Сорвавшаяся операция. Часть 2

2

Церковь Святой Троицы в Стамбуле


Поместье окружного судьи находилось в 20 верстах от Луцка. Марии Михайловне после Киева здесь все нравилось — и большой дом в поместье, и прислуга. У детей были свои комнаты, а собиралась большая семья за обедом или на концерты, которые устраивали по очереди дети и артисты, специально нанятые уездным судьей. В поместье часто приезжали соседи, и тогда общее чаепитие и веселье продолжалось очень долго.

Однажды вечером жена тихонько на ухо прошептала Ивану Степановичу, что в мае следующего года у них будет дочь. Иван Степанович улыбнулся, расцеловал Марию Михайловну и спросил: почему доченька? На что его любимая ответила, что она так чувствует.

Прошло несколько дней серьезной работы в суде по текущим делам, и вот однажды утром от генерал-губернатора прибыл курьер с секретным пакетом, из которого следовало, что до прибытия комиссии военного суда необходимо совместно с полицией срочно организовать поиски эмиссара тайного общества «Содружество польского народа» Казимира Сонарского, который под видом помещика со слугой разъезжал по южным губерниям России и, устанавливая связи с зажиточными поляками, старался свернуть их с мирной жизни на путь терроризма. Кличка эмиссара была «Ксеард», он был вооружен и очень опасен. На его счету уже были зафиксированы несколько убийств поляков, которые отказались финансировать его деятельность и покупать возмутительные книги. Совместно с полицейским управлением и членами комиссии военного суда предписывалось оповестить доверенных людей на хуторах и в селениях с целью поимки государственного преступника.

После такого уведомления началась круглосуточная работа окружного суда. Текущие дела и расследования по ним пришлось отложить, хотя «Суконное дело» предпринимателя Хайяма Лазера очень интересное и прибыльное для России, крайне волновало как следователей, так и самого Десницкого. Но указание Генерал-губернатора было превыше всего. Каждый день работники суда, полицейские и два офицера из батальона обеспечивали наблюдение в узловых пунктах уезда. Не остались в стороне пристани и пароходы. И вот появились первые результаты. На одном из пароходов был зафиксирован схожий по описанию из циркуляра человек, но только с сыном, а не со слугой. По докладу он на палубе, сидя в кресле, читал книгу Мицкевича «Книга пилигримства польского». Этот поляк сошел с парохода и поселился в имении помещика Еленского. Теперь можно было наладить круглосуточное наблюдение. Самого Еленского за склочный характер не любили окружающие немецкие, чешские помещики и предприниматели-евреи. Поэтому наблюдателей за невысокую плату удалось быстро найти.

Окружному судье записки стали поступать регулярно с полной информацией о том, кто приезжает к Еленскому и какое время они проводят в имении. Постепенно подобрался интересный материал. Можно было писать докладную записку в комиссию военного суда. И это спустя три месяца было сделано, одновременно были собраны все факты, позволяющие с положительными результатами проводить суд, даже в случае найма влиятельных адвокатов с обвиняемой стороны. Прочитав доклад Ивана Степановича, генерал-губернатор после его рассмотрения одобрил выстроенную линию обвинения. Суд проводился по всем правилам и законодательству Российской Империи. В результате обвиняемые, в зависимости от степени вины, были признаны государственными преступниками 1-го, 2-го и 3-го разрядов с конфискацией имущества и ссылкой в Сибирь.

Для одного из подсудимых, ввиду его раскаяния, и признания, что он не знал о замыслах эмиссара, суд принял решение о сохранении за ним имения, но поставил его под надзор полиции. Этот процесс возвысил Ивана Степановича в глазах губернской власти, поползли слухи о скором его даже переводе в столицу.

Незаметно для всех окружающих в семье Десницких родилась Катенька, которую крестили в храме отца Серафима. Семья с появлением дочери как-то сразу увеличилась. Новые заботы захватили всех, даже братьев. И удивительно: через несколько месяцев грудная девочка стала узнавать их всех, при приближении братьев к кроватке она начинала двигать ручками и ножками. А когда Катеньке исполнилось семь месяцев, она уже улыбалась им. Братья рассказывали ей о домашних делах, о собаках, живущих во дворе, кошке, бегавшей за няней, и о других всяких мелочах. Маме и няне часто приходилось ребят отправлять в свои комнаты для занятий. Помещик Генрих Штольц после рождения Катеньки стал частым гостем в поместье Десницких. Как водилось в уездах России, соседи дружили семьями, вместе отмечали праздники, именины. Так прошел год, второй. Катенька, когда братья были дома, не отходила от них. Но это теперь было редко, занятия и всякие репетиции отнимали все дневное время. Иван Степанович часто по делам службы уезжал к губернатору и несколько раз его вызывали в Санкт-Петербург. Тогда все ждали его возвращения и по прибытии устраивали праздники.

Как-то вечером вместе со следователем Иван Степанович возвращался в Луцк, после посещения дальнего имения одного из преступников. Когда они проезжали около заросшего оврага, раздались почти одновременно два выстрела. Кони понеслись, при въезде в город на заставе коней остановили. Часовые, осветив фонарем кибитку, установили, что два ездока мертвы. Была поднята тревога, прибыли на заставу кавалеристы, которые сразу же устремились по дороге, где только что ехала кибитка с Иваном Степановичем. Никого не нашли, и поиски отложили до рассвета. После трехдневных розыскных операций все же сыщикам удалось выследить двух подозрительных лиц в 10 верстах от места трагедии. Эти мужчины ждали посадки на пароход, при попытке проверить у них документы они бросились убегать. Тайным агентам пришлось применять оружие, и убегавшие были убиты. Выяснилось, что это были польские террористы.

Через несколько месяцев Мария Михайловна при помощи своих родственников, проживающих в Киеве, и брата Ивана Степановича, продала имение, купила хороший дом в центре Киева и уехала туда жить. Воспитание 11 детей стало общей заботой всей родни. Гимназии, коммерческие училища, кадетские корпуса стали тем местом, где дети семьи Десницкого готовились к самостоятельной жизни. Катенька продолжала жить с мамой и, когда настало время выбирать место учебы, все родственники остановились на Фундуклеевской гимназии.

Сорвавшаяся операция. Часть 2
Фундуклеевская женская гимназия


О Луцке в семье как бы забыли, Ивана Степановича тоже старались не вспоминать. И только, когда члены семьи оставались в одиночестве, можно было слышать приглушенные всхлипывания и тихое рыдание. Так оборвалась сразу с его гибелью прекрасная жизнь всех. Да, вновь эту жизнь уже повторить было нельзя.

Учеба Катеньки в гимназии протекала, как было положено в то время. В выпускном классе у Кати появился поклонник Игорь, который после окончания своей гимназии решил стать юнкером. В 1903 году у Кати умерла мама, и девочка с разрешения дяди со своей крестной уезжает в Петербург. Жить Катя будет на Миллионной улице в центре города. Ее крестная — жена отставного генерала, была очень общительной и часто собирала у себя цвет петербургской молодежи. Здесь молодежь организовывала концерты, общалась, а иногда устраивала и балы. Во время этих концертов Катя познакомилась с петербургской знаменитостью — певицей Анастасией Вяльцевой. Девушки подружились, хотя Вяльцева была немного старше Кати. Знакомство с избранником Вяльцевой офицером Василием Бискупским также состоялось в доме крестной.


Бискупский Василий Викторович


Во время одного из разговоров к ним подошел молодой корнет лейб-гвардии императорского полка Чакрабон. Бискупский представил этого офицера Екатерине. С этого момента и начался любовный роман молодых людей.



В стране чувствовалась предвоенная обстановка, и Катя вместо учебы в университете пошла заниматься на курсы медсестер. Она решила посвятить себя медицине. Занятия на курсах совмещались с работой санитаркой в госпитале. В период войны Анастасия Вяльцева на собственные средства сформировала санитарный поезд, куда санитаркой была оформлена и Катя.

Начались поездки поезда на фронт, Кате приходилось иногда оставаться в местах боевых действий ввиду нехватки санитарок. За такое отношение по спасению раненых и за мужество Екатерину представили к награде — Георгиевскому кресту IV степени. А в Петербурге Катю ждал Чакрабон. Его царь не допустил в войска на Дальнем Востоке, поэтому принцу пришлось заканчивать Академию Генерального штаба и готовиться к отъезду на родину. По окончании академии Чакрабону было присвоено воинское звание полковника русской армии. Официально, в присутствии крестной, принц сделал предложение Кате выйти за него замуж. Царь Николай II дипломатично промолчал, но в Особом отделе Департамента полиции одобрили такое предложение.

Одним из условий для заключения брака была необходимость перехода принца из буддистской веры в православную. Принц Сиама был согласен на все, так велика была его любовь к юной россиянке. Молодые выехали из Петербурга в Одессу, а затем на пароходе в Стамбул. Здесь в храме Святой Троицы состоялось их венчание. Со дня отъезда из Петербурга принца и Катю сопровождали два агента, которых Особый отдел Департамента полиции тайно приставил к ним. Эти агенты постоянно передавали все сведения о движении молодоженов в Сиам. Правительство Российской империи придавало внимание этому браку, была надежда, что удастся укрепить позиции российского государства в этой части земного шара. Особенно это было необходимо после поражения войны с Японией.

Население государства Сиам составляло практически треть населения Российской империи, а власть короля в этой стране была беспрекословной. При определенном развитии событий сиамский трон мог бы занять воспитанник русской военной академии и муж русской дворянки.

P. S. Но события дальнейшей жизни сложились так, что Чакрабон не стал королем Сиама (Таиланда). У Кати и принца родился сын Чула. Через некоторое время Катя и Чакрабон расстались, совместной счастливой жизни не получилось. Катя уехала из Таиланда, некоторое время жила в США, затем во Франции. Чакрабон умер от воспаления легких. Сын вырос, но с матерью общался мало. Василий Бискупский также умер в изгнании на чужбине. Анастасия Вяльцева, любимица России, похоронена в Александро-Невской Лавре.

Роль Особого отдела Департамента полиции Министерства внутренних дел Российской империи оказалась неудавшейся. Только после Второй мировой войны наша страна установила дипломатические связи с Таиландом.


Руководители и чиновники Департамента полиции (второй слева в первом ряду — С.Е. Виссарионов)
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    21 января 2015 11:35
    Чой-то я потерял цель повествования...
  2. +3
    21 января 2015 12:14
    Можно немного добавить к провалу операции Особого отдела Департамента полиции Российской империи.
    Принцесса развернула в Таиланде (я буду называть по сегодняшнему эту страну) бурную деятельность. Ее стали уважать в королевской семье все. Русские корабли зачастили в порты этой страны. Но потом случилось непредвиденное, принц увлекся своей двоюродной сестрой. Катя бросила сына, мужа и уехала в Китай. Началась революция в России. Принц простудился и умер, Катя переехал в США. Ее сын вырос, стал автогонщиком. Катя получила от королевства Таиланда большую "пенсию" и стала просто жить. Бискупский Василий стал генералом, воевал против Советской России у Врангеля. Затем жил в Германии. Во время путча спрятал у себя Гитлера, но после прихода его к власти не стал ему служить и уехал в США. Здесь и умер. После Второй Мировой войны Катя переехала жить под Париж, где и умерла. Начальник Особого отдела Департамента полиции С. Виссарионов в 1918 году был расстрелян большевиками.
    Под Парижем есть кладбище, где похоронены русские эмигранты. Я часто заходил туда и интересовался судьбой наших соотечественников. А первый раз меня туда пригласил сходить господин Митеран - брат Президента Франции. Он возглавлял фирму "Томсон ЦСФ", с которой я заключал контракты на разработку многих систем. Честь имею.