Глава «Нафтогаза»: Угроза «Газпрома» отказаться от транзита газа через Украину является политическим блефом

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что проект газопровода в Турцию для поставок газа в Европу без транзита через Украину экономически нецелесообразен: он создаст риски технических сбоев и не обеспечит европейским потребителям никаких преимуществ.

Глава «Нафтогаза»: Угроза «Газпрома» отказаться от транзита газа через Украину является политическим блефом



«Россия, заставляя европейские страны покупать российский газ на границе Турции и Греции вместо использования существующей инфраструктуры Украины, тем самым принуждает их отказаться от прекрасно функционирующей и надежной системы в пользу инвестиций в новый трубопровод, который будет стоить несколько миллиардов евро — это расходы, которые в конечном счете будут оплачиваться населением и предприятиями Европы», - приводит слова Коболева РИА «Новости».

Также он отметил, что намерение России «несет риск существенных технических перебоев, не давая никакой выгоды: поставляться будет тот же самый газ, но по другому маршруту», поэтому «эта угроза является политическим блефом».

В среду глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Россия собирается полностью перенаправить объемы газа, которые идут в Европу через территорию Украины, на границу Греции и Турции, чтобы снизить транзитные риски. В свою очередь, вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович отметил, что его удивляет это решение, которое наносит ущерб имиджу «Газпрома» как надежного поставщика.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

83 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти