ППС-43 – оружие, пробившее блокаду Ленинграда

29


Технологичный, надежный и легкий, по сравнению с другими, пистолет-пулемет Судаева можно назвать одной из главных военных разработок в годы Великой Отечественной войны. Созданный для Ленинградского фронта, ППС-43 надолго стал вооружением десантных отрядов советской армии вплоть до 1950-х годов, когда его сменил автомат Калашникова.

Первая модель легендарного пистолета-пулемета Судаева была создана в 1942 году в блокадном Ленинграде. Именно в то время, когда люди валились с ног от истощения, кроме продовольствия в городе не хватало оборудования и хороших специалистов – большую часть эвакуировали за Урал. Поэтому к станкам встали не обученные люди, а простые обыватели. Главными причинами, по которым пистолет-пулемет Судаева был запущен в массовое производство – это сравнительно малое количества необходимого металла, скорость его изготовления и тот факт, что не требовалось столь высокотехнологичное оборудование, которое применялось для производства популярного ППШ-41. Изготовление одной единицы ППС-43 обходилось стране в 6,2 кг металла и 2,7 человеко-часа. Для уже упомянутого ППШ-41 эти показатели равны соответственно 13,5 кг и 7,3 человеко-часа.



Кем же был создатель ППС-43? Алексей Иванович Судаев родился в 1912 году в Чувашской АССР. Некоторое время после окончания профтехучилища он работает слесарем, затем оканчивает Горьковский железнодорожный техникум и отрабатывает некоторое время техником железнодорожного участка в «Союзтрансстрое», где и начинает проявляться его талант изобретателя. Первые авторские свидетельства были выданы Судаеву за «Пневматический опрокидыватель для саморазгружающихся платформ» и «Противоугон». Проходя службу в рядах советской армии, будущий автор ППС-43 занимался ремонтом различного оружия. А после армии поступил в Горьковский индустриальный институт. Через два года начал параллельно получать высшее образование в артиллерийской академии РККА им. Ф.Э. Дзержинского, поступив сразу на третий курс. Выпускник 1941-го года защищал диплом по теме вооружения, представив комиссии зенитную установку собственной конструкции.



И все же течение Великой Отечественной войны потребовало от Судаева не новую зенитную установку, а автоматический пистолет-пулемет. Дважды проходил конкурс на его создание, в котором участвовали и именитые мастера оружейных дел, но все-таки победила разработка Судаева. Первые, изготовленные по чертежам опытного образца, пистолеты-пулеметы выпускались на Сестрорецком инструментальном заводе и требовались в первую очередь на Ленинградском фронте. Было выпущено около 50 000 единиц оружия под названием «пистолет-пулемет Судаева обр. 1942 г». Недостатки, выявленные в первой модели, были устранены, так появился ППС-43, который поступил на вооружение всей Красной армии.



ППС-43 служил вооружением для разведчиков, экипажей бронемашин, десантников и артиллеристов. Это было связано с такими факторами, как складной приклад, который уменьшал длину оружия, вес, почти в два раза меньший, чем у ППШ, и, как это ни покажется странным, низкая скорострельность – 650 выстрелов в минуту при боевой скорострельности равной 100 выстрелов в минуту. Дело в том, что ППШ имел столь высокую скорострельность, что мог выстреливать около 1000 патронов в минуту. Нелегко носить с собой большое количество боеприпасов, которое он расходует с такой скоростью. Да и заклинивало ППС-43 значительно реже, благодаря другой конструкции магазина и досылателя патрона из магазина в патронник. Из ППС-43 можно было стрелять даже одиночными выстрелами, для этого требовался некоторый опыт, но бойцы могли послать только одну пулю, если успевали отпустить курок сразу после нажатия. Специального переводчика на одиночный огонь этот пистолет-пулемет не имеет.



Прицельные приспособления ППС-43 – это мушка и прицел с поворачивающимся целиком. Начальная скорость пули равна 500 м/с, прицельная дальность стрельбы возможна на расстоянии до 200 м, поэтому на целике два деления - 10 и 20, то есть 100 м и 200 м. Впрочем, свою убойную силу пуля сохраняет на дистанции в 800 м. Наиболее точная стрельба достигается при коротких очередях от 2 до 5 выстрелов, чем длиннее очередь, тем сильнее разброс пуль. Для увеличения кучности попаданий, в передней части дула имеется компенсатор, он же является дульным тормозом.



Во избежание случайных выстрелов, ППС-43 снабжен фигурной пластинкой предохранителя. Металлический приклад откидывается при стрельбе, если времени на это нет, то можно стрелять, используя пистолетную рукоятку. Секторный магазин рассчитан на 35 патронов. Вес пистолета-пулемета с шестью сопряженными магазинами составляет 6,72 кг, что приблизительно соответствует весу пистолета-пулемета «Суоми» с одним лишь магазином. Калибр используемых патронов равен 7,62 мм.

Надежность ППС-43, быстрое и простое изготовление, малая потребность в металле – все это послужило тому, что пистолет-пулемет Судаева выпускался с незначительными изменениями очень многими странами. Свои аналоги ППС-43 появились у финнов, поляков и китайцев. Немцы даже не переделывали ППС-43 под свои патроны из-за их надежности и большого количества трофейных советских патронов. Когда же в Германии начался дефицит металла и рабочей силы, в производство поступил очередной клон советского пистолета-пулемета.



ППШ не был снят с производства и полностью заменен на ППС-43 только по причине того, что производство уже было налажено и в военные годы не рискнули перенаправлять деятельность заводов. За все годы войны было изготовлено около полумиллиона единиц ППС-43. В послевоенные годы большое их количество получили дружественные армии Китая и Северной Кореи. Последняя, седьмая по счету модель пистолета-пулемета Судаева, разработанная уже после смерти создателя, продолжала выпускаться в Грузии еще в 1980-х годах.

Ну и напоследок - мнение современного пользователя. Легкий, как пушинка, в сравнении с другими пистолетами-пулеметами, довольно удобный. Единственная проблема – снег, попадавший в щели радиатора, решалась путем вытряхивания. Беспроблемная работа при минус десяти градусах. Не слишком удобный для рук в армейских зимних перчатках предохранитель. Так же не совсем удобный, зато складной и крепкий металлический приклад. Простой прицел. Хорошо крепится магазин – легко поменять, трудно потерять. Так что вещь просто отличная. Об этом говорит и тот факт, что его переняли несколько стран.


Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +19
    12 октября 2013 08:41
    Вот люди были,голодали и делали такое оружие!
  2. +12
    12 октября 2013 08:55
    просто удивительно, как в тяжелое время смогли разработать оружие - надежное, компактное, легкое и сделать его можно было буквально одним молотком. Все таки Русь (а не только голь) на выдумки хитра.
  3. +12
    12 октября 2013 08:56
    Это было поколение Победителей...
  4. +22
    12 октября 2013 09:44
    по некоторым источникам считалась лучшим ПП 2 мировой
    1. +9
      12 октября 2013 09:48
      Данный ПП очень просто был в изготовлении,так-как в Ленинграде было плохо со снабжением, его старались сделать очень дешевым, он легче ППШ, я читал из многих источников о ППС, можно сказать точно, оружие победы.
  5. Spstas1
    +10
    12 октября 2013 09:56
    Не зря практически во всех "альтернативках" герои произведений чуть ли не первым делом стараются внедрить в производство это оружие.
  6. avt
    +18
    12 октября 2013 10:24
    good Вещь!!! По критерию стоимость - эффективность наивысший бал ! Прекрасное инженерное решение и производственное исполнение ! Самый оптимальный вариант для оружия оно вроде есть и выполняет свои функции ,а в части производства и затрат на него ,в сравнении с другими образцами ,вроде как и нет его .Утрирую конечно ,но от восхищения работы его создателя и его производителей . good
    1. +7
      12 октября 2013 11:16
      Цитата: avt
      По критерию стоимость - эффективность наивысший бал ! Прекрасное инженерное решение и производственное исполнение ! Самый оптимальный вариант для оружия оно вроде есть и выполняет свои функции ,а в части производства и затрат на него ,в сравнении с другими образцами ,вроде как и нет его .Утрирую конечно ,но от восхищения работы его создателя и его производителей

      Поддерживаю!!! Жаль только, что он не смотрится так "харезматично" как "ППаШа" с "диском". А так, это конечно оружие "победителей"...
      1. +3
        12 октября 2013 21:11
        [quote=svp67][quote=avt]По критерию стоимость - эффективность наивысший бал ! Прекрасное инженерное решение и производственное исполнение ! Самый оптимальный вариант для оружия оно вроде есть и выполняет свои функции ,а в части производства и затрат на него ,в сравнении с другими образцами ,вроде как и нет его .Утрирую конечно ,но от восхищения работы его создателя и его производителей[/quote]
        Поддерживаю!!! Жаль только, что он не смотрится так "харезматично" как "ППаШа" с "диском". А так, это конечно оружие "победителей"...----согласен на все 100!! по мне так вся хоризма ППШ-это длинная очередь и барабан на 75 патрон! но как говорится- всякому овощу свое время!!!! увы ему бы на 1-2 года раньше бы появится-был бы главным стрелковым оружием 2й мировой войны !! wink
  7. Адмирал 013
    +6
    12 октября 2013 10:57
    Лучший пистолет-пулемет Второй мировой войны!
    1. +13
      12 октября 2013 12:16
      Цитата: Адмирал 013
      Лучший пистолет-пулемет Второй мировой войны!

      И не только. Видимо лучший ПП 40 - 50 годов прошлого века, так как на его основе были созданы
      МР-709 – немецкий вариант ППС

      M44 Tikkakoski - финский вариант

      m/45 Carl Gustaf. - шведский вариант


      Ну и конечно КИТАЙ, его вариация под названием Тип54

      Подробнее...http://www.opoccuu.com/pps-43.htm
  8. +7
    12 октября 2013 12:29
    на днях тут была статья про американский Томпсон,в комментариях к которой я как раз таки и говорил о нашем ППС.Видимо,автор данной статьи тоже читал статью о американском автомате и решил просветить не просвещенных о нашем отличном автомате.он,можно сказать,даже уникальный,так как вы видите из статьи на его производство тратилось мало металла и мало человекочасов.спасибо автору.
  9. 0
    12 октября 2013 13:17
    кто стрелял из ППС, отпишитесь!!!
  10. +10
    12 октября 2013 13:48
    В 44м Судаев создал ещё один образец, внешним видом сильно напоминающий АК:
    1. +4
      13 октября 2013 03:03
      Цитата: пенсионер
      В 44м Судаев создал ещё один образец, внешним видом сильно напоминающий АК:

      Не открою большой тайны, но это АК внешне и "внутренне" очень похож на АС44. Что к стати полностью опровергает рассказы о том, что Калашникову "помог" Хуго Шмайссер, так как в момент создания АС44 он еще "в поте лица" работал на "рейх"
    2. +1
      14 октября 2013 00:54
      Нет, АК напоминает автомат Булкина, ТКБ-415:

      У него АК позаимствовал некоторые технические решения.
      http://www.opoccuu.com/210911.htm
  11. +6
    12 октября 2013 14:12
    Очень жаль, что для ППС-43 не нашли дальнейшего применения в наших силовых структурах, после появления АК, как и поспешили отказаться от РПД в армии, опять же, после появления РПК. И спецназу, и армии, еще мог бы успешно послужить судаевский пистолет-пулемёт и лёгкий пулемёт Дегтярёва, особенно, если бы их модернизация была продолжена. Возможно, это и сейчас ещё актуально.
    1. +3
      12 октября 2013 23:05
      РПД в 1980 еще был на вооружении, мне больше нравился чем РПК
    2. Варчун
      +1
      4 ноября 2013 11:52
      Поверь у вас в России на складах Росрезерва в тайге и не только их ещё много,так что может и тебе перепадёт.
  12. катафрактарий
    +3
    12 октября 2013 15:27
    лучший пп 2 мировой войны -простой и технологичный
  13. +7
    12 октября 2013 17:52
    Отличный ПП , хочу себе такой
    П.С.Интересно , какие-нибудь америкосы уже навешали на ППС всякие планки пикатинни , прицелы , рукоятки , открывашки для пива и прочий мусор !? laughing
  14. +4
    12 октября 2013 17:58
    Простое и надежное оружие. Освоить ППС-43 может любой не разу не державший в руках оружие. Легкий и отдача не велика. Я один рожок из ППС-43 выстрелил, класс!
  15. +6
    12 октября 2013 18:02
    во время ВОВ было сделано много ошибок,но по отношению к пистолет-пулеметам решения были приняты правильные.Массовое производство было налажено достаточно быстро,и выпущено оружия было много,можно сказать-в достаточном количестве.ППС 43 был не только высокотехнологичным,но и удобным в обращении оружием,не зря он пользовался популярностью даже у врагов и считался весьма удачным трофеем.Патрон 7.62х25 ,в наше время незаслуженно забытый,также можно считать очень подходящим для пистолет-пулемета -потому как он имеет удобную настильную траекторию и прицельную дальность,а стрельба очередями компенсирует недостаточное останавливающее действие пули такого калибра.
  16. +8
    12 октября 2013 18:27
    Входе первой компании изымали такой раритет 44 года выпуска стреляли из него - очень понравился ,удобный легкий неприхотлив легко пользоваться ,отличный ПП особенно для ближнего боя во время боя в зданиях при ведение боев в населенных пунктах , лично мне понравился
    1. +1
      12 октября 2013 23:11
      От ППШ ощущения мощи шестиствольного пулемета, ППС просто удачная простая конструкция выполняющая задачу огневого поражения ближнего боя. Если бы стоял выбор и не было бы ограничения по патронам выбрал бы ППШ в т.ч. и за большую дальнобойность.
      1. +1
        13 октября 2013 22:27
        Цитата: biznaw
        От ППШ ощущения мощи шестиствольного пулемета, ППС просто удачная простая конструкция выполняющая задачу огневого поражения ближнего боя. Если бы стоял выбор и не было бы ограничения по патронам выбрал бы ППШ в т.ч. и за большую дальнобойность.

        Не вполне понятно, за счёт чего у ППШ большая дальнобойность, чем у ППС?
        Патрон один и тот же, длина ствола не сильно отличается, если отличается вообще. Принцип запирания канала ствола одинаковый - это свободный затвор.
  17. +4
    13 октября 2013 07:45
    Цитата: пенсионер
    В 44м Судаев создал ещё один образец, внешним видом сильно напоминающий АК:

    Автомат Судаева (АС-44) — автомат, разработанный Алексеем Судаевым в 1944 году, ставший лучшим автоматом под промежуточный патрон в конкурсе НКО СССР.

    Такие конструктивные особенности как вынос вверх затворной группы с большими зазорами, а также обеспечение контактного взаимодействия движущихся частей через малые площади были внесены в конструкцию самого распространённого стрелкового оружия в мире — автомата Калашникова.
  18. +4
    13 октября 2013 21:20
    Мой отец в ВОВ воевал с ППС в разведроте, и был очень доволен автоматом, за безотказность, однажды сутки пролежали в финском болоте под обстрелом и когда началось боестолкновение , автомат не подвел. ПЫ. СЫ.Автору статьи, на курок не жмут, его взводят или спускают!
  19. 0
    13 октября 2013 22:20
    Цитата: Djozz
    Автору статьи, на курок не жмут, его взводят или спускают!

    Абсолютно верно.
  20. +2
    13 октября 2013 23:03
    Мне довелось видеть его модификацию у поляков, у нас стрельбище было одно и тоже, только у них стреляли на 50м, а мы с калашей на 100м. Поляки свой автомат называли пукалкой, но в в сравненнии с калашом (у АКМ выстрел резкий до звона в ушах, у ППС выстрел глухой).А так говорили о своём автомате хорошо, местами даже хвалили. Но понятно что им тоже хотелось иметь АКМ.
  21. 0
    15 октября 2013 10:38
    Цитата: svp67
    m/45 Carl Gustaf. - шведский вариант


    напоминает стен.
    1. Варчун
      0
      4 ноября 2013 11:53
      Не чем он не напоминает
  22. Александр С
    0
    16 октября 2013 13:21
    Первая модель легендарного пистолета-пулемета Судаева была создана в 1942 году в блокадном Ленинграде


    Типичная ошибка которая кочует из статьи в статью.
    Налаживание массового производства ППС 42 было начато на московском заводе "Счетмаш" летом 42 года. Первые образцы были выпущены в октябре 42-го. Только затем Судаев вылетел в Ленинград, и начала налаживать производство там. Первые ленинградские ППС 42 увидели свет в декабре 42-го

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»