«Газпром»: изменение схемы транзита газа в Европу почему-то вызвало у ЕК недоумение

«Газпрому» не понятно то удивление, с которым вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович отнёсся к планам компании перенаправить весь объём транзитного газа, идущего через Украину, в турецкую трубу. Эти планы уже озвучивались руководством «Газпрома», и ничего нового в этот раз сказано не было. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя компании Сергея Куприянова.

«Газпром»: изменение схемы транзита газа в Европу почему-то вызвало у ЕК недоумение



В среду Москву посетила делегация ЕК во главе с Шефчовичем. Глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер в ходе встречи проинформировал его о намерении России перенаправить весь транзитный газ через Турцию в обход Украины. В ответ еврочиновник заявил, что «очень удивлён», поскольку, по его мнению, «такие объёмы газа, наверное, не нужны» ни Турции, ни юго-восточной Европе.

«Параметры этого проекта ("Турецкий поток") были названы еще в декабре, и ничего принципиально нового на встрече Шефчовича и Миллера не прозвучало. Объемы, которые были запланированы для транспортировки по "Южному потоку", а именно 63 миллиарда кубометров газа в год, теперь будут перенаправляться через Турцию. В этом смысле никакого изменения наших подходов не произошло. Изменился маршрут, но изменился он не по нашей прихоти», – сказал Куприянов.

Как известно, в декабре РФ отказалась от строительства «Южного потока» из-за неконструктивной позиции ЕС. Взамен было принято решение завести трубу в Турцию и создать там (на границе с Грецией) хаб для потребителей газа из Южной Европы.
Использованы фотографии:
gazeta.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

102 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти