Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Взлом аккаунтов CENTCOM: неудобство для Пентагона или предвестник большой войны?

Взлом аккаунтов CENTCOM: неудобство для Пентагона или предвестник большой войны?12 января Twitter- и YouTube-аккаунты Центрального командования Вооруженных сил США (CENTCOM) были взломаны хакерами, которые назвались бойцами «Исламского государства» (ИГ). Центральное командование США – единое боевое командование в составе Вооруженных сил США, отвечающее за планирование операций и управление американскими войсками в случае военных действий в регионах Ближнего Востока, Восточной Африки и Центральной Азии. Кроме того, CENTCOM осуществляет координацию авиаударов по позициям ИГ в Сирии и Ираке.

С одной стороны, это почти рядовой случай для кибервойны, которая стараниями США стала одним из факторов международных отношений. С другой стороны, тут есть некоторые нюансы.

Взлом учетных записей официальных государственных структур в США – дело непростое. Особенно военного ведомства, которое вкладывает миллиарды долларов в киберзащиту и кибервооружения. Однако киберджихадистам это удалось… Можно, конечно, всё списать на социальный инжиниринг или слабость защитных механизмов, но факт остается фактом – против американской госструктуры была проведена успешная атака. Официально CENTCOM открестился от любой ответственности за взлом, указав, что сервис является коммерческим и не находится на техническом обслуживании Министерства обороны США.


То, что атака направлялась «Исламским государством», говорит о существенном росте сил этой структуры. Атака стала своего рода параллелью к речи Б.Обамы, посвященной как раз усилению киберзащиты США и к терактам во Франции. Фактически это ответ радикального ислама на то, как Запад трактует нападение на еженедельник Charlie Hebdo.

Ещё один момент, пока что не ясный, – характер взлома. Представитель Белого дома Д.Эрнест сообщил, что власти расследуют инцидент. А неназванный сотрудник Пентагона в интервью Рейтер сказал, что этот взлом представляет скорее неудобство, чем угрозу безопасности. Однако это справедливо лишь в случае, если был взломан сам аккаунт, а не система. А такой уверенности нет, поскольку взломщики разместили на ленте Twitter документы, которые явно были получены путём взлома. Что еще попало в руки хакеров – неизвестно. Хотя опять же CENTCOM утверждает, что «информация, которая была размещена, не попала туда с серверов CENTCOM». Похоже, что Пентагон сейчас как раз в срочном порядке перепроверяет свои системы, пытаясь понять, что конкретно было украдено и у кого.

Да, соглашаются эксперты, характер обнародованной информации не говорит о том, что это документы высокого уровня секретности. Более того, часть информации, размещенной взломщиками в Интернете, является открытой. Вместе с тем в современные технологии и принципы разведки по открытым источникам подсказывают, что этот тезис – уже не аргумент при оценке важности тех или иных документов.

Наконец, существенный момент – характер выложенных документов. Не акцентируя внимания на персональных данных представителей командования CENTCOM, стоит обратить внимание на документы, касающиеся Китая и Северной Кореи, а именно: слайды с элементами береговых оборонных систем Китая и КНДР, а также пунктами сосредоточения войск США на этих направлениях.

Всё это может говорить о том, что США готовятся к большой войне с Китаем или по меньшей мере просчитывают возможность такой войны. Подготовка зашла настолько далеко, что даже на компьютерах сотрудников ведомств, не хранящих секретной информации в слабо защищенных системах, есть достаточно подробные документы, касающиеся возможной войны с Китаем.

О том, что мир стоит на пороге большой войны, говорят уже не первый год. Судя по всему, развитие событий на Украине подстегивает главного инициатора военного противостояния к более активным действиям. Втягивание государств Европы и Евразии в большой пожар войны на Украине, которая приведет к ослаблению основных конкурентов США, – часть этой стратегии. Китай занимает в этих условиях последовательно нейтральную позицию, давая понять, что ввязываться в ослабляющие его конфликты он не намерен. Тем временем США готовятся к решительным действиям.

Недавние «цветные революции», поджигающие целые регионы (сначала Северную Африку, потом Украину), попытка «взорвать» Турцию, война в Сирии, резкое усиление группировки «Исламское государство», террористическая атака на Францию, рост влияния в Европе радикальных группировок религиозного и националистического толка – всё это выстраивается в систему, за которой угадывается зарево большой войны.

Можно предположить, что сейчас в Соединённых Штатах принимаются меры, которые должны дать Америке решающее преимущество в грядущем противостоянии. О контурах такого противостояния, его возможных направлениях и целях можно составить некоторое представление даже по небольшим акциям вроде взлома заштатного аккаунта одного из военных ведомств США…

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Василий Ивашов 15 января 2015 14:04
    Плохо, когда всё в инете и прочие надежды только на дивайсы - это всё равно, что секретные материалы хранить в обычной публичной библиотеке.
    Взломы - это уже война и начали её сами Штаты, своими прослушками и запусками вирусов в компьютеры неугодных им организаций.
  2. ТЕХНАРЬ 15 января 2015 14:05
    Что?Опять,видать мои пацаны в сетях порылись!Никакого воспитания!Придётся им презент сделать! laughing
    ТЕХНАРЬ
    1. Олег147741 15 января 2015 14:25
      Цитата: ТЕХНАРЬ
      мои пацаны в сетях порылись!

      Думаю что это деза! Сделано специально что бы припугнуть Китай и КНДР. Мы же все понимаем, что против КНР они не сунутся. Это не Сирия. Там в самих США китайцев, которые не ассимилянты (да и диверсанты есть) куча. Китаю и воевать не надо, достаточно чтобы произошло пару диких диверсий и всё американцы сядут на ж. пу ровно! Скорее всего что-то против России затевается, и маскируется для отвода глаз.
      1. SVAROGE 15 января 2015 15:00
        Лет 15 назад имел неосторожность ознакомиться с предсказаниями одного медиума, который делал (ИМЕННО) акцент на то, что Война начнётся между США и Китаем (а не с Россией(!)).... Помню, ещё был сильно удивлён, т.к. рост экономических связей между американцами и китайцами (на тот момент) был на высшем уровне....
        Противостояние будет длиться более 5 лет, и закончится только тогда, когда в затянувшейся конфликт вступит Россия..., на стороне Китая.... Вот как-то так! Поживём увидим!
  3. Magic Archer 15 января 2015 14:06
    Лишний раз доказывает правоту людей,недоверяющих компьютерам!Как то показывали интересную программу.И там озвучили такую идею,что большенство секретных бумаг в России до сих пор не переведены в цифровой формат!И понятно становится почему.Для хакеров нет преград.Уже и ЦРУ ломали и Пентагон! wink
  4. Teberii 15 января 2015 14:07
    Кто-то раньше считал ,что силой можно решить все проблемы.Все они забыли главный закон физики.энергия не пропадает,если водном месте она тратится,значит где-то в другом накапливается.Но вот и дождались.Теперь эта энергия возвращается обратно как цунами,готовое уничтожить своих создателей.
  5. rotmistr60 15 января 2015 14:11
    говорить о том, что США готовятся к большой войне с Китаем или по меньшей мере просчитывают возможность такой войны.

    Удивили. Да они (Сша) просто обязаны просчитывать возможности и последствия такой войны. Так делают все страны если не хотят, чтобы их застали в расплох.
  6. Ив762 15 января 2015 14:15
    Разъясните, а в чём принципиальные отличия, по сложности взлома, Twitter- и YouTube-аккаунтов CENTCOMа и какого-нибудь Васи Пупкина?
    Они таки что? Используют разные ресурсы??? what
    ....
    Вай! Статья чистой воды играющий на потреотизме популизм, выжатый из ... высера пропаганды.
  7. vekxx1986 15 января 2015 14:17
    Штатовцам только война и осталась! Их нефтедобывающие компании уже начали закрываться и писец не за горами!
  8. zero12005 15 января 2015 14:19
    Вряд ли США будут иметь решающее преимущество во всех сразу перечисленных точках противостояния. Уже понятно, что США взяли на себя неподъёмную ношу управления миром, и лучше бы им сейчас искать возможность красиво отъехать к "многополярному" миру самим. Однако неоконы в лице тупой обезьяны, будут благополучно, маршем, топать в пропасть. Первые ласточки они уже получили на собственной территории в виде разоряющихся нефтяных компаний. Не рой яму другому...Это касается и радикальных движений порождённых и профинансированных ими же.
    1. pahom54 15 января 2015 14:37
      Цитата: zero12005
      Однако неоконы в лице тупой обезьяны,


      Проблема кроется не в тупой обезъяне, а в тех силах, которые дергают за ниточки, приводя ее в движение...
      pahom54
  9. GRAY 15 января 2015 14:24
    Новое неудобство для Пентагона:

    Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Украинский разработчик межконтинентальных баллистических ракет (МБР) КБ "Южное" продал за рубеж документацию на малогабаритную жидкостную МБР "Копье", разрабатывавшуюся в 1985 году для одноименного подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК), сообщил в четверг "Интерфаксу" военно-дипломатический источник.

    "Документация на "Копье" была продана в одну из стран Юго-Восточной Азии", - уточнил собеседник агентства.
    ПГРК «Копье-Р» разрабатывался с июля по декабрь 1985 г.
    Основные тактико-технические характеристики МБР «Копье-Р»:
    Тип ПУ - автономная самоходная ПУ на шасси МАЗ- 543;
    Максимальная дальность стрельбы - межконтинентальная;
    Боевое оснащение - моноблочная ГЧ с термоядерным зарядом;
    Точность стрельбы, км - 0,5;
    Гарантийный срок нахождения комплекса на боевом дежурстве, лет - 10;
    Технические характеристики ракеты:
    Стартовый вес, т - 10,9;
    Забрасываемый вес. кг - 202;
    Число ступеней - две маршевые ступени ракеты и боевая ступень ГЧ;
    Габаритные размеры ракеты, м:
    - длина - 12.9;
    - диаметр - 1,15;
    Вид топлива:
    - маршевых ступеней - жидкое, самовоспламеняющееся с высококипящими компонентами (AT и НДМГ);
    - боевой ступени - жидкое монотопливо;
    ДУ I ступени:
    - тяга, тс - 29;
    - давление в камере, кгс/см - 160;
    - исполнительные органы системы управления - 4 поворотные рулевые КС;
    ДУ II ступени:
    - тяга, тс - 3.8;
    - давление в камере, кгс/см - 130;
    - органы управления - вдув генераторного газа в закритическую часть сопла и сопла крена;
    ДУ боевой ступени: (на базе двигателей малой тяги с однократным запуском)
    - тяга одного ЖРД малой тяги в пустоте, кгс - 5: 1.2;
    - удельный импульс в пустоте, с - 200;
    Система управления - автономная, инерциальная с коррекцией от системы спутниковой навигации;
    1. Byshido_dis 15 января 2015 14:37
      И для всех остальных тоже...
    2. Иван Тарасов 15 января 2015 17:15
      ПГРК «Копье-Р» разрабатывался с июля по декабрь 1985 г

      За это время можно было набросать аванпроект, только и всего.
      Продали аванпроект?
      1. Штык 15 января 2015 19:03
        Цитата: Иван Тарасов
        ПГРК «Копье-Р» разрабатывался с июля по декабрь

        Пол года и готова МБР? Если бы с такой скоростью разрабатывались МБР ... То года за 3-4 разработали бы ... мы бы уже давно Марс топтали !!!!!
        1. GRAY 15 января 2015 20:39
          Цитата: Иван Тарасов
          За это время можно было набросать аванпроект, только и всего.
          Продали аванпроект?


          Цитата: Штык
          Пол года и готова МБР? Если бы с такой скоростью разрабатывались МБР ... То года за 3-4 разработали бы ... мы бы уже давно Марс топтали !!!!!

          Это передвижной комплекс разрабатывался. Разработка самой ракеты прекращена в начале 90-х в связи с распадом СССР.
  10. Bepdukt 15 января 2015 14:52
    Поворачивают наше внимание в сторону Китая, хотя смотреть нужно совсем в другую сторону.
  11. capitosha1rang 15 января 2015 15:41
    Реально воевать с Китаем не придёт в голову даже самому зачумлённому из "ястребов".
    Если речь не идёт о войне оборонительного характера.
    Война с Китаем - это война со всем миром и, прежде всего, банковской, финансовой сферой мирового бизнеса. А вот этого настоящие Правители мировые никогда не допустят!
  12. Иван Тарасов 15 января 2015 17:19
    Поскольку ИГИЛ детище спец служб США, то вся информация исходящая от туда есть преднамеренный вброс.
    Вопрос в другом, с какой целью вбрасывают "разоблачения" - давление на КНР или хотят на ложный след внимание направить?
  13. EvilCat 15 января 2015 20:40
    Ну взломали, и что? Да любой адекватный админ разделяет аккаунты по принадлежности. Для корпоративки один, для внешнего мыла другой, для доступа к архивам третий, и т.п.
    В чем проблема то, а? Нет, автору статьи минус безусловно. Но, не буду минусить. Лень.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня