Сорвавшаяся операция. Часть 1

2
Отрывок из повести «Кавалерственная принцесса» Ю. Г. Шатракова.

Сорвавшаяся операция. Часть 1


Статский советник Иван Степанович Десницкий получил назначение возглавить окружной суд в уездном городе Луцке, что стоит на берегу реки Стыр, в двухстах шестидесяти верстах от Житомира, четырехстах верстах от Киева и ста шестидесяти верстах от Львова. Семья Ивана Степановича была большой, через год после смерти жены он женился второй раз. От первого брака у Ивана Степановича осталось шестеро детей. Но имение было обустроено, поэтому всем хватало места, и жило семейство в достатке. Вторая жена Мария Михайловна была вдова, она осталась без мужа с четырьмя детьми. Иван Степанович познакомился с ней у брата в Киеве. Окружной судья влюбился в эту очаровательную женщину и сделал ей предложение. Только он попросил ее с детьми уехать в Луцк и жить в имении отца, который погиб на Балканской войне. Венчание Ивана Степановича и Марии Михайловны было в храме у отца Серафима, который находился в замке Осака, где дислоцировался 35 пехотный батальон. Новое законодательство Российской Империи Иван Степанович знал досконально. Этому его специально учили в Киеве до назначения окружным судьей. Окружным судам в России поручались все уголовные дела, изъятые из ведомств мировых судов, а также суды этой инстанции были обязаны оказывать содействие и помощь военным судам. Дела о преступлениях, за которые в законе были установлены наказания, связанные с лишением права на состояние и звания, полагалось рассматривать также окружным судам в присутствии присяжных. Это были серьезные дела и их в Российской Империи все прибавлялось. Для проведения предварительных следствий у Ивана Степановича в штате были специальные следователи, которые по новому законодательству должны работать с полицейским управлением, а в особых случаях с чиновниками военных судов.



Луцк — живописный городок, в котором проживало около 15 тысяч человек. Приток реки Стыр Сапалаевка делил город на северную и южную части. Сама же река Стыр была судоходной, на набережной стояли причалы для барж и паровых судов. Население, как и во всей Западной Украине, перешедшей в состав Российской империи после третьего раздела Польши, было смешанное. Половину составляли украинцы, затем по численности шли евреи, немцы, поляки, русские и чехи. Русские составляли незначительную часть населения уезда.

Смешение кровей в западной части Украины Российской империи отражалось в красоте женщин, которые в основной массе были стройными, имели светлые волосы, очаровательное лицо. Глаза этих панночек были по непонятным причинам карими, голубыми, или зелеными. Другими словами молодые особы были обворожительны. В городе на такое население было семь синагог, один костел, один лютеранский и два христианских храмов. Среди учебных заведений действовали три начальных училища, четыре церковно-приходских школ и три школы грамотности. Детей учили только на русском языке, уже несколько лет преподавание на польском языке не проводилось, и было запрещено. В Луцке, как и в других городах, окружным судьям предстояло осуществлять четкую и жесткую политику, искореняющую терроризм. Русификация населения в новых регионах России уже приносила определенные успехи. Оппозиция, как считали в правительстве, была разгромлена, и в своем большинстве польское население осознало, что в ближайшее время обретение независимости невозможно. Поэтому на первый план вышли проблемы просвещения и развития экономики. Однако вскоре польские радикалы одумались и стали публиковать памфлеты и всякого рода призывы, чтобы убедить правительства России и других стран пойти на восстановление автономии польских земель. Они откопали и подняли на щит высказанную несколько лет назад фразу графа М.Н. Муравьева, хорошо знавшего проблему этого региона: «Что не доделал русский штык — доделает русская школа». Граф четко представлял себе путь развития этого края России, устранение последствий вековой польско-католической оккупации и необходимость направления жизни населения по русской дороге.

Ведь он был еще и участником Бородинского сражения. Граф запретил принимать даже на госслужбу католиков, в России не забыли какой восторг в Англии, Австрии, Голландии, Дании, Испании, Португалии, Италии, Швеции, Османской империи вызвали действия банд польских повстанцев. Русский народ помнил, какое омерзение вызвали в обществе в то время высказывания А.И. Герцена в своем «Колоколе», что надо убивать «гадких русских солдат», преследующих польских повстанцев. Во время учебы Ивана Степановича в Киеве часть занятий проводили приглашенные из Московского университета преподаватели — сподвижники профессора М.Н. Каткова, который в свое время дал отповедь высказываниям А.И. Герцена, и разъяснил обществу России, чего добивалось восстание в Польше, почему оно произошло. Восстание было организовано не для завоевания свободы польского народа, оно преследовало цель — захват власти польским дворянством. Русскому обществу была показана и роль иностранных государств в этом процессе. Как всегда европейские державы проводили двойные стандарты относительно России. Была также раскрыта и сеть подготовки боевиков за границей для возможности организации беспорядков, провокаций, бунтов на территории России. Ученые из Московского университета не могли выступать с критикой царствующей семьи по проводимой политике на этой территории государства Российского и только войска под руководством М.Н. Муравьева-Виленского рассеяли эти банды. Наиболее активных участников бандформирований сослали в Сибирь, а около сотни руководителей повесили по решению суда.

Государство можно называть системой подавления, но нет другого способа существования человеческого общества как через государство. Все крики о свободе и самоопределении заканчиваются войной и диктатурой. Россия не имела права не защищать себя, не имела права позволить убивать русского солдата. Территориями Польши и Литвы государство Российское овладело по праву побед над Наполеоном, нечего было ввязываться в войну против России на его стороне. Если бы Россия продемонстрировала слабую волю, то польская шляхта безнаказанно хозяйничала бы в Москве и Петербурге. Но Бог шельму метит, после 1814 года Император Александр I мог бы расширить Империю далеко на Запад, но он остановился. Так обсуждали политическую ситуацию преподаватели Московского университета, готовя Ивана Степановича к новой работе, политики России советовали Императору создать вокруг Польши несколько слабых государств, подконтрольных Петербургу. Тогда можно было бы зажать шляхту в тиски внутренней борьбы. Эти политики помнили, с каким восторгом польские войска в составе Великой 500 тысячной армии Наполеона в июне 1812 года форсировали Неман, чтобы поработить Россию. Но Кутузов все поставил на свое место.

Через пятьдесят лет в России сформировалась новая интеллигенция, а государственная власть все почивала на лаврах победы 1814 года, но после падения Севастополя эта интеллигенция впала в панику. Патриотов, которых вдохновляла память о Бородине и взятии Парижа, оставалось уже немного. Лондон истерически боялся укрепления России и в Европе, забыв о своем спасении, принялись создавать образ Российской Империи, как варварской страны. Зажать Россию в Польше, как это им удалось в Крыму, теперь было невозможно. Через двадцать лет для борьбы против русификации в западных регионах России определенные круги польской интеллигенции вновь стали создавать тайные учебные заведения, в которых велось преподавание польского языка, истории и культуры на деньги тех стран, которые когда-то пытались воздействовать на Петербург, чтобы отделить от России западные регионы. Стало усиливаться влияние тайных групп и организаций, особенно молодежных, которые помимо просветительной работы вновь занимались подготовкой восстания и отдельных боевиков. К этому продолжала усиливаться в России и революционная ситуация. По справке, полученной у Генерал-губернатора, только за последние годы в стране было зафиксировано более 150 крестьянских выступлений, из них более 10 пришлось усмирять с помощью войск. Как в этот период времени, так во время волнений еще под предводительством Пугачева, следствие находило иностранные источники финансирования этих волнений. В результате опять либеральных реформ Российского правительства и соперничества между органами политического сыска, привыкшими действовать бесконтрольно, и судебными органами, ревниво защищавшими свои ведомственные права, практически неуправляемыми стали судебные процессы. Малейшее отступление следователей от закона приводило к автоматическому оправданию в суде даже злостных террористов. Это прекрасно понимал Иван Степанович и на эту сторону работы окружного судьи просил обращать особое внимание Генерал-губернатор. Было кому вести подстрекательскую работу среди населения, Волынская губерния по уровню волнений занимала не последнее место в России. Население губернии превышало 3 миллиона человек, а Луцкого уезда более 200 тысяч. Члены революционной организации «Народная воля», финансируемые другими государствами, находились на территории губернии, но персонально агенты полиции их выследить еще не смогли.

Идеологическая слабость в высших правительственных кругах России ощущалась в противоречивом диалоге с европейскими державами. Была забыта идея русского народа — просвещение и победа. Появились господа, которых хлебом не корми, но дай поругать Россию. Тут же появились и высказывания такие: «Как сладостно отчизну ненавидеть».

Продолжение следует…
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    19 января 2015 09:16
    Идеологическая слабость в высших правительственных кругах России ощущалась в противоречивом диалоге с европейскими державами. Была забыта идея русского народа — просвещение и победа. Появились господа, которых хлебом не корми, но дай поругать Россию. Тут же появились и высказывания такие: «Как сладостно отчизну ненавидеть».

    Весьма своевременная статья.Прямо на злобу дня.Как видно история мало чему учит.
  2. Dudu
    0
    20 января 2015 00:03
    Методы всегда одни и те же. Ещё до отмены крепостного права "народовольцы" и протчие за границей на расцяцькованной бумаге печатали ложные указы от имени царя об освобождении крестьян. А те волновались и бунтовали, считая, что их обманывают.
    Для дворян существовали другие методы - присылали письма к совершенно порядочным людям от известных полиции подлецов с благодарностями за выполнение незаконных дел и планами на грядущие преступления.
    Полиция получателя арестовывала и начинала его тормошить. Естественно человек в дальнейшем был негативно настроен против режима. Ну и масса прочих провокаций на которые были способны разные "освободители".


    Битвы выигрываются на полях сражений, а проигрываются в дипломатических кабинетах.