1917 год. Красная гвардия Питера и Москвы. Часть 2

13
Восстание, которое также называют «октябрьским» или «большевистским» переворотом, произошло в Петрограде 25 октября 1917 года. Как известно, оно привело к свержению Временного правительства и к торжеству Октябрьской социалистической революции почти на всей территории Российской империи. Это одно из крупнейших политических явлений, повлиявших на всю дальнейшую всемирную историю. Большую роль в свержении Временного правительства и захвате власти сыграла Красная гвардия.

Непосредственно Красной гвардией в столице руководил Главный штаб, представители которого вошли во вновь организованный орган по подготовке и руководству вооруженным восстанием — ВРК Петросовета, т. е. Военно-революционный комитет Петроградского совета. Здесь Красная гвардия имела своих представителей (К. Юренев, В. Трифонов, С. Потапов, В. Павлов и др.). При этом красногвардейцы сохраняли некоторую самостоятельность и организацию.

Накануне восстания было спешно созвано совещание Главного штаба Красной гвардии с представителями районов. Собрание постановило: «Держать Красную гвардию под ружьем, усилить разведку и патрульную службу». Все были готовы к важному историческому событию.

Как известно, 24 октября силы, верные Временному правительству, начали открытое противостояние с отрядами ВРК. В пять часов утра, городской милицией 3-го Рождественского района и отрядом юнкеров 2-ой Ораниенбаумской школы прапорщиков, был совершен налет на типографию «Труд», печатавшую газету большевиков «Рабочий путь». Здание типографии было заблокировано, тираж газеты был арестован, оборудование частью уничтожено. Днем, в три часа, из штаба округа защитникам Зимнего дворца поступил приказ о разводке нескольких петроградских мостов. Согласно приказу, юнкера попытались развести мосты через Неву. Так, отряд Михайловского артиллерийского училища выдвинулся по Литейному проспекту для захвата моста, но был остановлен красногвардейцами 1-го городского района и солдатами. Юноши были разоружены и отпущены по домам. Литейный мост взяла под охрану Красная гвардия. Юнкерам и взводу военнослужащих 1-го Женского батальона смерти удалось оттеснить красногвардейцев Василеостровского района и развести Николаевский мост. Кроме того, защитники Временного правительства смогли удерживать некоторое время Дворцовый мост. Весь день происходили бескровные стычки красногвардейцев с юнкерами: захватывались помещения петроградских типографий, мосты, вокзалы. Повсюду выставлялись посты и пикеты из рабочих и солдат.



В ночь на 25 октября красногвардейцы произвели захват ряда важных зданий. Была занята Центральная электростанция, а также Главпочтамт и другие объекты. Утром, Красная гвардия Выборгской стороны, после схватки с юнкерами Владимирского военного училища, захватила телефонную станцию, а красногвардейцы Московского и Нарвского районов Петрограда завладели Варшавским вокзалом.

С помощью красногвардейских патрулей быстро сформировался и пополнился автопарк восставших. Все проезжающие автомобили останавливались пикетами и подлежали конфискации. Захваченный таким образом транспорт, отправлялся в Смольный для нужд ВРК.

Моральный дух красногвардейцев в те дни был высок. В столкновениях с юнкерами особо отличилась рабочая молодёжь — бойцы Красной гвардии. Необходимо отметить участие иностранных добровольцев-красногвардейцев в этих революционных событиях. Так, в отряде Сестрорецкого завода, были рабочие-бельгийцы во главе с Ф. Леграном. В Выборгском районе формированием и подготовкой отрядов Красной гвардии занимался прапорщик, польский интернационалист Н. Вишневецкий. Одним из организаторов Красной гвардии на заводе «Новый Лесснер» был варшавский рабочий Ф. Ковалевский, на заводе «Симменс-Шуккерт» — бывший польский социал-демократ Кочаровский. Командиром Красной гвардии Путиловского завода был солдат, польский интернационалист М. Войцеховский, член заводского комитета и районного Совета рабочих депутатов. Смело сражались с противниками революции китайские рабочие-красногвардейцы: Сан Тан-фан, Лю Юн-сан, Джау Чен-чин и др. В красногвардейском отряде, действовавшем в районе Адмиралтейства, сражался бывший военнопленный немец Ф. Клингер, его соотечественник красногвардеец Г. Манарт нес службу в Смольном. В вооруженном восстании в Петрограде приняло участие несколько военнопленных-венгров. Среди венгерских участников восстания был и Шандор Вайс, получивший тяжелое ранение при штурме Зимнего дворца.



Днём 25 октября красногвардейцы, солдаты и матросы последовательно заняли все тактически важные пункты Петрограда и сосредоточились для штурма Зимнего на исходных позициях. К вечеру Временное правительство оказалось заблокировано со всех сторон и медленно умирало в агонии.

Руководители восстания были высокого мнения о сознательности и дисциплине красногвардейцев. Поэтому было решено задействовать в штурме как можно больше рабочих отрядов. Основные силы Красной гвардии, назначенные для участия в этой операции, включали отряды из Выборгского, Петроградского и Василеостровского районов Петрограда.

На вооружении отрядов Красной гвардии Петрограда имелась собственная артиллерия, так одна батарея из двух лёгких орудий была сформирована красногвардейским отрядом Петроградского металлического завода. Эти орудия отремонтировали рабочие завода. 24 октября 1917 года созданная батарея была установлена на берегу Невы и охраняла подступы к Смольному, где находился штаб вооруженного восстания.

Вечером 25 октября отряды Красной гвардии, моряков Балтийского флота и солдат Петроградского гарнизона были выдвинуты вперёд для окружения Зимнего дворца и ареста членов Временного правительства. В 21 час завязалась короткая, но ожесточённая перестрелка революционных отрядов с защитниками правительства. Это была первая атака на Зимний.

Интересно узнать, кто же противостоял восставшему «плебсу» в ту осеннюю ночь? Что за воинские части «воевали» на Дворцовой площади с той стороны? Свидетели и участники тех событий отмечают, что к Зимнему дворцу были стянуты все имеющиеся и верные воинской присяге силы. Причём некоторым воинским частям, была сообщена иная цель их присутствия возле Зимнего дворца. Так или иначе, Зимний охраняли; юнкера петроградских (и пригородных) военных училищ и школ прапорщиков, 2-ая рота 1-го Петроградского женского батальона смерти, «ударный» отряд из Георгиевских кавалеров — инвалидов, три казачьи сотни 14-го Донского полка, ударники Пятигорского полка и малочисленные добровольцы. Эти формирования располагали пулемётами, шестью орудиями и броневиком «Ахтырец». Вечером, в 18 часов, Дворцовую площадь покинули юнкера Михайловского училища с четырьмя орудиями, за ними ушла часть юнкеров из Петергофа и Ораниенбаума. Непосредственно на момент первого штурма Зимнего, силы правительственных войск составляли примерно 1000 человек.



После первой атаки оборону отказались держать казаки. Покинув Зимний, они увлекли за собой женский батальон смерти и юнкеров школы прапорщиков Северного фронта. Защитники Временного правительства отказывались проливать за него кровь и уходили прочь.



Вторая попытка захвата Зимнего началась, по свидетельствам множества участников этого эпохального события, в 23 часа. В нём приняли участие красногвардейские отряды Петрограда разных районов. В два часа ночи, 26 октября, Зимний дворец был во власти восставших. Члены правительства были арестованы и заключены в Петропавловскую крепость.

Вследствие решительного курса Ленина и его соратников на восстание, учёта всех важных элементов в организационно-политическом и военно-техническом отношении захват власти в Петрограде осуществился с исключительной молниеносностью. Этого мы как раз не наблюдаем в процессе Октябрьского восстания в Москве. Здесь бои имели более продолжительную форму, и жертв было значительно больше.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    19 января 2015 07:42
    дурни............на чью мельницу воду лили и чем для России ваши забавы обернулись?
    1. Комментарий был удален.
    2. +1
      19 января 2015 12:05
      Если забавы большевиков то они такие же жители России как царь или дворяне и прочие "по ту сторонние". С той же "иронией" можно спросить у царей что же вы наделали. т к у власть имущих и прав по боле и возможностей. Власть имущие забывают об ответственности которую на себя берут. Вот и результат.
      1. Комментарий был удален.
      2. +2
        19 января 2015 16:09
        Цитата: Aleksandr
        можно спросить у царей что же вы наделали. т к у власть имущих и прав по боле и возможностей. Власть имущие забывают об ответственности которую на себя берут. Вот и результат.


        Результат-это 10 млн жертв Гражданской войны, развязанной большевиками, проигравшими выборы в ЗАКОННОЕ Учредительное Собрание и разогнавшими его силой. А дальше началось-"у каждого своя правда". И так происходит всегда, когда уничтожен Закон, которому, скрепя зубами подчинялись бы все.
        1. +2
          19 января 2015 17:43
          Закон был уничтожен в феврале 1917-го после переворота и свержения царя. А собрание это учредительное было такое же законное как нынешние власти в Киеве. Гражданская война была развязана людьми, которые потеряли власть и имущество. Осточертел уже вой о "проклятых большевиках" и "благородных белогвардейцах" со времен перестройки. Это всё эмоции. Под этот вой развалили великую державу, началась деградация экономики России, обнищание населения, десятки кровавых конфликтов.
          1. +4
            19 января 2015 19:49
            ReutovIvan" Осточертел уже вой о "проклятых большевиках" и "благородных белогвардейцах" со времен перестройки. Это всё эмоции. Под этот вой развалили великую державу, началась деградация экономики России, обнищание населения, десятки кровавых конфликтов."
            Точно сказали.)))))
          2. Комментарий был удален.
          3. 0
            19 января 2015 22:35
            Цитата: ReutovIvan
            Закон был уничтожен в феврале 1917-го после переворота и свержения царя. А собрание это учредительное было такое же законное как нынешние власти в Киеве


            Что за ерунда! Император сам отрекся от престола в пользу Михаила, который, в свою очередь, тоже отказался. Николай II, 8 марта 2017 г :" После отречения моего за себя и за сына моего от престола Российского, власть передана Временному правительству, по почину Государственной Думы возникшему. Да поможет ему Бог вести Россию по пути славы и благоденствия." Так что все было ЗАКОННО. Временное правительство (созданное законной Гос Думы) назначило выборы в Учредительное Собрание, выборы в которое большевики проиграли (23,9% голосов) и НЕЗАКОННО захватили власть. С этого и началась, фактически, Гражданская война.
            1. 0
              20 января 2015 00:27
              Цитата: Aleksander
              Так что все было ЗАКОННО.

              В 90е - было очень много законных завещаний на машины , квартиры , бизнес - все законно - с печатями нотариусов .
  2. +2
    19 января 2015 09:04
    В ночь на 25 октября красногвардейцы произвели захват ряда важных зданий. Была занята Центральная электростанция, а также Главпочтамт и другие объекты. Утром, Красная гвардия Выборгской стороны, после схватки с юнкерами Владимирского военного училища, захватила телефонную станцию, а красногвардейцы Московского и Нарвского районов Петрограда завладели Варшавским вокзалом.
    С помощью красногвардейских патрулей быстро сформировался и пополнился автопарк восставших. Все проезжающие автомобили останавливались пикетами и подлежали конфискации. Захваченный таким образом транспорт, отправлялся в Смольный для нужд ВРК.

    Классика государственного переворота, к сожалению в отличии от действий на Донбассе.Только через полгода смогли взять аэропорт.Не иронизирую,просто констатирую факт,который говорит о том,что не было там изначально одной идеи и единого руководства.Теперь имеем то,что имеем.В том числе и расстрелы отдельных командиров отрядов.
  3. +2
    19 января 2015 10:28
    Белое движение развивалось ни шатко не валко.)))
    "Корнилов приступил к реорганизации Добровольческой армии, насчитывавшей всего около 4 тысяч бойцов, путем сведения многих мелких частей."Стр.228 Это февраль 1918 года. Что то маловато офицеров- борцов с красными.
    " У Маркова так же были некоторые трения. но он первых же дней взял в руки свой полк.
    - Не много же вас здесь- обратился он к собравшимся в первый раз офицерским батальонам.-По правде говоря, из трехсоттысячного офицерского корпуса я ожидал увидеть больше." Стр.229 Действительно на первых порах не многие горели воевать за белое дело. Да и потом из 300 тысячного корпуса русского офицерства по разным оценкам порядка 70% офицеров были в Красной армии.
    " В результате из всего огромного численно Румынского фронта к концу февраля собралось в районе Ясс( 1-я бригада полк.Дроздовского) около 900 добровольцев, в районе Кишинева (2-ябригада ген. л-т Белозор) около 800.
    Одесса, в которой насчитывалось до 15 тысяч офицеров, "эта прекрасная Ниневия, где все продается и покупается"- не откликнулась вовсе..."Стр 328. Деникин А.И. Очерки русской смуты. Борьба генерала Корнилова. Август 1917-- апрель 1918г ремпринтное издание. Париж 1922.М.:Наука, 1991.- 376с.
    Насчет Одессы актуально и по сей день.))) Только там в зимой 1918 года 15 тысяч офицеров отсиживалось.))) На востоке у Оренбургских казаков была такая же картина. Был атаман Дутов и небольшое число восставших.
    Антибольшевисткие восстания в казачьих областях и развитие гражданской войны произошли позже... во многом в следствии ошибок допущенных самими большевиками. Офицеры по мере успехов белых конечно же стекались к ним, но их количество все равно уступало тем офицерам которые перешли на сторону красных. Во многом благодаря им большевиками была организована регулярная армия.
  4. redress
    -1
    19 января 2015 13:36
    Прочитал , теперь верни чебурашку soldier
  5. +2
    19 января 2015 14:35
    На тот момент только большевики давали надежду на какое-то обновление. О гигантских проблемах государства при царизме знали все. За более чем полгода власти Временное правительство не сделало НИЧЕГО. Когда власть начала падать под ноги только большевики осмелились её поднять.
  6. kantcity77
    +1
    19 января 2015 17:33
    Белые выиграли,было бы как при Ельцине,разбазарили всю Россию.Колонией бы стали,все отдал

    и бы под концессий англичанам,французам,американцам.Через кровь прошли очищение,хотя если раньше с упоением читал книги о гражданской воине,сейчас не могу,кровью сердце обливается.Брат на брата,отец против сына.Красные выиграли,произошла промышленная и научная революция,а так были бы сырьевым придатком.В 90 пришли белые и кто мы?
    1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
  7. 0
    19 января 2015 21:01
    Грамотно действовал ВРК Петрограда, захватывая власть в Петрограде. Союз с анархистами и левыми эсерами способствовал этому.