1917 год. Красная гвардия Питера и Москвы. Часть 2

Восстание, которое также называют «октябрьским» или «большевистским» переворотом, произошло в Петрограде 25 октября 1917 года. Как известно, оно привело к свержению Временного правительства и к торжеству Октябрьской социалистической революции почти на всей территории Российской империи. Это одно из крупнейших политических явлений, повлиявших на всю дальнейшую всемирную историю. Большую роль в свержении Временного правительства и захвате власти сыграла Красная гвардия.

Непосредственно Красной гвардией в столице руководил Главный штаб, представители которого вошли во вновь организованный орган по подготовке и руководству вооруженным восстанием — ВРК Петросовета, т. е. Военно-революционный комитет Петроградского совета. Здесь Красная гвардия имела своих представителей (К. Юренев, В. Трифонов, С. Потапов, В. Павлов и др.). При этом красногвардейцы сохраняли некоторую самостоятельность и организацию.


Накануне восстания было спешно созвано совещание Главного штаба Красной гвардии с представителями районов. Собрание постановило: «Держать Красную гвардию под ружьем, усилить разведку и патрульную службу». Все были готовы к важному историческому событию.

Как известно, 24 октября силы, верные Временному правительству, начали открытое противостояние с отрядами ВРК. В пять часов утра, городской милицией 3-го Рождественского района и отрядом юнкеров 2-ой Ораниенбаумской школы прапорщиков, был совершен налет на типографию «Труд», печатавшую газету большевиков «Рабочий путь». Здание типографии было заблокировано, тираж газеты был арестован, оборудование частью уничтожено. Днем, в три часа, из штаба округа защитникам Зимнего дворца поступил приказ о разводке нескольких петроградских мостов. Согласно приказу, юнкера попытались развести мосты через Неву. Так, отряд Михайловского артиллерийского училища выдвинулся по Литейному проспекту для захвата моста, но был остановлен красногвардейцами 1-го городского района и солдатами. Юноши были разоружены и отпущены по домам. Литейный мост взяла под охрану Красная гвардия. Юнкерам и взводу военнослужащих 1-го Женского батальона смерти удалось оттеснить красногвардейцев Василеостровского района и развести Николаевский мост. Кроме того, защитники Временного правительства смогли удерживать некоторое время Дворцовый мост. Весь день происходили бескровные стычки красногвардейцев с юнкерами: захватывались помещения петроградских типографий, мосты, вокзалы. Повсюду выставлялись посты и пикеты из рабочих и солдат.



В ночь на 25 октября красногвардейцы произвели захват ряда важных зданий. Была занята Центральная электростанция, а также Главпочтамт и другие объекты. Утром, Красная гвардия Выборгской стороны, после схватки с юнкерами Владимирского военного училища, захватила телефонную станцию, а красногвардейцы Московского и Нарвского районов Петрограда завладели Варшавским вокзалом.

С помощью красногвардейских патрулей быстро сформировался и пополнился автопарк восставших. Все проезжающие автомобили останавливались пикетами и подлежали конфискации. Захваченный таким образом транспорт, отправлялся в Смольный для нужд ВРК.

Моральный дух красногвардейцев в те дни был высок. В столкновениях с юнкерами особо отличилась рабочая молодёжь — бойцы Красной гвардии. Необходимо отметить участие иностранных добровольцев-красногвардейцев в этих революционных событиях. Так, в отряде Сестрорецкого завода, были рабочие-бельгийцы во главе с Ф. Леграном. В Выборгском районе формированием и подготовкой отрядов Красной гвардии занимался прапорщик, польский интернационалист Н. Вишневецкий. Одним из организаторов Красной гвардии на заводе «Новый Лесснер» был варшавский рабочий Ф. Ковалевский, на заводе «Симменс-Шуккерт» — бывший польский социал-демократ Кочаровский. Командиром Красной гвардии Путиловского завода был солдат, польский интернационалист М. Войцеховский, член заводского комитета и районного Совета рабочих депутатов. Смело сражались с противниками революции китайские рабочие-красногвардейцы: Сан Тан-фан, Лю Юн-сан, Джау Чен-чин и др. В красногвардейском отряде, действовавшем в районе Адмиралтейства, сражался бывший военнопленный немец Ф. Клингер, его соотечественник красногвардеец Г. Манарт нес службу в Смольном. В вооруженном восстании в Петрограде приняло участие несколько военнопленных-венгров. Среди венгерских участников восстания был и Шандор Вайс, получивший тяжелое ранение при штурме Зимнего дворца.



Днём 25 октября красногвардейцы, солдаты и матросы последовательно заняли все тактически важные пункты Петрограда и сосредоточились для штурма Зимнего на исходных позициях. К вечеру Временное правительство оказалось заблокировано со всех сторон и медленно умирало в агонии.

Руководители восстания были высокого мнения о сознательности и дисциплине красногвардейцев. Поэтому было решено задействовать в штурме как можно больше рабочих отрядов. Основные силы Красной гвардии, назначенные для участия в этой операции, включали отряды из Выборгского, Петроградского и Василеостровского районов Петрограда.

На вооружении отрядов Красной гвардии Петрограда имелась собственная артиллерия, так одна батарея из двух лёгких орудий была сформирована красногвардейским отрядом Петроградского металлического завода. Эти орудия отремонтировали рабочие завода. 24 октября 1917 года созданная батарея была установлена на берегу Невы и охраняла подступы к Смольному, где находился штаб вооруженного восстания.

Вечером 25 октября отряды Красной гвардии, моряков Балтийского флота и солдат Петроградского гарнизона были выдвинуты вперёд для окружения Зимнего дворца и ареста членов Временного правительства. В 21 час завязалась короткая, но ожесточённая перестрелка революционных отрядов с защитниками правительства. Это была первая атака на Зимний.

Интересно узнать, кто же противостоял восставшему «плебсу» в ту осеннюю ночь? Что за воинские части «воевали» на Дворцовой площади с той стороны? Свидетели и участники тех событий отмечают, что к Зимнему дворцу были стянуты все имеющиеся и верные воинской присяге силы. Причём некоторым воинским частям, была сообщена иная цель их присутствия возле Зимнего дворца. Так или иначе, Зимний охраняли; юнкера петроградских (и пригородных) военных училищ и школ прапорщиков, 2-ая рота 1-го Петроградского женского батальона смерти, «ударный» отряд из Георгиевских кавалеров — инвалидов, три казачьи сотни 14-го Донского полка, ударники Пятигорского полка и малочисленные добровольцы. Эти формирования располагали пулемётами, шестью орудиями и броневиком «Ахтырец». Вечером, в 18 часов, Дворцовую площадь покинули юнкера Михайловского училища с четырьмя орудиями, за ними ушла часть юнкеров из Петергофа и Ораниенбаума. Непосредственно на момент первого штурма Зимнего, силы правительственных войск составляли примерно 1000 человек.




После первой атаки оборону отказались держать казаки. Покинув Зимний, они увлекли за собой женский батальон смерти и юнкеров школы прапорщиков Северного фронта. Защитники Временного правительства отказывались проливать за него кровь и уходили прочь.



Вторая попытка захвата Зимнего началась, по свидетельствам множества участников этого эпохального события, в 23 часа. В нём приняли участие красногвардейские отряды Петрограда разных районов. В два часа ночи, 26 октября, Зимний дворец был во власти восставших. Члены правительства были арестованы и заключены в Петропавловскую крепость.

Вследствие решительного курса Ленина и его соратников на восстание, учёта всех важных элементов в организационно-политическом и военно-техническом отношении захват власти в Петрограде осуществился с исключительной молниеносностью. Этого мы как раз не наблюдаем в процессе Октябрьского восстания в Москве. Здесь бои имели более продолжительную форму, и жертв было значительно больше.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти