Катастрофа Як-42: непонятное и неординарное

Катастрофа Як-42: непонятное и неординарноеЭксперты указывают на то, что до сих пор непонятно, почему пилоты до последнего момента пытались поднять в воздух самолет, а также в целом на неординарность произошедшего

Представители различных ведомств продолжают расследовать причины катастрофы самолета Як-42, указывая, что с разбившимся под Ярославлем самолетом случилось "что-то неординарное". По официальной версии, озвученной представителем СК РФ Владимиром Маркиным, в настоящий момент рассматриваются все версии, приоритетными являются отказ двигателя и ошибка пилотирования.


"До сих пор остается непонятным вопрос, почему пилоты до последнего момента пытались поднять в воздух самолет, а не предприняли экстренное торможение", - сообщил "Интерфаксу" источник в комиссии по расследованию причин крушения лайнера. По его данным, Як-42 выехал за пределы взлетно-посадочной полосы и проехал по траве примерно 400 метров. "При этом на газоне остались следы только от задних тележек. Это свидетельствует о том, что пилоты пытались поднять самолет в воздух", - отметил источник.

Источник сообщил также, что в настоящее время арестовано топливо, которым был заправлен Як-42, его образцы отправлены на экспертизу в Москву. "Вместе с тем некачественное топливо, скорее всего, не могло стать причиной крушения, поскольку тем же самым керосином был заправлен пассажирский самолет, вылетевший в среду утром из Туношны в Норильск", - отметил собеседник агентства.

Как сообщил руководитель Татарстанского межрегионального управления Росавиации (Казань) Шавкат Умаров, комментируя появившиеся в СМИ версии о возможных причинах авиакатастрофы под Ярославлем, самолет Як-42 может взлетать на двух двигателях в случае отказа третьего. "Як-42 может и взлететь, и лететь на двух из трех двигателей", - сказал Умаров агентству "Интерфакс-Поволжье" в четверг. Тем более, добавил он, самолет был не загружен: в салоне было чуть более 40 человек при вместимости 120.

Ранее в СМИ было озвучено мнение источника в авиационных кругах о том, что технические характеристики самолета этой марки не позволяют ему взлетать на двух двигателях.

Собеседник агентства уклонился от ответа на вопрос о возможных, на его взгляд, причинах трагедии. "Я ничего не могу сказать, все может быть, идет расследование. Но то, что это произошло на взлете, говорит о том, что произошло что-то неординарное. Когда вы одно и то же делаете каждый день, это у вас должно получаться, а тут что-то. . . Предположить даже тяжело", - сказал Умаров.

Он подтвердил, что разбившийся самолет в середине августа проходил техобслуживание в Казани, в сертифицированном центре по обслуживанию воздушных судов. "Техобслуживание прошло нормально, выдана соответствующая документация установленного образца, самолет полетел работать дальше", - сказал Умаров. Он затруднился сказать, проверялись ли в этом центре двигатели. "Это зависит от количества налета часов того или иного двигателя: есть пятидесяти-, сто-, трехсотчасовые. В зависимости от этого и проводятся определенные виды работ", - пояснил он.

По мнению Умарова, то, что разбившийся под Ярославлем самолет Як-42 1993 года выпуска и имел сертификат летной годности до 1 октября 2011 года, никакого значения не имеет. "Это как в случае с техобслуживанием автомобиля: самолет раз или два раза в год проходит техосмотр. В случае положительного результата очередной проверки этот самолет мог летать еще тысячу лет", - сказал Умаров, подчеркнув, что Як-42 - надежный самолет. "Это надежный самолет, у нас все самолеты надежные. А упасть может и совсем новенький самолет, как это случилось с совсем новеньким самолетом Airbus во Франции. Всякое бывает", - сказал собеседник агентства.

Между тем специалисты Межгосударственного авиационного комитета рассчитывают найти "черные ящики" Як-42, разбившегося с хоккеистами в Ярославле, в хвостовой части самолета. "Основное направление работы - составление кроков места происшествия и подъем хвостовой части воздушного судна с целью обнаружения размещенных там бортовых самописцев", - сказал "Интерфаксу" в четверг представитель МАК.

Ранее в комитете агентству сказали, что после обнаружения "черные ящики" будут доставлены в Москву в лабораторию МАК для расшифровки. Утром в четверг глава технической комиссии МАК Алексей Морозов сообщил "Интерфаксу", что бортовые самописцы самолета пока не нашли. "Комиссия работает", - сказал Морозов, который возглавляет техническое расследование катастрофы.

Самолет Як-42, на борту которого находились члены хоккейной команды "Локомотив", разбился при взлете из аэропорта под Ярославлем в минувшую среду. Из 45 человек, находившихся на борту, выжили только двое - хоккеист Александр Галимов и член экипажа Александр Сизов.
Первоисточник:
http://www.interfax.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти