Взлом аккаунтов CENTCOM: неудобство для Пентагона или предвестник большой войны?

Взлом аккаунтов CENTCOM: неудобство для Пентагона или предвестник большой войны?12 января Twitter- и YouTube-аккаунты Центрального командования Вооруженных сил США (CENTCOM) были взломаны хакерами, которые назвались бойцами «Исламского государства» (ИГ). Центральное командование США – единое боевое командование в составе Вооруженных сил США, отвечающее за планирование операций и управление американскими войсками в случае военных действий в регионах Ближнего Востока, Восточной Африки и Центральной Азии. Кроме того, CENTCOM осуществляет координацию авиаударов по позициям ИГ в Сирии и Ираке.

С одной стороны, это почти рядовой случай для кибервойны, которая стараниями США стала одним из факторов международных отношений. С другой стороны, тут есть некоторые нюансы.

Взлом учетных записей официальных государственных структур в США – дело непростое. Особенно военного ведомства, которое вкладывает миллиарды долларов в киберзащиту и кибервооружения. Однако киберджихадистам это удалось… Можно, конечно, всё списать на социальный инжиниринг или слабость защитных механизмов, но факт остается фактом – против американской госструктуры была проведена успешная атака. Официально CENTCOM открестился от любой ответственности за взлом, указав, что сервис является коммерческим и не находится на техническом обслуживании Министерства обороны США.


То, что атака направлялась «Исламским государством», говорит о существенном росте сил этой структуры. Атака стала своего рода параллелью к речи Б.Обамы, посвященной как раз усилению киберзащиты США и к терактам во Франции. Фактически это ответ радикального ислама на то, как Запад трактует нападение на еженедельник Charlie Hebdo.

Ещё один момент, пока что не ясный, – характер взлома. Представитель Белого дома Д.Эрнест сообщил, что власти расследуют инцидент. А неназванный сотрудник Пентагона в интервью Рейтер сказал, что этот взлом представляет скорее неудобство, чем угрозу безопасности. Однако это справедливо лишь в случае, если был взломан сам аккаунт, а не система. А такой уверенности нет, поскольку взломщики разместили на ленте Twitter документы, которые явно были получены путём взлома. Что еще попало в руки хакеров – неизвестно. Хотя опять же CENTCOM утверждает, что «информация, которая была размещена, не попала туда с серверов CENTCOM». Похоже, что Пентагон сейчас как раз в срочном порядке перепроверяет свои системы, пытаясь понять, что конкретно было украдено и у кого.

Да, соглашаются эксперты, характер обнародованной информации не говорит о том, что это документы высокого уровня секретности. Более того, часть информации, размещенной взломщиками в Интернете, является открытой. Вместе с тем в современные технологии и принципы разведки по открытым источникам подсказывают, что этот тезис – уже не аргумент при оценке важности тех или иных документов.

Наконец, существенный момент – характер выложенных документов. Не акцентируя внимания на персональных данных представителей командования CENTCOM, стоит обратить внимание на документы, касающиеся Китая и Северной Кореи, а именно: слайды с элементами береговых оборонных систем Китая и КНДР, а также пунктами сосредоточения войск США на этих направлениях.

Всё это может говорить о том, что США готовятся к большой войне с Китаем или по меньшей мере просчитывают возможность такой войны. Подготовка зашла настолько далеко, что даже на компьютерах сотрудников ведомств, не хранящих секретной информации в слабо защищенных системах, есть достаточно подробные документы, касающиеся возможной войны с Китаем.

О том, что мир стоит на пороге большой войны, говорят уже не первый год. Судя по всему, развитие событий на Украине подстегивает главного инициатора военного противостояния к более активным действиям. Втягивание государств Европы и Евразии в большой пожар войны на Украине, которая приведет к ослаблению основных конкурентов США, – часть этой стратегии. Китай занимает в этих условиях последовательно нейтральную позицию, давая понять, что ввязываться в ослабляющие его конфликты он не намерен. Тем временем США готовятся к решительным действиям.

Недавние «цветные революции», поджигающие целые регионы (сначала Северную Африку, потом Украину), попытка «взорвать» Турцию, война в Сирии, резкое усиление группировки «Исламское государство», террористическая атака на Францию, рост влияния в Европе радикальных группировок религиозного и националистического толка – всё это выстраивается в систему, за которой угадывается зарево большой войны.

Можно предположить, что сейчас в Соединённых Штатах принимаются меры, которые должны дать Америке решающее преимущество в грядущем противостоянии. О контурах такого противостояния, его возможных направлениях и целях можно составить некоторое представление даже по небольшим акциям вроде взлома заштатного аккаунта одного из военных ведомств США…

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 13

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Василий Ивашов (Василий) 15 января 2015 14:04
    Плохо, когда всё в инете и прочие надежды только на дивайсы - это всё равно, что секретные материалы хранить в обычной публичной библиотеке.
    Взломы - это уже война и начали её сами Штаты, своими прослушками и запусками вирусов в компьютеры неугодных им организаций.
  2. ТЕХНАРЬ 15 января 2015 14:05
    Что?Опять,видать мои пацаны в сетях порылись!Никакого воспитания!Придётся им презент сделать! laughing
    ТЕХНАРЬ
    1. Олег147741 (Олег) 15 января 2015 14:25
      Цитата: ТЕХНАРЬ
      мои пацаны в сетях порылись!

      Думаю что это деза! Сделано специально что бы припугнуть Китай и КНДР. Мы же все понимаем, что против КНР они не сунутся. Это не Сирия. Там в самих США китайцев, которые не ассимилянты (да и диверсанты есть) куча. Китаю и воевать не надо, достаточно чтобы произошло пару диких диверсий и всё американцы сядут на ж. пу ровно! Скорее всего что-то против России затевается, и маскируется для отвода глаз.
      1. SVAROGE (SVAROG) 15 января 2015 15:00
        Лет 15 назад имел неосторожность ознакомиться с предсказаниями одного медиума, который делал (ИМЕННО) акцент на то, что Война начнётся между США и Китаем (а не с Россией(!)).... Помню, ещё был сильно удивлён, т.к. рост экономических связей между американцами и китайцами (на тот момент) был на высшем уровне....
        Противостояние будет длиться более 5 лет, и закончится только тогда, когда в затянувшейся конфликт вступит Россия..., на стороне Китая.... Вот как-то так! Поживём увидим!
  3. Magic Archer (Владимир) 15 января 2015 14:06
    Лишний раз доказывает правоту людей,недоверяющих компьютерам!Как то показывали интересную программу.И там озвучили такую идею,что большенство секретных бумаг в России до сих пор не переведены в цифровой формат!И понятно становится почему.Для хакеров нет преград.Уже и ЦРУ ломали и Пентагон! wink
  4. Teberii (Андрей) 15 января 2015 14:07
    Кто-то раньше считал ,что силой можно решить все проблемы.Все они забыли главный закон физики.энергия не пропадает,если водном месте она тратится,значит где-то в другом накапливается.Но вот и дождались.Теперь эта энергия возвращается обратно как цунами,готовое уничтожить своих создателей.
  5. rotmistr60 (Геннадий) 15 января 2015 14:11
    говорить о том, что США готовятся к большой войне с Китаем или по меньшей мере просчитывают возможность такой войны.

    Удивили. Да они (Сша) просто обязаны просчитывать возможности и последствия такой войны. Так делают все страны если не хотят, чтобы их застали в расплох.
  6. Ив762 (Павел) 15 января 2015 14:15
    Разъясните, а в чём принципиальные отличия, по сложности взлома, Twitter- и YouTube-аккаунтов CENTCOMа и какого-нибудь Васи Пупкина?
    Они таки что? Используют разные ресурсы??? what
    ....
    Вай! Статья чистой воды играющий на потреотизме популизм, выжатый из ... высера пропаганды.
  7. vekxx1986 (Валентин) 15 января 2015 14:17
    Штатовцам только война и осталась! Их нефтедобывающие компании уже начали закрываться и писец не за горами!
  8. zero12005 (Grek) 15 января 2015 14:19
    Вряд ли США будут иметь решающее преимущество во всех сразу перечисленных точках противостояния. Уже понятно, что США взяли на себя неподъёмную ношу управления миром, и лучше бы им сейчас искать возможность красиво отъехать к "многополярному" миру самим. Однако неоконы в лице тупой обезьяны, будут благополучно, маршем, топать в пропасть. Первые ласточки они уже получили на собственной территории в виде разоряющихся нефтяных компаний. Не рой яму другому...Это касается и радикальных движений порождённых и профинансированных ими же.
    1. pahom54 15 января 2015 14:37
      Цитата: zero12005
      Однако неоконы в лице тупой обезьяны,


      Проблема кроется не в тупой обезъяне, а в тех силах, которые дергают за ниточки, приводя ее в движение...
      pahom54
  9. GRAY (Сергей) 15 января 2015 14:24
    Новое неудобство для Пентагона:

    Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Украинский разработчик межконтинентальных баллистических ракет (МБР) КБ "Южное" продал за рубеж документацию на малогабаритную жидкостную МБР "Копье", разрабатывавшуюся в 1985 году для одноименного подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК), сообщил в четверг "Интерфаксу" военно-дипломатический источник.

    "Документация на "Копье" была продана в одну из стран Юго-Восточной Азии", - уточнил собеседник агентства.
    ПГРК «Копье-Р» разрабатывался с июля по декабрь 1985 г.
    Основные тактико-технические характеристики МБР «Копье-Р»:
    Тип ПУ - автономная самоходная ПУ на шасси МАЗ- 543;
    Максимальная дальность стрельбы - межконтинентальная;
    Боевое оснащение - моноблочная ГЧ с термоядерным зарядом;
    Точность стрельбы, км - 0,5;
    Гарантийный срок нахождения комплекса на боевом дежурстве, лет - 10;
    Технические характеристики ракеты:
    Стартовый вес, т - 10,9;
    Забрасываемый вес. кг - 202;
    Число ступеней - две маршевые ступени ракеты и боевая ступень ГЧ;
    Габаритные размеры ракеты, м:
    - длина - 12.9;
    - диаметр - 1,15;
    Вид топлива:
    - маршевых ступеней - жидкое, самовоспламеняющееся с высококипящими компонентами (AT и НДМГ);
    - боевой ступени - жидкое монотопливо;
    ДУ I ступени:
    - тяга, тс - 29;
    - давление в камере, кгс/см - 160;
    - исполнительные органы системы управления - 4 поворотные рулевые КС;
    ДУ II ступени:
    - тяга, тс - 3.8;
    - давление в камере, кгс/см - 130;
    - органы управления - вдув генераторного газа в закритическую часть сопла и сопла крена;
    ДУ боевой ступени: (на базе двигателей малой тяги с однократным запуском)
    - тяга одного ЖРД малой тяги в пустоте, кгс - 5: 1.2;
    - удельный импульс в пустоте, с - 200;
    Система управления - автономная, инерциальная с коррекцией от системы спутниковой навигации;
    1. Byshido_dis (Даниил) 15 января 2015 14:37
      И для всех остальных тоже...
    2. Иван Тарасов 15 января 2015 17:15
      ПГРК «Копье-Р» разрабатывался с июля по декабрь 1985 г

      За это время можно было набросать аванпроект, только и всего.
      Продали аванпроект?
      1. Штык (Александр) 15 января 2015 19:03
        Цитата: Иван Тарасов
        ПГРК «Копье-Р» разрабатывался с июля по декабрь

        Пол года и готова МБР? Если бы с такой скоростью разрабатывались МБР ... То года за 3-4 разработали бы ... мы бы уже давно Марс топтали !!!!!
        1. GRAY (Сергей) 15 января 2015 20:39
          Цитата: Иван Тарасов
          За это время можно было набросать аванпроект, только и всего.
          Продали аванпроект?


          Цитата: Штык
          Пол года и готова МБР? Если бы с такой скоростью разрабатывались МБР ... То года за 3-4 разработали бы ... мы бы уже давно Марс топтали !!!!!

          Это передвижной комплекс разрабатывался. Разработка самой ракеты прекращена в начале 90-х в связи с распадом СССР.
  10. Bepdukt 15 января 2015 14:52
    Поворачивают наше внимание в сторону Китая, хотя смотреть нужно совсем в другую сторону.
  11. capitosha1rang (Алекс Линкевич) 15 января 2015 15:41
    Реально воевать с Китаем не придёт в голову даже самому зачумлённому из "ястребов".
    Если речь не идёт о войне оборонительного характера.
    Война с Китаем - это война со всем миром и, прежде всего, банковской, финансовой сферой мирового бизнеса. А вот этого настоящие Правители мировые никогда не допустят!
  12. Иван Тарасов 15 января 2015 17:19
    Поскольку ИГИЛ детище спец служб США, то вся информация исходящая от туда есть преднамеренный вброс.
    Вопрос в другом, с какой целью вбрасывают "разоблачения" - давление на КНР или хотят на ложный след внимание направить?
  13. EvilCat 15 января 2015 20:40
    Ну взломали, и что? Да любой адекватный админ разделяет аккаунты по принадлежности. Для корпоративки один, для внешнего мыла другой, для доступа к архивам третий, и т.п.
    В чем проблема то, а? Нет, автору статьи минус безусловно. Но, не буду минусить. Лень.
Картина дня