Выставка вооружений в Нижнем Тагиле - демонстрация застоя отрасли?

Выставка вооружений в Нижнем Тагиле - демонстрация застоя отрасли?


В эти дни на одном из уральских полигонов неподалеку от Нижнего Тагила проходит 8-я международная выставка вооружений. К этой выставке было выпущено бессчетное количество релизов, подготовлено великое множество презентаций, да и вообще, разговоров о выставке как о чем-то грандиозном было много. Буквально через каждое слово в тех СМИ, которые публиковали предварительные данные о подготовке к выставке, мелькало набившее оскомину в последнее годы понятие «инновационный». Видимо, слово «новый» уже не устраивает наших оружейников, да и не только оружейников, поэтому для привлечения массового внимания нужно было обязательно выдумать нечто «эдакое».

Однако при всем уважении к идущей, как нас уверяют, модернизации вооруженных сил, вооружения, которые готовятся к демонстрации в Нижнем Тагиле вряд ли можно назвать инновационными. Безусловно, на уральском ЭКСПО будут представлены некоторые образцы бронетехники, например модернизированный танк Т-90С – Т-90АМ, а также БМПТ (Боевая Машина Поддержки Танков) «Терминатор», которые можно называть новыми, но подавляющее большинство военной техники далеко не инновационно. Это либо то, что все уже видели на протяжении как минимум последних 8-12 лет, либо небольшой, как сейчас модно говорить «апгрейд» того, что уже успело себя зарекомендовать. В связи с чем тогда связана ситуация возникшего застоя в производстве новых сухопутных вооружений?


Одним из ответов на такой вопрос может служить то, что у нас происходит уже на протяжении ряда лет: заказчик не может определиться с техникой, которая ему нужна. При этом исполнитель хочет получить за выполнение заказа гораздо больше того, что этот самый заказчик ему может предложить. Снова получается, что «наши желания не совпадают с нашими же возможностями». Ну, а как руководство оборонного ведомства собирается решать эту сложную задачу? Пока высокие чины занимают несколько выжидающую позицию, но четких и выверенных решений, похоже, никто принимать не намерен.

Существует, кстати, и еще одна причина, которая является препятствием модернизации этой отрасли. Она заключается в том, что по итогам глобального мониторинга рынка продаж бронетехники выявлена необычная закономерность. Оказывается, более 80% всех мировых доходов, полученных на соответствующих сделках, относятся ко вторичному рынку. Другими слова, в мире существует множество желающих приобрести тот же самый танк Т-80 и Т-90 б/у, ну или тот, который лет 10 стоял в ангаре и не эксплуатировался в полной мере. Возможно, это говорит о том, что конъюнктура ведения современных боевых действий в качестве саморегуляции перестает представлять массивные бронемашины в качестве главных средств достижения военных целей.

Если рассмотреть последние мировые конфликты, одним из которых является война в Ливии, то выясняется, что с помощью бронетехники воевала лишь сторона полковника Каддафи. Причем бронетехника эта была еще советского производства. После авиаудара от бронемашин остались кучки обгоревшего металла. Неужели мир действительно стоит на новой ступени военной истории, когда танки и другие наземные бронемашины постепенно отходят на второй план. Ситуация в Афганистане также подтверждает такие мысли. Американские войска уже не пытаются рисковать, двигаясь в организованных колоннах бронетехники по гористому ландшафту. Сегодня такое передвижение можно назвать настоящим самоубийством. Ведь на любой танк или БТР всегда найдется свой ПТУРС, который ставит под угрозу существование как самой бронемашины, так и ее экипажа.

Удивительно, но еще несколько лет назад мысль об отказе от использования танков при ведении боевых действий могла показаться странной. Сегодня же ситуация упорно движется именно в этом направлении.

Однако нижнетагильская выставка вооружений для многих специалистов остается весьма привлекательной. Вот только эта привлекательность все больше похожа на интерес к самому шоу, а не к техническим образцам, на этом шоу представленным. Организаторы же 8-го Экспо шоу обещают. Теперь над полигоном будут барражировать российские «беспилотники», которые смогут передавать картинку о ведении демонстрационного боя на специальные мониторы. Это позволит отслеживать степень точности выстрела, маневренность танка на определенных участках полигона в условиях интенсивного обстрела. В общем, для любителей военного «экшна» выставка вооружений в Нижнем Тагиле – вариант подходящий. Ну, а для специалистов выставка – это, скорее, демонстрация стагнации в отрасли разработки сухопутных вооружений.

Выставка вооружений в Нижнем Тагиле - демонстрация застоя отрасли?
Выставка вооружений в Нижнем Тагиле - демонстрация застоя отрасли?
Выставка вооружений в Нижнем Тагиле - демонстрация застоя отрасли?
Выставка вооружений в Нижнем Тагиле - демонстрация застоя отрасли?
Выставка вооружений в Нижнем Тагиле - демонстрация застоя отрасли?
Автор: Алексей Володин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 26
  1. Mr. Truth 9 сентября 2011 08:38
    Статья еретическая
    Mr. Truth
  2. Mr. Truth 9 сентября 2011 08:41
    А "на заході" уже не танки а человекоподобные роботы ходят да?
    Mr. Truth
  3. Филин 9 сентября 2011 09:18
    Очень интересный вид задней части башни.
    1. Mr. Truth 9 сентября 2011 09:58
      ага башня интересная, на габарит брони обрати внимание.
      Mr. Truth
    2. SuperDuck 9 сентября 2011 23:05
      10 снарядов там
      SuperDuck
  4. abc4free 9 сентября 2011 09:19
    ИМХО в зависимости от поставленной задачи, требуются и различные рода войск, и танки и артилерия и пехота, еще долго будут в строю.
    abc4free
  5. Жылан 9 сентября 2011 10:28
    Автор слабо разбирается в вопросах современного боя.
    Жылан
  6. svvaulsh 9 сентября 2011 10:35
    Цитата: Жылан
    танкам Т-72 «противостояли» ракеты «Томагавк»



    А еще пиратским лодкам противостоят АУГ, которые от них вообще ничего не оставляют.
    svvaulsh
  7. Varnaga 9 сентября 2011 10:39
    На редкость безграмотная статья. Кстати, как там с "застоем" у наших западных друзей?
  8. t-95 9 сентября 2011 11:42
    cамое странное , что автор данной статьи даже не рассматривает возможность , наличия у другой стороны более сильных ввс и пво, вот тогда НАТО будет входить по земле. И что тогда? а тогда и Т-90 АМ и ТЕРМИНАТОР, понадабяться и этот же автор будет писать , куда смотрели
    t-95
  9. makrus 9 сентября 2011 13:50
    Статья отстой, хотелось бы почитать про экпонаты и какое-нибуть интервью с разрабами, а тут лажа сплошная, еще и НАТО приплели
    makrus
    1. Смирнов Вадим 9 сентября 2011 13:56
      Про разработки позже будет материал, пока рано, нет ещё инфы
  10. brodiaga78 9 сентября 2011 15:26
    автору двойка, Терминатор - БМПТ (Боевая Машина Поддержки Танков)
    brodiaga78
  11. МаксАрт 9 сентября 2011 16:12
    Если интересует война с применением техники - война в Ираке отлично подойдёт. Не так давно это было!

    А новые разработки уже на подходе, пару лет подождать, и запад начнёт нервно курить. В этом я сохраняю оптимизм.
    МаксАрт
    1. Zlyden.Zlo 23 сентября 2011 02:42
      хотелось бы верить
  12. jamert 9 сентября 2011 19:19
    Если рассмотреть последние мировые конфликты, одним из которых является война в Ливии, то выясняется, что с помощью бронетехники воевала лишь сторона полковника Каддафи.


    . У повстанцев тоже была техника. Главным образом трофейная.
    jamert
  13. brodiaga78 9 сентября 2011 23:10
    мой камент убрали, статью поправили... школота какая-то
    brodiaga78
  14. datur 10 сентября 2011 00:16
    можно подумать на западе что ни выставка то сплошь рэволюционные новинки-все то же самое -- глубокая модернизация всего.
  15. Рустам 10 сентября 2011 00:58
    посмотрел сегодня отрывочно новый т-90ам

    ну что незря Поповкин в свое время ломах хребты впк требую кординально модернезировать восьмидесятку

    1-появился штурвал вместо рычагов-это хорошо
    2-дистанционный пулеметный модуль-танкисту не надо вылезать и попадать под обстрел
    3-кондей-тоже плюс
    4-автоматическая коробка
    5-новая башня, системы, наведения кресла,броня и тд

    могут если поднажать и надавить
    глаза боятся руки делают

    да за одно это и сердюку и поповкину спасибо-хоть зашевелились
    1. МаксАрт 10 сентября 2011 02:39
      Рустам, я не знаю, в какой вы отрасли работаете, а я в мирно-оборонной. И прекрасно вижу, почему уровень наших достижений не взлетает как положено. Дело не в том, что "зашевелились" или разленились. Тупо денег не платят, или платят копейки, работают только энтузиасты и люди "за идею", а молодёжь в отрасль вообще не приходит, никаких перспектив не видно! "если поднажать и надавить" - это идиотский метод! Многие опытные образцы КБ делают на свои средства, выдумывают, выкручиваются, лишь бы не разориться и не быть приватизированными в конце концов, лишь бы чем-нибудь заинтересовать. Не финансируются у нас сейчас новые разработки, ни фига не финансируются!
      МаксАрт
      1. Varnaga 10 сентября 2011 08:32
        Надо же, а у меня на родном НПО все наоборот. Могу даже тему назвать над которой работает наш отдел "разработка перспективных колесных боевых платформ Сухопутных войск". Отличное финансирование, постоянная закупка нового оборудования, станков итд. Хорошая зарплата, в нашем городе мало кому так платят. Взят курс на омоложение кадрового состава. Сотрудничаем с соседним универом, в плане как повышения квалификации, так и в плане того, что берутся на работу студенты.
        1. МаксАрт 10 сентября 2011 16:38
          Переезжаю работать к вам! И никаких гвоздей. Ситуация, о которой я говорю, сложилась во многих КБ. Туполев, Алмаз-Антей, Лавочкин... Рад, что у вас по-другому, есть повод для оптимизма.
          МаксАрт
        2. makrus 10 сентября 2011 17:01
          Цитата: Varnaga
          Могу даже тему назвать над которой работает наш отдел "разработка перспективных колесных боевых платформ Сухопутных войск".

          Можно по подробней, очень интересно куда мы пойдём от старичка бтр 80. Если не трудно.
          makrus
          1. Рустам 10 сентября 2011 20:23
            Можно по подробней, очень интересно куда мы пойдём от старичка бтр 80
            ________________________
            меня тема бтров тоже очень волнует-80 для своего времени была хороша,НО сейчас на дворе 2011 и модернизация бтр-80 в бтр-82-это предел(улучшили как могли)по противоминной защите ,нет слов(ее просто нет,да и внутри тесновато)
            проект гильза на слуху с 2009 года -но интересных новостей для нас нет
            (знаю точно одно-что требование мин обороны-это выход десанта через зад-вот почему бтр-90 так и не пошел в серию)
            так же знаем что присматриваются к немецкому(BOXER)и итальянской фреции

            Вот поподробней расскажите о тенденции
            1. Varnaga 12 сентября 2011 06:56
              О тенденциях можно судить вот по этим НИОКРам (собственно наша тема там под первым лотом):
              http://www.gostorgi.ru/2008/7/2008-01-21/7-107684766.xml
  16. -=999=- 10 сентября 2011 03:05
    ДА.НЕ РАДУЕТ.
    -=999=-
  17. Иван Тарасов 13 сентября 2011 20:37
    Нужно менять стереотипы подхода к проектированию ОБТ.
    Вектор на усиление вооружения радует( Т-95 152мм).
    Однако, концепция Т-95 не совсем верная.
    Исходя из массы 55т., будет проблематично, найти оптимальный параметр в соотношении вооружение - защита, превосходящий западные аналоги..
    Нужно переходить на качественно новый весовой параметр.
    Именно, танки массой 70т могут считаться перспективными, для оснащения 152мм орудием.
    Что можно предложить?
    Первое;
    Срочно разработать дизель 1800 л.с
    Под массу 70 т подогнать параметры защиты и вооружения, выжав все возможное.
    В результате, мы получим ОБТ, превосходящий по вооружению и защите западные аналоги на 50 процентов.
    Второе;
    Разработать новую БМП вооруженную 57мм автоматом, с массой в 60- 65т (десант 9 человек).
    Третье:
    Разработать колесный БТР 8x8 массой 25т (десант 9 человек) дизель 600 л.с
    Четвертое;
    Армейскую, бронированную колесную транспортную платформу
    8x8, максимальная масса 25т., грузоподъемность 10т ( вместимость 20 человек).
  18. petor41 13 сентября 2011 21:13
    Я вот был на этой выставке, и хочу сказать, что она реально стала отстойной! Большинство производителей на нее не едут, а технику показывали ту же самую, что и десять лет назад!
    petor41
  19. Mad Robot 25 декабря 2011 19:10
    Сколько уже хоронят такие "специалисты", танки, наверное уже с 60х годов, лет 50 , но танки воюют на зло таким "специалистам". Хочу этому "специалисту" сказать танки действуют эффективно лишь при поддержке авиации и пво (это правило действует с ВМВ), поэтому Каддафи и не смог их использовать. К тому же мне непонятна критика автора , сегодня даже на западе ничего принципиально нового не разработано лишь сплошная глубокая модернизация техники. Или автор Рассчитывал Увидеть Огромных Человекообразных роботов? Видно такие советчики и сидят рядом с Сердюковым!!!
    Mad Robot
  20. Gonoriy 11 февраля 2013 00:43
    Но американцы тоже от своего абрамса недалеко ускакали.Так в чем застой?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня