Наемникам из Грузии грозят тюремные сроки

По данным грузинских военных экспертов, в настоящий момент на Украине и в Сирии воюют от 50 до 100 добровольцев из Грузии.

Наемникам из Грузии грозят тюремные сроки



Официально подтверждено 8 фактов гибели грузинских граждан на территории Сирии. В основном туда отправляются кистинцы из Панкисского ущелья, где сильны позиции исламского фундаментализма.

По словам представителя Комитета по обороне и национальной безопасности Грузии, ведомство анализирует проблемы с наемниками с конца прошлого года.

«Помешать легальному выезду в Турцию, то есть свободному перемещению наших граждан, мы не можем. Поэтому усилили контроль за возвращающимися. И на оперативном, и на законодательном уровнях», - приводит его слова газета «Взгляд».

Ситуация с Украиной несколько иная. Агитацию среди грузинских военных активно проводит бывший президент Михаил Саакашвили, а их мобилизацией, по некоторым данным, занимается экс-глава Объединенного штаба Грузии Георгий Каландадзе.

Грузинское правительство ищет пути решения проблем. После январских каникул парламент рассмотрит инициативу от правительства об уголовной ответственности для тех, кто отправляется воевать за границу. За призывы вступить в незаконные формирования предусмотрят наказание в виде двух лет лишения свободы. А за непосредственное участие в боевых действиях или обучение других наемников отправят в тюрьму на срок от 5 до 10 лет.

По словам депутата от правящей коалиции «Грузинская мечта», у новых правил будет и «характер превенции, чтобы одумались те, кто хотят повоевать за границей за деньги, а также защитят рядовых граждан от возвращающихся из-за рубежа лиц, участвовавших в незаконных вооруженных формированиях».
Использованы фотографии:
http://www.vz.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти