Н.Арефьев: «Мы предлагаем национализировать банковскую систему»

Н.Арефьев: «Мы предлагаем национализировать банковскую систему»


Депутат-коммунист рассказал об антикризисных инициативах своей партии


СМИ сообщили об инициативе депутатов Госдумы от КПРФ заморозить цены на ряд основных продуктов питания.

За комментариями мы обратились к Заместителю председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николаю Арефьеву.

Выяснилось, что меры по оздоровлению экономики, которые предлагает КПРФ, идут гораздо дальше идеи сдерживать цены путем их законодательной фиксации.

Не надо тратить слов по пустому, где нужно власть употребить

- Экономика находится в стагнации, а многие отрасли в рецессии. Полностью разрушена финансовая система, и с этим никто не знает, что делать. Но без решения этого вопроса никакого развития быть не может.

Как же исправить ситуацию? Мы предлагаем национализировать банковскую систему по образу и подобию Китая. Без этого ничего не получится, стабилизации на финансовом рынке невозможно добиться на основе различных спекулятивных схем.

Сегодня правительство предлагает ограничить рублевые кредиты коммерческим банкам. К чему это может привести? К тому, что недостаток рублевой массы на внутреннем рынке подтолкнет к повышению ссудного процента.

Значит, предприятия не смогут брать кредиты, не смогут развиваться. Либо они вовсе перестанут выпускать необходимую продукцию, либо цена на их товары сравняется с ценой зарубежных аналогов. Мы опять вернемся к тому, от чего ушли: к импорту, и таких безумных решений довольно много.

Что касается роста цен, то почему-то считается, что спекуляции бывают только на финансовом рынке, а рост цен на товарном рынке - это якобы не спекуляция. Предлагают возмещать гражданам 15% цены товара, если он куплен по завышенной цене. Это что такое? Иван Крылов говорил, что не надо тратить слов по пустому, где нужно власть употребить.

У нас розничная цена превышает себестоимость в 10-15 раз!

Почему же не употребляется власть? Почему нельзя применить государственные меры стабилизации цен, если они растут из спекулятивных побуждений?

Мы вносили подобный законопроект, но его отклонили. Идея относилась к сельхозпродукции и предлагалось разрешить фермеру и другим производителям поднимать цены на 50% от себестоимости, а всем остальным (переработчикам и торговцам) - на 10-15%.


Между прочим, 10-15% гарантирует рентабельность любого производства, а у нас розничная цена превышает себестоимость в 10-15 раз! Такой закон обеспечил бы нормальное ценообразование, так почему же его не приняли?

Кстати, и здесь для стабилизации рынка требуется национализация банковской системы. Я подчеркиваю, что речь идет о том, что все банки станут государственными. Возможен вариант, что банки останутся частными, но не будут иметь никакой свободы действий в инвестировании капиталов и ссудном проценте.

Никакого дефолта и проблем с финансами у нас не произойдет. Если этого не сделать, то девальвация рубля так и будет ползти.

Критики говорят, что национализация содержит коррупционные риски и государственные чиновники-банкиры за взятки начнут выдавать кредиты. Однако подкупают всех и везде, независимо от формы собственности. Это вопрос вообще другой и относится к сфере уголовного законодательства.
Автор:
Николай Арефьев
Первоисточник:
http://www.km.ru/economics/2015/01/13/ekonomika-i-finansy/753423-narefev-my-predlagaem-natsionalizirovat-bankovskuyu-
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

72 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти