Совсем не Шарли! Абсолютно!

Я не хотел высказываться на эту тему, прежде всего потому, что уже писал об основной проблеме, которая лежит в основе происходящего. Но... Вот я читаю, что такой человек, как, к примеру, Кураев, тоже "немножко Шарли". Потому что "кровь меняет всё". Проглотив первые пару выражений, невольно рвущихся с языка, я постараюсь выражаться поакадемичнее. Хотя это трудно, очень трудно.

Ведь Кураев — священник! Священник, совершенно не понимающий источника и сути конфликта — это что-то невероятное. В чем противоречие, а значит, и весь смысл поднявшегося шторма? В основных цивилизационных ценностях. То есть в вопросе, что считать такими ценностями и как к ним относиться. С одной стороны мы видим консервативную, традиционалистическую исламскую общность со своим взглядом на мир. С другой — либеральную западную. Казалось бы, нужно просто договориться о каких-то рамках и взаимодействии, после чего мирно сосуществовать "в духе свободы и демократии". Но это почему-то оказалось невозможно! Пролилась кровь.


Это плохо... Но кровь является ответом. Смыслом всего.

В традиционном мышлении существует понятие святого. Что есть святое? Это некие ценности, признаваемые таким обществом, причем эти ценности признаются более важными, чем жизнь человека. Да-да, именно так. Как вы считаете, уважаемые читатели — следует ли защищать Родину, хотя бы и ценою своей жизни? А за мать вступитесь ли вы, не глядя на количество противников? А могилы предков, нужно ли стоять за них насмерть? Насмерть. НАСМЕРТЬ. Понимаете?

Есть вещи, за которые человек традиционного воспитания готов отказаться от своей жизни, отдать ее. И (как это сейчас непопулярно! как корежит "властителей дум"), готовясь отдать за святое жизнь, традиционно мыслящий человек готовится взять жизнь чужую. Если нас с вами (льщу себя надеждой, что нас, друзья, много) и беспокоит вопрос количества убитых, которое нам придется положить, защищая Родину, семью и детей, так с той лишь стороны, чтобы этих убитых было как можно побольше. За то, что для нас свято, мы будем воевать и убивать. Нечего кривиться! Стыдно прятаться за умолчанием и эвфемизмами! Убийство — тяжелый, несмываемый грех, и оправдать его нельзя. Но мы на него пойдем, отяготим совесть (так как она у нас есть), и всю жизнь будем нести ношу вины, не оправдывая себя. Но палец на спусковом крючке не должен дрожать — мы должны убить и убьем. За то, что для нас свято. Только так.

А другая сторона? Несложно устроена она, эта самая другая сторона. При ближайшем рассмотрении оказывается, что западная цивилизационная модель не предполагает наличия абсолютно ничего святого вне каждого отдельного человека. За что человек Запада готов отдать жизнь? Вера? Страна? Дети? Можно продолжать вопросы, и ответ будет только один — нет, нет, нет... Запад не готов отдавать жизнь ни за что. Так как защищать его интересы кто-то должен, то разработана схема, обеспечивающая некоторую работоспособность дикой западной модели. "Я — западный человек. Я абсолютно не поддерживаю войну и убийство ни в какой форме, ни в каком виде, все это абсолютно плохо и отвратительно. Если политики (которых я люто презираю, но которым полностью подчиняюсь) считают необходимым убить кого-то, пусть это будут "специально обученные люди".

Дико и странно... но они вот так живут. Оказывают военным и полиции знаки уважения, заваливают деньгами... при этом считают себя неизмеримо выше и "духовно развитее" тех, кто защищает их интересы. То есть они относятся с брезгливым презрением к самому понятию воина, и просто терпят его где-то там... подальше... Без этого грязного убийцы, к огромному сожалению, не обойтись, но пусть он будет там, в клетке. Позолотим прутья, завалим едой и напитками (также не помешают услуги психологов; желательно, чтобы этот убийца не слишком отягощал своим присутствием изысканных элоев, по миновании в нем надобности пусть у него случится "синдром войны в Ираке", и он пустит себе пулю в лоб, а если уж сопротивляется обработке, пусть живет где-то потише и не лезет на глаза).

Вот такие у нас получились стороны противостояния. Как видите, ни чем иным, кроме уничтожения одной из сторон, конфликт разрешиться не может. Человек традиции не может, не способен терпеть нападки на святые для него вещи, ведь если он смиряется, то святое для него исчезает. А значит — разрушается он сам, разрушается основа сознания. Ответить симметрично, то есть "рисовать карикатуры на Христа"? Но Христос давным-давно не является для Запада святым! Это не ответ попросту. Ответ — нападение на святое для Запада понятие. А ведь оно всего одно — человеческая жизнь, причем не любая. Западнику глубочайше плевать на все жизни, кроме его собственной. Если бы перед редакцией газетенки, вызвавшей взрыв, совершили бы самоубийство тысяча человек, что сделали бы эти рисовалы? Намазали бы очередную гадость на своей обложке и только, верно? Чтобы такого проняло, нужно убить именно его самого...

Кураев смешон и жалок. Фактически его утверждение — это слова о том, что представляемая им вера не имеет святости. Является пустой болтовней, так как не стоит жизни. Кровь меняет все. Совершенно верно. Кровь мгновенно проявляет значимости и ценности в человеке. Кураев готов сладко жрать, мягко спать и разливаться в СМИ соловьем, чтобы не иссякал поток выдуренных благ. Но честно занять сторону... куда там. Поток пожертвований ссохнется! Вал критики возникнет! В общем, под угрозой святое для кураевых — комфортная жизнь. Плевать и растереть на святые понятия, не до них, речь идет о финансировании!

Ну, а мы? А для нас, для России и русских, вопрос стоит так. Готовы ли мы полностью от себя отказаться? Честь. Совесть. Долг. Родина. Семья. Все это нужно бросить. Тогда для Запада мы станем своими, правда. Мы им сразу понравимся! Или нет. Или мы не готовы отказаться от всего этого. Тогда за поясом пресвятой богородицы, мирной святыни мирной религии по-прежнему должны маячить наши стволы. Как это происходит сейчас (а чего ж, вы думаете, либералы так истерят? Понимают — выйди они на площадь перед очередью к Поясу и начни лить на него свою грязь, люди их порвут, встанут на защиту своей святыни. Возьмут жизни оскорбителей. Того-то и боятся!) Простой вопрос — на что мы готовы? И ответ тоже простой. Только очень тяжелый…
Автор:
михаил3
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

69 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти