли, произошел переворот в Украине, России объявлена финансовая война, правда, пока только США. Истина в том, что даже финансовая война, не говоря уж о настоящей войне, между Россией и Европой невозможна. Убытки обоюдны и значительны.

Вместе с тем заслуживает внимание то, что и в России, и в Европе постоянно поднимается вопрос о своей зависимости от поставок нефти и газа. Только в первом случае о зависимости от экспортируемых поставок нефти и газа, а во втором случае — от импортируемых поставок. При этом каждая из сторон в рассматриваемых вариантах видит только ущемленность своих интересов, не видя ущемленности интересов другой стороны. В математике есть правило: минус на минус дает плюс, и этот закон никто не отменял. В случае применения к нашим реалиям закон также работает. Россия своими действиями по обеспечению сырьевыми ресурсами европейские страны фактически создала прецедент симбиоза своей экономики с европейской. Симбиоза, который даже на современном начальном этапе развития уже не может существовать без одной из своих частей. А это уже благо для наших стран, так как это ГАРАНТИРОВАННЫЙ МИР В ЕВРОПЕ!

Это осуществление мечты всех поколений человечества. Не будем же мы бомбить свои газопроводы в Европейском союзе, а они — свои заводы на территории России. Точно так же как и государства, входящие в Европейский союз, не могут воевать друг с другом. Конечно, слишком высокопарно, но всеобщий мир всегда был мечтой человечества. Когда-нибудь исполнится и мечта интеллигенции СССР о Соединенных Штатах Европы, реализуется предложение президента Российской Федерации (Европейский союз от Лиссабона до Владивостока) как очередной шаг к объединению мирового сообщества (здесь Европейский союз первый).

Но в то же время, рассматривая описанные выше процессы, видим, вот она, национальная идея России — российская мечта. Мечта, основанная на новом мировоззрении. Мечта быть мессией процесса объединения мирового сообщества, первым шагом которого будет образование Европейского союза от Лиссабона до Владивостока (Евроазиатского союза от Пекина до Москвы). Это цель достойна стать великой миссией великой страны. Конечно, национальная идея должна основываться на всецерковном миропонимании (некоторые постулаты можно взять из кодекса строителей коммунизма, но только без коммунистической фразеологии). В принципе, там должны быть провозглашены общеевропейские ценности (можно просто, и даже лучше, провозгласить принятие Россией общеевропейских ценностей, которые не противоречат морали официально представленных в России религий).

Литература:
1. Национальная идея США // http://rusrand.ru/analytics/natsionalnaja-ideja-ssha
2. Кризисного менеджера вызывали? Два закона в одном флаконе // http://topwar.ru/66297-krizisnogo-menedzhera-vyzyvali-dva-zakona-v-odnom-flakone.html
Автор:
Ю. М. Шумов, член-корр. Международной академии информатизации
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти