Глава Минэкономразвития: «Эпоха благостного развития миновала безвозвратно»

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил журналистам, что «эпоху благостного развития» экономики можно считать ушедшей, причём, безвозвратно. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на РИА «Новости».

Глава Минэкономразвития: «Эпоха благостного развития миновала безвозвратно»



«Эта эпоха благостного развития миновала безвозвратно, она сменилась эпохой гораздо более порывистой, скачкообразной, статичной, конфликтной. (...) Поэтому наши меры должны быть адекватны и в ситуации, когда нефть стоит 130 (долларов за баррель), и в ситуации, когда она стоит 30», – сказал Улюкаев.

Он отметил, что, к сожалению, суверенный рейтинг РФ будет, скорее всего, снижен агентством S&P.

Тем не менее, Улюкаев призвал россиян сохранять душевное равновесие в этой непростой ситуации. «Самое главное сохранять душевное спокойствие, иметь крепкие тылы дома в семье, и больше всего думать о собственном здоровье и здоровье своих близких. Баррели, санкции — это все преходящее», – сказал он.

В прошлую пятницу агентство «Fitch» понизило долгосрочный кредитный рейтинг РФ на одну ступень до «ВВВ–». Ниже этого значения любой рейтинг принято называть «мусорным». Среди причин понижения названы «резкое падение рубля и цен на нефть, а также увеличение ключевой ставки Центробанка до 17 процентов». Агентство также отметило, что «негативное влияние на российскую экономику по-прежнему оказывают санкции».

В конце прошлого года глава Минфина Антон Силуанов отмечал, что в 2015 г. «доходы российского бюджета сократятся на 2,6 триллиона рублей». Связано это с тем, что бюджет рассчитывался исходя из цены на нефть $ 100, но «всего этого не будет».
Использованы фотографии:
газета "Коммерсантъ"
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

89 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти