На место украинской ракеты «Зенит» в проекте «Морской старт» поставят российскую «Ангару»

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил корреспонденту ТАСС, что вместо украинского носителя «Зенит» в проекте «Морской старт» планируется использовать новую российскую ракету «Ангара-А5».

На место украинской ракеты «Зенит» в проекте «Морской старт» поставят российскую «Ангару»



«На недавнем совете директоров РКК «Энергия» было объявлено, что тяжелую «Ангару» будут ставить на плавучий космодром «Морского старта». Соответствующие документы уже представлены в ОРКК (Объединенную ракетно-космическую корпорацию)», - заявил источник.

Между тем, генеральный конструктор «Ангары» Владимир Нестеров отметил, что использовать тяжелую российскую ракету вместо украинской можно, но это будет нецелесообразно.

«Морской старт» не приспособлен для того, чтобы осуществлять запуск этой ракеты. Он приспособлен только для космической ракеты «Зенит». Конечно, реализовать такой проект можно, но непонятно зачем, и в какую сумму это обойдется», - сказал Нестеров.

По его словам, для использования «Ангары» потребуется переделка плавучего космодрома, а также обеспечивающей инфраструктуры. При этом никаких новых возможностей для реализации космической программы не появится.

«Все задачи, которые Россия должна выполнять с Плесецка и Восточного, можно решить имеющимся парком ракет- носителей, за исключением задач освоения дальнего космоса - Луны и Марса, но эту проблему «Морской старт» не решит ни при каких обстоятельствах. Запуск с экватора тяжелой «Ангары» не сделает из нее ракету-носитель сверхтяжелого класса», - подчеркнул он.
Использованы фотографии:
http://itar-tass.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти