Границы Исламского государства дошли до Саудовской Аравии

Пока внимание всего мира было приковано к теракту во Франции и связанным с ним многомиллионным маршем против терроризма, на Ближнем Востоке случилось событие, которое по своему значению и последствиям не менее важное и серьезное, в сравнении с убийством в центре Парижа журналистов «Шарли Эбдо», публиковавших карикатуры на пророка Мухаммеда. Тем более еще предстоит разобраться, что же там произошло на самом деле. Уж слишком много странного во всем этом событии: профессионально подготовленные террористы оставляют свои документы в автомашине; их местопребывание находят на удивление быстро; вместо того, чтобы попытаться их взять живыми, террористов с нескрываемой поспешностью ликвидируют силами спецназа, хотя для их пленения можно было применить специальные ослепляющие и оглушающие гранаты; их пособница легко скрывается через Испанию и Турцию на территории Сирии; комиссар полиции, который вел расследование, зачем-то покончил жизнь самоубийством (или его убили?).



И пока в Европе это событие было на первых полосах, мировые СМИ почему-то просто проигнорировали другое, которое можно уверенно назвать переломным в вопросе о терроризме на Ближнем Востоке. Более того, оно является качественно новым разворотом обстановки в регионе и вокруг основного стратегического партнера США в арабском мире – Саудовской Аравии. А дело вот в чем:


Рано утром 5 января с.г. группа боевиков ИГИЛ в составе четырех человек проникла на территорию Северной провинции КСА в районе городка Арар вблизи пограничного КПП Сувейф, через который проходит путь хаджа в Мекку из Ирака, Ирана и республик Северного Кавказа и Закавказья. То есть этот район – это не пустынное место, а вполне оживленный перекресток путей в королевство. Причем с иракской стороны он населен преимущественно шиитами, и там сосредоточена довольно мощная группировка саудовских войск с авиакомпонентом, которая была усилена после создания на территории Ирака Исламского Халифата, объявившего Саудовскую Аравию зоной своих боевых действий.

В ходе перестрелки с пограничными патрулями КСА, которая завязалась, когда проникшие в Саудию атаковали КПП, один из боевиков был убит, а один из них привел в действие пояс шахида, убив трех саудовских пограничников, среди которых оказался руководитель управления пограничной службы Северной провинции королевства бригадный генерал А.аль-Балави. Оставшиеся двое террористов были убиты. При них было обнаружено автоматическое оружие, ручные гранаты, пояса смертников и значительные денежные средства.

Нападение на погранпост Саудии вблизи Арар означает, что теперь ИГИЛ приступил к боевым действиям не только путем проведения терактов в самом королевстве, как это произошло недавно после расстрела в Восточной провинции боевиками ИГИЛ саудовских граждан шиитов, выходящих из мечети, но и уже путем прямого вооруженного вторжения на территорию КСА со стороны Ирака, причем из района, который по идее контролируется правительством в Багдаде. Вызывает вопрос и тот факт, что среди погибших – саудовский генерал. Как-то сомнительно, чтобы генерал участвовал в операции по нейтрализации четырех боевиков. Явно саудовские власти что-то скрывают. Оно и понятно – ведь король Абдалла находится в госпитале при смерти, и в стране остро встал вопрос о том, кто унаследует власть в этой наиболее важной для интересов США стране арабского мира, да еще и поджигателе «цветных» исламистских революций на Ближнем Востоке. И почему мировые СМИ, особенно западные, стараются замолчать это событие? Ведь фактически это означает, что границы Исламского Халифата де-факто, пусть и на несколько часов, охватили уже и саудовскую территорию? Тем более что сейчас королевство играет крайне негативную роль в мировой энергетике, упорно снижая цены на нефть в угоду Вашингтону, чтобы нанести удар по экономике России, Ирана и Венесуэлы. И в элите КСА уже началось ворчание по поводу снижения доходов шейхов и принцев.

Нынешняя атака – это вовсе не падение минометных снарядов на Саудовскую Аравию с иракской территории. Это – первое прямое нападение на КСА со стороны «воинов джихада» ИГ, причем после того, как в последнее время Эр-Рияд принял меры безопасности вдоль всех границ с Ираком на протяжении более 800 км, создав в декабре 2014 года зону отчуждения глубиной 20 км со средствами технического мониторинга. Конечно, можно всячески хвалить действия главы МВД принца Найефа по уничтожению боевиков, но это не снимает вопроса о том, как боевики ИГИЛ смогли пройти не только иракский участок приграничной зоны, но и всю полосу отчуждения на территории КСА и напасть на КПП, не побоявшись прямого боестолкновения с пограничниками Саудии.

В любом случае, напрашиваются весьма печальные выводы для саудовских властей, учитывая, что в рядах ИГ воюет от 5 до 7 тыс. боевиков – подданных КСА. Ведь у них много сочувствующих среди населения страны, особенно среди молодежи. По некоторым опросам, до 80 % молодого поколения саудовцев симпатизируют ИГ. А это означает, что они в любой момент могут влиться в ряды армии Халифата в случае ее более массированного вторжения вглубь КСА. А это, судя по всему, уже не за горами. Особенно если скончается король Абдалла и начнется борьба за трон.

Не зря огромная группа американских «советников» из Госдепартамента, АНБ, ЦРУ и Пентагона уже почти две недели находится в Саудии, контролируя механизм передачи власти. Значит, запахло жареным. Вхождение отрядов ИГИЛ в королевство в момент дележа власти – это катастрофа для Саудовской Аравии, которой грозит распад на 3-4 части, включая выход из нее шиитских районов Восточной провинции и провинций, примыкающих к Йемену, где большинство населения – тоже шииты.

Но Запад по-страусиному прячет голову в песок, пытаясь маршами в Париже скрыть наступление ИГ на южном направлении.
Автор:
Александр Орлов, политолог, эксперт-востоковед, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».
Первоисточник:
http://ru.journal-neo.org/2015/01/14/rus-granitsy-islamskogo-gosudarstva-doshli-do-saudovskoj-aravii
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. nomad74 Офлайн
    nomad74 (Михаил) 15 января 2015 06:15
    +4
    Борьба за трон уже началась. В королевской семье много разных центров сил. Скорее генерал кого то ждал но... пришли не те. События развиваются стремительно.
    1. Lindon Офлайн
      Lindon (Lindon) 15 января 2015 06:54
      +6
      Цитата: nomad74
      Борьба за трон уже началась. В королевской семье много разных центров сил. Скорее генерал кого то ждал но... пришли не те. События развиваются стремительно.


      В Афганистане Талибан так убивал оппонентов - с Хекматияром договорились о переговорах и там его ждал смертник, а к Масуду под видом саудовских журналистов пришли два смертника с заминированной камерой. Список наверное можно продолжать - сколько пакистанских генералов там было так убито один никто не знает.
      1. insafufa Офлайн
        insafufa (Инсаф) 15 января 2015 07:27
        0
        Саудовское королевство искусственно созданное государство на территории бывшей османской империи
        скорее всего развалятся щас они договорились с Египтом что тот поможет им в обороне от игила и договариваются с Китаем и Россией там как минимум три группировки
        1. Виктор Кудинов
          Виктор Кудинов 15 января 2015 08:18
          +1
          Однако в ИГ вероятно думают иначе - что все это должно стать территорией этого экстремистского непризнанного государства. what
        2. Комментарий был удален.
      2. Махмут Офлайн
        Махмут 15 января 2015 09:03
        0
        Терроризм в современном понимании это когда убивают не тех, кто как то провинился перед экстремистами, а тех кого удобнее, кто беззащитнее. То есть случайных людей. Случай во Франции это не терроризм, а акт возмездия. Потому и марш является не маршем против терроризма, а маршем за безнаказанность и вседозволенность.
        1. kod3001 Офлайн
          kod3001 (евгений) 15 января 2015 09:41
          +1
          И за всё что творится в мире нужно поблагодарить США! am
      3. valokordin Офлайн
        valokordin (Владимир) 15 января 2015 11:03
        0
        Цитата: Lindon
        Цитата: nomad74
        Борьба за трон уже началась. В королевской семье много разных центров сил. Скорее генерал кого то ждал но... пришли не те. События развиваются стремительно.


        В Афганистане Талибан так убивал оппонентов - с Хекматияром договорились о переговорах и там его ждал смертник, а к Масуду под видом саудовских журналистов пришли два смертника с заминированной камерой. Список наверное можно продолжать - сколько пакистанских генералов там было так убито один никто не знает.

        Да и хрен с ними, они были против СССР и за это поплатились.Если бы не воевали против, то были бы живы. Это как с Кадафи.
    2. Max_Bauder Офлайн
      Max_Bauder (An droid) 15 января 2015 11:56
      +1
      КСА сами пригрели змею, точнее кормили. И вообще КСА поддерживали моджахедов в афганистане и Чечне, поэтому враг моего врага - мой временный союзник.
    3. Su24 Офлайн
      Su24 (Егор) 15 января 2015 13:25
      +1
      Ведь фактически это означает, что границы Исламского Халифата де-факто, пусть и на несколько часов, охватили уже и саудовскую территорию?


      Вообще-то это просто диверсионная группа. У ИГИЛ нет ресурсов чтобы открывать ещё один фронт, если они до сих пор Кобани взять не смогли. А вот борьба за трон другое дело - претендент может специально "пригласить" ИГИЛ в страну, чтобы воспользоваться дестабилизацией.
  2. Lyton Офлайн
    Lyton (Александр.) 15 января 2015 06:15
    0
    Ага как быстро американцы там сориентировались, все под контролем, а ИГ не хотят с хлебом солью встречать?
    1. Golddigger 96 Онлайн
      Golddigger 96 (Роман Валерьевич) 15 января 2015 06:46
      0
      Надо будет и с хлебом и с солью встретят учитывая то факт что, как так генерала отправили на КПП и тут же появились ребята в чёрных пижамах, так что если и дальше будут все правильно делать они им и барашка зажарят.
    2. bytkeev Офлайн
      bytkeev (bytkeev) 15 января 2015 07:48
      +1
      стоит ИГ нашпиговать 1 авто взрывчаткой и оставить у посольства Саудовской Аравии и все эти советники и контролеры разбегутся
  3. ya.seliwerstov2013 Офлайн
    ya.seliwerstov2013 (Селиверстов Дмитрий Валерьевич) 15 января 2015 06:15
    0
    ИГИЛ — новая угроза всему миру!



    В начале сентября 2014года в интернете появился видеоролик с угрозой боевиков террористической организации начать войну на Кавказе.Члены группировки «Исламское государство» пригрозили не просто России, а лично президенту Владимиру Путину. Главари организации рассчитывают завоевать десятки стран, в том числе и часть России. Эксперты по Ближнему Востоку всерьез обеспокоены и говорят, что одна из потенциальных угроз для страны сейчас действительно исходит именно из этого региона.
    1. Патриот 1 Офлайн
      Патриот 1 (Сергей) 15 января 2015 06:25
      -5
      Кажеться покойная Ванга именно про это и говорила. Война между Севером и Югом
    2. Erg Офлайн
      Erg (Сергей Бобров) 15 января 2015 11:17
      0
      С трудом верится. Возможно "камуфляж". За ними стоит кто-то сильный. Без конкретной поддержки ни одна подобная организация существовать не может. Могу лишь предположить, кто дёргает за нитки.
  4. Дмб84-86
    Дмб84-86 15 января 2015 06:16
    +1
    Похоже всё только начинается...
  5. BecmepH Офлайн
    BecmepH (Алексей) 15 января 2015 06:32
    +7
    событие, которое по своему значению и последствиям не менее важное и серьезное, в сравнении с убийством в центре Парижа журналистов «Шарли Эбдо»

    НУ почему этому событию во Франции до сих пор присваивают такую значимость? По-моему не на столько значимое, как его преподносят? По мне, так то, что творят укропы более серьёзно. Взять тот же автобус с мирными жителями...
  6. Немой
    Немой 15 января 2015 06:35
    +1
    ИГ - цепные псы ЦРУ и все шаги этого образования
    направляются и контролируются США...
    Никого не смущает, что за все время деятельности
    исламистов, не смотря на (давно прозвучавшие) угрозы,
    в штатах не произошло ни одного , даже малюсенького
    террористического проявления? Как и раньше , "стэйтсы"
    везде насаждают своё, расставляют своих и помогают только
    своим интересам...
  7. D-Master Офлайн
    D-Master (Данила Владимирович) 15 января 2015 06:52
    +2
    Хочется по злорадствовать и написать фразу"За что боролись - на то и напоролись" Но явно игра гораздо тоньше и с более дальним прицелом. ЭрРияд конечно долго был верным вассалом США но все меняется. Кукловод уже не на 100 % уверен в своей марионетке. И ее нужно припугнуть, а лучше заменить. Возможно мы видим 1-й акт раздела крупнейшей нефтедобывающей страны мира. со всеми вытекающими. С другой стороны у Саудовской Аравии мощнейшая и современная армия - вооруженная на нефтедоллары по самому последнему слову техники. Во что выльется конфликт - трудно предположить.
    1. asadov Офлайн
      asadov (Андрей) 15 января 2015 07:29
      +1
      Полностью согласен. У куклы появились мозги и собственные желания и силы. И самое главное большая сеть последователе во всем мире.То ли еще будет.
  8. Горный стрелок (Евгений) 15 января 2015 07:29
    0
    Если начнется заваруха у саудитов, вмешаются и Иран, и ИГил, и местные силы. Сколько будет стоить нефть - трудно даже представить. Любопытно, как матрасники будут " выползать" из такого расклада.
  9. Aleksiy Офлайн
    Aleksiy (Алексей) 15 января 2015 07:38
    0
    Значит им туда дорога.
  10. Волька Офлайн
    Волька 15 января 2015 07:46
    0
    ИГ теперь оружие янки против эмиратов в борьбе за цены на нефть, не будет цены, ИГ войдут в эмираты с большой охотой, там есть чем поживиться, захватив нефтедобычу, но палка как говорится о двух концах...
  11. awersa Офлайн
    awersa (Павел) 15 января 2015 07:48
    +1
    "Но Запад по-страусиному прячет голову в песок, пытаясь маршами в Париже скрыть наступление ИГ на южном направлении."

    Запад не прячет голову, а хочет как обычно допустить хаос и анархию путем боестолкновений между ИГ и саудитами с поспешным бегством последних, для того чтобы перенаправить выходящие из афганистана войска в жизненноважную часть мира.. Оккупированная Саудовская аравия по ее же просьбе - мечта штатников...
  12. Asadali Офлайн
    Asadali (Asadali) 15 января 2015 08:26
    +1
    Главарь ИГИЛ, назвавший себя «халифом Абу Бакр аль-Багдади» является специально подготовленным оперативником Моссада по имени Эллиот Шимон

    Чем больше поступает к нам информации, тем больше складывается впечатление, что мы живем в зазеркалье. В то время, как в «параллельном мире» события протекают под влиянием сил, о которых СМИ «боятся говорить». И, тем более, требовать от национальных правительств своих стран разобраться ликвидировать угрозу.

    Так, независимые источники еще летом 2014 года сообщили, что настоящее имя «халифа Аль-Багдади» — главы ИГИЛ (Исламского государства в Ираке и Леванте), — Саймон Эллиот (Элиот Шимон), он родился от двух еврейских родителей и является агентом Моссада.

    Ниже мы представляем информацию из двух источников, которые подтверждают эти данные.

    Настоящее имя «Абу Бакра аль-Багдади» – Саймон Эллиотт, который был завербован израильской разведкой Моссад и обучался шпионажу и психологической войне против арабских и исламских сообществ.
    Эта информация была приписана Эдварду Сноудену и опубликована в газетах и на других веб-сайтах: глава «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади, сотрудничал с секретными службами — британской, израильской и США для создания организации, способной привлечь террористов-экстремистов со всего мира. (Источник: Радио ajyal.com)

    Другой источник подтвердил это заявление (сайт EGy-Press):

    На основе фотодокументов: Иранские СМИ обнаружили настоящую личность «эмира ИГИЛ», обученного сионистского агента.
    Иранская разведка обнаружила истинную и полную идентичность «эмира ИГИЛ», который известен под именем Абу Бакр Аль Багдади; его настоящее имя Эллиот Шимон. Это агент Моссада выполняющий важное и секретное задание сионистского шпионажа под псевдонимом: Ибрагим ибн Авад бин Ибрагим Аль Бадри Аль Арадуи Хуссейни.
    План: попасть в военное и гражданское руководство стран, объявленных «угрозой Израилю» для того, чтобы их уничтожить и, тем самым, облегчить в дальнейшем их поглощение со стороны сионистского государства на всей территории Ближнего Востока. С целью создания Великого Израиля.

    Агент «Аль Багдади» реализует старый план по созданию «Великого Израиля», известный по имени заявленного автора Одеда Инона, в первый раз был опубликовано на иврите в журнале «Кивуним» (Пути) (KIVUNIM), — «журнале по иудаизму и сионизму» (A Journal for Judaism and Zionism) в выпуске № 14, февраль 1982. Редактор: Йорам Бек. Редакционный комитет: Эли Эйял, Йорам Бек, Амнон Хадари, Йоханан Манор, Элиэзер Швайд. Опубликовано Информационный отдел /Всемирная сионистская организация, Иерусалим (см. подробнее О.Четверикова, «’Великий Израиль’ под тенью американской геополитики» , Институт Высокого Коммунитаризма, 02.12.2013).

    Все этот дает представление, что возглавляемый моссадовским агентом ИГИЛ имел ввиду, объявив, что хочет взяться за «варварских евреев», — сионистов, осаждающих Газу. Ведь на самом деле, заявление о нападении на «землю Израиля» позволит американцам и израильтянам тыкать пальцем в «кровавых террористов», и стрелять все больше и больше ради «защиты сионистского государства». Схему «внедрения ИГИЛ» они запустили как минимум с начала лета, а сам проект был подготовлен в рамках все той же «арабской весны» для дестабилизации Ирака, Судана, Туниса, Египта, Ливии, Сирии и Мали (среди прочих).
    1. Lyton Офлайн
      Lyton (Александр.) 15 января 2015 08:32
      0
      Ничего себе Эллиот Шимон поднялся.
    2. Egor65G Офлайн
      Egor65G (Egor65G) 15 января 2015 16:06
      0
      Такой чуши я ещё не читывал laughing
  13. melnik
    melnik 15 января 2015 09:32
    0
    До террактов тираж этой Шарли марли составлял 60 000 экземпляров,сейчас 5000000 и в лет.Уважаемые редакторы, учитесь бабки делать,а проституток,кто их считает.На то они и проститутки
  14. donavi49 Офлайн
    donavi49 15 января 2015 09:44
    +1
    Только погибло 7 пограничников, число раненых неизвестно, атака смертников была эпизодом в спланированной боевой операции с обстрелами и нападениями на посты этой заставы.

    Вот видео набега на один из постов


    Вот результаты:

    Этого солдата ИГ захватило и бросило в ходе отхода, видно он умер от ранений или бы близок к этому.




    Это первая партия с этим самым высшим офицером (генерал или полковник неясно)


    Это выживший полковник


    Это вторая партия похорон.


    Саудиты перебросили армейские подразделения в сектор, но активных действий пока не предпринимают. ИГ тоже.

Картина дня