Керри: Америка поможет Болгарии стать энергонезависимой от России

Госсекретарь США Джон Керри вчера посетил Болгарию и пообещал руководству страны помощь в достижении энергетической независимости, сообщает газета Ведомости со ссылкой на «Reuters».




На пресс-конференции Керри заявил: «Движение к энергонезависимости не направлено против какой-либо страны, оно естественно – ни одна страна в мире не должна полностью зависеть от поставок энергии из другой страны». «США, – по его словам, – готовы помочь Болгарии, которая приняла трудные решения, направленные на защиту своего энергетического будущего».

Между тем, издание напоминает, что Болгария на 85 % зависит от российских поставок газа.

«Мы сейчас живем в 2015 г., но Россия все еще пытается принуждать людей к выполнению своей воли, ограничивать их возможности выбора, вмешиваться во внутреннюю политику третьей страны, чтобы ее контролировать, – сказал Керри. – Существуют доказательства российского вмешательства в политику Болгарии через финансовую и другую помощь».

Как сообщалось ранее, в декабре 2014-го РФ отказалась от строительства «Южного потока», так как Болгария под нажимом Еврокомиссии не дала разрешения на прокладку транзитной трубы по своей территории. Теперь решено поставлять газ в Южную Европу через Турцию.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

113 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти