Американский политолог: Россия становится лидером в геополитической игре

Профессор Школы международных исследований Йозефа Корбела при Университете Денвера Джонатан Эйдельма заявил, что США, сыгравшие основную роль в создании МВФ, НАТО, Всемирного банка и доминировавшие в Латинской Америке, Ближнем Востоке, Европе и значительной части Азии в течение десятилетий, начали утрачивать свое глобальное лидерство. На их место приходит РФ, которая пережила распад СССР, а сейчас находится под гнетом санкций со стороны западных стран.

Американский политолог: Россия становится лидером в геополитической игре



По словам профессора, на плечи Вашингтона лег груз ответственности за множество мировых проблем, однако сейчас он не может в полной мере влиять на процессы в Сирии, Ливии, Ираке, Украине. Эйдельма отмечает, что у РФ всех этих проблем нет.

Политолог задается вопросом, кто способен занять вакантную «должность глобального лидера». Европейские государства по-прежнему находятся под влиянием США, а сам Евросоюз превращается в неуправляемое сообщество. А таким азиатским гигантам, как Индия и Китай, понадобится несколько десятилетий, чтобы достигнуть уровня сверхдержав.

Между тем, по словам Эйдельма, РФ свободна от влияния извне, а ее политику поддерживают лидеры многих мировых государств, особенно на территории Ближнего Востока: Сирия, Египет, Иордания, Израиль, а также в Азии: Вьетнам, Индия, и Латинской Америке: Аргентина, Венесуэла.

«Старые альянсы, закаленные в холодной войне, приветствуют возвращение России к знакомой роли. И это дает огромной стране легкий доступ к Европе, Азии и Ближнему Востоку», - приводит слова профессора РИА «Новости».
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти