Завершается переход на ВКБО

Согласно текущим планам министерства обороны, к настоящему времени вооруженные силы должны полностью перейти на новую форму одежды. Теперь военнослужащие будут использовать т.н. Всесезонный комплект базового обмундирования (ВКБО). Кроме того, в 2015 году планируется дополнить комплект формы новыми предметами.


Фото http://www.kommersant.ru



В начале ноября прошлого года заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков рассказал, что в 2014 году было закуплено 400 тыс комплектов ВКБО. Целью этих закупок было продолжение перехода на такое обмундирование, начатого ранее. Кроме того, замминистра рассказал о планах относительно иных предметов одежды. До конца прошлого года предполагалось переодеть всех офицеров, мичманов и курсантов в новые демисезонные и зимние куртки. В 2015 году такие предметы одежды получат и солдаты-срочники. На момент заявлений новую форму уже получили военнослужащие, находящиеся в Арктике, а также шло переоснащение войск Западного военного округа. Последними новую форму должны были получить в Южном военном округе.

Большой интерес представляет Всесезонный комплект базового обмундирования, на который сейчас переходят российские вооруженные силы. Созданием комплекта ВКБО занималась компания «БТК Групп». При разработке этого комплекта были использованы несколько оригинальных идей, ранее не применявшихся при создании формы для отечественной армии. Главная идея ВКБО – многоуровневая система, включающая в себя несколько т.н. уровней или слоев. Использование различных комбинаций этих слоев позволяет обеспечить комфортную работу военнослужащего при разных погодных условиях с разной физической нагрузкой.

В комплект ВКБО входит 23 предмета одежды, в том числе 3 пары обуви. В комплект включены три варианта нательного белья (футболка и трусы, а также два варианта маек с длинным рукавом и кальсон), куртка-ветровка, флисовая куртка, демисезонный жилет, ветровлагозащитные куртка и брюки, утепленный костюм, несколько пар обуви, шарф, три варианта головных уборов, перчатки, рукавицы, носки и т.д. Все предметы одежды для транспортировки и хранения упаковываются в баул.

По имеющимся данным, комплект ВКБО обеспечивает комфортную работу военнослужащего в различных погодных условиях. Минимальный состав предметов одежды предназначен для работы при температурах выше +15° C. В максимально утепленной конфигурации ВКБО защищает от температур до -40° C. Возможность комбинирования слоев в соответствии с погодой и планируемой интенсивностью работ является одним из главных преимуществ ВКБО перед обмундированием старых моделей.

По задумке создателей комплекта, летом основной одеждой военнослужащего будет летний костюм, состоящий из куртки и брюк, легкое кепи и ботинки с высокими берцами, предназначенные для использования при температурах от +15°C. Для использования осенью и зимой предлагаются ветровлагозащитный костюм и набор утепленных предметов одежды. В зависимости от погодных условий выбирается и обувь.

Большое внимание при разработке комплекта ВКБО уделялось предметам одежды, призванным обеспечивать комфорт при низких температурах. Так, в ходе исследований выяснилось, что хлопковые ткани не в полной мере удовлетворяют всем предъявляемым требованиям, в результате чего их используют только как материал белья и летнего костюма. Прочие брюки и куртки выполняются из современных синтетических материалов, в том числе утеплителей. Дополнительным плюсом новых материалов является их компактность. Утепленный костюм при необходимости может быть свернут и сложен в компактный мешок размером 20х20х20 см. Старые материалы не обеспечивали подобное удобство транспортировки.

Завершается переход на ВКБО


Для защиты головы и шеи разработаны шарф-нагрудник, шапка-маска (т.н. балаклава) и утепленная шапка (ушанка). Ввиду появления новых средств связи последняя имеет специальные клапаны для удобства использования наушников. Меньшее в сравнении с другими предметами одежды количество головных уборов резко уменьшает возможное число комбинаций их применения, однако и в таком случае обеспечивается комфортная работа во всех заявленных диапазонах температур.

Несмотря на многочисленные споры, в комплект ВКБО не включены традиционные для нашей армии портянки. Вместо них солдатам и офицерам предлагается использовать носки двух вариантов, летние и зимние.

Защита рук при низких температурах обеспечивается перчатками и рукавицами. Последние могут пристегиваться к рукавам, быстро сниматься и надеваться. Рукавицы имеют сравнительно простую конструкцию и предназначены только для защиты рук от мороза. Использование их при проведении каких-либо работ может быть связано с определенными трудностями. Кроме того, в рукавицах невозможно стрелять. Для применения оружия их придется снимать.

Заявленный срок службы Всесезонного комплекта базового обмундирования – 3-5 лет. Комплект выдается военнослужащему, а после его демобилизации проходит санитарную обработку, ремонтируется и, при необходимости, выдается другому новобранцу. При этом все призывники будут получать новый комплект нательного белья. Утверждается, что использованные материалы способны выдержать полноценную эксплуатацию в течение трех лет.




Испытания и опытная эксплуатация наглядно показали преимущества комплекта ВКБО перед обмундированием старых моделей. Тем не менее, новая многоуровневая высокотехнологичная форма не может похвастать низкой ценой. Полный набор одежды и обуви для одного бойца обходится армии примерно в 80 тыс рублей. Однако руководители военного ведомства сочли такую цену приемлемой и оправданной.

Производство комплектов ВКБО стартовало в 2013 году. Тогда же армия получила 100 тыс новых комплектов. С 2014 года закупки увеличились в несколько раз. В самое ближайшее время на новую полевую форму должны перейти все подразделения вооруженных сил.


По материалам сайтов:
http://tvzvezda.ru/
http://ria.ru/
http://tass.ru/
http://twower.livejournal.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

111 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти