Япония закупит в США самолёт ДРЛО Е-2D

В среду правительство Японии утвердило проект оборонного бюджета на 2015 г., предусматривающий выделение $ 42 млрд. (4,9 трлн. иен). Минобороны при этом просило 5,05 трлн. иен. Расходы на оборону несколько выросли по сравнению с прошлым годом, но по-прежнему не превышают 1 % от ВВП. Об этом сообщает блог bmpd.

Cамолёт ДРЛО и управления Northrop Grumman E-2D Adwanced Hawkeye


Бюджет предусматривает выделение 23,2 млрд. иен на покупку в США первого самолёта ДРЛО и управления E-2D (Northrop Grumman E-2D Adwanced Hawkeye). В ноябре 2014 г. Минобороны заявляло о планах приобрести 4 таких самолёта для осуществления 1-го этапа замены парка самолётов ДРЛО Е-2С Hawkeye 2000. Первый E-2D должен поступить в Японию 2019 г.

Ранее сообщалось о намерении японцев создать собственную платформу ДРЛО к середине 2020-х годов. Местные СМИ также писали о планах Минобороны по установке РЛС японского производства на самолёт Kawasaki P-1.

В конце прошлого года в интернете появились фотографии (изображения) продувочной модели Р-1 с круглым обтекателем антенны РЛС (наложен с помощью компьютерной графики). Однако представители Минобороны пояснили, что «все изображения были сделаны в иллюстративных целях и первоначально опубликованы в резюме и презентациях, поясняющих бюджетные запросы министерства обороны на ассигнования на 2015 финансовый год».

На проведение первоначальных исследований по этому проекту Институт технологических разработок Минобороны запросил на текущий год 8 млн. иен.

По данным японской газеты «Yomiuri Shimbun», кроме приобретения в США самолёта ДРЛО, на 2015 г. запланированы покупки «6-ти истребителей Lockheed Martin F-35A, 5-ти конвертопланов Bell Boeing V-22 Osprey и 4-х беспилотников большой дальности Northrop Grumman RQ-4».

Япония закупит в США самолёт ДРЛО Е-2D
Возможный самолёт ДРЛО на базе японского патрульного самолёта Kawasaki P-1
Использованы фотографии:
bmpd.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти