Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Андрес Пьерантони. Новый инструмент стратегии США в Западном полушарии

Начав процесс нормализации взаимоотношений с Кубой, Барак Обама принес в жертву «тощую корову» (кубинскую общину в США) ради тучного стада. Это стадо — УНАСУР ("региональная политическая и экономическая организация «Союз южноамериканских наций»).

Сразу после объявления новой политики по отношению к Кубе США заявили о введении санкций против Венесуэлы. Венесуэльская оппозиция во главе с Каприлесом утверждает, что это «санкции не против Венесуэлы», а против конкретных политиков. Однако министр обороны Венесуэлы генерал Лопес уверен, что целью санкций является подрыв морального единства Боливарианской Республики Венесуэла. И что эти действия — хорошо подготовленный международный заговор. В законе о введении санкций представлены традиционные аргументы Белого дома: версия «ограниченного суверенитета» (обычная для обоснования вмешательства НАТО в дела иностранных государств), инфляция, «нарушения» прав человека и т.п. Санкции против Венесуэлы были приняты на следующий день после заявлений Обамы о потеплении отношений с Кубой и почти одновременно с введением новых санкций против России. Все это дает основания полагать: мы наблюдаем новый инструмент стратегии США в Западном полушарии, имеющей скорее глобальный, нежели двусторонний характер. Напомним, что Куба и Венесуэла всегда ранее рассматривались в стратегической доктрине США как нечто целое, единое. И Госдепартаментом США, и ЦРУ.

Назовем важные геополитические аспекты развития ситуации. В то время как США пытаются усилить свое влияние на юго-западных границах России и добиться эскалации напряженности на Корейском полуострове, Россия и Китай активизировались на «заднем дворе» дяди Сэма. Официальные поездки Председателя КНР Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина в Латинскую Америку, первый совместный саммит БРИКС — УНАСУР ознаменовали новую веху в этом процессе. Как было сказано в официальном документе этого саммита: «Совместное совещание с руководителями стран Южной Америки с целью улучшения сотрудничества между БРИКС и Южной Америкой вновь подтвердило поддержку интеграции Южной Америки со стороны БРИКС и важность Союза южноамериканских наций (УНАСУР)». Отметим, что, вступая в тесные контакты с БРИКС, УНАСУР получил возможность альянса с блоком, куда входят страна с крупнейшими финансовыми возможностями и импортом сырья (Китай); два гиганта по экспорту сырья (Россия и Бразилия), а в июле 2015 года к ним присоединится Иран, самая густонаселенная страна в мире (Индия) и лидер африканской экономики — ЮАР. Даже без Ирана на страны БРИКС уже приходится четверть мирового ВВП. Это серьезная альтернатива влиянию США в регионе.


С момента своего создания (май 2008) УНАСУР был гибкой и сильной сетью, но последовательно подвергался натиску со стороны северного соседа (США). Это шло на фоне быстрого распространения после 2001 года американских военных баз на континенте (всего их сейчас 26). С приходом Барака Обамы были усилены сетевые экспертные структуры и роль разведки. Особое внимание Обама уделял укреплению влияния на территории Колумбии. Следствием этих шагов на протяжении более чем десяти лет были подрыв доверия между правительствами стран УНАСУР друг к другу, что негативно влияло на интеграционные процессы, и атаки на попытки прогрессивных режимов усилить социальную политику. Первым эту тему поднял покойный президент Венесуэлы Уго Чавес на специальном саммите УНАСУР в аргентинском Барилоче 28 августа 2009 года. На что действующий тогда президент Бразилии Лула заявил: «Претензии США в регионе перешли все возможные пределы». За это время появились новые тенденции и в традиционных странах влияния США. Благодаря поддержке Венесуэлы (УНАСУР) и Кубы правительство Колумбии начало переговоры с повстанцами движения ФАРК. И активизировали сотрудничество в сфере противодействия наркоторговле и организованной преступности с Венесуэлой и Кубой. В Китае 8-9 января прошел министерский форум Китай — CELAC, который определил формы и механизмы сотрудничества КНР со странами региона. Ударом было участие в этом форуме представительной делегации Коста-Рики во главе с президентом страны Луисом Гильермо Солисом, для которого в Китае расстелили «красную дорожку».

Что делает сейчас Обама: ясно, что рычаги контроля над процессами в Латинской Америке потеряли эффективность. Блицкриг (молниеносная война) на Украине и Ближнем Востоке провалился. Им поставлена задача избавить себя от кубинской проблемы и дать «зеленый свет» эскалации напряженности по отношению к Венесуэле. Отметим, что южный фланг (Аргентина) сейчас находится в состоянии отсчета времени до президентских выборов.

Явной целью, которую декларирует Барак Обама, является «война на истощение» против Венесуэлы. Но в реальности удар направлен против УНАСУР и «сердца» этой организации — Бразилии. Что подразумевает Барак Обама, говоря о новом «стратегическом оружии»: закон о санкциях против Венесуэлы либо Вашингтоном готовится иная мера?
Автор: Андрес Пьерантони
Первоисточник: http://www.regnum.ru/news/polit/1884001.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. Василий Ивашов 15 января 2015 14:09
    Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить!
    Любая стратегия и план хорошо до тех пор, пока не начали их выполнять.
    Немаловажно так же какие люди их исполняют, пригодны ли они для выполнения поставленных задач?
    С профи в Америке последнее время весьма и весьма проблематично.
    Разве что, займутся своим любимым дело: станут авианосцы вдоль берегов Южной Америки гонять и какие-нибудь учения проводить. Ну естественно подкуп, предатели, убийства неугодных и организация цветных революций
    1. Костяра 15 января 2015 14:45
      Что за страна такая "исключительно" мразотная? Так ей хорошо, когда Всему Миру плохо....
    2. VEKT 15 января 2015 16:48
      С профи в Америке последнее время весьма и весьма проблематично.

      Не надо недооценивать врага. И быть готовым ко всему.
  2. rotmistr60 15 января 2015 14:18
    Явной целью, которую декларирует Барак Обама, является «война на истощение» против Венесуэлы. Но в реальности удар направлен против УНАСУР и «сердца» этой организации — Бразилии.

    Поэтому Сша очень активно подкармливают оппозицию в Венесуэле и др. странах Южной Америки. Но "исключительные" опять хотят объять необъятное. Нельзя одной, даже мощной стране диктовать свои условия всему Миру - можно надорваться.
    1. алексей букин 16 января 2015 00:11
      Это американская главная "фишка": подкормить оппозицию, разворошить этот улей недовольных до цветной революции,а лучше до гражданской войны и додушить введением санкций.
  3. RUSIVAN 15 января 2015 14:22
    Америка как всегда,готовит новые методы к порабощению.Америка похожа на персонажа Дюдюка Барбидокская,по принципу " Все равно,я испорчу им праздник".
  4. Darek 15 января 2015 14:37
    Санкции против Венесуэлы? Диктовать условия преемникам Уго Чавеса? Ню-ню...
    1. Франкенштуцер 15 января 2015 14:52
      Цитата: Darek
      Санкции против Венесуэлы? Диктовать условия преемникам Уго Чавеса? Ню-ню.

      ну, а почему бы и нет? У Мадуро не такое уж крепкое положение, как кажется. Социальная напряженка, нормирование продуктов питания, людям запрещают ночевать в очередях в супермаркеты, инфляция 50%, подешевевшая нефть. Так что, при всем респекте к покойному команданте - это пороховая бочка. Но Штаты пока не подстегивают ситуацию, времена несколько изменились, не 1973-ий..
      Франкенштуцер
  5. zero12005 15 января 2015 14:43
    Активизация строительства БРИКС, и построение взаимоотношений с УНАСУР, со стороны БРИКС вызывают судорожные попытки сопротивления США. Штаты явно находятся в роли догоняющего свой уходящий вагон "управления всем миром". Праздник они конечно подпортят, а вот обедню-нет.
    1. Франкенштуцер 15 января 2015 14:54
      Цитата: zero12005
      судорожные попытки сопротивления США

      я что-то судорог не заметил. Может, поясните?
      Франкенштуцер
  6. Митрич76 15 января 2015 14:45
    Ну прям вообще обамка могучий!!! laughing Пытается с р а т ь во все стороны одновременно, и Латинская Америка, и Ближний Восток, и Украина, и Корея.... Ж0па не разорвется???
    1. bastasguf90 15 января 2015 14:59
      обычно разрывается, но они же толерасты, поэтому она у них растягивается, но все имеет запас прочности
  7. slizhov 15 января 2015 15:41
    обхезается вновь Обама...
  8. Муссаси 15 января 2015 17:26
    США заявили о введении санкций против Венесуэлы
    Такими темпами Штаты скоро сами изолируются от всего мира введёнными ими же санкциями! lol

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня