Коррупция: от Петра до наших дней

Коррупция: от Петра до наших днейВ России многие державные даты и юбилеи связаны с правлением Петра Великого: основал, учредил, повелел… В декабре 1714 года, 300 лет назад, Петр Великий издал указ о запрещении лицам, состоящим на государевой службе, брать посулы и подряды, вступать в торги и предписал им довольствоваться жалованьем. То есть повел 300 лет назад решительную борьбу с чиновничьей коррупцией, выражаясь современным языком.
Лихоимство, мздоимство и особенно казнокрадство постоянно мучило Петра I, вызывало его гнев. История царской борьбы с этим злом – целая эпопея. Вот, например, дело князя Гагарина. Петр назначил его губернатором Сибири, поскольку ему постоянно ставили в упрек то, что он ставит на крупные должности людей безродных. Тем временем в качестве одной из мер борьбы со взятками и казнокрадством Петр учредил институт фискалов, которые должны были доносить о разных непорядках.

Обер-фискалом был назначен Алексей Нестеров, который через 10 лет сам был обвинён в злоупотреблениях и казнён в Санкт-Петербурге.

Но через год после назначения князя Гагарина к неподкупному тогда ещё Нестерову начали приходить жалобы на князя: «Нет управы на него, творит, что хочет. Построил себе дворец неслыханной роскоши, всюду бриллианты, сапфиры, серебряные подковы у лошадей, потолок - не потолок, а стеклянный аквариум, рыбы там плавают». Нестеров пересылает жалобы князю Меншикову в Сенат, а оттуда – никакого ответа и действий. Тогда фискал выясняет, что Меньшиков сам принимает подношения и подарки, в том числе и от князя Гагарина. Нестеров пробивается к Петру, но письменных доказательств нет: на Гагарина работали ловкие стряпчие (юристы)… Государь понимает: для того, чтобы предъявить эти претензии Гагарину, нужны доказательства. И он отправляет одного верного полковника в Сибирь, в Тобольск, где была резиденция князя, с тем, чтобы добыть документы, взять свидетельства у чиновников о тех безобразиях, которые чинит князь Гагарин. Весь этот разговор совершается в большой тайне, но Екатерина Алексеевна откуда-то проведала о нём, вызвала к себе полковника и попросила не расстраивать государя, привести благоприятные сведения. Полковник отправляется в Тобольск, но перед этим Петр вызывает Гагарина из Сибири в Петербург под предлогом участия в суде над царевичем Алексеем, чтобы в Тобольске князь не мешал ревизору. Естественно, в Петербурге до Гагарина дошли сведения о миссии полковника и он посылает своего гонца, чтобы организовать по дороге свидетелей. Так что полковнику, в угоду Екатерине, не пришлось особенно трудиться, ему и так предоставляли только положительные документы и нужных свидетелей.

У Петра то ли возникли подозрения, то ли ему кто-то донёс, но он вызывает к себе денщика Лихарева, одного из самых верных ему людей, и говорит : «Отправляйся в Сибирь, прикинься помещиком, пьянствуй, гуляй, что хочешь делай, но чтобы тебя не разоблачили, и добудь мне документы, настоящих свидетелей. Я хочу, чтобы все было мне доподлинно известно». Так ревизор на ревизора Лихарев и делает - едет по Сибирскому тракту, гуляет, пьет, встречает по дороге возвращающегося полковника, ловко его минует и приезжает в Тобольск, где все уже успокоились. Лихарев опечатывает канцелярию и начинает по-настоящему допрашивать чиновников, добывая документы, обличающие князя Гагарина во всякого рода поборах и казнокрадстве. Выяснилось также, что Гагарин делал дорогие подношения государыне Екатерине от своего имени, а покупал их за казенный счет. Состоялся суд. Обоих: и князя Гагарина, и полковника-ревизора – приговорили к смертной казни... Петр приказал, чтобы весь двор присутствовал на экзекуции. Это была показательная казнь на Троицкой площади. Весь двор и Екатерина видели, как повесили князя Гагарина, а полковника, учитывая его заслуги в Полтавской битве, расстреляли. Виселицу с князем Гагариным потом возили по Петербургу несколько месяцев – на устрашение всем. Но даже такой жестокостью избавиться от казнокрадства и взяточничества не удалось.

Однажды Пётр сказал обер-прокурору Ягужинскому: «Если поборы и взятки будут превышать стоимости веревки, всех - вешать! Ягужинский же ему ответил: «Государь! Вы что же, хотите остаться вообще без подданных? Мы же все берем! Одни больше, другие меньше, но все берем!».

…В 2006 году Россия со скрипом ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции. При этом статья 20 Конвенции ("Незаконное обогащение") не была ратифицирована. Государственная Дума ещё в мае 2011 года собиралась рассмотреть законопроект о полном присоединении России к Конвенции о борьбе с коррупцией. Одновременно представители фракции КПРФ попытались выяснить судьбу ранее внесенного ими законопроекта о ратификации 20-й статьи против коррупции. Министерство юстиции должно было дать законопроекту свою правовую оценку, однако официальные материалы так и не поступили в профильный думский комитет по безопасности.

Конвенцию ООН против коррупции Госдума ратифицировала еще в 2006 году, но в принципиально урезанном виде - без 20-й статьи, где идет речь о контроле расходов чиновников и возможности конфискации их имущества. Вот что для элиты, оказывается, самое страшное!
Владимир Познер любит долдонить: «В Китае расстреливают за взятки, и всё равно берут». Да, берут – под страхом смерти и сурового наказания. А если бы так мягко, как в России, обходились, то вообще неизвестно, чего было бы в огромном и бурно развивающемся Китае. Придя к власти, президент Си Цзиньпин поклялся продолжить широкомасштабную борьбу с коррупцией. Решимости бороться со взяточниками у руководства Поднебесной, похоже, не убавилось, но в Пекине сейчас понимают, какую гигантскую задачу взялись решать. Естественно, больше всего проблем возникает с коррупционерами, бежавшими за границу, поскольку со многими западными странами нет соглашений о выдаче преступников. У России они есть!

Согласно официальной статистике, с 2000 года по коррупционной статье смертный приговор в Китае получили около десяти тысяч чиновников! А у нас правительство, по сути, защищает коррупцию и коррупционеров, выступая против желания 80% россиян, которые, как показывают соцопросы, хотят видеть вместе с декларациями о доходах и декларации о расходах чиновников. «Расходы нельзя контролировать – это могут использовать для сведения счётов», - заявил премьер Д. Медведев. Но что-то же надо делать!

Например, в немецкой прессе появилась информация, что президент Федерального банка Эрнст Вельтеке переночевал за счёт спонсоров в самом роскошном берлинском отеле – «Адлоне». Сумма-то всего 7 тысяч евро, а Федеральное правительство тут же отказалось от услуг топ-менеджера, который «не является независимым от частного бизнеса»...

Накануне 300-летия петровского указа глава администрации президента Сергей Иванов подвел итоги борьбы с коррупцией в 2014 году. Он не только назвал количественные показатели, но и отметил, что усилия российской власти в этом направлении получили признание «Левада-Центра» и аналитиков Ernst & Young. Он также привел данные Ассоциации России за права человека: по ним в России на 60% снизились случаи вымогательства мелких взяток в органах внутренних дел.

Постов лишились начальник ГУ МВД по Дальневосточному федеральному округу Евгений Кужель, у которого жена «не указала наличие заграничной недвижимости», и замначальника управделами президента Игорь Яременко (уволен в связи с утратой доверия). Были упомянуты и случаи отставки губернаторов. В Новосибирской области ушел со своего поста Василий Юрченко, в Брянской области – Николай Денин.

«Отмечены десятки, если не сотни случаев, когда сам чиновник во время проверки декларации пишет заявление об увольнении», – сказал глава администрации. А материальный ущерб они возместили?
Тем временем инициатива Фонда борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального набрала 100 тыс. подписей на сайте «Российской общественной инициативы». После этого по закону ее должна рассмотреть экспертная комиссия при правительстве. В случае одобрения предложение направляется в Госдуму. Суть инициативы всё та же - ратификация Россией ст. 20 Конвенции ООН против коррупции и введении в Уголовный кодекс нового состава преступления «Незаконное обогащение».

Статья 20-я стала камнем преткновения, ахиллесовой пятой правящей элиты, но она за её не принимает, подставляя себя под удары оппозиции.
Автор:
Александр Бобров
Первоисточник:
http://www.stoletie.ru/vzglyad/korrupcija_ot_petra_do_nashih_dnej_374.htm
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти