Алжиру грозит война на два фронта

Алжиру грозит война на два фронта Алжир продолжает оставаться одним из исламских государств, которое приговорили к «модернизации». Это доказывает ряд новостей с границ этой североафриканской страны. Ещё в конце августа ливийские повстанцы объявили о том, что они находятся в состоянии войны с алжирским государством, после того, как военные силы Алжира провели ряд операций в приграничных районах Ливии, стараясь не допустить проникновения исламистов и оружия на свою территорию.

2 сентября с алжирско-ливийской границы поступила новость о том, что там был сбит военно-транспортный вертолет «Чинук». По одной версии, вёртолёт был подбит в Ливии, на нём в тыл сторонников Каддафи направлялись бойцы западных частных военных компаний (ЧВК), а по другим данным — спецназовцы британской SAS . По второй версии, поражение вертолета Западной коалиции произошло на территории Алжирской Народно-Демократической Республики. О том, кто именно сбил вертолёт, достоверных данных пока нет. Но, понятно, что в будущем этот инцидент смогут использовать против Алжира.


Косвенным подтверждением гибели британских спецназовцев на алжиро-ливийской границе, стало сообщение английского военного эксперта Питера Бейнчли, который сослался на источники в Специальной Авиадесантной службе. По словам эксперта, «официальные цифры потерь не раскрываются. Но, по различным данным, это от 21 до 35 военнослужащих». Это погибшие в штурме Триполи и бывшие в упавшем вертолёте. Остальные 173 бойца элитного 22-го полка SAS (полк специализируется на наступательно-штурмовых операциях, антиреволюционных и антитеррористических акциях) должны вернуться на родину. Британское командование признало потери, понесенные ими во время войны в Ливии, неприемлемыми.

Еще один момент, который вызывает гнев ливийских повстанцев — то, что алжирские власти способствовали бегству ближайших родственников лидера Джамахирии, а затем стали укрывать на своей территории остатки разбитых подразделений сторонников Каддафи. Так, 31 августа до пяти сотен туарегов пересекли алжирскую границу, и власти Алжира отказались их выдать. Алжирские власти оправдывают свои действия соображениями милосердия и гуманности, т. к. значительная часть беженцев, женщины и дети. Повстанцы утверждают, что большая часть беглецов это «военные преступники».

Понятно, что власти Алжира не были «поклонниками» Каддафи, но власть исламистов по соседству им не нужна. Страна совсем недавно пережила кровавую гражданскую войну, в которой правительственные силы противостояли исламистам. Война шла десятилетие (1992-2002) и унесла десятки тысяч жизней. Победа «Аль-Каиды» в Ливии приведёт к новому витку противостояния. Ливийская война уже вызвала активизацию исламистского подполья, вылазкам радикалов из Мали.

Действия Алжира продиктованы сугубо своими интересами. Абдельазиз Бутефлика — реалист и прекрасно понимает, что территория Алжира является одной из ключевых целей Западного мира в плане глобальной «модернизации» и перекройки карты исламских стран. И что за тунисской, египетской и ливийской «демократизацией» неизбежно должна последовать подобная попытка в отношении алжирского государства. Сценарий будет работать вне зависимости от поведения руководства Алжира.

Уже начиная с апреля, страна, чье руководство уже несколько раз торжественно объявляло о своей победе над террористами, столкнулась с новым всплеском террора. Всего же, начиная с начала «арабской весны», исламские боевики, по различным данным, убили более 200 алжирских силовиков (для сравнения, в Сирии, которая приковывает внимание мировых СМИ, «мирными демонстрантами» убито более 500 полицейских и военных). И властям до сих пор не удаётся нейтрализовать активизировавшихся на востоке государства исламских радикалов.

Ситуация для алжирского руководства осложняется тем, что им приходится усиливать охрану не только границы с Ливией, но и границу с Мали. В этой стране также укрепляют позиции исламские радикалы («Аль-Каида» в странах Магриба). Так, там недавно был убит один из вождей туарегов аг Баханга. По мнению алжирской газеты «Аль-Ватан», вождь туарегов погиб при попытке перехвата каравана с оружием, который следовал из Ливии в район города Томбукту, известного оплота исламистских боевиков.

Видимо, этот туарег взаимодействовал как с Каддафи, так и с алжирцами, которые уже давно пытаются помешать радикалам превратить Мали в свою тыловую базу. Территорию Мали активно используют для вылазок на алжирскую территорию. Так, недавно боевики напали в районе Таманрассета на подразделение жандармов, по официальным данным, потери силовиков составили 11 человек убитыми.

Алжир значительно усилил охрану юго-восточной и юго-западной границы, но пока большого прогресса в борьбе с исламистами добиться не удается. Более того, создается опасная ситуация, когда алжирским правоохранительным силам приходится противостоять мобильному, хорошо вооруженному противнику сразу на двух фронтах, малийском и ливийском. И они оба весьма протяженные, их почти невозможно блокировать полностью. Если к этому добавиться давление Западного мира, ситуация ещё более осложнится.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти