Негодные советы

Читая сочинения современных либеральных обозревателей, трудно отделаться от ощущения того, что они пытаются одурачить своего читателя. Казалось бы, правильно указываются и проблемы и даже некоторые пути их решения, но выводы делаются абсолютно обескураживающие. Это касается, в частности, технологического отставания Российской Федерации по сравнению даже с РСФСР, не говоря уже о других промышленно-развитых державах. С одной стороны, авторы опусов справедливо указывают на причины отставания. Тут и отсутствие технической базы, и бюрократия с засильем седовласых паразитов от науки и промышленности, и наконец, отсутствие свободы для творчества и тяжёлым моральным климатом в стране. Последнее также немаловажно. С другой стороны, «аналитики» предлагают срочно и любой ценой замириться с Западом, ликвидировав таким образом техническое отставание. Мол, тогда в Россию тотчас хлынут самые передовые проекты и инновации. Господа либеральные мыслители либо очень наивны, либо специально используют откровенно ложные выводы. И в наивность почему-то верится с трудом.




Рассуждения о том, что добрый Запад поможет русским сократить отставание и передаст свои самые продвинутые наработки «стране, отринувшей коммунизм», была очень популярна в конце 80-х и самом начале 90-х. Уже тогда разумные люди предупреждали, что это полная чушь, которой ни в коем случае нельзя верить. В мире царит атмосфера жесточайшей конкуренции между государствами, независимо от их политического строя. Наука и техника дают козыри в такой борьбе, и естественно, ими просто так делиться никто не намерен. История показала, что именно эти скептики были правы, а мы все вынесли жестокий урок, чего стоят слова "маниловых наших дней".

Теперь же всё начинается заново. Дружный хор голосов снова требует помириться с Вашингтоном и Брюсселем любой ценой в обмен на… те самые технологии. Гениально! Все мы прекрасно знаем, что никаких по-настоящему значимых инноваций России не продавали даже до событий на Украине, поскольку РФ интересует европейских и американских лидеров исключительно как сырьевая колония и политический сателлит. Любые же попытки заполучить эти технологии законным путём жестоко пресекались. Тут уместно вспомнить о нашумевшей в своё время истории с покупкой Внешторгбанком 5% акций европейского концерна авиаконцерна EADS. Когда было объявлено о желании приобрести более внушительный пакет акций (что открыло бы доступ к передовым технологиям), поднялась истерика в зарубежной прессе и сделка фактически была заблокирована Германией. Всё это случилось в 2006 году, когда отношения России с ЕС ещё не знали серьёзных кризисов. Следовательно, имеет место сознательная политика, в которой для РФ есть табу.

Теперь перед российской элитой и общественностью вновь вешают ту же морковку, которой махали 25 лет назад. Но если тогда предлагали сдать коммунизм (а по факту СССР), то теперь требуют уйти из Донбасса и вернуть Крым. Чем обернётся такое «уйти» и «вернуть», в России прекрасно понимают на уровне инстинктов. А именно, как минимум отказом от всех внешнеполитических амбиций и скатывание на уровень третьеразрядной страны. Как максимум — затяжной политический кризис с последующим развалом государства. Простая логика говорит нам о том, что идти на критически важные уступки в обмен на иллюзорные обещания нельзя. Особенно, если это обещания даже не Запада, а отечественных либералов, которые сами ничего путного никогда не производили.

Так какой же тип инноваций Россия решилась бы приобрести на внешнем рынке при желании другой стороны их продать? Технологии условно бывают трёх видов. Первый — прорывные разработки завтрашнего дня. Такими вообще не делятся ни с кем, либо делятся за нечто невероятно значительное. Второй вид — это технологии высшего уровня, самое совершенное из того, что есть на рынке. Такие продают только узкому кругу «избранных», за серьёзные деньги и под серьёзные гарантии. Третье — технологический ширпотреб. Продают его почти всем, кто готов платить. Современная разновидность бус для индейцев, иначе говоря. Типичный пример — пресловутые айфоны.

Россия закупает именно третий уровень и ещё умудряется гордиться этим. Что-то более совершенное, как отмечено выше, ей не продавали даже до украинских событий, а теперь не продадут и подавно.

Но как быть, если нас интересуют именно опережающие и прорывные технологии? Есть три пути их получения — длинный, относительно короткий и самый короткий. Длинный путь — это последовательное выращивание научных школ, создание институтов и профильных экспериментальных центров. Это десятки миллиардов долларов и десятилетия кропотливого труда. Нынешнее руководство России уже доказало, что неспособно на такой путь развития. К тому же банально нет времени. Мир фактически находится в предвоенной обстановке, когда взаимное недоверие с каждым годом лишь усиливается.

Второй путь — более простой и сложный одновременно. Это покупка прорывных технологий в другой стране. Да, да, тех самых, которые никто не продаёт в обычных условиях. Но в некоторых случаях можно купить и их. Например, по отдельным сведениям, Горбачёву предлагали выставить для «партнёров» из ФРГ в качестве условия для возвращения ей ГДР (помимо невступления в НАТО) передачу новейших германских наработок в различных областях. Нет сомнений, что немцы согласились бы, но Михаил Сергеевич решил, что проще будет отдать всё за Нобелевскую премию мира (лично для себя). Итог известен. Сейчас Япония также готова предложить кое-что серьёзное за Южно-Курильские острова, и вопрос только за Москвой, захочет она такой размен или нет.

Правда, чтобы освоить чужие технологии, тоже нужна база. Нужны предприятия, которые смогут создать на полученных знаниях конкурентоспособный продукт. Нужны, наконец, нормальные, а не нынешние «эффективные» менеджеры, которые смогут провести анализ рынка и выбрать, какой товар выгоднее производить.

Третий путь — это промышленный и государственный шпионаж, который добудет нужные инновации. Раньше этим занималось в КГБ управление "Т". Минус этого пути в том, что шпионажем можно добыть технологию без какой-нибудь важной части, что делает всю информацию в целом бесполезной. Типичный пример — это китайцы, которые нелегально скопировали российские реактивные двигатели, но моторесурс копий оказался намного ниже, чем у оригиналов.

Но и «дорога шпионажа» не отменяет поддержки собственных учёных и инженеров, которым предстоит осваивать добытое. Пока же вместо радости занятия наукой в России процветает борьба с древней, как мамонт, технической базой, а также отцами-командирами, которые норовят присвоить чужое открытие. Вместо высоких грантов — заработная плата в 11 тыс. рублей в условиях галопирующей инфляции. Пока эти условия сохраняются, Россия будет обречена на вечное отставание от передовых стран.
Автор:
Игорь Кабардин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

93 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти