Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Революционный держите. Шаг

Революционный держите. Шаг

За событиями в Триполи и на побережье как-то совсем не видно и не слышно происходящего в Киренаике. Месте, где мятеж был легализован, набрал силу и стал плацдармом для переформатирования банд мятежников.

Сразу можно сказать - судя по всему, все идет по плану. Разные силы схлестнулись на территории Киренаики - и ведут между собой войну на истребление. При Каддафи эти силы были взнузданы и поставлены в стойло - теперь одичавшие и озверевшие, они режут друг друга и все, что рядом.

Первая сила - и по численности, и по возможностям - последователи мрачного культа ас-Сенусси. Бедуинские племена Обейда и Харуба. Они были базой антиколониальной войны против Италии - но базой своеобразной. Они работали на Британскую корону, снабжались англичанами, создавали опору для британского присутствия. И король Идрис стал ставленником англичан, а орден Сенусийя - его идеологическим отделом ЦК. Мягко говоря, воззрения ас-Сенусси и его учение вызывали оторопь даже у правоверных - и иначе чем мракобесными, их назвать весьма сложно. Религиозный фанатизм сенуситов был обильно приправлен этнической и расовой враждой. Ненависть к черным и вообще темнокожим, ненависть к фецанским племенам - и в первую очередь, туарегам, весьма людоедские способы казней - в общем, ребятишек сложно назвать добряками и очень мало они вписываются в образ благородного пустынного жителя.


Мятеж Каддафи и смещение Идриса были встречены очень благожелательно на всей территории Ливии во многом благодаря тому, что правление короля Идриса было отмечено всплеском активности сенуситов, засилью мрачных и свирепых выходцев из Обейда - в общем, было за что не слишком любить доброго короля.

Вторая сила Киренаики - исламисты Дерна, Тобрука, Аль-Байда и Бенгази. Исторически ливийское побережье Нового времени было эдакой средиземноморской Тортугой. Местом, куда бежали от тяжелой длани своих правителей для свободной жизни. Поэтому прибрежные ливийские города стали местом концентрации весьма лихого люда - и очень быстро произошла их дифференциация. Скажем, Мисурата уже по одному своему названию (Миср по-арабски - Египет) стала местом, куда уходили по самым разным причинам египтяне. Западное побережье - Триполи и полоса до Туниса - стала местом, где осели османские солдаты. Их потомки - стали основой современного населения этих территорий, распространившись по побережью до Мисураты. Полосе между Тобруком и Бенгази повезло меньше всего - религиозные фанатики, салафиты, уголовный сброд осколков великого Арабского Халифата, а затем и Османской империи стал собираться именно здесь.

И если Бенгази и Тобрук в силу разных причин стали торговыми городами, и фанатичный сброд был обильно разбавлен торговой братией - тоже, кстати, не слишком заморачивавшейся на законы, то Дерна и Аль-Байда стали городами, которые уже многие десятилетия поставляют только один товар - террористов, смертников, ассасинов. Аль-Байда, кстати - родовое гнездо Обейди, и поэтому исламисты Аль-Байды - это в основном сенуситы, причем радикалы-сенуситы. То есть, по сравнению с этими парнями даже коллеги из Дерна - тихие овечки. Одна радость - их таки немного.

Нужно отметить, что удельный вес нынешних террористов-ливийцев по отношению ко всему населению Ливии выше, чем такой же показатель в Саудовской Аравии. И можно себе представить, каков реальный коэффициент, если учесть, что основная масса ливийцев-террористов происходят именно из этих четырех городов Киренаики. Кстати, около 70% ливийцев-террористов - это смертники. Так что можно только оценить степень фанатичности этих людей.

На сегодня Дерна управляется своеобразным триумвиратом. Первый триумвир - Абдул-Карим эль-Хассиди. Провозгласивший Исламский эмират Дерна сразу после начала мятежа. Сиделец Гуантанамо. Выпускник лагеря подготовки Усамы бен Ладена под Хостом. Взятый в плен пакистанцами и переданный американцам. Отсидев в Гуантанамо, был передан Ливии, однако успел сообщить в интервью не кому-нибудь, а Уолл-Стрит Джорнал, что у него осталось менее 50% ненависти к Америке, чем прежде.

Вторым триумвиром Дерна является личный водитель Усамы, топтавший ту же зону, что и эль-Хассиди - Гуантанамо. Суфиан бин Куму (Sufian bin Kumu). Уж не знаю, на чём и где он возил покойного бин Ладена, но звание водителя носит с гордостью. В конце концов, почему бы и нет - были ведь и у нас в Чечне Трактористы.

Вообще - Гуантанамо так или иначе, но стало центром вербовки - точнее, перевербовки - многих из ныне известных и находящихся на слуху бравых парней. В Йемене, к примеру, вовсю орудуют ребятки Аль-Кайеды под командой некого аль-Шихри - и тоже, как на удивление, выпускника Гуантанамо. Не тюрьма, а академия имени Фрунзе какая-то.

Третья сила Киренаики - хотя ко всей Киренаике она не имеет отношения, а скорее, лишь к одной точке на её карте - Бенгази. Городская бенгазийская гопота. Шакалы ночных улиц.

Возьмите к примеру, казанских ребят из "Хади Такташа", уралмашевцев, солнцевских, челнинский 29 комплекс времён их громкой славы и поместите всех в один город. Выдайте им неограниченно любое (подчеркну красным - любое) оружие и уберите с улиц любой намек на правоохранительные органы. Вы получите слабую тень нынешнего Бенгази.

Еще весной даже самые прозападные журналисты писали о странностях революционной милиции, патрулирующей город и наводящей революционный порядок. Молодые революционеры охотно рассказывали о наймитах Каддафи, которых они выковыривают еженощно из их домов и вершат над ними революционное правосудие. О борьбе с уголовным элементом, наводнившем город, милиционные дружины рассказывали путано и всё больше с чужих слов.

Вал криминала захлестнул Бенгази, Тобрук. По сообщениям, Адждабия сейчас выглядит не лучше.

Наконец, четвертая сила Киренаики - проходящие молча транзитом на запад неизвестные люди. Они появляются ниоткуда и исчезают в никуда. Местные разборки их не интересуют и не касаются - но судя по немногим сообщениям, для этих людей любая живность крупнее пустынного вомбата, подошедшая на расстояние выстрела - враг, который подлежит немедленному истреблению. Судя по всему, именно эти люди и являются неиссякаемым пока ресурсом мятежников для ведения пустынной войны. Афганцы, пакистанцы, аравийцы, иракцы - трудно понять, что за публика, однако именно она сегодня воюет на Западе. Судя по всему, набор в Мазари-Шарифе, который почти полностью полёг в Триполи - это не единственное пополнение отрядов ПНС.

Вот такая нынче революционная романтика на Востоке. Совсем не зря ПНС рванул оттуда, как чёрт от ладана. Интересно, если революционеры умудрились у себя дома так нагадить за полгода, что уже не смогли там находиться - то что же они учинят у соседей, к которым они вломились без спросу?
Автор: Эль Мюрид
Первоисточник: http://el-murid.livejournal.com/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. ЛЕХА блин 9 сентября 2011 16:59
    КОРОЧЕ ВАКХАНАЛИЯ НАСИЛИЯ.
    ЛЕХА блин
  2. Иван35 9 сентября 2011 23:25
    В каждой стране есть разрушительные и антигосударственные элементы - на то и есть Государство чтобы применяя силу насаждать свою власть - а не "солнцевских" или других бандитов

    Яркий пример развал нашей страны и гос ва в 90-е - уж точно как в песне "разухабилась всякая ". Похожая ситуация после 1917 года

    Ослабевает гос во и сразу (как на организм с ослабленным иммунитетом - инфекция и паразиты ) вылезают бандиты и олигархи - березовские и гусинские, продажные журналисты, всякие "демократы" готовые поливать грязью своих ребят во время войны на кавказе,

    Мы не сильно лучше Ливии - пятые колонны противника сидят в министрах и депутатах, учат нас жить со страниц сми и экранов тв - да и здесь на сайте они есть

    Думаю, что мы должны все укрепить как сможем наше гос во - хотя бы не "раскачивая его" и правильно проголосовав на выборах
    Иван35

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня