Американский Госдеп: Украина не отвечает требованиям о бюджетной прозрачности

В среду Государственный департамент США представил ежегодный доклад о бюджетной прозрачности, в котором отмечается, что Украина не отвечает требованиям о бюджетной прозрачности.

Американский Госдеп: Украина не отвечает требованиям о бюджетной прозрачности



Американское внешнеполитическое ведомство отмечает, что в «Доклад о бюджетной прозрачности» вошли оценки для почти 200 государств, которые позволяют понять, «отвечают ли те или иные правительства, получающие американскую помощь, минимальным требованиям бюджетной прозрачности». В частности, речь идет « о полноценности, надежности и степени доступности для общественности бюджетных документов».

Украина оказалась в числе 50 стран, которые не соответствуют данным требованиям.

«Несмотря на то, что национальный бюджет Украины и отчеты о его исполнении доступны для общественности, предыдущее правительство не включало в него «полубюджетные» ассигнования на энергетический сектор. Аудиторы не могли оценивать доходы правительства или компании с большой долей участия государства», - приводит выдержку из доклада РИА «Новости».

Также отмечается, что «критерии для проведения тендеров в энергетическом секторе, за исключением подготовки соглашений о разделе прибыли в нефтегазовой отрасли, не публиковались».

По мнению Госдепа, «прозрачность бюджета Украины может быть повышена» лишь после устранения недочетов.

Кроме Украины в списке неблагоприятных стран оказались Казахстан, Азербайджан, Туркмения, Таджикистан и Узбекистан. Минимальным требованиям прозрачности соответствуют 140 государств, в том числе Грузия, Армения, Латвия, Киргизия, Эстония и Литва.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти