Движение PEGIDA — кошмар для немецкого правительства

Символ немецкого движения PEGIDA можно увидеть на стикерах в руках у демонстрантов. Это красный круг с перечёркнутой тёмной мечетью в центре. Активисты PEGIDA устраивают регулярные акции протеста на улицах германских городов, что очень беспокоит правительство в Берлине, выражающее недовольство «исламобофией». В свою очередь, участники движения подчёркивают, что они вовсе не противники ислама и ничего не имеют против мусульман.




Движение «Патриотические европейцы против исламизации Запада» (Patriotische Europäer gegen Islamisierung des Abendlandes) начало активную деятельность на улицах Дрездена в октябре 2014 г. С тех пор демонстрации проходят в разных немецких землях каждый понедельник. Если в октябре прошлого года на улицы городов выходило по несколько сотен человек, то теперь число сторонников PEGIDA выросло в разы.

Участники движения, по их словам, не проповедуют нетерпимость к исламу, не призывают к нападкам на мусульман и вообще горой стоят за гуманизм. Однако они выступают за «христианско-иудейские ценности», приоритеты немецкой культуры, а также за просвещение.

«Германия — это земля не для иммиграции. Интеграция означает не просто жить рядом друг с другом, а жить вместе на основе наших христианско-иудейских ценностей, нашей конституции и нашей немецкой культуры с её христианско-иудейскими корнями, которые определяют христианство, гуманизм и просвещение», — цитирует телеканал «Euronews» лидера «Pegida» Лутца Бахмана.

6 января в городах Германии участники PEGIDA провели не только очередные демонстрации, на которые вышли, по самым скромным оценкам, 30 тыс. человек, но и почтили минутой молчания память жертв террора в Париже («Charlie Hebdo»).

9 января пресса сообщила о контрдемонстрации против «антиисламской» организации PEGIDA. Контракцию устроили в Дрездене местные власти: премьер-министр Саксонии и дрезденский обер-бургомистр. По оценке немецких изданий, количество участников акции было внушительным: примерно 35000 человек. Организаторы контракции полагают, что разжигание ненависти к «приезжим» в Германии недопустимо.

«Антиисламское» движение довольно молодо. Мы уже рассказывали на «ВО», что одна из крупнейших акций протеста против исламизации Германии, устроенной этим движением 22 декабря 2014 года, собрала семнадцать тысяч участников. Они выступили под лозунгом «Нет религиозному фанатизму». Эта акция была десятой по счёту, «юбилейной».

Известно, что Ангела Меркель не раз призывала сограждан не ходить на протесты, организованные движением. Однако немцы канцлера слушают плохо.

В ответ последователи пегидовцев уверяют правителей, что они вовсе не имеют отношения к нацистам и вообще каким-либо расистам. Протестующие именуют себя настоящими патриотами и заявляют, что их очень волнует размывание христианской культуры и немецких традиций. Звучат от них и политические обвинения: например, эти люди винят правящие партии страны в предательстве народных интересов. Немецкие СМИ тоже попадают под огонь их критики — последние, уверяют пегидовцы, лгут.



Как сообщила 14 января газета «International Business Times», с момента трагедии «Charlie Hebdo» движение ещё более усилилось. Немецкие власти уже бьют тревогу.

Издание указывает, что 12 января состоялся самый крупный митинг членов и сторонников организации: на улицы Дрездена вышло одновременно более 25000 человек. Эти люди промаршировали по городу «в знак протеста против мусульманских иммигрантов в Германии».

Газета отмечает, что у движения всё больше сторонников, в то время как все основные политические партии Германии, в том числе Христианско-демократический союз, популярность теряют. А свято место пусто не бывает.


Эксперты предполагают, что уже «в ближайшие несколько недель или месяцев» участники движения создадут «законную» организацию.

Аналитики убеждены, что под символикой PEGIDA на улицы выходят самые обыкновенные люди. И это говорит о «болезненной слабости» действующей политической системы. Значительная часть населения Германии ныне ощущает себя среди мигрантов «отчуждёнными» людьми. Плохо и то, что средства массовой информации часто изворачиваются и умалчивают о фактах, а политики не принимают всерьёз нарождающуюся силу. Уже сам принцип политкорректности означает, что настоящих споров по поводу движения не будет.

Но ведь Германия, отмечает газета, является вторым из наиболее популярных мест в мире для иммигрантов (на первом месте — США). 1,2 миллиона человек эмигрировали в Германию в одном только 2013 году. Многие немцы, кстати, и сама Меркель, обеспокоены тем, как ловко иммигранты пользуются щедрыми социальными программами и высоким качеством жизни в Германии.

Тем не менее, многие протестующие подчёркивают, что они даже рады иммигрантам, но только при условии: приезжие обязаны «ассимилироваться в немецкой культуре» и «не злоупотреблять либеральной политикой» Германии.

Агентство «Рейтер» передаёт из Германии, что деятельность PEGIDA оказывает «огромное влияние» на основные политические партии страны.

Один только вид 25000 человек, размахивавших немецкими флагами в темноте и скандировавших «Lügenpresse» («Лжепресса») и «Wir sind das Volk» («Мы — народ»), поражает воображение.

Лидер движения Лутц Бахман заявил, что эти люди — патриотически настроенные европейцы, возражающие против исламизации Запада, и что они ранее составляли «молчаливое большинство», имеющие сегодня «огромный потенциал» не только в Германии, но и в Европе. «Это лишь вершина айсберга», — сказал Бахман в интервью «Рейтер».

На прошедшем митинге Бахман призвал немецких политиков принудить иммигрантов интегрироваться в общество.

Ангела Меркель, в свою очередь, осудила движение, заклеймив его участников как расистов, имеющих «ненависть в сердцах».

«Рейтер» отмечают, что сегодня многие жители в Дрездене и вообще в Саксонии разочаровались в политике и политиках, в том числе в Меркель.

Опрос, проведённый социологами на прошлой неделе, показал, что около 70% немусульманских немцев в Саксонии чувствуют угрозу со стороны мусульман.

Среди требований, выдвигаемых Бахманом, — принятие правительством страны нового иммиграционного закона, основанного на балльной системе. Баллами будет оцениваться способность иммигрантов «интегрироваться». Также в PEGIDA считают, что пришло время для референдума по вопросу иммиграции.

«Би-би-си» сообщает, что марш PEGIDA напугал турок в Германии.

29-летнаяя немка Сирин Манолия Сак (её родители приехали в Германию из Турции) называет происходящее «фильмом ужасов» и говорит:

«Они называют нас иностранцами – людей из разных культурных и этнических слоев, особенно это касается мусульман. Мы постоянно сталкиваемся с подобной дискриминацией и расизмом».


Эта женщина считает PEGIDA основной угрозой мультикультурализму в Германии.

Аналитик Станислав Борзяков («Взгляд») отмечает, что каждый пятый немец готов участвовать в акциях PEGIDA, ежели таковая состоится в его населённом пункте, а посему «электоральный потенциал движения налицо».

Таким образом, у движения имеется и электоральная база, и мощный потенциал, берущий начало от недовольства масс как невнятной политикой правительства, так и ежегодным увеличением притока мигрантов-мусульман в Германию. К тому же многие граждане этой страны (коренные жители) действительно боятся иммигрантов и даже чувствуют себя чужаками на родине. Поэтому не стоит удивляться тому, что число сторонников PEGIDA растёт с каждой неделей.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти