Тунис надеется на быстрое вступление в Таможенный союз

Восстанавливающий экономику после «арабской весны» Тунис хочет как можно скорее вступить в Таможенный союз. Он готов заменить европейские фрукты, овощи и даже сыры. Членство в ТС сулит ему большие выгоды. Для России новый партнёр привлекателен больше в геополитическом плане. Об этом пишет газета Взгляд.




«Таможенный союз – это очень важная структура, и мы хотим присоединиться к этому союзу путём создания зоны свободной торговли. Мы выступаем за создание такой зоны с евразийским сообществом, мы предприняли определённые меры, но это требует времени, – сказал посол Туниса в Москве Али Гуталин. – Тем не менее, мы смотрим с оптимизмом на это, рассчитываем стать стороной в этом союзе в ближайшее время».

Тунис всё ещё переживает экономические и политические перемены, поэтому новый экономический партнёр ему будет очень кстати.

Позиции РФ в Тунисе довольно прочные – она пятый по величине поставщик товаров, тогда как сам Тунис продаёт России ничтожно малые объёмы своей продукции. Однако со вступлением в ТС картина должна измениться. Африканская страна готова увеличить экспорт своего главного продукта – оливкового масла, которого производится в 6 раз больше, чем потребляется на внутреннем рынке, самих оливок, фиников, свежих фруктов и овощей, а также сыров, которые, как утверждается, не уступают по качеству европейским.

По данным газеты, «Тунис поставляет на экспорт в целом 600 тыс. тонн продуктов ежегодно, из них более 200 тыс. тонн идёт в Евросоюз и только 8 тыс. тонн в год – в Россию».

Экономика таможенного союза, куда кроме России входят Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения, во много крат больше тунисской. «Для сравнения: в 2013 году ВВП одной только России составил 2,1 трлн. долларов против ВВП Туниса в 47,1 млрд. долларов, – пишет газета. – Учитывая это, для России и ТС такое сотрудничество экономически менее важно, чем геополитически, особенно в свете противостояния с Западом последний год».

Ранее министр торговли Туниса заявляла, что у страны «нет необходимости в увеличении российского импорта, так как Тунис импортирует из России товары на 0,5–1 млрд. евро, а экспортирует в Россию всего на 20 млн. евро».

Но Россия рада новому партнёру, потому что чем больше членов в ТС, тем более значимым и привлекательным он становится для остального мира. Да и расширение географических границ Таможенному союзу только на пользу.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти