Убийство семьи в Гюмри пытаются использовать с целью вбить клин между Арменией и Россией

Армянская пресса негодует по поводу массового убийства – расстрела семьи Аветисян, проживающей в городе Гюмри. В убийстве шести человек, в том числе двухлетнего ребёнка, подозревается военнослужащий российской военной базы младший сержант Валерий Пермяков, проходящий службу по призыву. По данным правоохранительных органов Республики Армения, Пермяков (уроженец Забайкалья) сознался в содеянном. Подробности трагедии в Гюмри уточняются следователями и командованием российской военной базы.

Убийство семьи в Гюмри пытаются использовать с целью вбить клин между Арменией и Россией



На каких основаниях делаются выводы о том, что к чудовищному преступлению причастен именно Пермяков? Основания самые что ни на есть весомые. Во-первых, в квартире расстрелянных членов семьи Аветисян, в которой оставался ещё и раненый в грудь шестимесячный ребёнок, были обнаружены берцы с биркой Пермякова, во-вторых, младший сержант Пермяков предварительно самовольно оставил воинскую часть, по некоторым данным, покинув караульное помещение, прихватив оружие, в-третьих, именно Пермяков был задержан пограничниками при попытке пересечения армяно-турецкой границы. В четвёртых, экспертиза показала, что армянская семья была расстреляна из АК-74, закреплённого за мл.сержантом Пермяковым. И, наконец, признание самого Пермякова.

Заместитель начальника полиции Армении Унан Погосян в интервью «Комсомольской правде» заявил:

Валерий Пермяков задержан по подозрению в убийстве двух и более человек и уже признался в содеянном.




После задержания Пермякова передали командиру российской военной базы в городе Гюмри. Во время передачи присутствовали представители военно-следственного отдела и гарнизонной прокуратуры.

Пока следствие пытается установить, каким образом младший сержант Пермяков оказался в квартире семьи Аветисян, и почему именно в этой квартире, в Армении начались массовые акции. Акции проходят не только в Гюмри, но и в столице – в Ереване. Главное требование митингующих – выдать Валерия Пермякова полиции Армении, чтобы его судили по армянским законам.

При изучении кадров митингов в Армении особенно бросается в глаза то, что акции протеста «оседлали» и представители армянской оппозиции – граждане, которые не ограничиваются заявлениями о выдаче российского военнослужащего армянской стороне и под шумок призывают отправить президента страны Сержа Саргсяна в отставку, вывести Армению из Таможенного союза, отказаться от участия в ОДКБ и закрыть российскую военную базу в Гюмри.

Если преступление совершил именно Пермяков, а пока все улики говорят именно о его причастности к массовому убийству, то к военнослужащему по определению не может быть никакого снисхождения. И здесь уже не столь важно, по каким именно законам преступника будут судить – по российским или по армянским. Дело в том, что младший сержант Пермяков первоначально покинул расположение воинской части (караула) с оружием и пытался скрыться в третьем государстве (на территории Турции). Тут, как ни крути, отвечать преступнику по российским законам, ведь российское законодательство, при всём уважении к гневу армянской стороны, не предусматривает выдачи своих граждан иностранным государствам, даже если эти государства более чем дружественные и союзные. И вряд ли здесь армянской стороне стоит говорить о том, что Россия занимается укрывательством своего военнослужащего. В этом плане российскую армию не нужно сравнивать с армией, например, США, где за подобные преступления против граждан зарубежного государства максимальное наказание – это условный срок, а большинстве случаев – и вовсе «серьёзное порицание от командования» и не более. Если в убийстве армянской семьи виновен именно Пермяков, то ему «светит» высшая мера, коей на данный момент в России является пожизненное заключение.

Возмущение армянских граждан понять можно. Ровно такое же возмущение испытывают и в России, когда кто-либо из иностранных «подданных» убивает россиян. Однако при всей тяжести этого преступления в первую очередь необходимо не отключать рассудок. Виновен – его обязательно накажут по всей строгости закона. Если в Армении рассудок включен не будет, то это может спровоцировать чудовищные последствия. О возможности таких последствий говорят те марши под флагами армянской «демократической» оппозиции, которые прошли в стране.

Массовое убийство, как ни кощунственно это звучит, настоящий подарок для тех, кто считает своим долгом посеять вражду и ненависть между русскими и армянами – по примеру того сценария, который сегодня реализуется на Украине. Повод найден. А недавняя практике показывает, что первичен именно повод. Прекрасно известны те силы, которым как кость в горле доброжелательные и партнёрские отношения между Россией и Арменией. И эти силы, которым, по большому счёту, наплевать на погибшую семью будут делать всё, чтобы протест только рос.

После этого стоит обратиться к биографии младшего сержанта Пермякова, в которой есть интересные факты. Валерий Пермяков – уроженец Забайкалья, выпускник обычной средней школы небольшого 12-тысячного городка Балей (ныне – Забайкальский край). Рос Пермяков в многодетной семье – с четырьмя сёстрами и братом (трое – сводные). Школьные педагоги заявляют, что Валерий был «солнечным ребёнком» и никогда и никому не делал зла, а знакомые Пермяковых вспоминают лишь один эпизод, который можно назвать пятном на семейной репутации: брат Валерия обвинялся в покушении на убийство (по данным СМИ, на почве ревности). Ещё один эпизод биографии Пермякова, о котором пишут в СМИ, это его переписка с родственниками и знакомыми, проживающими в Соединённых Штатах Америки. Подробности наличия у Валерия Пермякова знакомых и родственников в США пока не сообщаются.

Вполне возможно, что здесь вся конспирология разбивается о сосуд с излишне горячительным напитком, употреблённым перед убийством. Но слишком уж много негативных совпадений и странностей в этой истории. Если Пермяков действительно виновен в гибели армянской семьи, и при этом собирался ещё и перебраться через границу в Турцию, то обычной «пьяной лавочкой» это объяснить отнюдь не просто. Складывается впечатление, что у преступника был изначально подготовлен план, по которому он действовал. Отдавал ли себе преступник отчёт в том, к чему может привести его преступление? Если не отдавал, то это одно, а если кровавая провокация являлась одним из пунктов плана, то это уже совсем другое. И ещё вопрос: являлся ли сам исполнитель преступления тем человеком, который план разработал? – Нет ли здесь дополнительной силы, которая подтолкнула убийцу к кровавым действиям, которые в свою очередь заставили всколыхнуться армянскую общественность?..


В любом случае расследование этого преступления должно быть максимально открытым, чтобы планы тех, кто собирается вбить клин между Россией и Арменией, ухватившись за трагедию в Гюмри, оказались в топке.

"Военное обозрение" выражает соболезнования родным и близким погибших в Гюмри.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

126 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти