Я спросил у спутника

Перспективная система связи Вооруженных Сил создается на основе цифровых технологий

Одним из проблемных мест Российской армии остаются средства связи. Общеизвестный факт: в 2008 году в ходе операции по принуждению Грузии к миру наши командиры вынуждены были прибегнуть к управлению подразделениями с помощью обычных мобильных телефонов. О том, что изменилось, обозревателю «ВПК» рассказал начальник Главного управления связи ВС РФ – заместитель начальника Генерального штаба генерал-майор Халил Арсланов.


– Какие факторы оказывают влияние на современное развитие военных систем связи, насколько изменились они в последние годы, какова тенденция?

– Опыт последних локальных войн и военных конфликтов с участием ведущих государств показал: приоритетной задачей на ближайшие 20 лет становится достижение информационного превосходства над противником в рамках реализации концепции сетецентрической войны.

Я спросил у спутникаВ военных операциях конца ХХ – начала ХХI века противоборствующие стороны основные усилия сосредотачивали не на поражении живой силы противника, а на уничтожении важнейших военно-экономических объектов и инфраструктуры связи как гражданского, так и военного назначения. Примеров масса, вспомним хотя бы операцию НАТО в Югославии.

В Вооруженных Силах Российской Федерации к системе связи предъявляются жесткие требования, прежде всего к ее устойчивости, живучести, защищенности и надежности. Она должна обеспечивать предоставление органам военного управления и должностным лицам современные телекоммуникационные возможности для обмена информацией, в том числе в глобальном масштабе, с использованием каналов единой системы спутниковой связи и системы радиосвязи. В этой области у нас есть хорошие наработки.

В ближайшем будущем основу перспективной системы связи ВС РФ составит объединенная автоматизированная цифровая система связи (ОАЦСС ВС РФ). Она включает космический, воздушный, наземный (полевой и стационарный) и морской эшелоны, АСУ, систему информационной безопасности. Разделение на эшелоны обусловлено требованиями к размещению и применению средств связи на объектах космического, воздушного, наземного, морского базирования и определяется условиями их боевого применения. Подобный принцип построения позволит создать все необходимое для оперативного развертывания информационно-управляемой сети, обладающей высокой пропускной способностью, устойчивостью, разведывательной защищенностью, которая может трансформироваться с учетом решаемых оперативных задач при сохранении качества связи.

Для создания ОАЦСС решением Военно-промышленной комиссии Российской Федерации (по согласованному предложению Минпромторга, Минобороны и Рособоронзаказа) назначен генеральный конструктор системы связи Вооруженных Сил. Создан также совет главных конструкторов, объединивший передовой научно-технический и производственный потенциал НИО Минобороны России, предприятий и организаций ОПК.

В настоящее время в этих целях (в соответствии с ГОЗ) выполняется ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Их реализация позволит обеспечить создание:

-технических, программно-аппаратных и программных средств, соответствующих современным требованиям информационной безопасности, насыщенность ее робототехническими комплексами;
-требуемых телекоммуникационных ресурсов в интересах систем разведывательно-информационного обеспечения, высокоточного оружия большой дальности;
-собственных сетей, образованных современными и перспективными цифровыми средствами различного базирования на единых принципах развития;
систем управления и комплексной безопасности связи;
-видов связи на основе совершенствования технической основы их построения с последующим наращиванием перечня предоставляемых информационно-телекоммуникационных услуг.


– О каких уже выполненных работах можно сказать?

– В соответствии с государственным контрактом на комплексное оснащение объектов МО России цифровым телекоммуникационным оборудованием выполняются работы по комплексному оснащению более двухсот объектов управления. Все они в зависимости от задач будут оснащены современными автоматизированными системами вооружений, комплексами РЭБ, средствами разведки и навигации.

Основным направлением развития и совершенствования в 2015 году станет переход к цифровым сетям связи и интеграция их в единое информационное пространство. Цифровым телекоммуникационным оборудованием будет оснащено до 500 объектов. А всего до 2020 года – более 2000 объектов Минобороны России.

– Затронут ли эти изменения техническое оснащение войск, действующих непосредственно «в поле»?

– Планом 2014 года предусматривалась поставка в соединения и воинские части Вооруженных Сил РФ более 30 тысяч единиц современной полевой техники связи. При этом основной упор сделан на оснащение полевых пунктов управления (ППУ) ВС РФ современными аппаратными и средствами связи. По итогам выполнения заданий ГОЗ-2014 их доля составила 67 процентов (прирост 18%), хотя на начальном этапе оснащения этот показатель не превышал 10 процентов.

Для удовлетворения потребностей ППУ в современных мультимедийных услугах ведутся работы по созданию помехозащищенных и широкополосных систем спутниковой связи МО РФ в рамках программы на период до 2020 года. Основным направлением развития таких систем является повышение пропускной способности и помехоустойчивости. При создании наземных станций спутниковой связи основное внимание уделяется унификации оборудования.

Орбитальная группировка космических аппаратов (КА) связи военного назначения в основном обеспечивает потребности Вооруженных Сил, но мы не стоим на месте. К 2020 году она пополнится девятью современными КА. При этом пропускная способность системы увеличится вчетверо, а информационные скорости в каналах возрастут до 8 Мбит/с, по отдельным направлениям – до 100 Мбит/с.

Что касается оснащения полевыми средствами спутниковой связи, то в рамках ГОЗ в войска поступают станции спутниковой связи, построенные на новой программно-аппаратной основе и заметно отличающиеся своими низкими массогабаритными показателями, но при этом имеющие улучшенные характеристики. Для обеспечения современными мультимедийными возможностями, такими как видеоконференцсвязь, IP-телефония, доступ в Интернет, в том числе и в арктической зоне, проводится модернизация существующих комплексов, широко используются средства спутниковой связи двойного назначения.

– Какой будет портативная связь на уровне солдата-сержанта?

– В ближайшее время звено «военнослужащий-отделение» планируется полностью оснастить цифровыми портативными радиостанциями.

Радиостанция нового поколения реализована на основе технологии программно-определяемого радио (SDR) и обеспечивает автоматизированную развед- и помехозащищенную засекреченную радиосвязь в тактическом звене управления. Радиостанция в настоящее время успешно эксплуатируется в ВС РФ. В очередной раз она доказала свою эффективность и в ходе обеспечения охранных мероприятий зимней Олимпиады в Сочи. Наряду с этим начаты ОКР по созданию комплекса радиосвязи следующего поколения.

– Что получат войска в рамках ГПВ-2020?

– В настоящее время проводится успешное внедрение полевых и стационарных комплексов связи. В частности, полевых аппаратных для оперативного и стратегического звеньев управления, командно-штабных машин для тактического звена управления, наземных комплексов спутниковой связи, цифрового телекоммуникационного оборудования, мобильных комплексов предоставления защищенных видео- и инфокоммуникационных услуг. Для этого по ГОЗ-2014 была организована поставка в соединения и воинские части более 400 единиц новых систем и средств связи.

Кроме того, идет комплексное оснащение кораблей ВМФ цифровой аппаратурой связи, что позволит предоставить должностным лицам кораблей ВМФ 1–2-го ранга высококачественную автоматическую телефонную засекреченную связь как по низкоскоростным, так и по высокоскоростным спутниковым каналам в пакетном режиме на основе IP-протокола при встречной работе с цифровыми АТС.

Основным преимуществом таких комплексов является то, что применяемые при их создании технологии позволяют обеспечить переход от сетей связи, организуемых в соответствии с существующими контурами управления, к самоорганизующимся и адаптивными сетям.

– Много говорится об облике «солдата будущего». Планируется ли использование электронных планшетов в экипировке бойца ХХI века?

– Сегодня электронные планшеты активно внедряются в подразделения Сухопутных войск и ВДВ. Это выносные мобильные терминалы боевых машин и электронные планшеты боевой экипировки военнослужащего, позволяющие на поле боя получать отображение местоположения военнослужащего, обмениваться командами, навигационной информацией и картографической обстановкой, видео- и голосовой информацией. Типаж такого рода устройств достаточно большой.

В перспективе планируется открытие ряда ОКР по созданию унифицированного комплекса высокозащищенных планшетных устройств, обеспечивающих деятельность должностных лиц ВС РФ как в мирное, так и в военное время.

На учениях «Восток-2014» для обеспечения обмена информацией между органами военного управления независимо от их принадлежности и местоположения впервые были развернуты все элементы эшелонов объединенной автоматизированной цифровой системы связи Вооруженных Сил РФ – космической, воздушной, наземной и морской. Военными связистами подготовлено к работе около 60 полевых узлов связи ППУ, а стационарные усилены современными полевыми комплексами и станциями.

Наконец, опять же впервые на постсоветском пространстве военными связистами была построена цифровая транспортная сеть большой протяженности и пропускной способности между Владивостоком и Хабаровском, которая способна обеспечить потребности в современных услугах связи не только Вооруженных Сил, но и других федеральных органов исполнительной власти в единой системе обороны Российской Федерации.
Автор:
Халил Арсланов, Олег Фаличев
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/articles/23369
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти