Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Границы Исламского государства дошли до Саудовской Аравии

Пока внимание всего мира было приковано к теракту во Франции и связанным с ним многомиллионным маршем против терроризма, на Ближнем Востоке случилось событие, которое по своему значению и последствиям не менее важное и серьезное, в сравнении с убийством в центре Парижа журналистов «Шарли Эбдо», публиковавших карикатуры на пророка Мухаммеда. Тем более еще предстоит разобраться, что же там произошло на самом деле. Уж слишком много странного во всем этом событии: профессионально подготовленные террористы оставляют свои документы в автомашине; их местопребывание находят на удивление быстро; вместо того, чтобы попытаться их взять живыми, террористов с нескрываемой поспешностью ликвидируют силами спецназа, хотя для их пленения можно было применить специальные ослепляющие и оглушающие гранаты; их пособница легко скрывается через Испанию и Турцию на территории Сирии; комиссар полиции, который вел расследование, зачем-то покончил жизнь самоубийством (или его убили?).

Границы Исламского государства дошли до Саудовской Аравии


И пока в Европе это событие было на первых полосах, мировые СМИ почему-то просто проигнорировали другое, которое можно уверенно назвать переломным в вопросе о терроризме на Ближнем Востоке. Более того, оно является качественно новым разворотом обстановки в регионе и вокруг основного стратегического партнера США в арабском мире – Саудовской Аравии. А дело вот в чем:


Рано утром 5 января с.г. группа боевиков ИГИЛ в составе четырех человек проникла на территорию Северной провинции КСА в районе городка Арар вблизи пограничного КПП Сувейф, через который проходит путь хаджа в Мекку из Ирака, Ирана и республик Северного Кавказа и Закавказья. То есть этот район – это не пустынное место, а вполне оживленный перекресток путей в королевство. Причем с иракской стороны он населен преимущественно шиитами, и там сосредоточена довольно мощная группировка саудовских войск с авиакомпонентом, которая была усилена после создания на территории Ирака Исламского Халифата, объявившего Саудовскую Аравию зоной своих боевых действий.

В ходе перестрелки с пограничными патрулями КСА, которая завязалась, когда проникшие в Саудию атаковали КПП, один из боевиков был убит, а один из них привел в действие пояс шахида, убив трех саудовских пограничников, среди которых оказался руководитель управления пограничной службы Северной провинции королевства бригадный генерал А.аль-Балави. Оставшиеся двое террористов были убиты. При них было обнаружено автоматическое оружие, ручные гранаты, пояса смертников и значительные денежные средства.

Нападение на погранпост Саудии вблизи Арар означает, что теперь ИГИЛ приступил к боевым действиям не только путем проведения терактов в самом королевстве, как это произошло недавно после расстрела в Восточной провинции боевиками ИГИЛ саудовских граждан шиитов, выходящих из мечети, но и уже путем прямого вооруженного вторжения на территорию КСА со стороны Ирака, причем из района, который по идее контролируется правительством в Багдаде. Вызывает вопрос и тот факт, что среди погибших – саудовский генерал. Как-то сомнительно, чтобы генерал участвовал в операции по нейтрализации четырех боевиков. Явно саудовские власти что-то скрывают. Оно и понятно – ведь король Абдалла находится в госпитале при смерти, и в стране остро встал вопрос о том, кто унаследует власть в этой наиболее важной для интересов США стране арабского мира, да еще и поджигателе «цветных» исламистских революций на Ближнем Востоке. И почему мировые СМИ, особенно западные, стараются замолчать это событие? Ведь фактически это означает, что границы Исламского Халифата де-факто, пусть и на несколько часов, охватили уже и саудовскую территорию? Тем более что сейчас королевство играет крайне негативную роль в мировой энергетике, упорно снижая цены на нефть в угоду Вашингтону, чтобы нанести удар по экономике России, Ирана и Венесуэлы. И в элите КСА уже началось ворчание по поводу снижения доходов шейхов и принцев.

Нынешняя атака – это вовсе не падение минометных снарядов на Саудовскую Аравию с иракской территории. Это – первое прямое нападение на КСА со стороны «воинов джихада» ИГ, причем после того, как в последнее время Эр-Рияд принял меры безопасности вдоль всех границ с Ираком на протяжении более 800 км, создав в декабре 2014 года зону отчуждения глубиной 20 км со средствами технического мониторинга. Конечно, можно всячески хвалить действия главы МВД принца Найефа по уничтожению боевиков, но это не снимает вопроса о том, как боевики ИГИЛ смогли пройти не только иракский участок приграничной зоны, но и всю полосу отчуждения на территории КСА и напасть на КПП, не побоявшись прямого боестолкновения с пограничниками Саудии.

В любом случае, напрашиваются весьма печальные выводы для саудовских властей, учитывая, что в рядах ИГ воюет от 5 до 7 тыс. боевиков – подданных КСА. Ведь у них много сочувствующих среди населения страны, особенно среди молодежи. По некоторым опросам, до 80 % молодого поколения саудовцев симпатизируют ИГ. А это означает, что они в любой момент могут влиться в ряды армии Халифата в случае ее более массированного вторжения вглубь КСА. А это, судя по всему, уже не за горами. Особенно если скончается король Абдалла и начнется борьба за трон.

Не зря огромная группа американских «советников» из Госдепартамента, АНБ, ЦРУ и Пентагона уже почти две недели находится в Саудии, контролируя механизм передачи власти. Значит, запахло жареным. Вхождение отрядов ИГИЛ в королевство в момент дележа власти – это катастрофа для Саудовской Аравии, которой грозит распад на 3-4 части, включая выход из нее шиитских районов Восточной провинции и провинций, примыкающих к Йемену, где большинство населения – тоже шииты.

Но Запад по-страусиному прячет голову в песок, пытаясь маршами в Париже скрыть наступление ИГ на южном направлении.
Автор: Александр Орлов, политолог, эксперт-востоковед, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».
Первоисточник: http://ru.journal-neo.org/2015/01/14/rus-granitsy-islamskogo-gosudarstva-doshli-do-saudovskoj-aravii


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 25
  1. nomad74 15 января 2015 06:15
    Борьба за трон уже началась. В королевской семье много разных центров сил. Скорее генерал кого то ждал но... пришли не те. События развиваются стремительно.
    1. Lindon 15 января 2015 06:54
      Цитата: nomad74
      Борьба за трон уже началась. В королевской семье много разных центров сил. Скорее генерал кого то ждал но... пришли не те. События развиваются стремительно.


      В Афганистане Талибан так убивал оппонентов - с Хекматияром договорились о переговорах и там его ждал смертник, а к Масуду под видом саудовских журналистов пришли два смертника с заминированной камерой. Список наверное можно продолжать - сколько пакистанских генералов там было так убито один никто не знает.
      1. insafufa 15 января 2015 07:27
        Саудовское королевство искусственно созданное государство на территории бывшей османской империи
        скорее всего развалятся щас они договорились с Египтом что тот поможет им в обороне от игила и договариваются с Китаем и Россией там как минимум три группировки
        1. Виктор Кудинов 15 января 2015 08:18
          Однако в ИГ вероятно думают иначе - что все это должно стать территорией этого экстремистского непризнанного государства. what
          Виктор Кудинов
        2. Комментарий был удален.
      2. Махмут 15 января 2015 09:03
        Терроризм в современном понимании это когда убивают не тех, кто как то провинился перед экстремистами, а тех кого удобнее, кто беззащитнее. То есть случайных людей. Случай во Франции это не терроризм, а акт возмездия. Потому и марш является не маршем против терроризма, а маршем за безнаказанность и вседозволенность.
        1. kod3001 15 января 2015 09:41
          И за всё что творится в мире нужно поблагодарить США! am
      3. valokordin 15 января 2015 11:03
        Цитата: Lindon
        Цитата: nomad74
        Борьба за трон уже началась. В королевской семье много разных центров сил. Скорее генерал кого то ждал но... пришли не те. События развиваются стремительно.


        В Афганистане Талибан так убивал оппонентов - с Хекматияром договорились о переговорах и там его ждал смертник, а к Масуду под видом саудовских журналистов пришли два смертника с заминированной камерой. Список наверное можно продолжать - сколько пакистанских генералов там было так убито один никто не знает.

        Да и хрен с ними, они были против СССР и за это поплатились.Если бы не воевали против, то были бы живы. Это как с Кадафи.
    2. Max_Bauder 15 января 2015 11:56
      КСА сами пригрели змею, точнее кормили. И вообще КСА поддерживали моджахедов в афганистане и Чечне, поэтому враг моего врага - мой временный союзник.
    3. Su24 15 января 2015 13:25
      Ведь фактически это означает, что границы Исламского Халифата де-факто, пусть и на несколько часов, охватили уже и саудовскую территорию?


      Вообще-то это просто диверсионная группа. У ИГИЛ нет ресурсов чтобы открывать ещё один фронт, если они до сих пор Кобани взять не смогли. А вот борьба за трон другое дело - претендент может специально "пригласить" ИГИЛ в страну, чтобы воспользоваться дестабилизацией.
  2. Lyton 15 января 2015 06:15
    Ага как быстро американцы там сориентировались, все под контролем, а ИГ не хотят с хлебом солью встречать?
    1. Golddigger 96 15 января 2015 06:46
      Надо будет и с хлебом и с солью встретят учитывая то факт что, как так генерала отправили на КПП и тут же появились ребята в чёрных пижамах, так что если и дальше будут все правильно делать они им и барашка зажарят.
    2. bytkeev 15 января 2015 07:48
      стоит ИГ нашпиговать 1 авто взрывчаткой и оставить у посольства Саудовской Аравии и все эти советники и контролеры разбегутся
  3. ya.seliwerstov2013 15 января 2015 06:15
    ИГИЛ — новая угроза всему миру!



    В начале сентября 2014года в интернете появился видеоролик с угрозой боевиков террористической организации начать войну на Кавказе.Члены группировки «Исламское государство» пригрозили не просто России, а лично президенту Владимиру Путину. Главари организации рассчитывают завоевать десятки стран, в том числе и часть России. Эксперты по Ближнему Востоку всерьез обеспокоены и говорят, что одна из потенциальных угроз для страны сейчас действительно исходит именно из этого региона.
    1. Патриот 1 15 января 2015 06:25
      Кажеться покойная Ванга именно про это и говорила. Война между Севером и Югом
    2. Erg 15 января 2015 11:17
      С трудом верится. Возможно "камуфляж". За ними стоит кто-то сильный. Без конкретной поддержки ни одна подобная организация существовать не может. Могу лишь предположить, кто дёргает за нитки.
      Erg
  4. Дмб84-86 15 января 2015 06:16
    Похоже всё только начинается...
    Дмб84-86
  5. BecmepH 15 января 2015 06:32
    событие, которое по своему значению и последствиям не менее важное и серьезное, в сравнении с убийством в центре Парижа журналистов «Шарли Эбдо»

    НУ почему этому событию во Франции до сих пор присваивают такую значимость? По-моему не на столько значимое, как его преподносят? По мне, так то, что творят укропы более серьёзно. Взять тот же автобус с мирными жителями...
  6. Немой 15 января 2015 06:35
    ИГ - цепные псы ЦРУ и все шаги этого образования
    направляются и контролируются США...
    Никого не смущает, что за все время деятельности
    исламистов, не смотря на (давно прозвучавшие) угрозы,
    в штатах не произошло ни одного , даже малюсенького
    террористического проявления? Как и раньше , "стэйтсы"
    везде насаждают своё, расставляют своих и помогают только
    своим интересам...
    Немой
  7. D-Master 15 января 2015 06:52
    Хочется по злорадствовать и написать фразу"За что боролись - на то и напоролись" Но явно игра гораздо тоньше и с более дальним прицелом. ЭрРияд конечно долго был верным вассалом США но все меняется. Кукловод уже не на 100 % уверен в своей марионетке. И ее нужно припугнуть, а лучше заменить. Возможно мы видим 1-й акт раздела крупнейшей нефтедобывающей страны мира. со всеми вытекающими. С другой стороны у Саудовской Аравии мощнейшая и современная армия - вооруженная на нефтедоллары по самому последнему слову техники. Во что выльется конфликт - трудно предположить.
    1. asadov 15 января 2015 07:29
      Полностью согласен. У куклы появились мозги и собственные желания и силы. И самое главное большая сеть последователе во всем мире.То ли еще будет.
  8. Горный стрелок 15 января 2015 07:29
    Если начнется заваруха у саудитов, вмешаются и Иран, и ИГил, и местные силы. Сколько будет стоить нефть - трудно даже представить. Любопытно, как матрасники будут " выползать" из такого расклада.
  9. Aleksiy 15 января 2015 07:38
    Значит им туда дорога.
  10. Волька 15 января 2015 07:46
    ИГ теперь оружие янки против эмиратов в борьбе за цены на нефть, не будет цены, ИГ войдут в эмираты с большой охотой, там есть чем поживиться, захватив нефтедобычу, но палка как говорится о двух концах...
  11. awersa 15 января 2015 07:48
    "Но Запад по-страусиному прячет голову в песок, пытаясь маршами в Париже скрыть наступление ИГ на южном направлении."

    Запад не прячет голову, а хочет как обычно допустить хаос и анархию путем боестолкновений между ИГ и саудитами с поспешным бегством последних, для того чтобы перенаправить выходящие из афганистана войска в жизненноважную часть мира.. Оккупированная Саудовская аравия по ее же просьбе - мечта штатников...
  12. Asadali 15 января 2015 08:26
    Главарь ИГИЛ, назвавший себя «халифом Абу Бакр аль-Багдади» является специально подготовленным оперативником Моссада по имени Эллиот Шимон

    Чем больше поступает к нам информации, тем больше складывается впечатление, что мы живем в зазеркалье. В то время, как в «параллельном мире» события протекают под влиянием сил, о которых СМИ «боятся говорить». И, тем более, требовать от национальных правительств своих стран разобраться ликвидировать угрозу.

    Так, независимые источники еще летом 2014 года сообщили, что настоящее имя «халифа Аль-Багдади» — главы ИГИЛ (Исламского государства в Ираке и Леванте), — Саймон Эллиот (Элиот Шимон), он родился от двух еврейских родителей и является агентом Моссада.

    Ниже мы представляем информацию из двух источников, которые подтверждают эти данные.

    Настоящее имя «Абу Бакра аль-Багдади» – Саймон Эллиотт, который был завербован израильской разведкой Моссад и обучался шпионажу и психологической войне против арабских и исламских сообществ.
    Эта информация была приписана Эдварду Сноудену и опубликована в газетах и на других веб-сайтах: глава «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади, сотрудничал с секретными службами — британской, израильской и США для создания организации, способной привлечь террористов-экстремистов со всего мира. (Источник: Радио ajyal.com)

    Другой источник подтвердил это заявление (сайт EGy-Press):

    На основе фотодокументов: Иранские СМИ обнаружили настоящую личность «эмира ИГИЛ», обученного сионистского агента.
    Иранская разведка обнаружила истинную и полную идентичность «эмира ИГИЛ», который известен под именем Абу Бакр Аль Багдади; его настоящее имя Эллиот Шимон. Это агент Моссада выполняющий важное и секретное задание сионистского шпионажа под псевдонимом: Ибрагим ибн Авад бин Ибрагим Аль Бадри Аль Арадуи Хуссейни.
    План: попасть в военное и гражданское руководство стран, объявленных «угрозой Израилю» для того, чтобы их уничтожить и, тем самым, облегчить в дальнейшем их поглощение со стороны сионистского государства на всей территории Ближнего Востока. С целью создания Великого Израиля.

    Агент «Аль Багдади» реализует старый план по созданию «Великого Израиля», известный по имени заявленного автора Одеда Инона, в первый раз был опубликовано на иврите в журнале «Кивуним» (Пути) (KIVUNIM), — «журнале по иудаизму и сионизму» (A Journal for Judaism and Zionism) в выпуске № 14, февраль 1982. Редактор: Йорам Бек. Редакционный комитет: Эли Эйял, Йорам Бек, Амнон Хадари, Йоханан Манор, Элиэзер Швайд. Опубликовано Информационный отдел /Всемирная сионистская организация, Иерусалим (см. подробнее О.Четверикова, «’Великий Израиль’ под тенью американской геополитики» , Институт Высокого Коммунитаризма, 02.12.2013).

    Все этот дает представление, что возглавляемый моссадовским агентом ИГИЛ имел ввиду, объявив, что хочет взяться за «варварских евреев», — сионистов, осаждающих Газу. Ведь на самом деле, заявление о нападении на «землю Израиля» позволит американцам и израильтянам тыкать пальцем в «кровавых террористов», и стрелять все больше и больше ради «защиты сионистского государства». Схему «внедрения ИГИЛ» они запустили как минимум с начала лета, а сам проект был подготовлен в рамках все той же «арабской весны» для дестабилизации Ирака, Судана, Туниса, Египта, Ливии, Сирии и Мали (среди прочих).
    1. Lyton 15 января 2015 08:32
      Ничего себе Эллиот Шимон поднялся.
    2. Egor65G 15 января 2015 16:06
      Такой чуши я ещё не читывал laughing
  13. melnik 15 января 2015 09:32
    До террактов тираж этой Шарли марли составлял 60 000 экземпляров,сейчас 5000000 и в лет.Уважаемые редакторы, учитесь бабки делать,а проституток,кто их считает.На то они и проститутки
    melnik
  14. donavi49 15 января 2015 09:44
    Только погибло 7 пограничников, число раненых неизвестно, атака смертников была эпизодом в спланированной боевой операции с обстрелами и нападениями на посты этой заставы.

    Вот видео набега на один из постов


    Вот результаты:

    Этого солдата ИГ захватило и бросило в ходе отхода, видно он умер от ранений или бы близок к этому.




    Это первая партия с этим самым высшим офицером (генерал или полковник неясно)


    Это выживший полковник


    Это вторая партия похорон.


    Саудиты перебросили армейские подразделения в сектор, но активных действий пока не предпринимают. ИГ тоже.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня